「瀬戸の花嫁(TVアニメ動画)」

84.4

瀬戸の花嫁の感想・評価はどうでしたか?

ねこちゃん さんの感想・評価

とても楽しめました(*^_^*)

アニメ自体は聞いたことがあったけど見たことは無かったのでとりあえず視聴してみました。

主人公である中学生の男の子ながすみは夏休みを利用しておばあちゃんの家に行き海で遊んでいたのだが、途中で溺れてしまい死にそうになるがある人魚の女の子が助けてくれる、それがこの物語に2人目の主人公である瀬戸燦だ。燦ちゃんは人魚であり人にその姿を見られてはいけないという決まりがありその掟を破ってしまったためながすみを身内にしたら大丈夫と言うことでなんと結婚することになってしまう。
そんな中学生2人とたくさん現れる個性的な人物達が繰り広げる日常系ののラブコメディーだ。

物語はラブラブな2人の話もありながらたくさん盛り込まれているパロディありのギャグには思わず笑いがでてしまう。たまにシリアスな回もある

1クールと2クールの終盤にかけてはとても熱い話があり本当に今でもいい話だったと思っている。

全て見終わった感想は、もう見終ってしまったのかという感じもあるけど最終話の終わり方がすごく気持ちが良いため素直に良い2クールだったと思えました。
この物語の面白さはやっぱり見てみないとわからないと思うので見てない方は是非見てみてください
OVAも2つあってこれもいつも通りの日常が描かれていてとても楽しめます。

投稿 : 2016/08/27

そうじ さんの感想・評価

投稿 : 2016/08/26

らすきき さんの感想・評価

愛燦燦

全26話

アニメにはまりだした初期のほうに見た本作。
何度見ても笑える、大好きな作品です。
ジャンルとしてはラブコメですが、コメディ多めですかね。しかし、ラブもほどよく入っており、ヒロインの燦ちゃんが可愛いすぎます! 主人公・永澄も、顔芸・リアクション芸を駆使しギャグ要因の筆頭として物語を引っ張っていってくれますが、決めるとこは決めてかっこよい主人公でした。
主要キャラも全員キャラが立っており、いうことなしです。
ラブコメ好きならすごくおすすめ!

投稿 : 2016/08/24

しーん さんの感想・評価

2016
1度断念しましたが再度視聴
ギャグ学園アニメ

投稿 : 2016/07/29

TimuTimu さんの感想・評価

「人魚」と書いて「にんきょう」と

読ませます。

1年ぶりに自分のレビュー読んでてなんか変えたくなったので変えます。まあ一番好きな作品だし、僕の出身が香川県の瀬戸内海にあって親近感湧くし、それであって面白いからちょこっと多めに書いてやろうと思っただけです。
一生懸命書きましたが、ボキャ貧なので許してください。

物語は人魚の姿のヒロインを見てしまった主人公はなんかヤバい掟の関係上、結婚することになり、前途多難な人生を歩み、最終的に人間をやめちゃったお話です。

■ジャンル、物語としての感想
 ジャンルはハートフルラブコメバトル人魚アニメ、まあ言わばJUMP系統のジャンルをギャグで捻じ伏せたようなアニメ。話の進め方は〇魂のようにギャグとシリアスを合わせたような展開に近いですが、言うほど暗さや重さという意味でのシリアス要素があるわけでもなく、話数で比較してもギャグ:シリアス=8:2的な感じで仕上がってます。まあこの緩急の良さが僕が楽しんで一番視聴し続けられる理由かも。
 この作品なんでもありのごった煮アニメなんですが、一番面白いのはやはりこの作品の本筋であろうギャグが面白い。人魚ギャグ、ヤ〇ザギャグ、ホ〇ギャグ、超人ギャグ、ギャルゲーギャグ、謙虚さや恥じらいを見せない堂々としたパロディ...etcネタの引き出しが多すぎるギャグが武器と言っても過言ではないですね(ってか逆に引き出しの少ないギャグ漫画はつまらn・・・)。視聴者を置いてけぼりにさせすぎず、かといって身近なものにさせすぎず、と言ったケとハレの絶妙なバランスはフルメタに似ていて、とても好きです。突然ボソッと出るギャグより、オチをしっかりと用意して、それを視聴者の斜め上の結果を出してくるギャグが面白いのもこの作品の強みだと思います。

■声優の感想
 主人公の声優は当時まだそんなに人気が無かった頃の大宙さんだけど、脇役の声優は当時では滅茶苦茶豪華でした。下積みと言っちゃ前作のアニメに失礼だが、大宙さんの演技は多方面なギャグを飛ばしてくるこの作品をカバーできる力があります。政さんや瀬戸さんの母なんて、声優さんの経験あんまりないのに、演技上手いし、滅茶苦茶キャラとマッチしてるところもあって、違和感がありません。他の声優さんたちもベテランの方が結構いるので、安定して笑ったり感動したりできます(普通に芝居するにも、ギャグを芝居するにも、声優さんの力量次第なところもあるから、結構重要なキーパーソンだったりするため)。

■キャラの感想
 これは一人一人に対して感想を書きますと言いたいところだけど、一人ひとり書いてたらキリがないので何人かの感想書きます。
・満潮永澄:ハーレムアニメの主人公特有のナヨナヨした容姿だが、性格は男前+パッション(なところもチョコチョコある)というギャップのある主人公は結構好き。弄られ役担当で度々人間として扱われないギャグが面白い。
・満潮家:息子を生ゴミのように扱うのが面白い。
・瀬戸燦:メインヒロイン。THE任侠。こういう子がいたらなあと思うことがしばしばあった。ヒロイン中ボケとツッコミ両方できるガチ両刀系ヒロイン。
・瀬戸家:親ばか馬鹿オヤジやサイコ鮫や下衆な貝殻や魚3兄弟、常識人風ヤクザとキチ〇イオールスターズな家族。肩書は悪そうだが内容見れば爆笑物です。
・江戸前留奈:サブヒロイン。嫌いでもないけど正直あまり好きじゃない。
・江戸前家:open your mind.
・不知火明乃:サブヒロイン。そのガードがお固く、素直になれない性格(俗に言うツンデレ)に、心底心を打たれていた時期も私にもありました。
・銭形巡:僕にも社会♂のルール教えてください。
・三河海:金に物を言わせたり、とんでもない勘違いで日本中に生き恥を晒す男だが、燦ちゃんをずっと一途なところは結構好き。
・猿飛秀吉:永澄の悪友。憎めない存在。クラスに一人や二人はいるね。
・委員長:名前が思い出せない。

■作画の感想
 常時安定しているのに、ギャグシーンではいきなりヌルヌル動かしてみたり、逆に小学生低学年が描いたかのようなチープな作画(演出としての作画であり、作画崩壊というわけではない)にしてみたりなど、幅広く、緩急のあるアニメーションになっています。
 漫画版もある意味めちゃくちゃ変わりましたしね・・・w
■音楽の感想
 この作品のOP「Romantic summer 」はベンチャーズも驚きの顔を隠せないようなメロディで突っ切るのかと思えば、ED「明日への光」は中学高校の卒業式で流れてもおかしくないお涙頂戴な歌で余韻に浸らせてくれます。それだけに留まらず、キャッチ―なメロディで頭から離れないED2「Dan Dan Dan」やOVA OP1「絶対乙女」やova op2「天使爛漫 Love power」などもあれば、他にもキタリエが熱い歌歌ったり、モモーイがテクノったり歌のジャンルも何でもあり!なところがさすがです。

■最後に
 「この作品は何でもあり」という印象を受けているかもしれませんが、物語やギャグの起承転結が丁寧なので、スッキリしています。フルメタのようなギャグが好きな人には是非見てほしい作品です。

投稿 : 2016/07/13

*雷雨* さんの感想・評価

ハチャメチャなラブコメ

主人公が人魚のヒロインに命を救われ、人魚の掟にしたがい結婚することになる。

永澄(主人公)の燦(ヒロイン)に対する一途な思いを捧げているのが好印象だった。
ラブコメもあるが、ギャグ要素の方が多い。是非最終回まで見るべき。

投稿 : 2016/07/07

ブリキ男 さんの感想・評価

お楽しみ要素盛りだくさんなアニメお探しなら、瀬戸の花嫁お勧めかも‥?

