88.5
19721

Darker than BLACK-ダーカーザンブラック 黒の契約者の感想・評価はどうでしたか?

足削ぎ地蔵。 さんの感想・評価

何回も見てしまう。

1話目から、すごく入り込んでしまいます。

能力と、対価。この二つで出きているような内容ですが、主人公だけ、対価をはらわなくてよいのです。
その、主人公が、イケメン過ぎて、えぐいです。。。

話の内容は、すごく良くできていたと思います。あまり、アニメを見てない人でも、おもしろいです!
でも、最後のほうが、少し終わらせた感があったようにも思えました。
2期もあるのでぜひ見ていただきたい作品です。

投稿 : 2015/05/15

でんのこ さんの感想・評価

まさに、ダークヒーローって感じ
ですね!
戦闘シーンカッコ良すぎ!

この作品は特にキャラが良くて、
敵においても
キャラ一人一人が良い味
出してます。
かなりお勧めの作品です。

投稿 : 2015/05/11

まあ、合わなかったと言う事で...

評価が良かったので期待しつつ見始めたのだが...

4話まで見て嫌になった...

他の人のレビューを参考にすると、前半は意味不明で、後半面白くなるらしいが...

また別のレビューでは、謎や設定が置いてけぼりのまま終わるらしい...

と言う事で、そんな終わりの為に、つまらない前半を見続ける気力は無いので、断念する事にした...

投稿 : 2015/04/22

引き込まれる!!

このアニメは物凄くおもしろいし、2クールあるが、2話ごとに 話の内容がかわって、すっごく分かりやすい。(最後の方は3.4話位で区切られてるけど)

このアニメの要素は バトルが中心!!バトル好きは必見!!

{netabare}でも、見てくと分かるんだけど、主人公と関わったヒロインがタイテイ死んじゃってる。><僕はそれが許せません!!可愛いヒロインを殺すな党を立ち上げてやろうか、と思うほど許せません!!最終話では主人公と関わってたほとんどの人が死んだり、居なくなったりしました。僕はそれが本当に本当にゆるせません{/netabare}

あと自分は1クールのed 「ツキアカリ」が大好きでした!

投稿 : 2015/04/11

Drill@IND さんの感想・評価

観れば観る程味の出る作品、余韻が半端ないっすw

視聴は2回目です
1期→外伝→2期→1期 という風に見てます

物語 ☆4.5
基本的には前後編2話構成で一つの話となっています。シリアスな話で哀愁漂う話が多く、見終わった後に物寂しさを覚えますw
1話〜10話はプロローグと言った感じで物語の本筋にはそこまで関わって来ない気がします。ただ伏線はそこら中に少なからず含まれているので気を張って視聴することをオススメします。11話〜が少しずつ物語の本筋が現れて来ます。もはやキーキャラクターが本格的に出て来るのがこの辺からですw 21話〜がクライマックスです!ここからは1話当たりの情報量が異常ですw 1回の視聴だけで理解し切るのは常人では無理だと思いますw
色々と言って来ましたが、1話観てツマラナイと思ったら切って大丈夫です。ずっとそんな調子で進んで行くので。
この作品はSFアクション物と評される事が多いですが話の肝としてはヒューマンドラマなんだと思います。中二病上等!ダークヒーローものが好きな方には超オススメです!(ちょっとだけグロが有るので苦手な人は注意です)

作画 ☆4.5
このアニメが放送したのは2007年の事ですがクォリティーに関しては今やってるアニメにも引けを取りません! 特にアクションシーンはボンズ作品の中でも屈指の出来だと思います。動画は良いけど止め画がイマイチかも…

声優 ☆4.0
例の15話から出てくる重要キャラクターの声の使い分けを1人でやり切ることの出来る声優さんに脱帽です。他のキャラクターもハマり役の声優さんだったと思います。

音楽 ☆3.5
自分がこのアニメを観た理由に音楽を担当するのが菅野よう子さんだったからという事があったのですが正直言うと期待に沿った出来では無かったかなと思います。前半クールのop、edは最高の出来だと思います。この作品を表すものとしては最高のものだったと思います。しかし後半クールのop、edはイマイチ!これならそのまま前半の音楽を使っていて欲しかったです。BGMに関しては作品に合った主張の強過ぎない曲でよかったと思いますが、菅野さんにしては印象に残る様な曲が無かったなと言った所が本音です。静かながらも名曲を残して欲しかった所です( ̄▽ ̄)

キャラ ☆4.5
とりあえずキャラデザが最高です。契約者という特徴を最大限にシンプルに表していたと思います。昨今のアニメキャラクターはデフォルメをし過ぎていている感じで個人的には好きには慣れません。そこでこの作品のキャラデザは革新的でした。1人1人のキャラクターの個性が良く出ていて作品内で生き生きしてるなと言った印象を受けました。ゲストキャラクターも短い時間ではあるが視聴者がオカシク思わない最低限の掘り下げはしてありとても好感を持てました。

総合 ☆4.2
自分的にはこの作品は過小評価されてる気がしますね。まぁ明かされない謎が多いしなんだかんだ言って矛盾してる気もしなくも無いですがwマイナーな作品ですので先ずは沢山の人に見て欲しいですね!この作品だけで1つの物語が完成されているので是非観て下さい!
長文、乱文失礼しました。誤字脱字、個人的な意見がありましたらメッセージを送って下さると嬉しい限りです。

投稿 : 2015/04/04

YlcRj64387 さんの感想・評価

アニメで最も好きな作品

世界観、キャラ、ストーリー、劇中の雰囲気、総合して個人的に一番好きなアニメです。ただ、ネットの評価や友人に教えた時の感触を見ると、好き嫌いが激しそうに感じたので、人に手放しで勧められる作品かと言われると正直自信はありません…
アンバーや妹の話(≒黒の過去)をもう少し掘り下げて欲しかったかな…これだけが心残りです

投稿 : 2015/04/02

川瀬 さんの感想・評価

もっと評価されてほしい

展開、キャラ、世界観が個人的にドはまりした作品です。
全体的に少し暗いです。
キャラ一人ひとりをもう少し掘り下げてほしかった気もしますが
バトルシーンはかっこいいしストーリーも面白いです。

これに出会ってダークヒーローに目覚めました

主人公がだんだんとイケメンに見えてきます。

投稿 : 2015/03/26

imaginate さんの感想・評価

普段は留学生を装っているが実は…!

ダーカーザンブラック、略してDTB。この作品は、特殊な能力をもつ契約者と呼ばれる存在を中心として、回っていきます。しかし、普通の能力アニメとはちがい、契約者は能力を行使する際に対価という、ある種の義務を負うことになります。この対価という存在が、他の能力アニメとは違う要素の一つだと思います。{netabare}ちなみに、主人公は対価を必要としないチートキャラです{/netabare}
主人公には表と裏の顔が存在し、そのギャップが面白さを引き立てている!裏の顔になったときは、イケメンすぎる…。
物語は、理解するのが少し難解な部分もありますが、じっくりと見れば理解できるはずです。バトルは見所あり!キャラも見所あり!ですので、是非皆さん視聴してみてください

投稿 : 2015/03/21

クボデン さんの感想・評価

この主人公以上かっこ良いやつは知らん!

