「ピンポン(TVアニメ動画)」

80.8

ピンポンの感想・評価はどうでしたか?

保見川 さんの感想・評価

【お気に入り】 ピンポンを超える卓球漫画は生涯現れないだろう

~
 卓球に青春を捧げる男子高校生たちの情熱を描いたスポーツ漫画。物語は王道でありながら、原作・松本大洋(まつもと・たいよう)のセンスが随所に散りばめられた名作であり、卓球のみならずスポーツ漫画を代表する作品の一つ。それを、監督・湯浅政明(ゆあさ・まさあき)の手によって彩られた本作はノイタミナを代表する傑作と言っても過言ではない。情感を誘う音楽や、ずば抜けた台詞選び、各話の絶妙な引き際やOPの入り方、そしてそのOPを手掛けた大平晋也(おおひら・しんや)によるエクスペリメンタルなアニメーションなど、目を凝らさなくとも目に映る魅力は至る所に存在する。
 物語はインターハイまでの過程を一直線に進み、主人公は勿論のこと、チームメイトのみならずライバル校や脇役の選手に至るまで、卓球を通して映る人生の想いがあり、これが涙を誘う。とくに8話から最終話までのインターハイのドラマは感涙。「No man so good, but another may be as good as he.(上には上がいるという意味)」という諺があるが、卓球漫画における最上位は間違いなく「ピンポン」であり、この星の一等賞だと思う。

総合評価:★★★★★(5.0点)

投稿 : 2020/01/14

70366 さんの感想・評価

作画が斬新でかっこいい。

投稿 : 2019/12/17

tinzei さんの感想・評価

万人受けする卓球アニメ(作画以外)

リアタイで観た作品。
湯浅作品で初めて観た作品だから作画の違和感が凄かった、でも今思うと『ケモノヅメ』とか『マインドゲーム』に比べると格段に観やすかったな(笑)

作画も特徴的だけど声優にも力を入れている、普通外国語を喋るキャラがいたら日本人声優に片言の外国語喋らすか、日本語を喋らせて設定で誤魔化したりするけど、この作品の場合ちゃんとした中国語を喋る中国人声優を起用している、しかもコンの声優に関しては日本語も喋ってるからすごい。
他にも野沢雅子を起用したり、ペコの役にわざわざ本職じゃない無名な人を起用したり、全体的な知名度は普通でも所々のこだわりが強い。

調べて知ったけど原作は90年代後半の作品で、02年に実写映画やってたんだな「当時凄い人気だった」って書いてあったけど全く知らなかった。
でも10年以上経った今何でアニメ化しようと思ったんだ?

投稿 : 2019/11/23

ヒーローって。。

あらすじはあにこれのを見てね☆

ノイタミナのアニメって変わったのが多いけど
これってやっぱりかわってる。。
ってゆうかちょっと気もち悪いアニメかも

絵はペンでかいた線がぐにゃぐにゃしてて
水彩絵の具で塗ってある

人もぐにゃぐにゃした線で
顔もちょっと気もち悪い感じ
アニメの「惡の華」思い出しちゃった。。

おはなしは卓球部のスポ根なのかな?

主人公の2人の性格も
ふつうのスポ根みたいじゃなくって変わってて
やっぱり気もち悪いかも

スマイルはほんとは強いけどあんまりやる気ないみたい
ペコはふつうに強いけど自分が1番みたいに思ってて
練習しないの

やりたくなかったらやらなくってもいいって
にゃんは思っちゃうけど
やめちゃうこともないみたい

やる気のない2人が
これから変わっていくのかな?

↓は1話ずつの感想
見おわって時間があったら読んでね☆
ペコは他の学校に
中国から転校して来た子(チャイナ)をスパイしに行って
試合して1点も取れなくって泣いちゃった。。
子どもみたいだね^^;

負けてくやしくって
これからがんばって勝つおはなしなのかな

ほかのスポ根アニメみたいに
アツいおはなしになるのかなぁ。。
それとも友情アニメとかになるのかな?

にゃんはスマイルの
勝ちたくないってゆうのが分かる気がする

ゲームとかで負けたら自分がくやしい。。
勝つと負けた人がくやしがって
いじめたりするの

だから
本気とか出さない。。
本気じゃなかったら負けてもくやしくない
そんな感じかも

このおはなしって
スマイルが強くってスマイルが主人公みたい
ほんとはペコが主人公?