ラブコメ、バトル、大技ギャグ、パロディ、シリアス、学園もの。様々な魅力の詰まった賑やかな娯楽作品になっていると思います。

任侠ものというか、ヤクザ映画的なバイオレンス描写が全編に渡って氾濫している上、燦ちゃんのお父さん豪三郎さんを始めとするキャラ達の怒鳴り声連発展開が毎回の様にあるので、慣れるまでの前半は視聴がきつく、かなり苦しめられました。ですが一方で落ち着いた声で話すキャラも多くいて、主人公の永澄君を始めとして、政さん(村瀬克輝さん)、シャーク藤代(子安武人さん)、ルナパパ(玄田哲章さん)の声は落ち着いていて聴き心地が良かったです。やってる事はすごいですけど‥。

そして何と言っても燦ちゃん(桃井はるこさん)の声には全編に渡ってかなり救われました。讃岐弁を基調とする方言なのだと思われますが、豪三郎さんの口から飛び出すと粗暴で野卑な響きになりますが、燦ちゃんの口から発せられるとやんわりとした、とてもやさしい響きになります。京都弁に通ずる様な、かどのないまるっこい印象です。

バイオレンス描写の極め付けは、他のレビュアーさんの指摘もちらほら有る様に、やはり10話のルナパパ登場回になると思います。燦ちゃんのお父さんと※1留奈ちゃんのお父さんの頂上決戦。学校を破壊しつつ繰り広げられる力と力のぶつかり合い。パロディネタが沢山あったので結構笑かさせて頂きました。でも洋画をそこそこ観るブリキ男としてはT2よりもコマンドーの方がしっくりきたのではと思わないでもなかったです。メイトリックス大佐、子煩悩だし、ベネットと豪三郎さんの沸点の低さとか何かと共通する点があるので‥ 「OK?」「オォッケイッ!!」とか「筋肉モリモリマッチョマンの変態だ‥」も使えますしね‥(笑)。

笑かされる場面も泣かされる場面も結構あり、永澄君と燦ちゃんの※2複雑な事情から始まった恋の行方や、巻貝のマキちゃんの燦ちゃんに対する忠誠心、海くんと秀吉の奇妙な友情関係などにも心動かされるものがありました。(ブリキ男は主従関係萌え?)

超ハイテンション、お楽しみ要素盛りだくさんなアニメをお探しなら、瀬戸の花嫁お勧めかも‥?

※1:江戸前留奈という名前。アイドル中学生で永澄君が好き。

※2:書いてたらオンエアー中の「双星の陰陽師」のろくろ君と紅緒ちゃんの関係が思い出されました。

※:コマンドーからの引用、英語版からだったので吹替え版に訂正しました。玄田哲章さんですし、当然そうすべきと判断。

投稿 : 2016/07/06

★光姫★ さんの感想・評価

ラブコメ

瀬戸内の祖母の実家に遊びに行った満潮家の一人息子・永澄は、海水浴中に溺れた所を人魚の少女・瀬戸燦に助けられたのだが、人魚にはある掟があった。それは「身内以外の人間に人魚の姿を見られた場合、どちらかが死ぬ、または人魚の正体を知った人間が人魚の身内となる」というもの。そのため、死ぬか身内になるかを選択した永澄と燦は結婚する事になる。しかし、それに反対する燦の父であり瀬戸内魚類連合「瀬戸内組」の組長・豪三郎や燦の護衛である巻き貝の巻は、それを阻止すべく永澄を抹殺せんと様々な攻撃を仕掛けてくる。そんな命懸けの日々を瀬戸内で過ごしている内に夏休みは終わり、永澄は燦と共に埼玉にある満潮家に帰ることになった。しかし、燦の事が気がかりで追ってきて、強引な方法で永澄の通う磯野第三中学校(アニメ版では磯野第八中学校)の関係者となった「瀬戸内組」の面々に、元々埼玉にいた人達は振り回されていく。
その後も、自称“燦の永遠のライバル”であり、人魚であるアイドル歌手・江戸前留奈が起こす、学校全体を巻き込んだ歌合戦やその後も続く一方的な燦に対する対抗心、燦に惚れ込んで転校して来た日本一の金持ちの子息・三河海が起こす、燦の結婚相手である永澄との相当被害額の大きいいがみ合い、陸で人魚が上手く人間社会に順応できているかを監視するために転校して来た役人・不知火明乃が起こす、人魚の正体を人間に見つからないようにするための人間達を巻き込んだ暴走劇、さらに現れる他の人魚達が磯野第三中学校に、また永澄と燦に波乱を巻き起こしてゆく。  wikiより