あらすじとか説明
このアニメでは能力を持つ者を契約者と呼ばれます
契約者になる条件は心を失い、能力を使う度に人によって異なりますが
対価を支払わなくてはなりません
一例として、異物を口にいれるとか、能力を使って倒した敵の靴を
逆さまにするとか、能力を使う度に若返るとかですね
ここも面白いとこですね、どんな能力かどんな対価を支払ってるのか
と気になります
んでもって主人公も契約者ですが
少し普通のとは異なり心を持ち、対価を支払わずに
能力をガンガン使ってるんです、何でかってのは最終話で
明らかになります
本当の能力も最終話で明らかになりますが
基本的に電気を使って戦っていたので電気使いとして認識されていました

話の構成としてはストーリーはすべてつながっていますが
1つの話というか戦いは2話完結です

戦闘シーンでは主人公がワイヤーを使って戦うので
動き回ります、そのため作画よくてすげーってなります
出てくる女の子は不思議系な人多いですね〜
心を持たない女の子やら契約者から人間に奇跡的に戻った女の子やら何を考えてるか最後になるまでわからなかった女の子やら
色々出てきますが主人公との関係はどうなるか
まあ見てあげてください

最初の方は設定がわからなかったりするので
そこは軽く流して段々とああ、こういうものかとわかるので
頑張ってください

主人公の能力は強いですが、敵の能力も強いので
主人公最強は能力だけでなく彼の戦闘スタイルとかで
能力を最大限利用するので戦闘スタイルを含めて主人公最強です
まあいつも危なくなりますし、確か負けた事もありました
うるおぼえなのでわかりませんが2期では確実に負けてます
簡単に言えば能力に頼りすぎず体術を生かす
禁書の御坂みたいなもんです
まあ、能力的に多分御坂の方がだいぶ優秀かなあと

先ほど述べた対価についてですが
個人的に一番キツイのは
1話の重力操作ですかね〜
対価は自分の指の骨を折ることだったと思います
まずキツイっていったのは
使える回数に限りがあることですね〜
指は手限定とか詳しくは知りませんが
折ったら治るまで使えないし使うたびに戦闘に支障出るし
何より痛いですよね〜
個人的に一番いらない能力ですね〜

あとキツそうなのは
アンバーの若返るとかだと
ババアだったら嬉しいけどなかなか若かったし
使うたびどんくらい若返るかわかんないけど
使いまくれば死ぬしね〜
またその逆の老化も同じような理由でキツイね〜

あとはハボックの
子供の生き血を啜るとか
白の黒に抱かれて寝る?でしたっけ?
黒死んだら使えなくね?
銀の捕獲の時に出てきたやつの
詩を書くってのも
感情なかったらあんま出てこないと思うなあ笑笑

逆にいいのは
飲酒とか喫煙とかまあ色々ありますね〜

今思うと戦闘中にスキができるもの多いですね〜

とまあ適当に思いついたことダラダラと書きました
自分はダークヒーロー物好きなんで超オススメです!
興味を持った方いたらみてくださいかなり面白いです

投稿 : 2015/03/05

kirito33 さんの感想・評価

全体的に暗いけど、おもしろくないわけではなかったです。
しかし、話が難しいというか、理解しにくいところが多々ありました。
だけど、み進めていくと、後半はかなりはまります。

投稿 : 2015/02/17

タクティクス さんの感想・評価

久々にこれだ!ってアニメみた

ストーリーとしては、ざっくり言うと主人公ヘイが、仲間とともに組織の任務をこなしていくというものです。
超能力を使える契約者は、超能力を使える代わりにその代償を払わなければならないという設定も面白かったですね。

一度きったことがあるアニメだったんですが、今となるとなんで切ったんだろうと思うほど、面白くかったです。
多分、「契約者」「観測霊」などの用語がいまいち明確に理解できず、切ってしまったんだろうと思います。
今回はウィキペディア参照しながら、見ました(汗)

各話が2話完結ながら、それぞれが最後の壮大な話に収束していくというストーリー構成が素晴らしかった。
久々に次の話を早く見たいと思わせてくれるアニメでした。
個人的にはトップ10には入りますね。

投稿 : 2015/02/12

sakima さんの感想・評価

かっこいい

主人公はただ強いだけではない、何か只者ではないオーラを漂わせている雰囲気がすごく気に入った。

オープニングもかっこよくて、人に薦めたくなるアニメ。

投稿 : 2015/02/12

pakunmada さんの感想・評価

黒かっこいい!

