92.2

ペエ さんの感想・評価

格好いいってこういうことか

全体の雰囲気が見事にまとまった作品。
絵の雰囲気や間の取り方、声優や音楽等の全てが一体となって、スペースハードボイルドな世界を作っています。

声優陣は山ちゃんを始めみなさん最高の仕事をしています。その上セリフのセンスがいい。
あるキャラに格好いいセリフを言わせるには、そのキャラを深く掘り下げてしかも格好よく描いてあげる必要があると思います。
例えば急に登場したキャラが格好いいセリフを言っても( ゚д゚)ポカーンだし、クラスの友達みたいなキャラが言っても「厨二乙w」になってしまいます。
その点この作品のキャラ達が言うセリフは素直に格好いいと思うことが出来ました。

管野よう子さんが手掛ける歌や音楽は最高の出来です。
各話のタイトルや登場人物の名前にも、洋楽厨 σ(・_・;)ワタシ を反応させるネタが入ってます。
それも、70年代ロックから、パンク、ロカビリー、ジャズ、シカゴブルース、ボザノヴァと幅広いです。
ざっくり拾っただけでもこれだけありました。
Aerosmith,QUEEN,KISS,Rolling Stones、Stranglers,Stray Cats,Herbie Hancock, Miles Davis, Muddy Waters, Antônio Carlos Jobim

たまに出てくるおじいちゃん三人組がアントニオ、カルロス、ジョビンって名前ですが、これはボサノヴァという1つの音楽ジャンルを産み出した偉大な音楽家の名前から来てます。
ちょうどこのアニメをやっているころ、リオデジャネイロの空港の名前がアントニオカルロスジョビン国際空港に変わったんですよね~
(すみません。アニメからどんどん離れていくのでこのへんで止めます)

実写映画化の話もありますが、キアヌのスパイクってどうなんだろ?
資金難で進んでないみたいですが、実写化は中止してアニメの続編を作ってもらいたいです。

投稿 : 2011/10/23

ペエが他の作品に書いているレビューも読んでみよう