「おおかみこどもの雨と雪(アニメ映画)」

84.8

TEE-PURPLE さんの感想・評価

心の天気予報、雨となりのちに雪となるでしょう。しかし明日には快晴となるでしょう。

[傾向・特徴]
・オリジナル作品
・ファンタジードラマ
・家族
・感動

テーマは「親子」となっています。大学生の少女がおおかみ男の男性と恋に落ちて結ばれ、子供を授かってからの成長を描いています。作画がとても綺麗で自然などの表現が素晴らしいと感じます。物語的には子供を授かってからが本番なのでそこの間までに作品の雰囲気に慣れておくと楽しめます。
とにかく一つ一つの出来事に目が行き、感動し、苦悩し、しっかり生きながら家族愛を描けていると思います。

感想{netabare}

すっきりするハッピーエンドでしたねぇ。花が雨を追って行って崖から落ちたとき花は死んじゃうものだと思っていたので、いい意味で予想外で感動しました!

ただでさえ母子家庭は大変と聞いているので、それが「おおかみ」の子だったら尚更大変だと思います。おおかみのことについて何も教えられないまま彼が亡くなったのでまた…。

でも、花も苦悩しながらもしっかり育てている姿に時には涙腺ゆるゆるで観ていました。

雪は学校で怪我させちゃった時には「あちゃぁ~やっちゃったなぁ」と思いましたが、失敗(絶望)したことにより雪も成長できた瞬間だったと思います。ちょっとケースが流血沙汰でしたが、子供の成長には欠かせない出来事だと思います。そしておおかみとしての自分を知った瞬間でもあると思います。ここで彼女は「人間」として生きていくことになったのだと感じます。

雨は学校に馴染めず、どうなるのかと心配してましたが、見事に「おおかみ」として生きて、そして親父のような立派なおおかみに成長したと思います。まだ荒削りですが、生き生きとした雨を見れた瞬間が上記でも挙げましたが、花を助けた所だと思います。最高でした~♪

そして最後に花ですが、何も知らず時には離れ離れになるのも覚悟したりしましたが、諦めず、そして優しくしっかりと雨と雪の二人を育てたことを誇っていいと思います。立派な母親になれてたよ~♪
雪が中学に上がって、まだまだ子育て継続だけど、今だけ言っておくよ~。お疲れ様でした!!
これからも元気で過ごして行ってね♪

色んな方々に観てもらいたいとてもいい作品でした。周りに観てない人いたら広めます。
ありがとう。

投稿 : 2014/01/14

TEE-PURPLEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう