「ノーゲーム・ノーライフ(TVアニメ動画)」

88.8

メア さんの感想・評価

※あくまで個人的見解です。
※深夜テンションで書き上げています。
※ご了承ください。

僕が人生の教科書としている何この人な生き様な生活を送る、それこそ本人も言ってたけど自伝でも書けそうな生活を送ってきた、色々な意味で天才なオーヲタで癌を患い借金生活その他諸々苦労人のアンチリア中なくせして結婚してるこの作品描き始めてから担当に日々あれこれやらされてる(以下略)ブラジル出身作家?榎宮先生の初ラノベ作品。

たしか担当がやっちゃいなよYOU的な感だったせいで自分のラノベのイラストを自分で担当することになったこの人。更に知人と合作を始め、嫁が漫画を描き始めるも結局手におえず本人も参加。結果スケジュールがああぁぁ!と叫ぶ日々。いやはやほんとに阿呆である。なおこれは褒め言葉として言っているので悪しからず。いや、本気で尊敬してますよもう。

さてタイピング練習感覚でかる~く前置きを書き終え……てはいないけどなんかそれだけでものすごく長くなりそうなのでささっと中身を書いていきます。

シナリオはきっと他の方が書いてるでしょうし、そもそもこのサイトのあらすじだけで十分でしょうので割愛。ていうか詳しく書く=ネタバレみたいなものですしね。要所をかいつまんで長々と書ける人ってすごいですよね。。

まず内容。構成はおそらく、本人いわく原作3巻分が本来の『一巻』だったそうですので三巻の内容までで終わらせるでしょう(というかそんな分厚いラノベ境界線だけで十分)。というか4巻以降に踏み込むと5巻までは描かないといけないから尺的にも3巻でしょう。で、本人さんが脚本にも携わってるようなのでオリジナルが少し加わるか加わらないか程度でしょう懸念は。それとゲームの中身にかんしてはチェス協会だの数学なんたらだのの協力を得たそうで。普段適当なMFさん今回少し頑張ってますね。

さて、オーデ(アフレコにも参加してたっけ?)に榎宮さん本人が参加し本人も判断して声優を決めたそうで。まぁつまりだいたい作者的にはCVはこんなイメージだったということなのでしょう。1話見た限り白はよかったです可愛かったです。個人的には空はもっと低めをイメージしていたのですけれど……松岡ねぇ。。松岡ねぇ。。これじゃぁ性悪じゃなくてただのキz…まあいいか。ジブリールゆかりんだし、テト様がなによりもくぎゅ。いやいや先生絶対個人的な好み入ってますよね判断要素に。合ってないわけではないからいいのですけど! でも個人的にはジブリールはずっときたえりで脳内再生していたのできたえりがよかったなーとかなんとか。

さて少しだけ感想。
1話見たのですが冒頭のゲームシーン、作者曰くハリウッドでは序盤爆発が(ry でしたけど、うん、最近やったゲームの影響でかいですよね絶対。ただ迫力に欠けましたねぇ。うん。
そのあとは白可愛い。兎に角白可愛い。(あと2日6食100円ですむ食パンは本気でコスパ最強)。異世界行く前のほんとプロローグの段階では2つ残念。まずはまぁゲームシーン。いいのか悪いのか何ともいえない感じの出来だったからもういっそうここだけで疲れ果てましたって言ってもいいくらい本気でぐちゃぐちゃにつっこむか、逆にさらっと流すかの方がまだ好印象(だったかもしれない)。そして
な に よ り
リアルを兄妹そろって「クソゲー」と嘲うあのシーンを、漫画では描いたあのシーンを再現しなかったこと。なぜ再現しなかったんですか!! あのひん曲がった笑みが最高なのに。あのおばさんのロイヤルゥゥゥゥゥなんていらないですからまじで。それにマスター代理のシーンも別にカットしなくても。おばさんのシーンこそ短くしましょうよ。まぁここだけ榎宮先生のあの目のハイライト再現してくれて興奮したのでいいですが、やっぱおばちゃんのロイヤルはいらなかったですねぇ。そしてクソゲーのとこは描いてほしかったですねぇ。一枚絵でいいので。
さてOP。音楽は悪くないけど、いづなたんがこれじゃない感半端ない! え、なに、さゆさんが金髪属性、おさげ属性と並んで溺愛する獣耳幼z…獣耳っ娘ですよ?! 原作では挿絵などあるたびににやけが止まらないあのいづなたんですよ! なんですかちょっとまじでもう。公式サイト見てもこんなんだし、ステフはもう最悪ラフでもなんでもいいからいづなたんを、いづなたんを可愛く書いてください(必至 もちろん白も巫女様もジブリールもフィールもクラミーも。ステフは別に荒くていいので他の子可愛く書いてくださいほんとお願いします。

あ、出来の良し悪しに関わらずどうせお布施とキャラクターコメンタリー目当てで円盤は購入します(ぇ 店舗特典詳細早くしてください!!(ぇ

余談
いやまぁ↑のほとんどが余談なんですけどここから完全な余談。
いつごろからですかね、エアリセは終わってたからグりパケかいつ天か東方系の同人活動か…まぁどれかで知って以来しばらくファンでいますけど、この人ひきこもりなのにもう完全に社畜状態になっていっていますね。。
あと、イレギュラーズは榎宮塗りに到達する以前なので認めません。

投稿 : 2014/04/14

メアが他の作品に書いているレビューも読んでみよう