ほんとはスマイルはアツい?
ペコみたいになりたいって思ってたの?

ペコがアツくなったら
スマイルもアツくなれるのかな?

スマイルは
「卓球に人生をかけるなんて気味が悪い」って
思ってるから負けちゃったのかな?

スマイルはきっとやさしいんだね
海王の風間くんが言ってた
「技術はあっても
人の気もちを考えて打つ卓球はみにくい」って

勝つには変わらないとダメ?
スマイルはヒーローを待ってるみたい。。
自分を助けてくれる人

それがペコなのかな?

ペコって前はやっぱりヒーローだったんだね
今は練習とかしてなくってすぐ疲れちゃう
海王の佐久間くんってそのこと分かってたんだ。。

みんないろんな気もちで卓球してる
弱くってもがんばって強くなろうってしてる

ペコとスマイルは才能とかあるのに
なにげに一生けんめい卓球できないみたい
だから負けちゃうのかな?

一生けんめいやっててもダメな人たちがいっぱい
海王の部員も
スマイルたちの部員も。。

才能がないってかわいそう。。
佐久間くんが間違えたのって
きっと卓球を始めたことだったのかも。。
ほかのスポーツだったらもしかして?

佐久間くんはそんな感じ
スマイルもすごい一生けんめいになったね
だけど
ペコはどうしたの?

海で遊んでちょっと太っちゃった?
負けたけど練習して勝とうとか思わないのかなぁ?
とうとうラケットもすてちゃったけど
ほんとにそれでいいのかな?

クリスマス
みんなでハッピーな人もいれば
さびしいクリスマスの人もいるね

チャイナは負けちゃったけど
楽しそうになっててよかった☆

今はだめだめだけど
やっぱりペコってみんなのヒーローだったんだ

佐久間くんも
そんなペコにあこがれてたけど
自分が才能ないって知ってて
やっぱり卓球大好きで

そんな気もちがいっぱい入ったおはなしだった

その気もち
やっとペコにも伝わったみたい
死にかけたし
何か変わったみたい

ペコはまた
みんなのヒーローになれるのかな?
なれるよね☆

ペコ
いよいよ本気出して卓球始めたみたい

いろんな人が出てきたね
田村のおばば、先生、風間のおじいさんは
知り合いみたい

先生は風間のおじいさんの足をかばって負けた。。

バレンタインで
海王の真田さんはゆりえさんにコクって
風間さんに勝とうって決めた

いろんな思いで
みんな卓球がんばってるね☆

ペコはちょっと足をわるくしたのかなぁ?
先生は風間じいの足をかばって負けたけど
もしかしてスマイルがペコと試合したら
スマイルも先生みたいにペコの足をかばうのかな?
それとも。。?

ペコは才能だけだったら風間さんより上みたい
田村のおばあさんが言ってた。。
2回戦であのチャイナとあたるって

スマイルとあたるとしたら決勝戦
そこまで行けるのかな?

チャイナとの試合
中国から来て勝って帰りたかったけど
2回戦で敗退
どんな気もちで自分の国に帰るんだろう?

ペコはヒーローになれたのかな?
ふつうヒーローってだれかを助けるけど
ペコはだれかを助けるヒーローなのかな?

みじかい時間に
チャイナ、真田さん、佐久間くん、風間さん
いろんな思いがあったね
佐久間くんと風間さんのことよく分からないけど
「ちょっと泣く」。。ズシンってした

ペコはひざを痛めてて
試合やめたほうがいいみたい

それでもペコが卓球するのは
スマイルの笑顔を見るため?
それってペコがヒーローだから?

スマイルはペコが帰ってきて
またヒーローになってくれるの
ずっと待ってたんだね☆
ペコ。。もうちょっとがんばって!

みんなヒーローを待ってる
今までヒーローって何か分からなかった。。

前半はペコが負けてて悩んでた
田村のおばあさんが「ちがうだろう」って言ってた
何がちがうの?それも分からなかった。。

半分くらいまで行ったとき
スマイルのへたっぴなヒーローの歌が聞こえてきた!
それからペコがヒーローに変身した☆

おばあさんが言ってた「ちがうだろ」って
球を返すことばっかり考えて
楽しんで卓球してないことだったんだね☆

それでヒーローって
今まで苦しい思いして卓球してきた人たちに
楽しくって空を飛ぶような卓球
させてあげる人だったみたい☆

足のことなんか忘れて
楽しそうに走り回ってるペコと
さいごはペコに勝てないって分かってても
笑顔で卓球してた風間さん

見てて何だかなみだが出てきちゃった。。
人は飛べるんだね☆

11話目 最終回
「血は鉄の味がする」って分からなかったけど
スマイルは小学生のころからロボットみたいで
そんなスマイルにペコは
楽しい卓球と人間には血が流れてるって教えてくれた
そんなヒーローだったみたい

2人の卓球はとちゅうから白黒になっちゃった
すごい生きてたみたい☆

スマイルは
ペコの足のことなんかぜんぜんかまってなかったし
ペコは
スマイルが転んでも全力で打ちかえしてた

それって
ふつうのスポーツアニメだったら相手に勝つため?

ペコとスマイルは2人で遊んでた♪んだよね?
だから
田村のおばあさんが
「勝ち負けがイミ持つ試合じゃない」って。。

みんなのそのあとのおはなしもよかった♪

スマイルは小学生に
「かっちょいい魔球をさずけるぜ!」とかって
何だかペコみたくなってたw
すごく変わったね♪

風間さんも世界代表からはずされたって言ってたけど
笑顔が見えてた☆

チャイナもがんばってる
佐久間くんも
「しばらく道場にはこれない」って言ってたって
またピンポンはじめたんだ☆

ペコはまだやっぱりペコのままw
世界のヒーローになるのかな☆

ちょっと大人向けのスポーツものかな?

ふつうのおはなしって
主人公のこといっぱい映すけど
このおはなしって
周りの人のことが多かったみたい

あらすじは
ペコは子どものころ卓球少年で
ヒーローだったけど
いつの間にかダメダメになっちゃって
ふつうの人になっちゃってた

自分がさそって卓球させたスマイルが
暗くなってイヤイヤ卓球してるみたい。。

そんなスマイルのこと助けるために
ペコはもう1回ヒーローになろうってするの

このおはなしに出てくる人たちって
仲間とか敵とか関係なくって
みんなムリして卓球がんばってるみたい。。

そんな人たちがだんだん
卓球が楽しいって
思えるようになってくところがよかったし

ペコもスマイルのために
もう1回ヒーローになろうとして
自分も卓球が楽しいって
思えるようになってくのもよかった♪

ほかのスポ根って長いのが多くって
感動するところも多いけど
とちゅうダラダラになっちゃうところも多いって思う

「ピンポン」ってたったの11話の中に
くやしい、悲しい、どうでもいい、楽しいとかって
いろんな人の思いとかがつまってて
絵はへたっぴだけど
見はじめたら止まらなくなっちゃうって思う☆

見おわったら
卓球してみたいって思うかも☆

投稿 : 2019/10/31

ゆぶ さんの感想・評価

熱い

バド部だけど卓球したくなる!
共感できる主人公最強のタイプです

投稿 : 2019/10/12

ユッキン さんの感想・評価

★4.0

これは面白い
キャラも好きだね

やっぱスポーツアニメは良いね

投稿 : 2019/09/09

しゃけ さんの感想・評価

まいった!

アニメというものは作画というか映像がきれいであることが絶対だと錯覚していました・
私の見てきた200以上の作品によるそういった統計を完全に覆された作品です。
正しくないの中にキレイがあって間違ってるの中にコタエがありました。

スポコンで絵が汚い、見ないで敬遠する人も間違いではありません。
ただ私は苦手というだけでもしかしたらこんな素晴らしい作品を見過ごしているのではないかと不安になります。
輪るピングドラム以来の衝撃作品でした。
ちょっと絵が苦手…と私と同じ考えになったあなた!いつかちょっと暇だと思った時に見てみてくれませんか?この言葉の意味がその時に分かると思います。

投稿 : 2019/08/19

shino73 さんの感想・評価

愛してるぜ

湯浅政明監督作品、原作松本大洋。

自由奔放なペコと笑わないスマイル。
2人は片瀬高校卓球部所属。
インターハイ予選を通じ挫折・成長・奮起と、
日々卓球に明け暮れる少年たちの青春群像。

独自の絵とシンプルなストーリー。
松本大洋を異才と侮るなかれ。
驚くほど真摯に丁寧にキャラクターを造形し、
群像劇として見事に物語に落とし込んでいる。
全国の頂点を目指す少年たちの悲喜交々を、
大胆な動きや演出で表現した湯浅監督の手腕も光る。
{netabare}「少し泣く」アクマの台詞が妙に響く。{/netabare}

飛べない鳥もいると才能を悔やみ、
努力を怠り諦めたことは誰にでもあるはずだ。
ここにあるのはヒーローに憧れ、
この星の一等賞に成りたいと願い、
空を夢見た少年たちの擦り切れた葛藤である。
そうだよ、それでも青春は楽しい。
元気だせスマイル!!地球は丸いぜっ。
躍動感溢れる青春活劇に拍手と感謝を送りたい。

投稿 : 2019/08/18

John さんの感想・評価

傑作

卓球を通じて主人公たちの青春を描いた作品。
傑作と呼んで差し支えない仕上がりになっていると思います。

投稿 : 2019/08/03

※アニをた獣医学生◎ さんの感想・評価

助けを呼べば、ヒーローがやってくる!

前から見ていましたが、今一度見直して、素晴らしい作品だと再確認。
努力だけではどうにもならない世界、卓球のアツさ、面白さ、それに向き合う真剣さを感じる内容です。
とにかくアツいストーリーです!

佐久間と孔さん、ペコにスマイル、風間におばば、モブもいいキャラなんですよね。
孔さんがとても大人な感じに成長するいいキャラになるのが大好きです。彼はペコの成長にはなくてはならない存在でした。世界を感じさせる強さ、それを乗り越えるということでペコの強さが印象づけられます。
孔さんに負けたことで心が折れるところから、再び対戦してペコが羽ばたくきっかけになるという、アツい展開が見られます。

それぞれの抱えるものがあり、葛藤、成長、アツい。
作画もすごく激しい。

「少し泣く」これすきです。

投稿 : 2019/07/19

LRpqy65931 さんの感想・評価

原作を料理するとは、こういうことさ

まず評価したいのは、原作をわかりやすくチューンナップした点だと思う。。
このアニメはアニメオリジナルのシーンを大幅に足したり、逆に大幅に削ったり統合したりしている。
しかし、それに違和感が無い。
これはこの作品が間違いなくその根底にあるテーマを、しっかりと継承しているからだと思う。
それぞれの人生にフォーカスを当て、葛藤や成長を描き出す。
あくまでそれをわかりやすくするためにシーンを切ったり足したりしているのである
だからこそ原作そのままでないにも関わらず、見たほとんどの人はこれは ピンポンだと自信を持って言える。
何より卓球シーンが気持ちいい、ドラゴンとペコのラリーはいつまでも見ていられるほど、動きとして完成されている。
焦って強打した、のがしっかりと作画でわかるって、どれだけ研究したんだ、、、
声優の演技も最高!ペコが声優初挑戦の俳優さんって、ほんとかよ
とにかく作画で敬遠している人はご覧あれ(僕も一回作画で切って後悔した)

投稿 : 2019/07/16

ヘラチオ さんの感想・評価

作中では、松本が連載時に着想はしたものの、作中では描けなかったエピソードが湯浅の手によって多数映像化されたらしい。
百合枝、風間理事長、孔の母親など、オリジナルキャラクターが存在するらしい。他にもあるらしい。

それにしても、作画は独特。

ペコは傲慢でムカつく野郎だけど、{netabare}打ちのめされたのはスカッとした。しばらく不良になってたけど。{/netabare}戻ってきてからはかっこよかったかも。

スマイルが途中から圧倒的すぎてかっこよかった。

最後のほうは卓球が熱くて面白いとは思った。

OP
唯一人 歌 爆弾ジョニー
ED
僕らについて 歌 メレンゲ

ピンチの時にはヒーローが必ず現れる-。 片瀬高校卓球部の自由奔放で自信家のペコ(星野裕)。クールで笑わないスマイル(月本誠)。辻堂学院の留学生、チャイナ(孔文革)。常勝・海王学園の主将ドラゴン(風間竜一)。海王に通うペコとスマイルの幼馴染、アクマ(佐久間学)。各人の思いをよそに、インターハイ予選は近づく。274cmを飛び交う140km/hの白球。その行方が、頂点を目指す少年たちの青春を切り裂く。 |

