「機動戦士ガンダム00 2nd season[ダブルオー セカンドシーズン](TVアニメ動画)」

76.1

たんぽぽの花 さんの感想・評価

00って合わせて∞って事かな?

1期で最後でソレスタルビーイングの母艦プトレマイオスが大破し、
イオリアの目的の一つ世界を1つにする。ソレスタルビーイングを全人類の敵にして団結させる事に成功したが、犠牲も多く出た。プトレマイオスのクルー、そしてマイスター、ロックオン・ストラトスの死、アレルヤの負傷拉致、ハレルヤと言うもう一つの人格の消失、刹那の行方不明、ティエリアも負傷しながらもGNドライブだけ持ち帰る。1期では展開が早く流れを追うと

①ソレスタルビーイングの武力介入開始
②ユニオン、AEU、人類革新連盟とその他戦闘地域やテロとの戦い
③3国からのガンダム鹵獲作戦
④3国合同ガンダム鹵獲作戦
⑤ソレスタルビーイングのセカンドチームを名乗るトリニティ兄弟妹参戦
⑥ヨハン、ミハエル、ネーナトリニティの3人乗るガンダムよる無差別攻撃
⑦リニティ達との対立、3国同盟に疑似GNドライブが届けられる(裏切り)
⑧トリニティ達にGNドライブ搭載MS部隊が攻撃、撤退させる。
⑨サーシェスがミハエルを射殺、ガンダムスローネツヴァイ強奪ヨハン撃破
⑩宇宙に居たプトレマイオスに同盟軍が強襲するがガンダム各機が機能停止
⑪あらかじめ予想しマニアル操縦に切り替えれたが、ティエリアのみ停止
⑫ティエリアを庇いロックオンが効き目を負傷
⑬サーシェスがスローネツヴァイで強襲するがロックオンの命と引き換えに
⑭アレハンドロ・コーナーが監視者を辞め自らマイスター抹殺に向かう
⑮アレハンドロを刹那が撃破したが、最後にグラハム・エーカーと対決
⑯新型フラッグはGNドライブ搭載型で刹那のほぼ相搏ちに終わる。
⑰刹那とエクシアは消息不明となり1期終了

2期も作品を見て貰うのに、ネタばらしばかりではつまらないので、
期待し見て下さい。
ガンダム系のMS紹介

GN-001 ガンダムエクシア(刹那)
セブンソードと言う特長を持つ5種類7本の剣を装備している。実体剣は対ガンダムタイプ(GNフィールド貫通)に作られた機体

GN-002 ガンダムデュナメス(ロックオン(ニール))
高精度射撃特化した遠距離戦用ガンダム性能は高感度カメラやセンサーで
地上から、機動エレベーターの一部だけ狙い撃つ事も可能(人命救助の時)
射撃重視の為、回避行動をハロがサポートしている。途中、ハロの回避以外にも特殊装甲を取りつけて防御力を高めた。

GN-003 ガンダムキュリオス(ハレルヤ&アレルヤ・ハプティズム)
ガンダム系で飛行形態に変形する。機体は重爆機仕様やミサイルポット装備が可能で装備的には他のガンダムに威力は落ちるが、ハレルヤ&アレルヤが同時に覚醒した時に異常までの反応に速度と機動を保つ事が出来る。

GN-004 ガンダムナドレ
仲間の中でも知っている人間は少なく、他のガンダムより攻撃防御は劣るが
対ガンダム用に装備されているトライアルシステムが発動すると、ヴェーダとリンクする全ての機体を強制的に停止する事が可能と言う
実際は、ヴェーダにアクセスする序列が高い者がコントーロールする
ティエリアは初回発動時、システムの強制解除を受けた。
武器はナドレ用にも有るが全てにおいて奥の手でナドレ自体で出撃はしない方針だった。

GN-005 ガンダムヴァーチェ(ティエリア・アーデ)
ガンダムナドレに対戦艦用兵器を付けGN粒子を貯め込み放出可能な武器を
装甲として取り付けられた機体GN粒子を貯め込み特殊なGNフィールドを発生される事も可能、機動性が劣る分フィールド等で補う形を取っている。
また、装甲を外しナドレになるにはティエリア自身の権限がないとできない

GN-006 ケルディムガンダム(ロック・オン(ライル))
ライルはニールの双子の弟である。1期の時は優秀な兄に仕事を紹介され勤めていたが、色々ないきさつでレジタンスに秘密参加していた。
ケルディムガンダムはデュナメスの後継機で同様に長距離射撃の他精密度は
かなり上がっている。途中から、分散型可変シールドが追加装備され、トランザム時以外でも分散し各部を保護する。通称はファンネルビットと呼んでいた。そのほかライフルビット、小型ミサイル、バルカン、ビームサーベルと武器は多く積まれたが機動性はトランザムの解析により高くなっている。

GN-007GNHW/M アリオスガンダム(アレルヤ・ハプティズム)
キュリオスの後継機として作られたが、武装の追加で機動性が落ちる事が判明しGNソードを取りはしたとされる。またGN粒子の貯蔵量と加速補助の為、GNアーチャーを合体装備させる。GNアーチャーは無人コントロールされる予定だったが、ソーマ・ピーリスの人格が出た後は彼女が担当し連係で
攻撃する形になった。

