「魔法科高校の劣等生(TVアニメ動画)」

85.1

HIRO さんの感想・評価

司波達也君のどこが劣等生なんでしょうか(笑)

どうしても気になってしまったのが、司波達也と司波深雪の関係です。
ストーリーの中で実は血がつながっていないとか期待してましたが、本当の兄妹ってことでガックリ。
リアルで兄がいますが、「お兄様♡♡♡」・・・ありえない。
きっと作者は、一人っ子か?妹が欲しかったのだとおもう(笑)
前半は魔法の解説が多くストーリーに集中できませんでした。
後半盛り返してきましたが、話題作で期待値が高かっただけに裏切られた感あります。原作は佐島勤によるのライトノベルで「2012年上半期 BOOK OF YEAR」ライトノベル部門1位を獲得していますが、私個人としては、インセスト・タブーを正当化した作品にしかおもえず、この作品が1位を獲得しること自体が現代社会秩序の崩壊を危惧してしまう。(ちょっと大袈裟に)

あらすじ
かつて「超能力」と呼ばれていた先天的に備わる能力が「魔法」という名前で体系化され、強力な魔法技能師は国の力と見なされるようになった。20年続いた第三次世界大戦が終結してから35年が経つ西暦2095年、魔法技能師養成のための国策高等学校の一つ、国立魔法大学付属第一高校に、エリートとして将来を約束された「ブルーム(花冠)」の妹と、その補欠である「ウィード(雑草)」の兄が入学した時から、波乱の日々の幕が開く。

原作:佐島勤(電撃文庫刊)
原作イラスト/キャラクターデザイン:石田可奈
監督:小野学
音楽:岩崎琢
アニメーション制作:マッドハウス
公式: http://mahouka.jp/
オープニングテーマ「Rising Hope」LiSA
エンディングテーマ「ミレナリオ」ELISA

キャスト(敬称略)
司波達也 中村悠一
七草真由美 花澤香菜
市原鈴音 中原麻衣
中条あずさ 小笠原早紀

投稿 : 2014/10/05

HIRO が他の作品に書いているレビューも読んでみよう