でも話進むにつれて登場人物死んじゃうのが悲しい。みんな好きだったのに…

投稿 : 2015/02/05

二期はより楽しめそう^ ^

契約者と呼ばれる
超能力を使える人がいる世界で
契約者の一人である
主人公の黒(ヘイ)はある組織に
所属しており、同じ組織のメンバーの
銀(イン)猫(マオ)黄(ホァン)と
共に組織の任務を実行していく
というようなストーリーでした!

戦闘シーンは
ワイヤーとナイフを使ったヘイの戦い方や
契約者の能力を使ったバトルが
かっこよくて良かったです!

キャラでは自分がどうなるか
分かっていながら行動した
{netabare} ノーベンバーとウェイが{/netabare}印象的でした!

だいたい2話構成だったのですが
どのストーリーも色んな事情を持った
キャラ達が描かれていて
展開的にも良かったです!
誰がどんな目的でどういう理由で
行動しているかという所を考えて見ると
とてもいい作品だったと思います^ ^
ですがドールやヘルズゲートや
ヘブンズゲートや組織などが
どういう物なのか始めの方
漠然と理解する事すら出来なくて
ストーリーを十分に楽しめなかったので
二期を見終わったらこの作品を
もう一度見直そうと思います^ ^

投稿 : 2015/02/04

アニオリ脚本だからバトルのテンポが良いのでしょうか?

バトル物でアクションを頑張りすぎると、お話が面白くなくなるし、お話に懲り過ぎると、アクションが邪魔な気してくる。漫画原作ものは特にバランス崩す作品多いと思います。
この作品アニオリだからでしょうかバランスが良く、最後までストレス無く視聴できました。戦術とアクションのバランスがすきです。

投稿 : 2015/02/02

MryvE15360 さんの感想・評価

二面性のあるダークヒーロー。
バトル要素ありのダークファンタジー。
2話完結、終盤に向けて加速するストーリー。

最初の1,2話は主人公の立ち位置が掴めないくらい、謎だらけで始まりますが、
徐々に明かされていく謎や主人公達の過去や内面に引き込まれます。
ストーリーを展開させながら情報が小出しに開示されていきますが、視聴者への情報の与え方がうまく、引き込まれます。
筋立てがいいですね。
それに、バトルシーンのクオリティが高く楽しめました。
大人向けアニメの部類ですが、後味も悪くないです。
個人的には隠れた良作です。

投稿 : 2015/01/28

ヒグラシカナ さんの感想・評価

暗くない、無機質だが優しい

契約者の黒(ヘイ)。
全体的にトーンが暗めというのが最初の印象。

人に踏みこまないように、感情を出さないように、生活空間にも最小限の物だけ。無機質だからこそ、優しさとか、人とのつながりが魅力的にグーッとクローズアップされるように感じた。

ベラベラ喋らないし、説明が加えられるわけでもないのに、気持ちの変化を読み取れるように感じるのは何故だろう。
不思議な感覚を持ちながら、知らない間に見入っていた。

暗めという印象は途中で変化。ハードなシーンはあれど、優しい作品。

音楽ともに大好きな作品だが、終わり方だけは残念。

投稿 : 2015/01/21

ぴあう さんの感想・評価

契約者に心はあるのか?

契約者と呼ばれる者たちは、殺人機械などと揶揄され利用されている。
彼らは個々に能力を持っており、使用するとその対価となる行動を取らねばならない。
対価は皆異なり、深い意味や過去を持っている者もいる。
また、意思を持っていないとされていたドール達の心情の変化にも心を打たれた。

バトルはワイヤーアクションなどかっこいい点も多いのだが、細かく作り込まれたキャラクターたちの心情に注目すべき作品だと感じた。

投稿 : 2015/01/15

jQZOL31363 さんの感想・評価

とても好きな作品

個人的にとても好きな作品です。
作画や音楽はとても質が高く、キャラクターも魅力的です。
後半のストーリーはよくわからないところもありましたが雰囲気の良いアニメが好きな方にはおすすめです。

