「WHITE ALBUM2(TVアニメ動画)」

77.7

takoaki さんの感想・評価

誰も悪くないのに、なんで...胃が痛むラブストーリー

[こんな人にオススメ!]
・心情描写が巧みな作品がこのみな人
・胃がキリキリするのを逆に楽しんじゃう人

[ストーリー&感想]
男性一人、女性二人でバンドを組むまでが半分。その後の卒業までの修羅場が半分で13話構成となっています。親友の3人の間で感情がすれ違い、傷つけあい、ぶつかる。見ていて苦しくなることが多いけども、だからといって幸せになる道が分らない。見つからない。そんな、もの悲しい内容となっています。
人によっては誰か一人に肩入れして同情し、他のキャラを批判する楽しみ方もあるでしょう。または、客観的にどのキャラの心情も理解し、彼らの行動を見守る楽しみ方もあるでしょう。こういった2つの楽しみ方が可能なアニメなのかなと、評判を見て思いましたね。自分はどちらかと言えば後者です。「その行動はないだろ」「その言い方はないだろ」と思いつつも、各キャラの心情がうまく伝わり、そのために批判しきれず結果的に見守る形になったという点もあります。人を批判する時は代案を考えるなり、手本を見せるなりが定石ですけど、どう考えても皆が幸せになる道が思い浮かばないんですよね。誰も悪くない。ただ、ちょっとすれ違ってしまっただけ。なのに、どうして。。そう思ってばかりでした。心情描写や演出の仕方のせいで、さらに憎めないし。でも、胃は痛む。これが原作の20%とかありえない。。
 個人的には原作をプレイしようかと思ったのですが、金銭的にも時間的にも余裕がなくて今の所断念しています。。プレイしたいなぁ。原作はアニメより壮絶なんだろうなぁ。。

[その他の評価]
絵: 微妙に違和感を感じたりもしましたけど、基本無難です。それより、演出がね。。芸が細かいです。見逃した伏線もたくさんあるんだろうなと、気付いた伏線の演出の仕方からして考えてしまいます。

音楽: 3人でバンドをしようとするだけあって、音楽はクオリティーが高いです。

投稿 : 2014/02/03

WHITE ALBUM2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
WHITE ALBUM2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

takoakiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう