「ピンポン(TVアニメ動画)」

83.5

drts さんの感想・評価

1クール物として最高の出来

原作のおおまかな流れ(結末など)は知ってはいたが読んでいなかった者です。
まず初めに、昨今のアニメは1クール物が多いですが、中途半端に終わったり原作をぶち壊したりしている作品が多いですが、この作品は巻数が少ないこともあってか見事に綺麗にまとめられ、なおかつアニメとして見やすいように手を加えているように思えます。

物語に関してはテンポも悪くなく、メリハリがよく効いていて集中して見ることができます。悪い意味でぶっ飛んだ展開や、寒気がするギャグ、眠気を誘うテンポの悪さなどは感じられませんでした。

声優に関しては原作を読んでいないので原作組の人の意見はわかりませんが、違和感は一切なくキャラに合っていると感じました。

キャラも個性豊かなキャラが多くペコやスマイルを始め、ドラゴン、コン、アクマ、皆味のあるキャラクターでそれを感じさせる演出もよく作られていたと思います。主人公だけが光るのではなく主人公の周りのキャラが光ることで、そのキャラ同士が対戦する場面により一層熱くなれました。

作画は評価がわかれるところかもしれませんが、決して作画が悪いというわけではなく、味が濃いだけです。原作の雰囲気を壊していないので、作画だけで毛嫌いするのであれば、そもそもピンポンという作品に合っていないのでしょう。しかし、一応評価がわかれそうだったので3.5の評価にしました。

音楽に関しては個人的には感動させられてしまうところがありました。ドラゴン戦、そして最終話のペコ対スマイル、この2つの対戦のBGMは確かに熱いものではないですが、そのキャラたちのストーリーを考え聞くと意味のあるBGMになっており、とりあえず格好いいやつ流しとけばいいでしょ的なテンプレなBGMではありません。

最近のアニメ、特に1クール物のアニメとしてはかなり出来の良いアニメだと思います。

投稿 : 2014/06/21

ピンポンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ピンポンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

drtsが他の作品に書いているレビューも読んでみよう