「僕らはみんな河合荘(TVアニメ動画)」

85.5

リクポテ さんの感想・評価

律ちゃん可愛すぎんよ~(*´∀`)

コミック原作 既読

原作者は「恋愛ラボ」でおなじみの宮原るりさんです。

親の転勤で1人暮らしをすることになった高校生の主人公 宇佐。
下宿先である「河合荘」には宇佐の憧れの先輩である河合律も住んでいた。
が、そこは他にも超個性的な住人たちが住んでいて、彼らに振り回される生活がスタートします。

とにかくキャラが個性的でしたね。
・宇佐と同室の正体不明のド変態ドMシロさん
・ナイスバディだが男運がとことん悪い残念美人麻弓さん
・かわいらしいが超腹黒大学生の彩花さん
・河合荘の管理人でとても優しく包容力があるが、時々毒舌の住子さん
そして宇佐と律っちゃん。

どのキャラが絡んでも面白いですね。
個人的に麻弓さんの存在感がスゴいと思った。
あまりに残念な言動と行動。
佐藤利奈(サトリナ)さんがノリノリで演技してますねww
声優さんの力量次第でこんなにもアニメが面白くなるということを実感しました。
とりあえずサトリナさんのお気に入りキャラが1人増えましたww

ヒロイン属性だけでいえばとにかく律ちゃん無双です。
本が大好きで最初の方は基本無愛想だけど、徐々に怒ったり、笑ったり、デレたりといろんな表情を見せてくれます。
デレたときの破壊的がスゴいです( 〃▽〃)
花澤さんの声ってやっぱり可愛い!
原作も放映中に一気見してしまいました。

宇佐も律ちゃんとの距離を縮めようと奮闘するも空回りしまくったり、時折妄想もしたりと、至って普通の男子高校生らしいところに好感が持てましたね。
高校生なんてそりゃ妄想の1つや2つもしますもんねww

そんな宇佐と律ちゃんの関係を妨害しながらも優しく見守る住人たちの様子が微笑ましかったですね~(´∇`)

下ネタも出てきますが、あまりくどさを感じなかったです。
9割は麻弓さんの口から出てくるんですがww

音楽、特にfhánaさんの歌うOP「いつかの、いくつかのきみとのせかい」がとっても良い曲でした。fhánaさんは最近お気に入りのアーティストです。

初めのころに比べれば宇佐と律ちゃんの距離は縮まりましたがそれでもまだまだですね。原作は律ちゃんの可愛いエピソードがまだありますので是非2期を作ってほしいところです(^ー^)

投稿 : 2014/07/10

僕らはみんな河合荘のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
僕らはみんな河合荘のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

リクポテが他の作品に書いているレビューも読んでみよう