#1 風の音がジャマをしている。
自由奔放で自信家のペコ(星野裕)。クールで笑わないスマイル(月本誠)。片瀬高校卓球部に所属する二人は幼馴染。子供のころペコに誘われて卓球道場タムラで卓球を始めたスマイルはかなりの腕前だが、その才能を発揮しきれないでいる。一方ペコは、自分が“最強”と信じて部活の練習をさぼり気味。ある日、辻堂学院が留学生・孔文革(コン・ウェンガ)が迎え入れたのを知ったペコはスマイルを引き連れて辻堂学院に向かうのだが・・・

#2 スマイルはロボット
チャイナこと孔 文革にスコンク(無得点)で負けたことにショックを受けるペコ。一方、スマイルは小泉から「ペコとはもう打つな」と告げられる。小泉はスマイルに、勝負の執念に欠けているという弱点をインターハイまでに克服するのだと命じるのだった。だが、スマイルは小泉のいうことには耳を貸さず、小泉が始めた朝練にも出席しない。スマイルは「強くなるとか、優勝するとかそういう卓球をやりたくないんだ」というが・・・・・・。

#3 卓球に人生をかけるなんて気味が悪い
各人の思いを飲み込むようにインターハイ予選が開幕した。準々決勝のうるさい相手を叩けば、ベスト4に残って全国行きを決めることができる。ペコの準々決勝の相手はアクマこと佐久間。ペコとスマイル、アクマはタムラ卓球場で一緒に卓球を始めた仲間だった。アクマは風間竜一(ドラゴン)率いる常勝・海王学園へと進学したのだった。そのドラゴンはチャイナの試合を観戦しながらスマイルに話しかける。「私はね、月本君。君のプレーが嫌いだ」。

#4 絶対に負けない唯一の方法は闘わない事だ
チャイナと対戦し、敗れるスマイル。小泉はその試合を見て怒りをあらわにする。「たいして勝つ気もないやつが、ひやかしで打つんじゃないよ!」。そんな小泉にオババが話しかける。「昔とダブるかい?50年以上前の自分と」。一方、ペコはアクマと対戦する。やることなすこと垢抜けてなんでもできたペコ。そのペコをなんとしてでも倒す。アクマの決意は固かった。果たして試合の結果は・・・・・

#5 どこで間違えた?
インターハイで優勝したドラゴンはさらにユースオリンピックのシングルでも優勝し、凱旋帰国した。帰国後の記者会見でドラゴンは、はっきりと海王には月本選手レベルのプレーヤーが必要と語る。ドラゴンの発言は海王学園のチーム内に微妙なさざ波を巻き起こす。そのころ、チャイナやペコもそれぞれの時間を過ごしていた。穏やかな時間の中で二人の心の中に去来するものは何か。

#6 おまえ誰より卓球好きじゃんよ!!
卓球を辞めたペコは、タムラ卓球道場に入り浸って、お菓子ばかり食べていた。一方、小泉とともに練習を重ね、勝つために自分を研ぎ澄ませていくスマイル。その分、部活のメンバーとの間には不協和音が目立つようになってくる。さらにスマイルが海王に引き抜かれるといううわさも出回る。スマイルを海王に招きたいドラゴンは、一人浴槽で、勝利だけを求める理事長の言葉を思い出していた。冬が深まっていく中、それぞれの時間が過ぎていく。

#7 イエス マイコーチ
ついにスマイルのもとに海王からスカウトがやってくる。「この掃き溜めのような環境で打ち続ければ君の才能はくさる」と告げるドラゴン。スマイルへの説得を終え、帰路に就くドラゴンの胸に去来するのは過去の苦い思い出だった。また、復帰を決めたペコはオババにしごかれる。神社の階段で吐くまで走りこむペコ。さらにオババのコネで、日本代表育成センターに潜り込んで卓球の勘を取り戻そうとする。そしてスマイルは、小泉に連絡することなく失踪する。

#8 ヒーロー見参
インターハイ予選を控えて、トレーニングセンターで大学生に交じって練習をするペコ。ペコがまだ卓球を続けていたことを、オババから知らされた小泉は、ペコの分も出場登録を行った。一方、予選で販促のためにポセイドン製のマットが使われることを知った百合枝は、ドラゴンに「竜ちゃんはもっと自分のために卓球をするべき!」と迫る。そしてついにインターハイ予選神奈川大会が始まる。会場で話題の中心にいるのは、見違えるほど闘争心に目覚めたスマイルだった。

