「咲-Saki-(TVアニメ動画)」

87.6

咲-Saki-

麻雀のアニメでしかも可愛い女の子が出てくるし
声優が豪華ということで見始めました。

奇跡的な麻雀を打つ宮永咲。
天才的な麻雀を打つ原村和。
2人は部活メンバーと共に全国大会の頂点を目指す。

個人的にこの作品のテーマを5つ挙げるならば
「麻雀」「学園」「百合」「嶺上開花」「能力」

皆さん、麻雀といえばタバコ、ギャンブル、ヤクザ等の黒いイメージをお持ちでしょう。
なので麻雀のアニメも同じ様なものになってしまうだろうと思いがちです。
しかしこの作品は違うのです。今までのイメージを覆してくれるでしょう。
可愛い女子高生が麻雀を打って、練習し、合宿をし、全国の頂点を目指すのです。
ですが、麻雀の基本や理論などを説明していくわけでは無いので
これ見て麻雀覚えるぞとか、強くなるぞとか思ってる人は回れ右ですね。
これから麻雀してみたいけど麻雀ってどんなのだろうとか、
ちょっと麻雀を覚えてきたなとかいう人は見て楽しめると思います。
※ただしこれはフィクションなので実際はこんなにあがれません。

京太郎が羨ましすぎますね、そう思いませんか。
こんな可愛い子ばっかの麻雀部だったら麻雀しらなくても即入部でしょうね。
毎日がハーレムですね。雑用でも難なくこなせることでしょう。
でも女子の誰よりも弱いって男にしては情けないですね。
経験者の中に初心者1人で入ったから仕方ないでしょう。

卓上や牌など綺麗に描かれていると思います。
しかし牌の動きで無理があるものが結構出現します。
頑張れば無理ではないのでしょうがマナーが悪過ぎます。
牌がかっこ良く扱われているせいなのか
牌を武器として戦っているような錯覚も起きてしまいます。
マナーを守って麻雀を楽しみましょう。

麻雀のアニメなんて知らない声優がやってるんだろとか思いがちですが
豪華な顔触れなんですよ、コレが。他校の声優も豪華なんですよ。
しかも麻雀が出来てしまうんですよ、この声優陣は。

これまでの麻雀のアニメとはかなりの違いになっています。
今までの麻雀のアニメが嫌だったとか飽きたとか思ってる人は是非見て下さい。
麻雀を知らない人でも多分楽しめると思います。
この作品から少しでも麻雀に興味持ってくれたら良いなと思います。

・主なキャスト

・OP
 「Glossy:MMM」橋本みゆき
 「bloooomin'」little Non

・ED
 「熱烈歓迎わんだーらんど」宮永咲、原村和、片岡優希、染谷まこ、竹井久
 「残酷な願いの中で」宮永咲、原村和
 「四角い宇宙で待っているよ」宮永咲、原村和、片岡優希、染谷まこ、竹井久

投稿 : 2011/09/03