92.6

noira さんの感想・評価

この世界線での最高傑作。是非見て欲しい。エル・プサイ・コングルゥ。

タイムリープとバタフライ効果を主軸に置き、アキバ文化、ネット文化を加えた現代SF作品です。

初めの印象として、ネットスラング(主に2ちゃんねる用語)や中二病特有の言動が目立つと思います。

これらが苦手な人でも、できれば少しだけ我慢して数話を見て欲しいです。
すぐに慣れますし、次第に面白いと感じるようになってくると思います。
そして最後には、物語に必要な要素であったと思えるようになるはずです。
中二病である主人公の行動が、口にするネットスラングが、
衝撃の展開へと導き、感動へと誘います。

又、キャラデザインが気になる人も視聴を躊躇するかもしれません。
実は私がこれでした。
が、はっきり言って躊躇していた時間が無駄でした。
こちらもすぐに気にならなくなります。
今では、ギャグシーン、シリアスシーン共に合う、絶妙なデザインだったと思えるほどです。
(割とひいき目が入っているとは思いますが…。)

そういったこともあり、登場人物達も個性的なキャラクターが勢揃いです。
中二病主人公を筆頭に、実験大好きっ子で重度のネラー、童顔巨乳で天然、
等々といった魅力的な布陣となっています。

彼らが形作る物語は、笑いあり、涙あり、シリアスありで、
言葉では言い表せないレベルの作品に仕上がっています。
ストーリーだけでなく、キャラだけでもない、とてもバランスの良い作品だと思います。

又、OP、EDも素晴らしい完成度になっています。
歌詞や映像にも意味があるので、じっくりと堪能して欲しいです。
{netabare}そして、全てを知った後に見ることで感動を覚えると思います。{/netabare}

何はともあれ、とりあえず最後まで視聴して欲しい、個人的にとてもオススメの作品です。
重厚な物語、複雑に絡み合った謎や伏線に夢中になれるはずです。

とは言ったものの、前述の通りクセがある作品ですので、
それらがどうしても好きになれない方は、最後まで視聴することが難しいと思います。

おまけですが…
原作となるゲームもプレイすることをお勧めします。
アニメでは省略されてしまった場面や台詞等も多々あるため、
プレイした/しないでは、物語に対する理解度も異なってくると思います。

又、個人的な意見ではありますが、ゲームの方がキャラデザインは優れていると思います。

おまけですが…2
ドラマCDや小説等、幅広いメディア展開を行っている作品です。
大量にある各作品には少なからず優劣があると思いますが、
評判の良いものだけを選択するだけでも楽しむことができます。
物語の理解度が増すこと間違い無しなので、こちらもお勧めしておきます。

投稿 : 2014/05/22

noiraが他の作品に書いているレビューも読んでみよう