「刀語-かたながたり(TVアニメ動画)」

88.3

yuujiiiiii さんの感想・評価

まがうことなき名作!

あらすじはシンプルに刀を使わない剣術流派の七代目当主の主人公がひょんなことから、奇策士のヒロインと共に日本中に散った12本のそれぞれ最強と称される刀を集めて周る旅に出るのだが。というものでジャンルとしてはバトルものでしょうか

この作品の名作たらしめる見どころは大きく3つあります。

一つ目に主人公・ヒロインの成長です。主人公は感情が乏しく、ヒロインは人を信用できない人間不信者でスタートします。そんな二人が数々の困難を共に乗り越えることで、人として成長していく過程がゆっくりとでもしっかりと描かれています。、そしてその成長から生じる心情変化や二人の笑えるラブコメ的関係の変化の描かれ方がとても自然で好感が持て、もっと先を見たい、成長を見てたいと思わせてくれます。

二つ目に予想を超える展開の数々です。ネタバレになるので細かくは書きませんが、大・中・小の予想のななめ上をいく展開が随所にちりばめられており、それがオムニバス形式でありがちのマンネリ感を全く感じさせない続きが気になる動きある話にさせることに成功しています。

三つ目に深いメッセージ性です。この物語は主人公やヒロインを含め刀に人生をかけた人々が多く登場します。その人生・生き様・死に様にいくつものメッセージが込められており、心に染み入ってきます。そして結びのメッセージを最後に見たとき、心がきっと穏やかになると思います。

これらの特筆すべき見どころの他にも個性豊かで親しみ深いキャラ立ちの良さ、ヒロインと主人公との歯切れのいい会話劇、ラブコメ的要素、そしてもちろんバトルの臨場感などどれをとっても一級のバランスのいい作品で、間違いなく名作と呼べるレベルでしょう。

50分一話の全12話構成で少し長めではありますが、バトルもの・ラブコメ好き、また物語重視の方ならきっと楽しめると思います。とてもおすすめです^^

投稿 : 2014/01/24

刀語-かたながたりのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
刀語-かたながたりのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

yuujiiiiiiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう