「魔法科高校の劣等生(TVアニメ動画)」

85.1

∮アジェル∮ さんの感想・評価

原作にそって、続編が出ることを期待している作品です

劣等生といいつつ、なんでそんなに優等生なの!?という疑問から始まると思いますが、その答えは最終話まで行かないとわかりませんw
主人公最強の称号を欲しいがままにする能力に隠された秘密と、なにゆえそれほど力があるのに、魔法力に対する能力が・・・。この辺りは、しっかりと最終話まで観た人だけの『 特典 』とでも言いましょうか、真実は最後にやってきます。

さて、原作の方も目を通しているので、特に思うことは『続編希望』です。面白い、楽しい等の部類の感情も無くもないですが、最も濃厚なのは、今回放映された26話では、はっきり言ってこの作品の本当に面白くなってくる所がほとんど観えてきません。

悲しいことに、原作をご存じの方なら同じ気持になったかもしれませんが、この作品の面白くなってくる所、また主要なキャラ、敵対勢力や重要人物などが出てくるのは、実際はこの後のストーリーからなのです。横浜編はその始まりで、横浜編の内容があったからこそ、各国の注目となり、今後の展開が進んでいくというのが正しい流れになっています。

その辺を考えると、本当に面白くなってくるのはこの作のストーリーであり、それがアニメ化するとなれば、その始まりにあたる『横浜編の直後』である次のシーズンが一番面白くなるところだと思います。そういう思いから、切に次回作を期待してやまない作品です。

本作品に関しても、コレはコレで面白くなっていると思います。主人公が強すぎる点に関しても、その訳がしっかりと説明されていますし、そして理不尽に弱い部分もちゃんと分かる仕様になっているのが良い所です。そこを有耶無耶にしてしまうと、作品の本質的な面白さにぽっかり穴が開いてしまうような気がします。

というわけで、是非、この作品を観て、気に入った方は少しだけでもこの先のストーリーを原作で観てみると、尚一層この作品が大好きになっていくと思いますよ(^O^)

投稿 : 2015/02/17

∮アジェル∮が他の作品に書いているレビューも読んでみよう