「ひだまりスケッチ(TVアニメ動画)」

71.7

ひだまりスケッチの感想・評価はどうでしたか?

プリンヨーグルト さんの感想・評価

ひだまりスケッチは心の支え( *´艸`)

最高に最高な作品。もはや酸素だしひだまりスケッチがあるから呼吸ができる。(何を言っているか自分でも分からない)何気ない日常に癒されるし、可愛すぎます。宮子はずっと見ていたいくらい完全に惚れました。萌え殺す気なんでしょうかね。笑 みんな優しい、心が優しくなる。吉野家先生、おちゃめ(と言っていいのか(笑))で可愛くて面白い。原作(漫画)も買いました。

投稿 : 2020/06/20

ウェスタンガール さんの感想・評価

ひだまり荘へようこそ

かく言う私、“まどマギ”を観て驚き、“化物語”の世界に感服したのであるが、ここで、さらなる快楽を求め、フラリと旅に出たのである。

そして漂泊の末に辿り着いたのが、ここ“ひだまり荘”であった。

そこには、うめ先生と新房昭之という変わった人が住んでおり、事の顛末を知る者としては驚くしか無かったという訳だ。

あぁ、全てがここから始まったのだと合点した時、時系列通りに観る事のできた人の幸せを想像するのである。

しかし、それを言ってもせん無きこと。
逆に、あたかもコラージュを楽しむように、パズルのピースをはめ込むのも一興だ。

それにしても、オリジナリティ溢れる作品だ。

うめ先生が描くキャラは画一的ではあるが、妙に生々しい。
特に、手の動き、肩や腰の入り具合など、ちょっとした仕草にぞくっとするのだ。
1話目だったかな、“ゆの”がひだまり荘の前で体操をするシーン。あれはヤバかった!
また、元々好きではないキャラのデフォルメも、不思議と嫌味を感じないのだ。

そして何よりも、新房昭之率いるシャフトのアートワークが素晴らしい。
キャンバスを切り分け、色やパーツを絶妙に配置した絵は、独特のタイミングでコマ割りされ、ゆるりとしたシナリオにビートを与え、キャラクターを引き立てるのだ。
言い換えれば、リズムよく打ち込まれる止め絵がなんとも言えない雰囲気を醸し出しているのだ。

1日の終わり、これを観ると“ゆの”のように安らかな眠りにつける気がするのである。

投稿 : 2019/10/26

かがみ さんの感想・評価

今ここにある「あたりまえ」の大切さに気づかせてくれる作品

らき☆すた、けいおん共に日常系というジャンルを確立し、時代を切り開いた不朽の名作。キャラクターの圧倒的な可愛さとシュルレアリスム的演出のコントラストが素晴らしい。今ここにある「あたりまえ」の大切さに気づかせてくれる作品。なお、話の流れは原作をシャッフルしているため、場面把握にやや混乱をきたす部分はある。

投稿 : 2019/02/27

にゃわん さんの感想・評価

きららの代表作

うめ先生の絵柄好きだわ!
話も、わかりやすく感動、ギャグ要素もあり
劇場版はサエとヒロの卒業ということで
もはや、涙腺要素しかない。
2期などになると、少しずつ新キャラも増えて
オープニングなども新キャラも加入!
ゆるくて見やすいので何周でもできる!

投稿 : 2018/11/01

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

全体として。 とても良い作品だった。

この作品には、個性豊かなキャラクターや、背景、演出など飽きさせない工夫がいろいろあった。
だからこそ新鮮さもあり、1期、2期、3期、4期など
つづいて脚本などに違いがあり、とても面白かった。
変化といっても、大幅な違和感のある変化ではなく、雰囲気を壊さないものだった。
そして原作の面白さ、暖かさ、微笑ましい笑いもあり日常でワイワイしてるだけとは少し違うものも感じた

自分はやはり、松来さん演じる、吉野家、彼女が好きでした。とても好きなキャラクターでした。

投稿 : 2018/05/19

おでん さんの感想・評価

優しい世界

スリルが全くなくただひたすら日常シーンが流れ続けるいわゆる萌えアニメ
この作品はかなり初期の頃のアニメで少し古いところあるかな?と思ったんですけど普通にほっこりしました
何かむすがしいアニメや悲しいアニメ、怖いやつやむごいやつをみてしまった後にみるとかなりリフレッシュできるのでおちつきたいときやスリルがない優しい世界をみたいときにどうぞ