投稿 : 2015/01/11

終わりに向けて加速していく物語。

ヒューマンドラマがどんどん深くなっていく。初めは掴めないが明かされていく過去、事実。最終回のまとまりがとても良かった。最終回でキャラが良く写るだけで終わる作品はあると思いますが、それぞれの道が描かれていたと思います。「何かの為に命までもををかける」これがこの物語の肝だった気がします。音楽も優秀でした。

投稿 : 2015/01/09

QP さんの感想・評価

Darker than BLACK

全体的なストーリーの理解は、なかなか難しかったです。
前半はさっぱりストーリーが理解できなかったで、2立ての個々の作品を楽しんだほうがいいかも。後半少しずつ謎が解けてきて作品に引き込まれていきます。最後にある程度スッキリしますが謎な部分も多く残っていてが残っているので見直してもよさそうです。
ここのキャラや能力の内容など見どころはたくさんあって良い作品だとおもいました。

投稿 : 2015/01/07

郎太桃← さんの感想・評価

あまり主人公が好きになれなかった。
でも世界観はよかった。

投稿 : 2015/01/01

ALcot さんの感想・評価

おもしろい!

見て行くたびに引き込まれて最後は終わらないでってなりました
自分的にはかなり上位な作品

投稿 : 2014/12/18

[€*=*€] さんの感想・評価

投稿 : 2014/12/08

raki さんの感想・評価

絶賛されてるけれど

絶賛されていたので見てみましたが、SFだったり攻殻みたいなものを想像していると打ちのめされます。
2話ごとに敵が出て倒す、の繰り返して、ああまたか…って感じでした。
特に何か考えさせられるものがあるわけでもなく、人間ドラマを見せたいにしても余りのめりこめませんでした。

考えずに雰囲気を味わえれば、全体の空気は統一されているので入り込めるかも。
物事の起承転結をはっきりさせたい人には、で、結局なんだったの?で終わるアニメだと思います。

投稿 : 2014/12/05

Yulily さんの感想・評価

ダークな世界観が魅力のアニメーション

DARKER THAN BLACK 黒の契約者
全25話+未放送分の1話を加えた全26話

架空の世界ではありますが、東京が舞台であり、リアリティーがあります。

「契約者」と呼ばれる特殊な能力を有した者が存在する独特の世界観のある作品。
「契約者」とは人間らしい感情や「対価」という代償と引き換えに、特殊能力を
得た者。契約者で秘密組織のエージェントである主人公「黒(ヘイ)」が任務を
遂行していく。他の契約者やエージェントとの壮絶な闘いや交流を描いている。

契約者は特殊な能力を使うと必ず「対価」を支払う必要があります。
「特殊な能力」は、契約者の数だけ存在しています。
契約者が力を使う度に支払う「対価」もそれぞれ。これが奇抜で面白い。

1話ずつのストーリー構成がとてもうまくできていて毎回深く描かれる人間模様が
素晴らしい。妙に人間臭い部分もためらうことなく描いている。この人間臭さの
部分には色々な気づきや発見、喜び、幸福感があり考えさせられました。
アニメでありながら人間ドラマを見ているかのようでした。

キャラクターもすごく魅力があり、特に黒(ヘイ)の謎めいたキャラが良いです。
合理的であるはずの契約者なのにとても感情的。色々な人格を持ち合わせて
いるのも魅力的。
好きだった場面は「黒」の食べる描写。
スリムな身体からはとても想像できない量を食べます。牛丼やラーメンを10杯
以上ペロリと平らげます。運ばれてくる料理を次々と平らげる様は気持ち良い!!

