「魔法少女まどか☆マギカ(TVアニメ動画)」

90.9

ががんとす さんの感想・評価

不覚にもハマった

いい大人なんですけどアニメに3年ほど前からハマりまして(^ω^;)
最近は昔よりストーリーが捻ってあったり作画も綺麗で大人でも楽しめるアニメが多くて素敵なことですね。
それはさておきその頃ちょうど職場の同僚にアニメ好きな人がいたのでちょくちょくオススメ作品聞きながら鑑賞してきたわけです。
この作品は2年ほど前に鑑賞しましたが当時オススメされた4作品ほどのうち1番最後に回していました。

というのも「ケッ!俺は大人だよ・・・!魔法少女なんて女子供の見るものなんてチャンチャラおかしくて・・・」と思っていたからですが・・・

その期待は見事に裏切られました(^ω^)もちろんいい意味で。

もう名作ですし知ってる方も多いので敢えて私が詳しく触れることもないと思いますがまだ見てらっしゃらない方がいるならご覧になってみて下さい。

私の友人にも絵がキライなどで見てない人もいるんですが見たほうがいいです。
ホームベース顔も慣れますw むしろ可愛く思えてくるでしょう。

作品のストーリー自体もうまくまとまっているのですが、この作品には主人公を含めた彼女らと同年代だった頃の誰にでもある気持ちや心の葛藤が詰まっています。
先輩への憧れ、まっすぐ穢れのない正義感、自分の弱さ、存在意義との葛藤など・・・当時の自分とシンクロしながら物語に入り込み、コネクトの歌詞の本当の意味を知り、涙腺崩壊でした。

まぁ今から初見の方からすれば最近部分的にはよく似たストーリーがあったりするので当時ほど目新しさは感じないこともあるかもです。

あと絵と音楽は素晴らしいです。人物と背景が全然タイプの違うものなのですが不思議と違和感は感じない仕上がりになって魔法世界の雰囲気がよく出ています。

まぁとにかく他作品を評価する上でも一度は見たほうがいいでしょう。

投稿 : 2014/07/07

ががんとすが他の作品に書いているレビューも読んでみよう