#9 少し泣く
ペコはチャイナを下した。だが敗れたチャイナの心はむしろ晴れやかだった。スマイルに加え、片瀬高校に現れた新たなペコの登場は瞬く間に会場で話題になる。「海王ピンチ」のうわさが独り歩きする中、ドラゴンはトイレの中で、自分の父のことを思い出していた。そしてスマイルと海王・真田の試合が始まる。必死のプレイでスマイルと打ち合う真田だったが・・・・・・。そんな会場に、すでに卓球をやめたアクマも彼女とともに姿を見せる。アクマが足を運んだのはドラゴンのもとだった。

#10 ヒーローなのだろうが!!
ペコとドラゴンの試合が始まろうとしていた。ペコのラケットを手にして、驚くドラゴン。「ドラゴンと遊ぶため、ソッコー買ってきたんよ」と不敵に笑うペコ。それは反転式ペンホルダーのラケットだった。「こんなおもちゃで私の相手ができると思うな」。そして試合が始まった。力の限りを尽くして戦いあうふたり。遠く離れて座るスマイルに、小泉が話しかける。スマイルは小泉に「先生はヒーローを信じます?」と問いかける。「君は信じるのかね?Mr.月本」。スマイルの答えは・・・・・・。

#11 血は鉄の味がする
ペコは痛めた膝を酷使しながら、ドラゴンに勝つ。番狂わせの衝撃は予選会場を駆け巡る。決勝戦は片瀬高校のペコとスマイルで戦われることになった。開始を待ちながら小泉はスマイルとの会話を思い出す。膝を痛めた相手の選手生命を断つような危険なコースを打てるか、と小泉が尋ねた時、スマイルは、打てますよと即答した。それはかつての小泉が手にすることができなかった強さだった。「君はやはり私の知る限りもっともすばらしい選手だな」。そして試合が始まった。

投稿 : 2019/06/22

nloveY さんの感想・評価

セリフによる情報過多に疲れたあなたへ

10点中9点(例 7点→☆3.5 8点→☆4)

①視聴のきっかけ@何週目?
・2chまとめなどでよく聞く名前だなで気になるなぁといった印象から。
・3回目

②どんなアニメ?
・才能があるものとそうでないもの、それぞれの卓球と人生の向き合い方を描いた作品。

③高評価ポイント
・セリフではなく、表情や間でキャラクターの心情を描写。
・独特な作画に漫画のコマを表現したクセになる演出。
・スポ根ではない本質をついたシナリオ。
・メインサブ含め、キャラクターを気取らずそのままに。

④低評価ポイント

⑤疑問点/改善点
・一週目では分かりづらい方向性

⑥総評
自分で探さないと出会えないアニメ筆頭です。
とにかく独特なのでその癖を乗り越えて好きになって欲しいです。
スポーツ物の中では断トツで心の奥底の熱さを感じるアニメで昨今のセリフによる情報過多のアニメに慣れてしまった人達に是非観て欲しいです。

余談ですが{netabare}一週目当時は途中まで主人公はスマイルだと思って視聴して度胆を抜かされた思い出があります。それでちょっと調べてみたのですが作者 松本大洋本人も「書いているうち知らず知らずのうちに途中から主人公がスマイルからペコに変わった」とおっしゃってるみたいです。言葉にできませんが本作の良い所の一つだと思います。{/netabare}

投稿 : 2019/05/29

taijyu さんの感想・評価

原作をより高めた傑作

1話感想
何かすごく良いですね。引きこまれます。
原作の世界観をよく表現できています。
これは期待。

全話感想
実に素晴らしかった。絵も動きも表現力も実に素晴らしい。原作を読んで内容を知っているのに、先が楽しみで仕方が無かったです。とても良い作品を見せていただきました。

投稿 : 2019/04/20

jyo1210 さんの感想・評価

おもしろい

作画良い

投稿 : 2019/03/15

nemuri さんの感想・評価

とても面白かったです。独特な絵をきちんと再現できていてすごいと思いました。絵がリアルな分、心理描写もリアルで、作者の方は人生経験を沢山積んでいるんだろうなと、感動しました。松本さんは有名な漫画家さんですが、漫画はきちんと読んだことがなかったので。

