「化物語(TVアニメ動画)」

92.1

∮アジェル∮ さんの感想・評価

斬新なタッチのアニメではあるがジャンルとしては・・・

物語の流れや表現の仕方としては、新しい楽しみ方のある作品であるとは思う。とはいうものの、個人的には某妖怪アニメと比べてしまうと見劣りを感じてしまうというのが正直な意見。完全に個人の趣味での範囲だが、某妖怪アニメの方が放送も早く先に観てしまっていたせいか、キャストのかぶりもあってどうにも比較してしまう。

ストーリーにおいては、何かを解決していく、何かに絡まれ仕方なく対応していく、何かを助けたくなる衝動、上げればきりがないか・・・。色々な面で上記の比較要因というかかぶって感じられる点が多く、やはり個人的にはあまり引き込まれないものがある。
しかし、作品単一を評価するならば、紆余曲折しているようにも見えるが、しっかりとした設定と共に全体的に一本の筋にまとめられていて、面白みがある。ただ、なぜ某作品と比較して劣ると感じたかというと、そこに生活感といえる日常的なものが少ないからにある。折角の学生ものであり、恋愛的要素もありながら、妖怪とどうこうという物語の中心部のみに囚われているようで、日々の生活や学園生活、友達との交流やらといったものとの比重がいまいちであると判断したからである。

ものの表現の仕方、作画や描写など、色々な面で新しい楽しみ方があり、また各ストーリーごとに対して、それに中心とされるエピソードの登場人物の気持ちや思いをOP曲にあらわし演出表現している所など、この作品における良い所もあることもまた事実である。

さらに言えば、原作の方も色々とシリーズとしてあるため、この作品だけにとどまらず、作品自体がシリーズ化されたら面白みが増すであろう期待は高い(実際、このレビューを記載している現在ではシリーズ化されています)。そうした点により、この作品自体の今後の展開等も含め、期待をもって観るというのも良いのではないだろうか。

投稿 : 2014/03/22

∮アジェル∮が他の作品に書いているレビューも読んでみよう