面白かったです。(^◇^)

ギャクもありました。

まだ、見ていない人はぜひ見てみてね。

投稿 : 2016/06/09

明日は明日の風 さんの感想・評価

タイトルは純愛もの…だが、なんだこりゃ!!

「瀬戸は(んたん)、日暮れて(んどんorんぷら)、夕波小波(そらーめん)」…ある一定年齢層の男子なら誰もが歌える合いの手(但し、地方によって異なる)。ちなみに二番は「若いと(んかつ)、誰もが(んもどき)、心配するけれど(ーなつ)」だった気がする。なんでこんなこと書き込んだのか。この歌のタイトルがズバリ『瀬戸の花嫁』だからだ。

歌は愛が詰まった綺麗な歌詞そのもの。嫁いでいく娘の心情を歌ったものです。そんな歌を男子たちは面白おかしくしたのです。

で、話を本筋に戻すと、この作品はタイトルからは全く想像のつかない、ハイテンションギャグコメディ&ちょいラブです。とにかくハイテンション。

{netabare}海で溺れた主人公が人魚に助けられたはいいが、人魚の姿を見たものは命を失うという非情な話を回避するため、結婚するという始まり。
その人魚は実は人魚界では知らぬものがいないほどの勢力のある瀬戸組というヤクザの家の娘だったからたまりません。主人公の実家である埼玉でドタバタ喜劇が繰り広げられます。{/netabare}

キャラが本当によくできていて、すべてにおいて笑わせてくれます。どっかで見たキャラや話のインスパイアだったり、ぱくりだったりがガンガン出てきて笑が2倍です。さらに、ここでこの人(の声)使うのかい!という突っ込み入れたくなる場面もありました。

天然でお人好しなんだけどいざというときは義侠心で圧倒するメインヒロインの瀬戸燦、国民的アイドルで燦の幼馴染み&ライバルの江戸川瑠奈、永澄の幼馴染みで警視総監の娘の銭形巡、最後まで名前が明かされなかった実は超美人の委員長、シリアスで剣の達人だが隙もあって可愛げもある不知火明乃など、ヒロインたちも豊富。男子キャラは…ぜひご視聴ください。

ただ笑わすだけではありません。ほんのちょっとのシリアスやホロッとする場面がまたいいんです。特に最後の2話は本当にいい話です。特に{netabare}最後の最後、二人の告白と抱き合う場面は不思議と涙ものだったりします。{/netabare}

なんか変わったもの見たいな…と考えている人にオススメです。難しくなく、ギャグ満載で人情味ありの佳作です。

投稿 : 2016/06/06

ブロッコリー さんの感想・評価

王道ギャグアニメ

変わらない面白さ ずっと観ていたい日常
一番たのしかった時間を思い出させる

投稿 : 2016/05/31

ぢうく さんの感想・評価

任侠と書いて・・・

原作が好きだったので見たのですが
当時原作を超えたと言われる位上手くアニメ化されてました。
岸監督のギャグアニメは安定しておもしろいですね。

投稿 : 2016/05/17

ジュン さんの感想・評価

仁侠と書いて人魚と読むケェ!!