投稿 : 2019/03/05

wktk さんの感想・評価

卓球好きのための作品

卓球を知らなくても楽しめるし卓球好きならなおさら楽しめます。ペコとスマイルの友情が良いです話数もすくないのですぐに見れます。

投稿 : 2019/02/25

しんかわ さんの感想・評価

主人公の底知れない影響力

主人公とかかわった人が、みんな違う形で卓球を見つめ返している。
何で自分は卓球をしているのか、自分が本当にやりたいこととは何か

チャイナ戦、風間戦、スマイル戦と、試合ごとにどんどん強くなっていく主人公がとてもかっこいいです。

投稿 : 2019/02/13

dbman さんの感想・評価

クセの強さがクセになる

原作:漫画/卓球、青春/全11話/アニメーション制作:タツノコプロ

原作は大昔にコミックスで既読済み。実写版映画も視聴済みで、窪塚洋介や中村獅童のインパクトが強く残ってはいたものの、内容はほぼ忘れていたのでこちらのアニメ版も視聴。

原作の作画をほぼ忠実にアニメ化した作品ともあって作画のクセがかなり強いので、第一話の序盤からいきなり視聴を断念してしまいそうになったけれど、「この作品はそういうもの」と割り切って視聴していたところ、物語の面白さにすぐさま没頭。クセの強い作画は、気づけば逆にクセになり全11話を一気に観切ってしまった。

最初からキャラクターが一気に登場するので、各々の性格やその背景など顔見せ感が強く、正直序盤はあまり面白くはないのだけれど、回を重ねるごとに楽しさが増し増し。中盤までくると、もうそこからは加速しっぱなしで、とりわけラストとなる最終話は、様々な感情が押し寄せてくる素敵なエピソードとなっておりました。

題材が卓球、そして高校生の部活モノなのでスポ魂かと思えば、スポ魂という枠とはまた違った何かがこの作品には詰め込まれております。メインキャラだけでなく、サブキャラたちもそれぞれの視点や心情など感慨深い人間模様が描かれており、個人的にはドラゴン風間の心境が自身と重なる面があったので、色々と考えさせられました。

何かの障害にぶつかり逃げ出したくなったり心折れそうな時また観たくなる、そんな一作。紛うことなき名作です。

▼キャスト
オババ:野沢雅子

投稿 : 2019/02/10

2010sw さんの感想・評価

とにかく線がすげぇ・・

ストーリーに関してはみんなレビューしてる通りと思う。

で、特に自分が感動したのは”線”

ガッタガタの線に馴染めない人も多いみたいだけど
昔、絵のセンセイが、線にはとにかく変化つけろと
言っていたのを想い出す。そのときは、水彩画を描くのに
割り箸を削ったのにインクつけて描いてたんだ。
そうすると線に変化がつくからって・・

で、それはもう大昔の話なんだけど、
今になって意味が分かった。
線の情報量が違うんだ。
太さ、ブレ、濃淡、ランダムさ・・

音楽でいうところの
グルーヴじゃないか??

それが、もうバリバリに響いてくる。
背景までもうバリバリに。
なんていうんだろう・・
生命感かな生命感。

下手でブレブレとかじゃなくて
神レベルのブレブレだwww

いやwww良かった。
すっかり見入ってしまって
イッキ見だったよ、やること有ったのに・・

マイブーム
”愛してるぜwww”
ため息がでるイイ絵だったwww

しかし一枚絵ならわかるが
あれを
どうやって動画にしてるんだろう・・・

投稿 : 2019/01/31

けし さんの感想・評価

素晴らしい

ストーリーがしっかりしているので安定感
音楽もサントラ購入しました
絵がとっつきにくい人もいるかもですが間違いなくおもしろいです

投稿 : 2019/01/02

yashy さんの感想・評価

ヒーロー

絵から遠ざけていたけれど見てよかった。
おばばかっこいい。チャイナのテーマ、ヒーローのテーマ最高。
ラストは芸術の域なのか、

投稿 : 2018/12/25

ニワカ さんの感想・評価

物語の起承転結がここまできれいに描かれているアニメはほかにはないと思います。美しいとすら思いました。
絵が嫌いな人もいると思いますが、この絵がなければあの躍動感は描けなかったと思います。
とりあえずyoutubeにPVがあるので、それ見て面白そうだったら見てみたほうがいいです。
このアニメのせいで一時期ほかのアニメが見られなくなってしまうほどでした。

