「マクロスFRONTIER[フロンティア](TVアニメ動画)」

88.8
4.6

マクロスFRONTIER[フロンティア]の感想・評価はどうでしたか?

ありゃりゃこりゃ さんの感想・評価

一言で歌ですよね!

色々なシーンにハマった歌が凄かった!

中島愛を起用したのも凄い良かったと思う。
やっぱ熱いキャラは中村悠一ですよね!

ミハエル死んだ時は涙でした!

投稿 : 2015/03/18

キノッピーの旅 さんの感想・評価

久しぶりに鳥肌がたった。

少し古いアニメなのですが、
最近のへたなアニメに比べたら別格の面白さでした。

主体は宇宙の未確認生物とロボで戦う話なんですが、
それ以上に恋愛模様が激しい。

三角関係の中で交錯していく三人の気持ちとかが細かく描かれていて、
むしろそっちがメインでいいんじゃないですか?
と、思いました。

それと後は、歌ですね。
ヒロインが二人とも歌手ということもあって、
良い歌ばかりでした。

バトルも見物の一つで、
最終回なんかは歌とバトルのコラボレーションの
迫力満点ですごい見応えがありました。

まぁ、何が言いたいかと言うと
ヒロイン二人がとても可愛いと言う事だけです。

んじゃ無くて、

非常に面白いと言う事だけです。はい。

とにかく面白いので、
是非見てください!!

投稿 : 2015/03/17

kiss-shot さんの感想・評価

「全機、突撃ラブハート!!」

先日初代マクロスを観なおしてからの続き
やっとここまでたどり着きました

お気に入り直送決定です

まず思ったのが、この作品を観るのに、今までの作品を観ているのと
観ていないのでは、結構印象が変わるんだろうな、という事

いろいろなシーンで今までの作品のセルフオマージュが見受けられる
初代からの例に漏れず、「ヴァルキリー」「歌」「三角関係」健在です
また、「シェリル」の「私の歌を聴けぇ」だとか
タイトルにも使った「オズマのセリフ」や車中での挿入歌などは「マクロス7」
「シェリル」本人も「マクロス ゼロ」の登場人物「マオノーム」の子孫
「ブレラ」が乗るヴァルキリーの操縦なんかは「マクロス プラス」など
例を挙げればきりが無いが、そのシーン毎にテンション上がります

今作のストーリーは「ヴァジュラ」を中心に展開されるが
今まで観てきたおかげで、世界観や環境などは理解できたが
「ヴァジュラ」関連については謎が多く理解に手間取った
終わってみれば、展開的には王道な展開で、俺得の結果

作画についても、今まで以上の力の入れようがわかり
CGの綺麗さにも感動しました
ただ、おじさんにはバトルスピード速すぎて眼が点w

声優はダブルヒロインの「中島愛」さん「遠藤綾」さん共に素晴らしく
「中島愛」さんはオーディション新人とは思えないほど立派でした
しかし、今回一番感嘆したのは「グレイス」役の17歳のあの方でした

音楽については、さすが「菅野よう子」さんという印象
この方の作品でハズレに出会ったことが無い
OP、ED、挿入歌と沢山の名曲に出会えましたが
中でも、最初のOPの「トライアングラー」坂本真綾さん
これが一番でした、「今すぐ、キスミー♪」の部分は萌ぇ~
次点で「ライオン」でしょうか

キャラも個性豊かに作品を彩りましたね
「ロイ・フォッカー」を彷彿させる「オズマ」、死亡フラグ回避してワロタ
「クラン」と「ミッシェル」は切なかった
欲を言えばもう少しブリッジクルーに光を当てて欲しかった

よく「ランカ」派、「シェリル」派の意見を伺いますが
私は最初から最後まで「シェリル」派であります
でも、オオサンショウウオさんには敵いませんがね!

オオサンショウウオさんの携帯ケースが本気で欲しい

まだ劇場版を観ていないので近々観ます

何やらオーディションも始まるみたいですので次回作も期待です

投稿 : 2015/03/04

kazunyanzu さんの感想・評価

恋する歌姫2人の美しき歌声よ(*´ー`*人*´ー`*)♪―銀河に響け―

【SF ロボットアニメ】全25話

時は西暦2059年――

もぅ地球は無いのでしょうか?
このシリーズをちゃんと始めから観ていないので詳しい設定は
私にはよく分かりません(;・ω・)スイマセン

大規模な宇宙船?は人が住めるほどの一つの居住空間(というかもう一つの星のような規模)になっていて

その大宇宙船の一つフロンティアっていう船の上で起こる

人間模様や恋愛、ロボットアクション、それに歌姫という要素がふんだんに描かれた作品です!!