黒チームのメンバーも個性が揃う。それぞれが忘れられない過去やトラウマを
持っているわけですがストーリーが進むごとにキャラを掘り下げていき
明らかになる過去の描き方は見事だなと思いました。
登場する敵役の契約者達もキャラクターが立っていますね。心情描写が上手く
それぞれが残す台詞の深さにひかれ感情移入しました。

「契約者」を巡り様々な組織の思惑や陰謀が動いています。警視庁の刑事たちも
これに絡んでいきます。 {/netabare}
「契約者」とは一体何なのか様々な謎が解明されていくラストまでのストーリー
展開はとにかく素晴らしい。
最初から最後まで飽きさせない素晴らしい作品でした。
練られたシナリオ、魅力あるキャラクター、かっこいいアクション、音楽
全てに高い評価をつけます。
アニコレの高評価に恥じない作品でした!

投稿 : 2014/11/24

エビちゃん5 さんの感想・評価

うーん・・・?

おしゃれアニメ感がとても強かったですけど
ちょっと合わない部分(雰囲気?)があり断念しました。

投稿 : 2014/11/24

nobi0244 さんの感想・評価

黒かっこいー♡

まだ見終わってないけど、言いたい!!
主人公の黒、初見パッとしないなぁ~っと思ったけど
あっという間に惚れました(笑)

いろいろ見てきたけど、主人公にドキッとしたの久しぶりだぁ♪
他人のテリトリーにスルッと入り込んできて、自然に関係をつくり中心人物の傍にいる感じがたまらない!
でも、それは近づくための手段であって黒の「本当」はないんですよね~
不思議とそこに優しさを感じてしまうんですが

なんか、かるく騙されたくなるのは私だけでしょうかw
声優さんも初対面だけど、キャラに合ってて黒に引き込まれます。

物語の雰囲気はダークでどこか悲しげなんだけど、コミカルな探偵キャラも登場してきたので、息抜きの回もあるかな?
まだ、見終わってないのでまた、後ほど感想かきます♪

投稿 : 2014/11/23

Mckeee さんの感想・評価

もう一度見たい

独特の雰囲気があり世界観がよかった。
設定が難しめなので考えながら見てた、もう一度見たらもっと理解できるかも

投稿 : 2014/11/22

あーこ さんの感想・評価

普通に面白かったです。

ただ、タイトル的に黒い主人公が暗躍する話と勝手に期待していたのでちょっと当てが外れちゃったなぁて感じでした。

投稿 : 2014/10/29

Darker than BLACK-ダーカーザンブラック 黒の契約者のストーリー・あらすじ

10年前突如東京を襲った異変、通称「地獄門(ヘルズ・ゲート)」といわれる未知の領域が出現したその時からこの世界は本当の“空”を失い、夜空を覆う満天の星空は偽りの星達のものとなった。また時を同じくして「契約者」と呼ばれる特別な能力を身につけた者達が現れはじめる。人間らしい感情や「契約対価」という代償と引き換えに人外の能力を得た存在である彼らを利用して、このゲートに関する情報を得ようと各国の諜報機関が東京にエージェントを送り込む。(TVアニメ動画『Darker than BLACK-ダーカーザンブラック 黒の契約者』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年春アニメ
ボンズ
www.d-black.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/DARKER_THAN_BLACK_-%E9%BB%92%E3%81%AE%E5%A5%91%E7%B4%84...
≪OP≫abingdon boys school『HOWLING』、アンティック-珈琲店 『覚醒ヒロイズム~THE HERO WITHOUT A "NAME"~』≪ED≫Rie fu『ツキアカリ』、HIGH and MIGHTY COLOR『Dreams』

原作:BONES/岡村天斎、 監督:岡村天斎、シナリオ:吉野弘幸/岡田磨里/大西信介/菅正太郎、キャラクター原案:岩原裕二、キャラクターデザイン・総作画監督:小森高博、美術デザイン:青井孝/岡田有章、プロップデザイン:やまだたかひろ、色彩設計:水田信子、美術監督:青井孝、撮影監督:神林剛、音楽:石井妥師、音響監督:若林和弘

この頃(2007年春アニメ)の他の作品