GN-008 セラヴィーガンダム(ティエリア・アーデ)
搭載機種セラフィムガンダム
ヴァーチェの後継型だが、実際は2機ガンダム合体した機体でる。太陽炉は
共通で有るが分離時はセラヴィーガンダムは貯蔵された分だけしか稼働はできない。セラヴィーが主としコントロールされている。特長は対艦船戦に加え、近接戦闘の強化を実現している。隠し腕が両肩のランチャー部分(セラフィムの腕)2本とセラヴィー膝部分のランチャー分の計4本、最大で6本のビームサーベルを使う事が出来る。またGNフィールドも強化されていて
更に強度を出す時や超ハイパーメガ粒子砲を放つ際、背中のセラフィムに
ガンダム顏が出るが、これはフェイスバーストモードと呼ばれ、最大時の時に現れる。分離後もセラフィムのトランザムも可能だが時間がかなり短いとされている。セラフィムはティエリア・アーデの意志で稼働も可能だが、最大の特徴はナドレと同じトライアルシステムだが、フェイスモードの場合、
その有効範囲を広める。

GN-0000 ダブルオーガンダム(刹那)第4世代機
GN-001~GN-008は第3世代機と呼ばれていたガンダムである。
ダブルオーガンダムは2個の太陽炉を搭載する機体だが、第3世代時には、トライアルシステムを優先させていた為計画が中断していたが、1期でブラックBOXの1部がトランザム等で解明され研究を再開し、完成した機体だが、太陽炉の同調は困難で一番相性の良かったOガンダムとエクシアの太陽炉でも完全同調は不可能だったが、トランザムで同調を強めなんとか稼働する事ができたが、戦闘ではトランザムを行うとオーバーヒートしてしまうので、後にオーライザーと合体させる事で完全な同調を保つ事に成功する。

第4世代のダブルオーガンダムとオーライザーの合体後はの機体の特長が更に向上し砲撃とも思える強大なビームサーベル・ライザーソードを使う事ができ、更に他のガンダムの約7倍のGN粒子を放出する事ができる。
イオリアはOOの起こすトランザムバーストまで予想をしていた模様。

以上が1~2機の主なガンダムです。1,2世代のガンダムには試験的な事などで作られ、改良なれた。GNアーチャーもその1つである。

GNW-001 ガンダムスローネアイン(ヨハン・トリニティ)
GNランチャーを装備し、他のガンダムスローネと連結する2機でGNメガランチャー、3機でGNハイメガランチャーと威力を増す。
1期で強奪された、ガンダムスローネツヴァイ(サーシェス)に破解される

GNW-002 ガンダムスローネツヴァイ(ミハエル・トリニティ&サーシェス
GNバスターソード、GNハンドガン、GNファングを装備しているが、特GNファングは、爪状のビームナイフとビームガンになり遠隔操作が可能である。
完全な地上でのビット遠隔攻撃は凄まじい攻撃力となる。とくに多方向かの攻撃、ナイフ状での貫通攻撃で他のMSを圧倒する。

GNW-003 ガンダムスローネドライ(ネーナ・トリニティ)
主に、支援タイプの機体である。GNステルスフィールドを作り出す事ができる。GNドライブの相通信障害位置特定の弱点を広範囲に展開する事で無効化する事ができる。主に、ガンダムスローネアインに連結をする事で支援型では有るが、ビームガン等の武装もされている。
GNW-001~003は各機の名前の通りドイツ語の1~3で有るから製造された
過程はある程度しぼれてくるが予測の範囲でしかない。
パイロットの兄弟妹の三人は人工的に作られた、ネーナは劇場版で登場した。ミーナ・カーマインの遺伝子を素に作られた(劇場版での容姿・行動やしゃべり方は似てて当然)当然声優さんも同じです。(笑)

他の3国のMS,MA,紹介したいが、多すぎても大変なので
ここまでの紹介で終わらせていただきます。
作中にて登場したOガンダムについては、世代が1~2世代の機体で有る為
資料が少ないのと、2期で登場して見て貰うと解かりますが、ファーストガンダムに似ているので、楽しみに見て下さい。
リボーンズガンダムはあえて書きませんでした。これも作品上で見てもらった方が、たのしみかな~と思いましたので
リボーンズ担当の声優・蒼月昇氏は実は古谷徹さんでしたが、本人の意思に上で秘密にしていたと言う話です。解かる人はとっくに解かってたけど(笑)

作品を通じて、色々な戦争がある。今の時代平和な国は日本だけかも知れません。実際に日本には、憲法で戦争をしないと言う事が決められている以上
勝手な事で戦争を起こすとそれは世界を敵に回すことになると言う事でもあり、憲法の改善もままならないのが現状です。
ただ、戦争を知らないから戦争の悲惨さや、残虐さ、むごたらしさを知らない、だから他国の戦争を見ても危機感はあっても実感は出来ないし、
突然他国に侵略されると対応が遅れるでしょう。

実際、今日本にそういった目的を持って入国している外国人も居ます。
それらを対処している機関も有ります。でも、もし宣戦布告を受け
一部の地域を占領される可能性は無いとは絶対に言えません。北方領土も未だ占領されたまま半世紀以上経ちます。沖縄も返還されたが、常に危険な地域として米国も基地を置いています。基地をもし放棄すると、沖縄はあっと言う間に占領される可能性が非常に高いと思われます。
そして、沖縄が占領される事は、九州、四国、まで危険が及ぶと言う事になります。戦争をしなくても世界が恵まれた世界になれば良いのだが、
00の最初のナレーションでも300年経っても世界はまとまっていないと
予想していましたね。それだけは外れてくれれば良いのですが。
世界に幸多き事を切に願います。

投稿 : 2014/06/13

機動戦士ガンダム00 2nd season[ダブルオー セカンドシーズン]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダム00 2nd season[ダブルオー セカンドシーズン]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たんぽぽの花が他の作品に書いているレビューも読んでみよう