見終わりましたぁ(*≧艸≦)
ラブコメですねぇ!
わたし的には楽しく最後まで見れましたʕु-̫͡-ʔु”

サンちゃんがとってもかわいい^ ^
お父さんがとっても笑える

毎回バタバタの楽しいアニメでした^ ^

ぜひみてみてねん!

投稿 : 2016/05/03

星野 叶多 さんの感想・評価

ヒロインのさんちゃんの良さが、、、

主人公と瀬戸内人魚の瀬戸燦[セトサン]のラブコメディがメインの流れなのですが、
序盤はさんちゃんの心意気 健気さ なおかつ人魚であるあたりが 面白いアクセントになっているが、後半{netabare} 人魚である事が全く関係なくなる{/netabare}ので尻つぼみの感じを受けた。

キャラに助けられているアニメ

投稿 : 2016/04/09

blowfish さんの感想・評価

とても笑いました

思いきり笑わせてもらいました!(笑)
とても楽しかったです!
話は人魚と人間のラブコメとは思うのですが
ギャグ要素がたくさんあり面白いです!
気になっている方は是非見てみて下さい。
レビュー書いてたら自分もまた見たくなりました!(笑)

投稿 : 2016/03/13

Wild Geese さんの感想・評価

人魚と極道と一般人が生み出す混沌

人魚の掟により、極道の娘と婚約することになった
永澄に、その事が気に食わない瀬戸内組の刺客が襲う。
学校を舞台にしたドタバタラブコメディ。

最初の方は、ラブコメっぽいところもあるが
2クールあたりから、一気にギャグの方向に寄っていく。
内容はかなり好みが分かれる印象です。
それはアニメ自体だけではなく、話数単位でも差が激しい。
それ故に、当たったときの破壊力はすごい。

ドタバタラブコメディがこれほど
しっくりくるアニメも珍しいと思います。
自分はルナパパ回がツボで、出てくるだけ頬が緩みます。
特に、娘と仲良くなるために奔走する回が好き。

投稿 : 2016/03/08

latte さんの感想・評価

任侠と書いて・・・

夏休み、海でおぼれたながすみを助けた人魚のさんちゃん。人魚であることを人間が知ったらどちらかが死ぬきまり。さんちゃんはながすみが消されてしまわないよう婚約することに・・・

設定がすごいです。人魚っておしゃれできれいなイメージなのに、まさかの任侠・・・(笑)ラブコメなんだろうけれど、お父さんとか瀬戸内組の人たちが邪魔してばっかりでなんか違うような。
さんちゃんのお母さんがものすごくかっこいいです。あと、棒読みのさんちゃんがすごく好き。

話が進むにつれてながすみが人とかけ離れてきている感じ。もうなんでもありって感じです。

OPが80年代アイドルソングみたいですごい好きです。

投稿 : 2016/03/02

悔いはないか? さんの感想・評価

さんちゃん

割と面白いですね。ギャグ要素もありますし、個人的にさんちゃんは可愛かったです。他に見ないジャンルだと思います!

投稿 : 2016/02/29

511 さんの感想・評価

笑えた!

あまり期待せずに見始めましたが面白かったです!
ギャグ+恋愛物ですね。自分は1話目から笑わせてもらい最後まで見ました!
確かに親バカですがそこがギャグコメディで笑える要素だと思います。
個人的にサルはホントいいキャラしてて大好きw
終わり方もスッキリしていてOP・EDも共に良い曲だったと思います!
ギャグ好きな方は是非!!

投稿 : 2016/02/22

amakami さんの感想・評価

ながすみさんかわいそう

アニメのなかでのながすみさんの
扱いが雑。
なんだか本当にかわいそう。
というか、
親バカばっかか、
さっさと娘はなれしろ!

