「神のみぞ知るセカイII(TVアニメ動画)」

87.4

セメント さんの感想・評価

現実なんてクソゲーだ!

バカテスと同じような空気で、こう、中高生に人気がありそうな風格ですよね、このアニメ

相変わらずの神OPですね
またも転調にグッと来てしまうわけです
”overcome yourself”という台詞の後の、”A Whole new world god only knows”の、攻略キャラが3人立て続けに出てくるところですね
華やかさも派手さも、前期OPに一歩、後れを取ったかなという印象は受けましたが、何回も見てると段々良さが分かってきます
またまた、前期同様、恐ろしく歌いにくいアニソンです
英語の歌詞は本当に難しいですよ、電波曲が可愛く見えるほどです
そして最終話の挿入歌、「HAPPY END/桂木桂馬」
エロゲ名で曲を作りやがった・・・!
しかも割と良い曲に仕上がってるのが憎い・・・w

※ただしイケメンに限るって奴で、結局は桂木桂馬がイケメンだからキスまで辿り着けるものだから、見てて辛いですよね
神様なんだから、キスするときも、毅然とした態度で挑んで欲しかったです
なんか中途半端に赤らめてて・・・ちきしょ・・・イラ壁代行ッ・・・・!!!

ちひろ編を見てて特に思ったんですが、この物語の最終的な目標って、ひょっとして神様を更生させることにあるのですか?
現実なんて糞ゲーだと、ゲーム世界に閉じこもる神にーさまが、数々のイベントを通して、現実も捨てたものではないと認識を改めさせたいんじゃないかなと
幾度か葛藤するシーンがあったですし
でも、私の願いとしては、神にーさまにはいつまでも我を通して、現実なんて糞ゲーだというスタンスを持ち続けてほしいものです
今までずっと自分の信じてきたもの、積み重ねてきたものを、偽物にしてしまうなんて、悲しいじゃないですか

今回も8話、12話に挟んできた、神にーさまの日常回は、結構面白かったですねぇ
時に最終回のよっきゅんとのエピソードは謎の感動がありました
”いいゲームを作ってください”かぁ~、これを見た時は、本気で神にーさまはエロゲーマーの鏡だなと思いました
例えば私が、あなたの意見を100%反映して、思い通りのアニメを作ると言われたら、願望を悉く並べ立ててしまうかも知れません
私もこう言えるように精進せねば・・・

最近は、やたらテンションの高いハイスピードアニメが多いですから、今作のように、情景描写やらその類の演出に気が使われてる分、若干テンポが悪く感じてしまうかもしれません
6話のゴジラネタやら、8話の逆シャアネタやら、10話のジャイアントロボ、最終話のハイジやらムーミンやらガンダムやらと、前期と同じく割と古めかしいアニパロのオンパレードでしたね
スタッフの変化は特になしです

長瀬純に靡きそうになったが、すんでのところで踏みとどまりました
エルシィがやっぱり一番可愛いです
4話の髪降ろした時のエルシィとか、女神が降臨したのかと思いましたもん
”で”は毎回楽しみにしてました(ハクアやよっきゅんに取られる時もありましたが・・・)
ハクハは、正直拍子抜けしましたね、あぁ、こんなものかって
・・・明らかにちひろが1期より可愛くなってる(ry
女性ヒロインの話ばかりしてしまいましたが、神にーさまの活躍も健在です
”個性なき、リアル女にフラグなし”とか”争いは、同じレベルの者同士でしか発生しない””ティーチャーの愛は時にはノーフューチャー ”とか、格言かましまくってます
もちろん、予告も見逃せませんよ

皆さん、”神のみそ汁セカイ”は頂きになりましたか
流石に邪道すぎて、私は手を出せませんでしたが・・・
まぁ、それは置いといて、三期フラグビンビンに立たせて、あれはむしろスタッフ側の願望でしょうが、終わりましたね
新キャラたくさん出て来ましたし、あるんでしょうかねぇ、三期
最近のアニメって、原作を忠実に再現しすぎて、最終回で終わられないっての多いですよね
ある程度はアニメ用に改変して、きりよく終わらせてくれと思わなくもないですが
そうしないと、小規模ヒットのアニメでも、ダラダラと続いちゃうことになりますからね
そういった意味で現在、二期、三期のハードルが下がってきてるってのも、気になる現象ではありますね

投稿 : 2015/12/07

神のみぞ知るセカイIIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神のみぞ知るセカイIIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

セメントが他の作品に書いているレビューも読んでみよう