「四畳半神話大系(TVアニメ動画)」

88.7

せもぽぬめ(^^* さんの感想・評価

大学生活は薔薇色の青春ですよ♪

■四畳半神話大系の作品像について♪
最近の小説家でマジックリアリズムという手法を取り入れている作家の森見登美彦さんの作品を
アニメ化した作品なのですねー!
マジックリアリズムってなに!?って思う人もいると思うのでちょっと解説です!!

・現実の世界と、まったく異なる法則の出来事が混在していて、どこからどこまでが現実で、
 どこからどこまでが幻想か、判然としない物語をマジックリアリズムと呼ぶのですね♪
 あくまで文学技法のひとつで、美術的な意味とはまたちょっと違ってくるので、感覚的にこん
 なのなんだって覚えておいていただくと良いと思いますよ(゚ー゚☆キラッ

そんな、独特な世界感に個性派監督の湯浅政明さんとのコラボレーションなので、最近のアニメ
と比較すると、かなり異質な感じを受けちゃいますよ!
湯浅監督自身はもともと「ちびまる子ちゃん」や「クレヨンしんちゃん」の原画や絵コンテに
携わっていたので、今回の作品でも、絵コンテや演出にも采配をふるっていたみたいです。
そんな湯浅監督とこちらも個性派で背景のつかい方に定評のあるキャラクター原案の中村佑介さ
んがタッグを組んで、作画を表現しているので、色彩豊かなサイケデリック色の強い作画になっ
ていましたね♪
そんな作画にモノローグで語られるテンポの良い物語が重なって作られた、独特な世界観をたっ
ぷり堪能させて頂きました(>o<")

■物語について・・・
下鴨幽水荘に住む大学生で、地味だけど活動的でちょっとおバカな主人公の学生生活が描かれて
いきます。
1話毎に10パターンの並行世界が書かれていて、大学生活を思い出させてくれるようなテーマ
で物語が綴られていきますよ♪

■総評
印象としてはとってもよく出来た作品で、製作者サイドの個性や意図がうまく表現された作品っ
て感じです。
ただし、個人的にはちょっと退屈な感じを受けた印象ですΣ(- -ノ)ノ エェ!!
パラレルワールドの設定がどうも苦手な事に気が付きましたw
ハルヒのエンドレスエイトでも同じ様な感覚に襲われました・・・なんででしょうね(-ω-;)ウーン
私にとってパラレルワールドの代名詞のアニメといえば、「ひぐらしのなく頃に」が筆頭なので
そのインパクトと受けた衝撃を無意識に比べてしまっているのかもしれませんね。。。o(゚^ ゚)ウーン
でも、大学生活を思い出させてくれて、とっても面白い作品だと思います。
いつの時代にも樋口 清太郎のような仙人みたいな人がいるものですね(≧ω≦)b
私の先輩にも家の中土足でフローリングに土が積もっている大学6回生という仙人さんが・・・
お邪魔したのは一回きりで二度とお近づきになりませんでしたww

2011.07.17・第一の手記

投稿 : 2011/07/17