「おおかみかくし(TVアニメ動画)」

59.7

どらむろ さんの感想・評価

竜騎士07の和風怪奇サスペンス。眠ちゃんかわいいよ眠ちゃん!

原作ゲーム未プレイ。都会から田舎町に来た主人公が美少女(男も居るが)にモテたと思ったら、実は住人達には怪奇な秘密があり…
竜騎士07原作の美少女がいる和風ホラー&怪奇サスペンス。
「ひぐらしのなく頃に」と比して、割と王道設定&展開。
決して目新しい物語ではないが、キャラクターのドラマに魅力がある。
ホラーサスペンスが好きで作画が気に入るならば、結構楽しめるかも?
…竜騎士07作品では評価低目ですが、個人的には一番好きだったりします。

{netabare}『物語』
終わってみれば王道設定な怪奇サスペンスで、この手の作風に慣れている人ならば、結構先の展開が読めちゃったりする。
(私は怪談系割と好きなので、初見で割と展開読めた)
悪く言うと王道お約束で陳腐なのですが、脚本や演出が良い為か、怪奇サスペンスとして中々良い。
ストーリー自体はオーソドックスだが展開が丁寧で、ジワジワと違和感や焦燥感が高まっていく展開に、心地良い緊張感を感じた。
主人公が受け身ではなく、自ら町の秘密に立ち向かっていくため、ホラーサスペンスとしての緊迫感は高い。

特殊な設定上、主人公は町の住人にモテモテなのだが、この特性自体がハーレムには繋がらないのが面白いw
{netabare} 町の住人は神人(かみびと)という種族で、本能的に人間を襲(口付け)してしまう。主人公の博士君は特に強い魅力発するミツという存在で神人達の理性を狂わしてしまう。 {/netabare}
むしろ男にも襲われてしまうデメリットが!(特殊事情故、決してホモではない)w
終盤に町の秘密を知った主人公が、ヒロイン達の哀しい宿命に抗おうと頑張る展開が燃える&萌える!
ダブルヒロイン(かなめさんとマナちゃんも可愛いけど)との関わりが、ドラマチックだった。

復讐に囚われた賢木さんが香織お姉さんとの交流で、土壇場で前向きなラストに繋がっていく。
禁忌や復讐心を乗り越えての恋等のドラマが濃密なのが本作の魅力。
悲劇で終わらずに、(問題はあれど一応は)ハッピーエンドなのが嬉しい。

本作は後のホラー小説原作アニメ「Another」と似たタイプかも。
終わってみれば割と単純でオーソドックスな話だが、非常に丁寧な作り故にエンタテイメントとして楽しめる、ヒロインが寡黙タイプの美少女という萌え要素が、両者似てる気がする。
個人的に、おおかみかくしの方が、主人公の主体性や、哀しい本能の宿命等の悲劇要素故に、より萌える物語だった。
総じて悪く言うと凡庸な部分はあるかもだけど、個人的にはかなり好きな作品です。

『作画』
少女の作画が可愛くって好み。
呪われた宿命を隠した嫦娥(じょうが)町の風景描写も美しく、怪奇サスペンスを盛り上げていた。

『声優』
主人公役の小林ゆうさんの少年声ステキ。妹の藤田咲さんもかわいい。
復讐に狂う賢木さん役の遊佐浩二さんが特に熱演。
あと個人的に渕上舞さんといえば、本作のかなめさんが最初に印象に残ったキャラだったり。
また伊瀬茉莉也さん演じるキャラで一番最初にビビっと来たのも、本作の眠ちゃんです。
藤原啓治さんの懐の大きい良き父親役も燻し銀。

『音楽』
OP「時の向こう 幻の空」が素晴らしい名曲。2010年ベスト主題歌だと思う。
メロディーも作中テーマの再現性も抜群で未だに強烈な印象に残っている。
BGMもかなり良い感じ。

『キャラ』
メインヒロイン・櫛名田眠(くしなだ・ねむる)ちゃんかわいいよ眠ちゃん。
2010年度マイベストヒロインの一人です。
非常に辛い宿命を背負っている故に感情殺して健気に頑張っている、主人公にいけないと知りつつも惹かれて葛藤する等々、私的にドストライクなヒロインなので。
五十鈴ちゃんも可愛いけれど、個人的に眠ちゃん派です。
博士(ひろし)君と二人きりで監禁されて(種族の呪い故に)襲ってしまいそうになり苦しみつつも信じてくれる博士君の信頼で乗り越える展開が最高に萌える!(エロかった)
妹の車椅子美少女マナちゃん、同級生のかなめさんも可愛かった。
博士君は、自らの運命に抗う積極性が好感持てる主人公。
あと地味だが、父親がとても良い人格者だった。
彼の存在も、この物語には結構大きい気がする。{/netabare}

投稿 : 2015/04/27

おおかみかくしのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
おおかみかくしのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

どらむろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう