92.2

tosakensan さんの感想・評価

かっこいいとはこういうことさ

中学生の頃に見ていたアニメですが、最近WOWOWにて全話放送があり、久しぶりにすべて鑑賞しました。

名作です。
今観た方が断然面白かった。
ハードボイルドに生きたくなります。

サンライズが製作した作品群ではかなり異色の部類に入るのではないでしょうか?最大の特徴は菅野ようこ作曲のOP、ED、そしてBGM達です。およそアニメで本当に使うのか?と思ってしまう、このセンスが最高です。ビバップの名の通り、この素晴らしい曲達が物語の世界観を作っていると言っても過言ではありません。

メインの登場人物4人がそれぞれ重い過去を持っているのですが、それと向き合い出す後半のストーリーはシリアスな回が多くなります。私はそれゆえに後半パートが非常に気に入っています。特に最終話のラストはやり切った感が半端ではなく、最高のEDと相まって非常に切れ味の鋭い仕上がりになっています。

最後まで一貫したテーマを持っており、食わず嫌いにならず是非一度観て頂きたい作品です。

投稿 : 2013/10/31

tosakensanが他の作品に書いているレビューも読んでみよう