投稿 : 2015/12/25

任侠と書いてにんぎょと読むきん

ラブコメの皮をかぶったドタバタコメディ。
但し、ギャグはツボでなくてもラブコメ部分でしっかり楽しめますっ・・・・!
ギャグもハマれれば2倍しあわせぇ~~~~っ・・・・・・・・・!
お得ですね
特に登場人物が比較的多めな潰滅的割に...!
一人として不必要なキャラクターが見当たら俺はいらねえんだ……… そんな和了っ…!点は見事かと矜持ませーん・・・っ!ゼロゼロゼロ・・・っ!。
基本毎回トラブルがおきたっ・・・!が
原因元が圧倒的・・・!圧倒的周囲のキャラすべて…!!
自由行動させすぎなんですっ・・・!
トラブル解決にサブキャラたちが潰滅的一役買う...!解決のしかたも様々ではありませーんっ...!ゼロゼロゼロっ...!
まぁギャグなんでオチつけるって意味…!!ね
笑いについては爆笑というより
小ネタでナイスクスリとさせられたり常軌を逸することがおおかったっ・・・・・!私は
かなりハマってキャラソンCDも買いました楽曲もいいん…基本も基本…大原則だっ…!ねこの世の中、馬鹿な真似ほど… 狂気の沙汰ほど面白い…!圧倒的・・・!圧倒的アニメは
モモーイ

投稿 : 2015/12/24

agraz19976 さんの感想・評価

こんなぶっ飛んだアニメ久しぶりに見たかもw

瀬戸内に海水浴にきていた主人公・満潮永澄が溺れていたところを人魚でヤクザの一人娘のヒロイン・瀬戸燦に命を救われるというところから始まる恋愛コメディ・・・と思いきやギャグ一直線の作品だったでござるw

あくまでアニメに於いて、女性の裸をみてしまった責任としてあるあるな許婚設定を一貫として貫き通した稀有な作品でした。この作品だったら、人魚の姿を見てしまった代償というところです。

面白さもさることながら、ギャグの表現方法がぶっ飛んでいてこちらが圧倒されそうな勢いがありました。
ハイテンションとオーバーリアクションの多投でここまで面白くなるものなんだなとも思いました。
そこは、ギャグに定評がある岸監督とスクイズなどの作品に携わったキャラの生かし方に定評がある上江洲さんの上手く融合した感じが出てました。

ぶっ飛んでいる作品なので、強引な設定や脚本はあって無いようなものなんですが、とにかく笑える作品だということです。←ここ大事

個人的には委員長アマゾネス回とルナパパ女装回が常に笑い転げていた印象がありました。

OPの「Romantic summer」が有名だと思うのですが、自分はEDの方が好きでした。バラード調の「明日への光」は最終回に流れたときはちょっと泣きそうになったかもですw

投稿 : 2015/12/08

K.Takamasa さんの感想・評価

「瀬戸の花嫁」感想

物語の展開はすこし早い印象を受けますが、
それがあるいはテンポの良さとして観れるのかもしれません。
ちょくちょく面白いところがあると言えますがオリジナルのネタが少ないように思われ、
某有名アニメを多数ネタにしているところがちょっとどうなのだろうと感じられました。

あと、音楽の評価を高くしたのは「明日への光/樋井明日香」がとても好かったためで、
一度聞いてみられることをオススメします。きっと気に入られると思います。

投稿 : 2015/12/06

ANK2gou さんの感想・評価

原作未読。

ハーレムラブコメだが中学生主体なのでハーレムやラブはライトでコメディがメイン。

OP、ED曲はかなり良い。

投稿 : 2015/11/23

カイワレ150 さんの感想・評価

テンポのよいコメディ

原作をチラ見して敬遠していましたが、アニメは別物です。
展開の早さやコメディのテンポの良さが素晴らしいです。

投稿 : 2015/11/22

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

『泣いてどおなるーもーのでしょうかー』と『山崎バニラの語りだし』が印象的

ジャンル ラブコメ+学園

ストーリー

海におぼれたナガスミさんを人魚であるサンちゃんが助けたことから始まる

人間に姿を見られた人魚またはその人間が自害しなければいけない

または見られた人間の身内になるという掟があり

サンちゃんパパは人魚を見たナガスミを殺すことで証拠を消そうとするが

サンちゃんはナガスミの身内になることでことを収める

ここから物語が始まった

サンちゃんはナガスミと同居するんだけど、人魚は水にぬれると

足がヒレに変化するために細心の注意を払わなければならないなど

数々の苦労がある・・・

ラブ要素よりも圧倒的にコメディ要素が強く楽しませてくれたぜ

何かしらマサさんが登場すると『マサさん』ってナガスミがときめきのが

印象的ですw(*´ω`*)

また、山崎バニラの語りだしからいつも始まるので

ほかのアニメにはない独特の物語の語りだしではないでしょうか?