投稿 : 2018/12/22

511 さんの感想・評価

卓球と絵柄で避けてるなら勿体無い。
見てよかったと思える。間違いなく名作。

投稿 : 2018/10/21

iksg さんの感想・評価

絵で判断しないで

卓球のスポ根アニメというよりは群像劇に近いかもしれない。
少なくとも
「努力は絶対、勝利に結びつく」
「仲間との練習が何よりの勝因」
みたいなスポ根にありがちなテーマは扱ってない気がする。

なんと言ってもこの作品の魅力はキャラだ。
めちゃくちゃ濃いキャラなのに、どこか共感してしまう部分があるキャラ達、それ故に、本編の卓球の試合はどちらも応援したくなるジレンマに陥ってしまう。

色々語弊がありそうな言い方になるが、試合の勝ち負けが価値基準になってないのも面白い。
試合に負けても、救いがある。このアニメは。
救いっていうのは、慰めとか励ましとか、そんな単純なものではない。
運命が変わるというか…うまく言い表せないが、言葉に出来ない程のカタルシス的な感動が全編を通じて存在する。

BGMも最高。
ここぞってときにメインテーマが流れて、アドレナリンを沸き立たせてくれる。

確かに特殊な絵柄ではあるが、それも味の一つだと思うし、絵を理由に視聴しないのは非常にもったい無いと思う。
是非食わず嫌いせず観てもらいたいアニメ。

投稿 : 2018/09/26

pop22 さんの感想・評価

熱すぎ卓球アニメ

熱すぎ。
熱いを通り越している。

キャラデザは初めなんじゃこりゃと思うが
このキャラデザだからこそ伝わった熱さがあると思う。

投稿 : 2018/05/26

ストックトン さんの感想・評価

絵とか主人公の喋り方とか、
各キャラの性格とかとは裏腹に
結構熱いストーリーだった。
ペコとスマイルそれに他の
キャラもだけどそれぞれの主観で
ストーリーが描かれているのも面白かった。

投稿 : 2018/04/18

たわし(ガガ) さんの感想・評価

浪花節が良い。

知る人ぞ知る漫画家、松本大洋の同名原作漫画を湯浅政明監督でアニメ化すると聞いたらサブカルオタクはそりゃあ観るでしょう(笑)

はっきり言って、湯浅さんの持ち味を最大限に引き出したのは四畳半でもデビルマンでもなく本作だと思います。

松本大洋独特雰囲気をここまで映像化できたのは奇跡としか言いようがありません。

投稿 : 2018/04/14

gazabata さんの感想・評価

まあすごいわな

どういうことをするとこんないいアニメが作れるのだろうか?ほかのに比べると次元が違いすぎる。

ストーリー:

音楽:

アニメーション:

声優:

まとめ:
泣いた。

湯浅監督は何かを持っている。何かすごいものを。原作を進化させている。

投稿 : 2018/03/06

ピンポンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ピンポンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ピンポンのストーリー・あらすじ

原作:松本大洋(小学館 ビッグスピリッツコミック刊)、監督:湯浅政明、ペコとスマイルの、片瀬高校卓球部に所属する幼馴染の2人が主人公。ペコは卓球は強いが自分の才能に自惚れているところがあり、先輩に対しても挑発的である。スマイルは、決して笑わないことからペコが「スマイル」と命名した。内気で無口だが卓球は強い。2人は中国人留学生を迎えたと噂になっている辻堂学園高校卓球部の偵察に出かけ、留学生のチャイナと対面する。チャイナと試合をしたペコは1点も獲れずに敗北する。
そのころ片瀬高に、髪も眉毛も剃りあげたスキンヘッドの高校生がスマイルを偵察するため参上する。ドラゴンと呼ばれる海王学園高校卓球部の風間竜一である。片瀬高卓球部顧問の小泉丈(バタフライジョー)にドラゴンは、絶対にインターハイで優勝すると宣言する。(TVアニメ動画『ピンポン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
タツノコプロ
≪OP≫爆弾ジョニー『唯一人』≪ED≫メレンゲ『僕らについて』

片山福十郎、内山昂輝、咲野俊介、木村昴、文曄星、野沢雅子、屋良有作

原作:松本大洋(小学館 ビッグスピリッツコミック刊)、 監督:湯浅政明、キャラクターデザイン:伊東伸高、音楽:牛尾憲輔、色彩設計:辻田邦夫、美術監督:Aymeric Kevin、撮影監督:中村俊介、編集:木村佳史子、音響監督:木村絵理子

この頃(2014年春アニメ)の他の作品