「けいおん!(TVアニメ動画)」

90.3
4.4

kiar さんの感想・評価

遅まきながら

全く今更ながら、大きなムーブメントを作ったこの作品を見ました。「日常系」とか「ゆる百合」とか、といった要素から語られる作品なのでしょう。途中しんどいなぁと思うこともありましたが、なんとか二期、映画まで一気見することができました。
音楽要素は低めですが、実際の楽曲は非常に耳に残り、癖になります。あと、さすが「京アニ」なのでしょうが、作画の美しさやキャラクターのかわいらしさは、すばらしいです。ストーリーは、「日常系」なので、なんてことないものですが、学生生活の各イベントを経年で丁寧にとっていく手法は、回を重ねるほどに効いてきます。悪くないと思いました。
ただ、漫画的にデフォルメにした登場人物の性格は、ちょっとあざとさが際立ってしまって、白けてしまうことも多かったです。もっと「普通」でいいのに、と思いました。また、学園アニメや若者向け小説などには非常に多い設定ですが、『けいおん!』はあまりにも「親の不在」が過ぎるな、と思いました(映画版でゆいの親が出てきた時はびっくりした)。二期のコメントに続きます。

投稿 : 2014/07/03

kiarが他の作品に書いているレビューも読んでみよう