私はロボットアニメを観たことがなかったのですが、

とある知人の女のコに「マクロスマジやばいんでぜひ観て下さい」(*>ω<)p畄q ドンッ ∑(゚д゚;ノノw

と、なんとDVD全9巻セットと劇場版2本のセット(コンプリートBOXデスカ~コリャスゴイ( ゚д゚)w)

をかりたことが視聴の経緯であります(*`・ω・)ゞ

【ロボットバトルについて】

ロボットのカッコ良さや魅力は正直、私にはよくわからないのですが、

そのロボットを操縦している人たちの思いや、

人類に襲いかかる敵キャラ『バジュラ』のココロの部分の話など、

感情を揺さぶられるバトルの展開は目にしみるものがありましたo(TヘTo)

【観るモノを惹きつけた要素】

そんなロボットバトル描写もさることながら今作で観るヒトの注目を最も集めたのが

なんといっても主人公『アルト』くんと2のヒロイン『ランカ』と『シェリル』の三角関係恋模様(*´ω`*)

そして2人のヒロインによる圧巻の、歌姫ライブパフォーマンスにより奏でられる素敵な音楽たち♪

ではないでしょうか(*^∀^)/?

【とにかく音楽、私の歌を聞け~w】

ロボットバトルしてる最中ヒロイン2人は歌う歌う(*´□`)o¶♪

( 'ω'o[ ロボットバトル×魅力的な歌声・音楽 ]o

と言わんばかりにバトル中、2人の歌声が流れていないトコなんてなかったんじゃない?
と思うほど印象に残っています!!

そしてその歌、音楽一つ一つが素晴らしくて胸を打ちます゚+.(*pωq)゚+.

OPから既に神がかっていたように思いますし
「ライオン」はアニメ知識全然なかった私でも知っている程の言わずと知れた名曲☆

私的には『ランカ』が歌う「星間飛行」がとってもお気に入りです(ノ∀`*)

他にも、「トライアングラー」「ダイアモンド クレバス」「ノーザンクロス」
「射手座☆午後九時 Don't be late」「インフィニティ」などが私は好きですネ♪

【どーなるの?この三角関係】

そして主人公とヒロイン2人の三角関係の行方ですが・・・

これは当然のコト賛否両論、
「ランカ派」VS「シェリル派」のみなさんで、銀河を超えた恋の一大戦争が勃発しそうな勢いすもんね(ノ∀`*)w

そして、主人公『アルト』くんのハッキリしなさには途中皆さまも

幾度となく ちょっとぉどーなの?ヾ(・ω・;)オイオイ てなったコトかと思われます!!w

【もぉーバレちゃってるかもですが私のお気に入りキャラ】

そんなわけで私は『ランカ派』であります(*`・ω・)ゞ

性格や内面的な魅力では『シェリル』なのですが・・・

『ランカ』にはなんといってもオオサンショウウオさんがいます(*>ω<)b♪

えっと(*´・Д・)? あのぉ・・・

そーです!! ランカが常に持っているあの緑のいきもの、携帯端末?ペット?ですね!!

あれは欲しいですネ(人д`*) そしてもぎゅもぎゅしたいですネ(っ・ω・)っ♪w

こーいう一見、他人様は気にしないよーなトコに目がいく私はやはりおかしいのでしょーか(ノ∀`*)w

【話がそれたところでまとめ】

総じて、ロボットアクションアニメに違いないが、
それを取り巻く人々の思いや、恋模様、なによりそれらを彩る素敵な音楽の数々♪

これには、一見、もとい一聞の価値ありかと私は思いますヽ(*´∀`)ノ

ロボット好きな方だけではなく音楽が好きな方なら一度見てみてはいかがでしょうか?

私は次はあのロボットアニメにチャレンジしてみるつもりです〆(・ω・o)ヾ(・ω・`)ドレダシ

投稿 : 2015/02/28

キラッ

キラッ☆やられた・・・。

投稿 : 2015/02/26

kunitono92 さんの感想・評価

歌は宇宙を救う!!

三角関係と歌とドッグファイト

これぞマクロス!!

作画・音楽・ストーリー、どれをとっても特級品!!最高級のSF作品です。

何を書き連ねても作品の魅力は伝えきれないような気がするので、とりあえず観たらいいですww

短くてすいません(._.)

投稿 : 2015/02/07

三角関係もたいがい

三角関係も度が過ぎると見苦しくて気持ち悪い
煮え切らなすぎる主人公も見苦しい
大概にしてほしいね

投稿 : 2015/02/05

ゆりなさま さんの感想・評価

私の歌を聴けー!VS 皆抱きしめて!銀河の果てまで!!