投稿 : 2018/05/18

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2017/11/02

ろだ さんの感想・評価

流し見したせいであまり頭に残ってない。
女の子たちはかわいく描かれつつも、シャフトの新房監督作品によく見られるような演出と合わさると不思議な感じ。
何となく当時のニコニコ動画文化を思い出しながら見た。

2017.10.21

投稿 : 2017/10/22

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

萌えだけじゃつらい

ジャンル 日常

ストーリ

美術科高校の日常生活

主人公は高校の前のひだまり荘に1人暮らししているお話し

会社の同期に勧められて視聴は行ったものの

萌えとほんわかの感じなだけだったため途中断念しました

昨日、後輩には『眺めるものですよ』と言われましたw

投稿 : 2016/02/20

Lovin さんの感想・評価

観た感じ

■2015/12/16
 本日松来さんの病名を知り(既に忘れているが)、私が感じているやるせない気持ちについて書くなら今しかない、と言う事で思い立ち、他の作品についても触れるが私にとって一番印象のあるこの作品と松来さんについて、整理できていないのに書き殴るという愚行に出てみる。

{netabare}松来さんの声は、どこか締りが無いように感じる。そういう部分を汲まれていたのか、どこか締りの無い役ばかりを演じている気がする。ゆるめいつ然り・・・他は知らないけれども、下セカの生徒会長も余り締りがあるほうではないと感じた。ただ、たまゆらの八色ちもという役も演じており、私の個人的な印象に過ぎないのだろう。

今後この作品の続編があるとして、松来さんが演じるのは主人公ゆのの担任教師である吉野屋先生だ。サエヒロが卒業した今、先ずは新一年生の入学、そしてゆの自身の卒業と言うイベントが待っている。これらのイベントを消化するには「担任が変わった」或いは「担任が引っ越した」くらいの理由が必要だろう。過去の会話や経緯から「寿退社」は{netabare}本人同様{/netabare}有り得ない。主人公の卒業に担任が登場しないなど考えられない。もし仮に誰かが松来さんの代わりをするとして、個人的に強いて挙げるのは佐藤聡美になるとは思う。

サザエさんやルパン三世がそうであるように、声優の一人がリタイアすれば必ず補充され継続するのがアニメと言うものだ。この作品に其処までの需要があるかどうかは兎も角、少なくとも私はひだまりスケッチのエンディングを観たいのである。その為にも何としてでも続編を希望する。そしてこの作品に於ける松来さんのポジションは重要だと考えている。謎多き吉野屋先生のふざけた授業をもう一度観たい。

あの言葉を口にすると本当に過去の人になってしまうので言いたくは無いし、納谷悟朗さんのときも内海賢二さんのときも小川真司さんのときも口にしていないので、今回もあの言葉は飲み込んでしまう。でも私は忘れない、吉野屋先生という不思議だけど生徒思いのそこそこ良い先生が居た事を、と二次元のキャラに想いを馳せてみる。{/netabare}

■感想
 DVDで視聴。原作は未読。美術学校生が多く住むアパートの話の1期。

近隣に美術科のある高校が少なく、遠方から入学する生徒も多く主人公もその一人。通学が困難な娘のために両親が選んだ住まいは、校門前の道を挟んだ向かいに建つ通学路数メートルの小さなアパート。

当然入居者には主人公が通う学校の生徒が多く、若干ガサツだが天才肌のクラスメイト、小説家の卵の先輩、母性溢れる先輩の優しさに見守られながら一人暮らしをスタートさせる。

シリーズの第一作目ということで主な登場人物はコスプレ好きの担任、味のある校長と少なく、稀にツンデレの先輩が登場するくらいである。

一応学園ものではあるがアパート内で完結する話もかなり多く、言い方としては日常ものというのが正しいかもしれない。大きく学校関連、アパート関連、お出かけ関連の話に分けられると思う。

四コマ原作らしく一話に複数のエピソードがあり日付が振られているが、これが時系列順ではないので視聴には注意が必要だ。ストーリーがあるものとしてみていると少し混乱する。

このシリーズはお馴染みの新房昭之監督+シャフト制作で、パステル基調の色の使い方が良く、背景のデザインも侮れない、上手く説明できないが目を引く仕上がりになっている。

と説明に終始したが、百合百合しくはないが2013夏期で言えば「きんいろモザイク」のような優しい雰囲気の作品なので、一度見てから判断して頂きたい作品である。

■蛇足:{netabare}
 この当時原作者のキャラは「うめてんてー」と呼ばれていた気がするのは気のせいなのか?

