「のうりん(TVアニメ動画)」

80.8
2031
★★★★☆ 3.6 (2031)

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「農業系学園ラブコメディー」らしさが溢れる作品でした^^

物語の舞台は岐阜県の田茂農林高校・・・加茂農林高校が実在するみたいですね^^
そして、この作品の主人公は2年生栽培専攻の畑 耕作(はた こうさく)。
彼はアイドルの草壁ゆかちゃんを熱愛していて、その入れ込み様は部屋中グッズだらけにする程です^^
(最近、少しグッズを集める気持ちが分かる様になりましたが・・・^^;)
ところが、そのゆかちゃんが電撃引退してしまいます・・・そして落胆していた耕作の前に現れたのは・・・
ゆかちゃんにそっくりな木下林檎ちゃんが転校してきて、物語が動いていきます。

農業系ですが、学園ラブコメの要素の方が強いので銀の匙ほどは取り入れていませんが、作物の強みや弱点・・・作物を守り育てていくことの大切さは、この作品を通してしっかりと感じる事ができる作品でした。

でもその分、ラブコメの方は充実していたと思います。
その要因は何といってもヒロインである木下 林檎ちゃんと、中沢 農ちゃんを演じた田村ゆかりさんと花澤香菜さんの功績が大きかったと思います。
特に花澤さん・・・岐阜の方言(美濃弁というそうですね)を話していましたね。
岐阜の方で同じ様に話す人と以前一緒に仕事をした事があるので、方言が懐かしく感じました^^

この二人の思いの行方は分からないままで終わっています。
原作もまだ続いているようですし・・・この伏線の回収はしばらく時間が必要そうですね^^

それとこの作品の影の立役者として忘れてはいけないのが「ベッキー先生」だと思います。
wikiで調べたら「戸次 菜摘(べっき なつみ)」さんが本名のようです。ベッキー先生って愛称かと思っていましたが、ちゃんと苗字が由来だったんですね^^;

この先生・・・普通にしていれば、とても40歳過ぎには見えないのですが・・・
その年であそこまで弾ける事のできる先生は・・・もはや敬服に値するのでは?
細かいところでのスキルが高いのもこの先生の持ち味なのでしょう・・・
特に「ポニーテールの四十」には大爆笑させて貰いました^^
思わずカラオケでこの曲を探してしまいました(//∇//)

それにしてもCVの斎藤千和さん・・・声優としての幅が本当に広いです^^
斎藤さんといえばARIAの藍華ちゃんや魔法少女まどか☆マギカのほむらちゃんが頭に浮かんできますが・・・ベッキー先生とは全然イメージが合いませんもんね^^;

1クール12話の作品でしたが、中だるみする事なく終始楽しめました^^
でも、ここで学んだ学生がどの様な道に進んでいくのか・・・
林檎ちゃんと農ちゃんの思いの結末・・・など気になる点が残っているのも事実です。
この作品も続報を楽しみに待っていたいと思います♪

投稿 : 2014/04/06

のうりんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
のうりんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。