91.2

tosakensan さんの感想・評価

色々計算され尽くされています。

長井監督の作品は一通り見ていますが、この作品はオリジナルアニメということで注目していました。

特筆すべきはもう語られ尽くされているようですが、泣かせにかかる技術です。ノスタルジーを感じさせるリアルな風景や日常の描写は、取材を元になされているのでとても美しいです。音楽も秀逸で、BGMが作品の世界観とものすごくマッチしています。そしてED・・・・・。このアニメのためにあの曲があったのかと思わせる程にテーマにマッチした歌詞、毎回のカットインのタイミング。女性キャラ3人の声優さんも普通に歌唱力高いのではないでしょうか。

最終話のみやや疑問が残ったのが唯一残念な点です。やはりAパートの大懺悔会は物語の中でキャラクター各々のわだかまりが解消されるよう上手く散らしていって欲しかったです。Bパートのフィナーレへ繋がるには、前半のアクションが唐突すぎて拍子抜けしてしまう部分があります。

そういうストーリー面で若干の不満がありましたが、コミック版の「あの花」を拝読してその気持ちも吹っ飛んでしまいました。読んでない方は是非。ストーリーに限って言えばオリジナルを越える完成度だと私は思っていますので。

やや脱線しましたが、超平和バスターズのような子供時代を少しでも過ごしたことがある人なら、ハマること間違い無しです。

総集編にして総集編にあらず、な公開中の劇場版もオススメですが、原作を見終わってから行くことを推奨します!

投稿 : 2013/11/11

tosakensanが他の作品に書いているレビューも読んでみよう