キャラが特徴的で好き

1:マサさん (漢気があり、ナガスミの唇をうばった)
2:ルナパパ (ギャルゲー回は神回だったと思う)
3:ルナ (サンちゃんよりもツンデレっぽいルナのほうがいい♪)

たまにでてくる『泣いてどおなるー・・・』ってやつがよかった

私の中ではOP・EDよりもそれがBESTだった

結論。

このアニメは見るべきだなっておもう作品だと思います♪

投稿 : 2015/11/21

はにょ~♪ さんの感想・評価

ハニョー♪

投稿 : 2015/11/02

くまきっちん さんの感想・評価

異人種ラブコメ

終わり方は正直うーんという感じですが十分面白いです

異人種ラブコメとしては面白く設定もなかなか凝っています

弱ハーレムです

キャラも可愛い女の子たちがそろっていて楽しめます

今見るとちょっと古くさい感じがありますが内容は十分楽しめます

おすすめです

投稿 : 2015/10/19

プラ さんの感想・評価

人魚の娘と人間の恋物語

とかだったら良かったのになあ。。。

友人が大絶賛だったので見てみた。ハイテンションなギャグといった感じでまあまあ面白かったが、自分の好みではなかったかな。

投稿 : 2015/10/18

青陽 さんの感想・評価

笑溺れて

「笑ってやって下せぇ、ハイテンションカオスラブコメの始まりでございます」

高橋留美子もびっくりな
superどたばた任侠ラブコメディ!
昨今なかなか見ないよ?こんな怒涛のギャグパワー
その緩急は鋭く。激しい勢いを後押しする 程よい塩梅のパロネタもまたをかし。
そんな中で節目節目に入るラブ推しの回がキュンとしてまた良い。

OPもかなり好き。海の潮と夏のロマンスの香りがする。夏に聴きたいアニソンがまた一曲。流石モモーイさん。
このOPと出会えただけでも見てよかったと思える!

そして最大の魅力 兼 困惑の元である
清々しいほどの混沌っぷり!あれを前にしたら
もはやレビューやら考察など無用の長物になる。
評価しようなんて難しくかんがえなくていい。
ただただ、笑えばいいと思うよ。

特に腹筋へ壊滅的なdamageを受けたのは
20話!
レビュー書かずにただ楽しんで終わるつもりだったけど、これがあまりに面白かったので記憶しておきませう。

「男たちの挽歌」

娘の気持ちを理解しようとする父親たちの奮闘が描かれた神回。
Aパートの途中までは良い話になりそうだったのに、どうしてこうなった。
ルナパパ「年頃の娘の気持ちを理解するには…」
年頃の娘=ギャル
検索ワード:ギャル→検索結果:ギャルゲー
「…これだ、間違いない!」
ここに登場するギャルになりきって今時の子の気持ちを追体験すれば娘の気持ちもわかるはず!→セーラー服女装ターミネーター

…間違いしかない!(笑)
あれはズルい、あんなんいきなり出てきたら噴き出すに決まってんじゃん!I am glad that I did not drink something.
ダダンダンダダン×2

