「悪魔のリドル(TVアニメ動画)」

66.8

メア さんの感想・評価

最強は医療班。

※あくまで個人的見解です。
※ご了承ください。

最終話について少しだけ。

結局タイトルの『○○』は序盤で言ってた『赦し』だったのかな、と。

兎角さんがはるちゃん殺すと決めた理由は、「はるの家族が死んだのはお前のフェロモンのせいじゃない、だって私はお前を殺せる。だからお前が責を感じる必要なんてないんだ。」的なものだと妄想しています。もうはるは『赦されて』いいんだとかなんとか。それで兎角さんの願い事ははるに学園を無事卒業させること、でしょうかね? でもそれだと何故兎角さんは、ってなりますし、まあ、いいか。
しかしはるちゃんは悪運としても鳰に関してはもう医療班素晴らしい働きぶりでしたねっ!

千足さんと棺ちゃんが生きていたのはおいおいとなりましたが、これも赦しを描きたかったのではないですかねー、と勝手に解釈。事実を知ったうえで千足は棺ちゃんを赦してこれから一緒に生きていこう、とか。いやしかしここでも医療班素晴らしい働きぶりですねっ!

委員長さんは教会から逃れることで先輩への免罪、かな。赦しを基にしたかなり強引なこじつけですが(笑)

英さんと真昼ちゃんはなんだったのか。というか深夜はなぜに消えたのか。。いやそもそも消えたのかな? そして英さん、何故に料理なの? あと負けるとき、死んでもおかしくないような終わり方だったのに普通に生きていましたね。さすがサイボーグ、そしてさすが医療班素晴r(ry

我那h……乙哉さんとしえなちゃん、ふたりはもう懲りなさいな。というかしえなちゃん生きていたのですか…。いやいやさすが医療班s(ry {netabare} 結局しえなちゃんEDデビューなかったからその怒りはスタッフにぶつけなさいっ!(ぉ {/netabare}

そして何より伊介さまも春紀さんも元気そうで何よりです。{netabare} というか春紀さんあの敗北の仕方でたぶん大けがしただろうによく工事現場で働けますね。。大変そうながらも幸せそうでいいのですけど、なんかものすごく皮肉感が。。 {/netabare}

結局この作品のキャラは可愛かったのか可愛くなかったのか。鳰に棺ちゃんや伊助さま、春紀さんは割と好きな方でしたが。鳰かわいいよ鳰。中身は思った以上にグダグダでしたしキャラの可愛さ、好みで大きく評価が変わりますね。そんな評価の仕方で大丈夫か?大丈ぶだ問d(ry

真礼さんの歌はなかった。なかったんだ。そもそも声優として(おそらく)参加していない真礼さんになんで歌わせたのか。最近の何でも声優に歌わせておけな風潮の一段階上なのか。そもそも真礼さんてそれほど人気あるのか?{netabare} 以下作品の話題からずれます。
{netabare} 今までは嫌いではない、むしろガッチャマンなどでわりと好評だったのですけど、この作品と同時期にやっていたごちうさのシャロにはあってないと感じたので最近個人的に評価下がってしまってるので。。他作品の話をするのはあれですが、シャロですよ?短くいっても金髪でちっちゃくてバイト制服姿がウサギっぽくてかわいくてたまらない恥ずかしがりやなあのシャロですよ? 原作組としては声があってないと感じてしまったら、もう、ね。 {/netabare} {/netabare}

あれ、すずさんと鳰書いてないや。まあいいでしょう。

最後に。
本当に一番頑張っていたのは先生(ヤステメェ!じゃない方)ですよね。最終的にはたった一人の生徒しかいないクラス、お疲れ様でした。

投稿 : 2014/06/30

悪魔のリドルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
悪魔のリドルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

メアが他の作品に書いているレビューも読んでみよう