「ニセコイ(TVアニメ動画)」

86.7

まるいぬ さんの感想・評価

まりか☆マダカと小野寺☆クルカ(来ない)

1〜10話までの感想。

原作一話目から応援しつづけていた漫画がアニメ化したので迷わず視聴開始。

キャラの声が全然ちがうように感じた。最初は。 アニメ歴が短い私にはこういうキャラの声の違和感ってのは初めての経験だったな。

千棘は私のなかでは完全にエヴァのアスカだったので、もうどうしようもないですね。楽はちょっと惜しい。花澤さんは置いといて。クロードは声以前に髪色が違うし。

ニセコイ名物といえば、なんといっても変顔、というか表情の豊かさ、崩れ方だと思う。
テレ顔だったり、苦笑い顔だったり、泣き顔だったり、驚き顔だったり、、
たくさんの表情がみていて面白い。
普通の可愛い笑顔だったり、シリアスな顔もコメディ色含んだ表情があるからこそ、引き立つと思うんだ。

原作だともう千棘エンドしかみえてこない、つか小野寺さんの報われなさっぷりがすごいので、私はアニメのほうでは原作とかえて、小野寺一本でいくのもいいんじゃないかって思っててですね。
ジャンルは王道ラブコメなんだから、ストーリーはあってないようなものだし。

しかし、アニメでも今のところ(10話まで視聴)報われる様子がなく、小野寺さんと思いきや残念千棘ちゃんでしたというパターンが何度繰り返されたか。
極めつけはエンディング。
千棘から交代してようやくここで小野寺さんのターン!
ちょっと魔法少女ぽいけど小野寺さんの時代がついに来た!
キスくるか!?
小野寺さんコテンッ

あっ()

まだ一クールなので小野寺ルートを切望しながら2クール目を見ていきたいです。もしかしたら1クール目で出番のなかった万里花の怒涛の追い上げもあるかも。

10話〜17話までの感想

とりためてたのを一気に視聴。しばらくみないうちに、マリー登場してるし、小野寺さんエンディング終わってるし、op変わってるし、ニセコイ事情は様変わりしていましたね。
1クール目はあんなにぶいぶいだった鶫も新opでは10秒と映りません。

ただなんといっても16話の「タイフウ」だ。
ここまで我慢していたのはこの回のため! そう。小野寺さん回です。

ここまで散々、これからも散々な小野寺さんですが、この回だけは誰が何と言おうと小野寺さんのターン。たっぷり余すことなく小野寺さんを堪能しました。
いやだって、20話で終了なわけだから、1話まるごと小野寺さんはこれが最初で最後なわけだし。サラサラと白くなってしまう前に頂いてしまわないと。

まあ肝試しのときと皮肉にもデジャブな17話「エンニチ」は置いといて、
18話の題名はなんでしょうね。「{netabare} キムチ☆ {/netabare}」でしょうか。
そんで20話は「{netabare} ネンザ♫ {/netabare}」かな?

じゃあ小野寺ファンは16話で視聴終了するべきなのか! いやちがう!!

まだ 私たちはあの小野寺さんをこの目に焼き付けるまで、つまり最終話の最後の最後まで、視聴を継続するべきなのである。

最終話までの感想
花物語延期のくせに20話で終わってしまった。
でも、一番面白かった盛り上がる話で終了ということで、アニメとしてはいい出来だったのかな。私個人としては小野寺さんの可愛さを再確認できたアニメでした。可哀想な一面も再確認しましたけど、、、

2期をやるならエンディングにだけはストーリーがあってほしいな。
個人的には、脚本を古味先生にしてもらって、原作とは違うエンディングにしてほしいと思う。誰もが求める最高のエンディング、小野寺エンドにね。

投稿 : 2014/06/08

まるいぬが他の作品に書いているレビューも読んでみよう