投稿 : 2015/12/16

会話の間の巧みさ

他の日常アニメとの違いは
声優さんの自然な演技と会話の間の作りが巧みな点
正直ラジオドラマクォリティー(褒め)

会話の内容自体はたわいもないので何回もリピートしても頭に入らない
大概つけっぱなしで他の事をしてしまう

ボサノバ調?BGMのテンポがとても落ち着く
寝る前に見ているといつの間にか寝てしまっている
面白いアニメではないが落ち着くアニメ

人によって退屈すると思われるが、目をつぶって自然な会話とBGMに留意して視聴していただきたい

投稿 : 2015/12/11

kiss-shot さんの感想・評価

「富士山」

結構なシリーズとなっているようで
どんなものかと視聴してみた

ひだまり荘の住人である主人公の「ゆの」と同級生の「宮子」、
上級生の「ヒロ」「沙英」の4人が織り成すやまぶき高校美術科での
学園生活
題名から美術関係だろうとの予測だったが、それほど美術館系の話は
多くは無く、まったりと流れる日常がメインとなっています

監督が新房さんで製作はシャフトという事で私が観ない訳がありません

主人公のCVは阿澄佳奈さんで、これが出世作でしょうか
他の方もシャフトの常連さんが多く満足できました

作画に関しては実写が取り込まれているとこに当初は衝撃を受けましたが
すぐに慣れ、気にならなくなりました
まあ、気にならないって事は演出が少しインパクトに欠けていたのかなと

音楽に関してはEDの「芽生えドライブ」が物凄く好き
marbleさんはあまり聞いた事がないユニットの方ですが
続編でも歌っているようなので注目です

非常にまったりとしたキャラアニメなので
ゆるーいアニメが好きな方にはいいんじゃないでしょうか
害の無いアニメです

続編も後日観るつもりですが
続編のレビューのタイトルはもう決まってますw

投稿 : 2015/08/30

OZ さんの感想・評価

陽だまりの下で得る安らぎ

原作の漫画は読んでいないが
オススメして頂いたので
観てみる事にした2007冬アニメ

■陽だまりの下で得る安らぎ■
美術科のある高校に通う仲良し女子4人組の
ほのぼのとした日常を描いた作品『ひだまりスケッチ』

まさに日常系の王道を行く
良くも悪くもストーリーそのものに起伏がなく
キャラクターありきの物語だ。

作中の様々な小道具に実写を用いて
如何にもシャフトらしい
独特でアーティスティックな演出が特徴的。
その反面 奇抜な演出故に受け皿が狭く
合わない人はどこか引っ掛かってしまう演出だろう。

今作品の評価したい点は
無理なく自然な"会話の繋がり方"である。

中でも上手さを感じられたのは
第4話 「5月18日 歌うショートケーキ」

前半は吉野家先生が作ったお地蔵様エピソードで始まり
後半は歌う事でカロリーを消費しようと
メイン4人でカラオケへ遊びに出掛けるのだが
ヒロのダイエットネタを軸に
実は音痴なゆのであったり
その外れた音程をそのまま再現する宮子であったり
吉野家先生の作ったお地蔵様に拝めば
胸が大きくなる噂を打ち明ける沙英であったりと
会話の内容があっちこっちに飛ぶけれど
最終的には最初と最後が会話で繋がるのだ。

全く異なるエピソードを
会話の繋がりで以って結びつけるのが実に巧妙である。

続いて音楽面も評価したい。
OP ED両曲共にクオリティが高く
ED「芽生えドライブ」も良かったのだが
繰り返し聴いていたのはOP「スケッチスイッチ」

「おーい! ラフ描き ぷりーずみんなの似顔絵コンテスト」
上記のフレーズ時に
へちょ絵(作中のデフォルメ化されたキャラクターを指す)で
宮子以外笑っている4人揃ったカットが
何とも今作品らしい微笑ましさを感じてお気に入り。

これと言って大きな事件もなく
何も起きないからこその安心感が
ただ"ユルい"と評するより
陽だまりの下でゆったりくつろいでいる様な
心地良さを与えてくれる作品である。

■バラバラな時系列■
一方で必要性の有無を感じた箇所は
各話のサブタイトル通り
1話が「1月11日」2話が「8月21日」3話で「6月17日」と
"時系列がバラバラ"になっている点だ。

