「ピンポン(TVアニメ動画)」

83.5

杞冬@あずさ さんの感想・評価

びびりゃ負けるぜ 臆せば死ぬぜ 強くただ強く

二人の主人公をメインとした卓球アニメ。
自信家の天才ペコと自覚のない天才スマイルを起点して物語が動いていく。

作画にかなり癖があるが作画が変だから見ないと言うのはもったいないかな。
テーマは才能。
どんだけ努力をしても凡人では天才には勝つことができない。
特にアクマとスマイルの対決は見ていて胸が苦しくなった。
アクマのこれまでのすべてを打ち砕くスマイルという天才。
そんな彼に一言言い放つ…「アクマには卓球の才能がないんだよ」
各キャラの挫折、思いを丁寧に描かれているためそのキャラの心情も理解できる。
その分アクマのところはかなり胸が痛くなる。
こういったスポ根ものだとよく聞くのが努力をすれば天才にだって勝てるだけど、
これはまったくの逆を行きます。
才能があるかないかで勝負は決まる。

スマイル、チャイナ、アクマ、ドラゴン、ペコが軸となるキャラたちです。
チャイナが一番のお気に入りキャラですね。
ドラゴンという大きな壁と出会い自分の無力さを知り、
そしてスコンクで負かしたペコという天才に負ける。
昔のチャイナは負けそうになると荒れた部分が目立ちましたが、
ペコ戦では負けても落ち着いて戦えていたと思う。
部員のみんなにもちゃんと教えていて根っこの部分は善人なんでしょうね。
最後ペコに負け思いを託し去っていくのはグッとくるものがありました。
チャイナが負けてしまうのは悲しかったけど成長がしっかり見えて良かったなと思いました。

8話の余韻がすごすぎてもう最終回を迎えたみたいになってますw
でもまだドラゴンとの対決やペコVSスマイルのガチ勝負というのを早く見たいですね。
スマイルもおかえり、ヒーローというあたりペコのことを待ち望んでいたんだね。
あえてスマイルはペコには手を差し伸べなかっただろう…ね。
萌えアニメというのに疲れたてきたかたにお勧め。
というか今期オススメばっかしてるな俺w

投稿 : 2014/05/31

ピンポンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ピンポンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

杞冬@あずさが他の作品に書いているレビューも読んでみよう