父親の変わり果てた姿を目の当たりにした燦ちゃんたちが流浪の旅に出て
物語はロードムービー化するのかと思われたが

結局またしても燦ちゃんのお母さんがかっこいいところを見せて
何とか事態は収拾がついたのだった…。
カオスなストーリー展開が多い今作でも究極にカオスだった。

ちなみに
燦ちゃんが猫耳つけたときに、人間の方の耳が髪で隠れるさり気ないこだわり…スタッフの萌えに対する深い理解を感じたね。

最終回の展開も皆が加勢に駆けつけてくれる王道パターンで熱かった。ほんとに勢ぞろい!
えっ、もう他にいないだろ?と思ったら
セーラールナパパが現れてまた笑った。

最大のピンチを愛で乗り越えて好きだと告白をしたものの、再び日常に戻る
どたばたラブコメとして完璧な締めくくり。
嵐のような26話が過ぎ去り
あの超絶カオスが見れないこと、夏が終わったことに寂しさを感じつつ……人魚に出会えると信じて、海へ溺れに行くとしよう。

投稿 : 2015/10/17

cecil♪ さんの感想・評価

ふっ、笑かしてくれよるのう...w

あらすじはあにこれのを見てくださいね。

最初タイトルでちょっと敬遠してたんです。
でも思い切って観てみたら面白くて最後まで観ちゃいました。

いわゆるドタバタラブコメディーなんですが、とにかく飽きさせません。
通常のコメディー系ってシチュエーションだけの1話読み切りパターンが多いと思いますが、この作品は全体ストーリーもちゃんと進んで行きます。
また言い方は悪いですがとにかく手を変え品を変え、違ったアプローチをして来ます。
そして個性的なキャラしかいないです。
本物の吹き替えの玄田さんが演じるターミ○ーターのパロディキャラとか、思わずマジですか?って思いましたw
個人的にお気に入りなのは巻ちゃんですけどねw

あとヒロインの燦(さん)役の桃井さんの歌がめっちゃ上手かったです。
2007年制作で絵がちょっと古い感じもしますがそれほど気にならないと思います。

2クール26話を自分は一気に観てしまいましたが、時間があるときに1、2話を気楽に笑いながら観るのもいいかもしれません。

ということでコメディー系が好きな方はぜひ観てみてください。

投稿 : 2015/10/14

瀬戸の花嫁のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
瀬戸の花嫁のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

瀬戸の花嫁のストーリー・あらすじ

ごく平凡な中学生、満潮永澄の平穏な毎日は、とある夏の出来事を境に、音を立てて崩れ去っていった。帰省していた瀬戸内のビーチで溺れてしまった永澄を助けたのは、なんと人魚の女の子、瀬戸燦!しかも、人魚の世界は、「渡世の仁義」を重んじる仁侠の世界だった上、人間に姿を見られれば、その人間か自分のどちらかが死ななければならないという掟が存在した。最後に残された回避手段は、「人魚の正体を知った人間が人魚の身内となる」という方法のみ!
「どちらかが死ぬか、人魚の身内となるか」そんな究極の選択を迫られた永澄が出した結論は燦との結婚だった!永澄と燦の2人を中心に、人間、人魚さまざまなキャラクターたちが騒動を巻き起こすドタバタギャグ&ラブコメディ。(TVアニメ動画『瀬戸の花嫁』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年春アニメ
AIC / GONZO
ssl.avexnet.or.jp/avexmovie/setonohanayome/index.php
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E7%80%AC%E6%88%B8%E3%81%AE%E8%8A%B1%E5%AB%81_%28%E6%BC...
≪OP≫SUN&LUNAR『Romantic summer』≪ED≫樋井明日香『明日への光』

桃井はるこ、水島大宙、野川さくら、三宅健太、鍋井まき子、村瀬克輝、桑谷夏子、子安武人、伊丸岡篤、並木のり子、松島栄利子、森永理科、力丸乃りこ、矢部雅史、小野大輔、山﨑バニラ

原作:木村太彦(月刊『ガンガンウイング』スクウェア・エニックス刊)、 監督:岸誠二、シリーズ構成:上江洲誠、キャラクターデザイン:森田和明、美術監督:高橋麻穂、色彩設計:伊東さき子、撮影監督:平林奈々恵、編集:櫻井崇、音楽:高梨康治、音楽制作:レガートミュージック、音響監督:飯田里樹、音響制作:ダックスプロダクション、制作協力:エイベックス・エンタテインメント

この頃(2007年春アニメ)の他の作品