「ログ・ホライズン(TVアニメ動画)」

84.8
1965
11936
★★★★☆ 3.8 (1965)

∮アジェル∮ さんの感想・評価

正直に話せば、これからに期待したい作品!

ご存知の通り、この手のMMOゲームと現実世界を複合した作品は、近年の流行りの一つとして沢山の作品が生まれている。中でもSAOのようにそれらを代表する程の看板作品も存在し、一つの新しいジャンルとなりつつある。
多くのレビューを読んでいると、この作品の放送時期的なものもあってかSAOと比較したものが多い。当然、趣味趣向には採点基準となる作品はあってしかりなのだが、この作品にはそれなりにこの作品ならではの特徴と、特殊的な設定などが見受けられ、まったく別の路線を行っている。

NHKで放送される作品らしく、極力生命の危機に至る部分が少ないというのも一つである。とはいえ、ゲームの世界と現実世界の違った次元にいる事のリスクが無ければ緊張感もなく面白みがない。その辺の設定を良くつかんでいて、平和的空間にありながらも、それを表現している。

また、いわゆるノンプレイヤー(NPC)という存在にある種の存在感と意味をもたせ、これまでのゲームの世界に入ってしまったプレイヤーたちの物語という枠組みに対して、どちらかと言えば、異世界に飛ばされてしまった系(十二国記や異世界の聖機師など)に近いシナリオ設定を元にしている。近年でいえば、イクシオンサーガなどもそういった部類だろうか。

こうした新しい手法にチャレンジしつつ、あらたなジャンルを築こうとする作品に関しては、なんというか一部完結系の上記に上げたようなものを作るか、本作品のように長期的なものとし、長い時間をかけて育て上げていくようなタイプに分かれるだろう。当然、前者の方がヒット作になる確率は高いが、後者にも名作と呼べるものは存在する。

完全に私個人の見解になってしまうが、原作者の作ろうとしている新しい世界観というものにとても興味を魅かれる所があり、前作の「まおゆう」と同じく、新しいジャンルを開拓していこうという姿勢を買って、今後の展開に期待したい作品として評価度はべつとしてかなり注目を置いている作品である。

投稿 : 2014/03/31

ログ・ホライズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ログ・ホライズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

∮アジェル∮が他の作品に書いているレビューも読んでみよう