どうやら原作ではシャッフルされていないらしく
アニメオリジナル構成との事。

どの回から観ても気軽に楽しめ
気にならない程度に仕上がっているけれど
シャッフルした事で特別な展開を生んでいる訳でもないので
そのまま季節を追っかけていってもらった方が
素直に観易くなっていただろう。

「あの時はそうだったのか!」と
伏線を読み解く面白さはあるものの
初見では分かりにくい為
単純に観辛くなってしまっている構成は
惜しいの一言である。

■あとがき■
新房監督×シャフトの組み合わせは
ちょっと合わないかなって感じていたのだけれど
徐々に愛着が湧いてきて
本編12話+特別編2話の計14話を楽しめました。

ゆの役の阿澄 佳奈さんですが
『WORKING!!』の種島 ぽぷら
『這いよれ! ニャル子さん』のニャル子さん等
今でこそ売れっ子の声優さんですが
今作品が初主演だそうで
初々しかったのが印象に残ってるな。

お気に入りキャラクターは
常にお腹が空いているやんちゃな宮子だね。

作中でははっきりと明かされていないが
結構壮絶な過去を持っていても
包み隠さずに明るく話したりと
太陽みたいな女の子で
へちょ絵の時が特にきゃわわだったよ。

と言いつつも好みなのは
咥え煙草の似合う
サバサバした性格の大家さんだったりするけれど(笑)

登場人物が可愛く
安定して終始楽しめたので
2期の『ひだまりスケッチ×365』も観てみたいね。

満足度 ★★★★★★★☆☆☆ (7)

投稿 : 2015/05/11

フィーート さんの感想・評価

日常系の中の日常系って感じです。進展することはあまりないですね。

画はまんまシャフトですね。実写使ったり、切り替わりとかそうですね。

投稿 : 2015/01/19

ゲバラ さんの感想・評価

×っち

ほのぼのしていて和みます。
時系列シャッフルは最初は微妙かと思ったけど、伏線と思えば大丈夫。慣れればむしろ良い感じwww某青虫君の伏線などこんなやり取りがあったんだなぁと、いろいろ発見することが出来ます。
原作から入った僕は1話は入学式をやるのかなぁと観ていたのですが、さすがシャフトです。やられました。1話らしからぬ1話を観せてくれました。最初はあれ?これ1話?と確認しちゃいましたwww
こういったシャフト演出嫌いじゃないですよwwwただときどき実写を入れるのは微妙かなwww

OP曲のスケッチスイッチ聴くとひだまり始まったぁぁぁ!みたいな感じでテンション上がりますwww
二期のひだまりスケッチ×365でも青虫君が登場しますのでお勧めです。

投稿 : 2014/11/29

たんぽぽの花 さんの感想・評価

ひだまり荘と言うより面白そう(笑)

このアニメの一期の作品ですが、実はこの一期に関しては
話の流れが、前後してます。○月○日~とタイトルで始まる。
ひだまり荘、目の前に美術専門家がある、やまぶき高校がある。距離にして数十m、そんなアパートの住人は数年前から変人が集まると噂のあるアパートだが、今年(主人公・ゆの)が入居した年から物語になっている。
部屋は6室あるが、住人は4人、一年先輩のヒロさん、沙英さん、そして大の親友になる宮子、ヒロさんはお料理上手のお母さんタイプ、紗英さんは実は、プロの小説家、小説家なのに、美術系の学校に来たのは、自分の本のイラストを自分で描きたいと言う夢がある。お父さんみたいにしっかりタイプ
宮子は、貧乏生活だが、たくましく仕送りは現金ではなく、現物支給
でも実は宮子は中学校では優等生で、やまぶき高校も推薦で入学していた。
ゆのは、おっとりタイプだが、時折閃く物事はすごく良い物が多い
個性豊かな住人がおりなす、学園アニメ!
時折登場する大家さんはなぞの多い人だが、面白く器用で登場すると何かある、学校の先生は基本は美術の授業の描写が多い。
宮子は才能豊かで何かしら作品に工夫がすごい、ゆのは、感受性で描くことが多く、2人には美術に関しては正反対なのだが、ゆのっち、宮ちゃんと呼び合う仲良しです。彼女達の描く作品と、このアニメの面白さを楽しんでください。

投稿 : 2014/08/15

ぴ~た~(1型の人) さんの感想・評価

「なんかいいキモチ」になって「いいカンジ」がするアニメ

個人的評価:60点(気に入った一部分をもう一度見ても良いレベル)

蒼樹うめ先生の作品。
あまりにもほのぼのしている作品。
激しく動くのではなく、感動するわけでもなく、ほのぼの過ぎて睡魔が襲ってくるレベルです。

一番のお気に入りは、{netabare}OPでしょ!!このOPを見ているだけでワクワクしてくる自分になるのが分かります。OPだけなら100回は見てます。{/netabare}

ということで、まとめると、吉野家先生がかわいい作品です。

投稿 : 2014/01/02

ValkyOarai さんの感想・評価

シャフトに潜んでいた「平和な世界」 「まりあ+ほりっく」とは異なりラブコメが関わらない世界 描写が暗かった頃

シャフトの描写はいつ見ても我々を驚かしてくれる
社会現象になったまどマギを筆頭とするから
そして平和でない世界だったから

平和な世界が少ないのがシャフトのイメージだが、平和な世界が存在した
「まりあ+ほりっく」も同じだった
パワプロツアーズFINALで知ったので見てみます

初回 ベートーベンの運命から日常は始まる
{netabare}宿題の件で
運命「デデデデーーーーーーーーーン!!♪」でしたwww
でも学校のすぐそばに荘があるから困らないね(忘れ物なら)
文字を分散して単語にするのがシャフトらしさだ
ぐで~んって餅みたいになってるし、白くなってるし
時折実写も混ぜてくるのが斬新なんだよね{/netabare}

3話
{netabare}デッサンにおいて先生に的確にツッコミを入れる宮子、それでいいのですwww{/netabare}

4話 カロリーの消費方法(1cal=4.184J)
{netabare}皆でカラオケへ、声優の本気を見せるターンでもあります
ゆのは丁寧に答えるなあ...例えカラオケ店だとしてもね
それよりもカラオケでカロリー消費するよりもジムに行ったりDDRをしたりした方がいいと思うのは気のせいか?{/netabare}

5話 風邪と固有結界な夢
{netabare}いやあ~熱があることを色で判別させるってのがシャフトらしいな~って思いました。(基本はほっぺを赤くして熱を表現させるから)
それよりも夢がすげえ!!(魔女の固有結界ですか?)
それと現実において蝶が成長しているぞ!?
皆看病してくれるいい子ちゃんだな{/netabare}

6話 試験と一瞬の夏
{netabare}マークシートにおいて同じ回答が続くことは絶対に考えられない
美術のテストなんに日本史だと...問題じゃなくてアンケートじゃねーか!www
ビニールプールで水浴びしていたが長いこと「やってられるかー!」でヒロさんの部屋へ
ドアを開けたらそこは灼熱の国だった...
鍋奉行って他の言い方はないのかな
結果的に暑さに我慢できずビニールプールに直行した御一行でした{/netabare}

9話
{netabare}キャーーーー!!(女性の甲高い声)
の目覚まし時計で起床すると変な気分だ(初見だと驚くわ){/netabare}

10話 学校恒例の...
{netabare}作った作品の不備を直そうとするゆのっち(ニャル子)
先生、無駄な動きが多そうな...
それでも最後まで描くことを忘れたくない意志を持ついい子ちゃんだ
銭湯において、ヒロさんの髪の秘密を教えていただけませんかね?うねうねと生き物みたいに動いていたから!{/netabare}

11話 動物園で写生
{netabare}ライオンが入っている炬燵って誰も入らねーよ
そして弁当がキャベツとマヨネーズって...マヨラーですか?宮ちゃん(柳生)...
先生って永遠の17歳だったのか...(マリアさんですか?){/netabare}

12話
{netabare}智花(エースさん)の推参です、彼女はオリジナルです
手作りケーキに描かれてあった顔を切るのに躊躇いが無かったww
ルパン「平和だねえ...」
例え主人公だろうと悪役だろうと休憩する必要があるこの頃だと思います{/netabare}

投稿 : 2013/12/27

水音 秋 さんの感想・評価

ほのぼの

ほのぼのしたアニメでみんなどこかしらボケキャラの要素があります。1話目だけみると、ん?ってなることが多いですが、見ていくにつれ面白くなっていきます。時々現実で使う道具や、実際の料理が出てきたりするので分かりやすいアニメになっていると思います。

投稿 : 2013/11/03

見習い道化師 さんの感想・評価

生活に密着した日常系

簡単なあらすじ。

やまぶき高校美術科に入学した主人公・ゆのは、自宅からではなく校門の目の前に構えるアパート・ひだまり荘に入居し高校に通うこととなる。

そこでは同級生の宮子をはじめとした美術科の仲間が部屋を借りており、一人暮らしではあるものの、仲間たちと和気あいあいとした毎日を送ることになった。

キャラクターの可愛らしさや、独特かつ芸術的な演出も捨てがたいですが、やはりひだまりスケッチの一番の魅力はと聞かれたらタイトルの通りに挙げることでしょう。

ひだまり荘での生活、美術科の授業や校内イベント、そして休日・・・
余すところなく、文字通り常日頃としての「日常」を描けています。

そして、そのなかでチョッとしたことで可笑しかったり感動したりして、段々とゆのが成長していく姿を見ることができるのも、ひだまりスケッチの魅力のひとつです。
これは無印だけではなく、シリーズ全体を通して言えることですね。

時系列がシャッフルされているのも、ゆのがどう成長しているのかが分かりやすい好構成ですね。
話数をまたいだ伏線もあったりして面白かったです。

日を重ねてゆっくりと育っていく。
当たり前のことですが、そのさりげなさを忠実に表現できている。
ひだまりスケッチは、とても素晴らしい作品だと思います。

これぞ日常系と断言できる、王道作品です。

投稿 : 2013/10/28

熊一郎 さんの感想・評価

阿澄さんが出ていて、4期まで続いている作品ということなので見てみましたが、あまりの展開のなさにどうにも眠くなってしまって、見続けることができませんでした。

3話で断念。あすみんごめんなさい。。。

投稿 : 2013/05/11

投稿 : 2013/05/02

yokumra さんの感想・評価

第一話観て

ゆっ、ゆるい。
何も起こらない。
そうだな・・・自分が焦燥感に苦しんでるときにみようかな。

投稿 : 2013/03/20

chicchi さんの感想・評価

おもしろい!

宮ちゃん大好き!
性格、身長、全てが良い!

投稿 : 2013/03/12

オロチョン さんの感想・評価

完全にひいきしてます

3期の作画が一番好きだったので。星半分落としました!

投稿 : 2013/03/08

シュウ@ さんの感想・評価

良かった。

ほのぼのしてて楽しめた。キャラが好き。さすがはシャフト。

投稿 : 2013/02/22

ぱくちー さんの感想・評価

忙しい日々に疲れたときに

癒されます。笑いのセンス的にもストライクです。

投稿 : 2013/01/03

タカ さんの感想・評価

おもしろい

結構よかった

投稿 : 2011/09/28

kain さんの感想・評価

◎「あのあの どんな色が今ですか? 笑顔のホワイト涙のブルー」

宮子のワイルドなのに可愛いところが好きです。
吉野屋先生は苦手かなw
あとは夏目が好いなあ。

投稿 : 2011/08/17

ひだまりスケッチのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ひだまりスケッチのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ひだまりスケッチのストーリー・あらすじ

憧れのやまぶき高校美術科に、見事合格したゆの。
自宅から遠いため、親元を離れ学校の門前にあるアパート「ひだまり荘」で一人暮らしをすることなった。
隣室に住む同級生の宮子、階下に住む上級生のヒロ・沙英とともに、やさしくあたたかい仲間に囲まれながらも、4人が巻き起こす楽しくもにぎやかな日々を描く。(TVアニメ動画『ひだまりスケッチ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年冬アニメ
シャフト
www.tbs.co.jp/anime/hidamari/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B2%E3%81%A0%E3%81%BE%E3%82%8A%E3%82%B9%E3%82%B1%...
≪OP≫阿澄佳奈・水橋かおり・新谷良子・後藤邑子『スケッチスイッチ』≪ED≫marble『芽生えドライブ』

阿澄佳奈、水橋かおり、後藤邑子、新谷良子、松来未祐

原作:蒼樹うめ、 総監督:新房昭之、チーフディレクター:上坪亮樹、シリーズ構成:長谷川菜穂子、キャラクターデザイン総作画監督:伊藤良明、美術監督:飯島寿治、音響監督:亀山俊樹、音楽:菊谷知樹、音楽制作:ランティス、編集:関一彦

この頃(2007年冬アニメ)の他の作品