※タイトルにVS とかつけてますが
シェリルとランカが仲悪いわけではありません。

個人的に思う見所はなんといっても2人が歌うシーンです。
うーん、、曲だけじゃない!とももちろん言えますがっw
恋愛とかね♡

主題歌のライオンをはじめ、
素晴らしい名曲の数々がうまれたんじゃないかと思います^^
またライブシーンなんかは本当にすごい。
私は戦闘シーンをみるよりライブシーンをみてるときのが楽しかったですw
こんなライブが仮にも現代にあったら、すごく楽しめるなって・・。

シェリル派かランカ派に結構分かれますよね。
私はランカ派ですヽ(*´∪`*)ノ"
ただ曲はシェリルの方が好きで、カラオケで歌うのも
シェリルのが多いと思います。

ストーリー上で少々アルトにいらつくことも正直ありましたw
恋愛は劇場版でどちらを選ぶのか・・に繋がります。

戦闘や恋愛模様、そしてライブシーンや流れる曲、
シェリルとランカのsexy&可愛い衣装まで
見所満載の作品です。

投稿 : 2015/01/19

大盛りな割りに繊細さを感じる

ロボット、宇宙戦闘、学園、ラブコメ、アイドル、歌、イケメン多くの要素を欲張った作品なのですが、まとまりがいいんです。お話が足りないところは歌や戦闘シーンで補うし、宇宙怪獣に歌で挑むトンでも展開に、共感させられるところが凄い。緑髪ヒロインをカワイイと思ったのはこの作品だけ。

投稿 : 2015/01/17

郎太桃← さんの感想・評価

同じ歌ばかり歌うので、くどく感じた。
ただ、バトルと恋愛のバランスがとれてて物語はいい。
テーマ曲は聞いたことあるものばかりw

投稿 : 2015/01/13

魚心くん さんの感想・評価

名曲揃い!

主題歌、挿入歌ともに素晴らしいクオリティ!
音楽に関しては、今まで自分が観たアニメのなかで一番の素晴らしさ!

ロボットアニメを基本的に敬遠する自分でも完走できたから、そういう人でも観られるアニメであると思われる。
5年前に観たために、物語についての記憶が曖昧であるが、音楽の素晴らしさのレベルには到達していなかった印象があった。
それでも普通に面白かった気がしたが。
総合すると、「素晴らしいアニメ」でした。

投稿 : 2015/01/08

oldemion さんの感想・評価

オススメ度:★★★★☆

【各評価欄 説明】
<物語>
作品のストーリー性(ストーリーの斬新さ、伏線の多さや深さ、回収度など)や、熱中度(展開の熱さ・面白さ)で評価しています。
したがって、日常を描いている作品や、作中キャラが明確な目標や夢がない作品の評価が低めになっています。

<声優>(キャラ評価と少々連動)
キャラクターに合っている声かどうかを重要視しています。
これは原作からの先入観があるかどうかや、人それぞれの感性によって差がありますので 、一概に信用しない方が良いかもしれません。
有名、大御所声優の方を起用しているかどうかも少し考慮しています。

<キャラ>
作品内で、印象に残る、魅力があるキャラかどうかで評価しています。
したがって、作品的に合っている場合はもちろん除きますが、ありきたりのキャラクター設定(バカ正直な熱血主人公、恋愛面だけ鈍感な主人公、ツンデレヒロインetc)のものは評価低いです。

<作画>
その名のとおり作画の綺麗さ、繊密さで評価しています。
キャラクターの外見面の絵も考慮しています。

<音楽>
作品内の主題歌、挿入歌、BGM、SEを評価しています。
作品全体を評価するにあたって、音楽の面で"特に問題なし"で3、印象に残ってないという意味での"問題なし"は2で評価しています。

※全ての評価対象において、個人の観点や好みがある程度入っています。
鵜呑みにしないよう、参考程度でお願いします。
※かなり厳しい評価採点を取っているため、全体的に評価が低くなっています。また、学園モノや日常を描く作品は採点基準の関係上、他ジャンルのアニメより評価が低くなります。
※1つ1つの要素での評価では、低くなってしまうが良作アニメ、という作品も多々ありますのでタイトルにて"個人的なオススメ度"を記載します。

★★★★★…アニメに疎い方へもお勧めしたい(できる)アニメ。
★★★★☆…アニメ通の人なら絶対見るべき!と勧めたいアニメ。
★★★☆☆…アニメ通の人なら見といて損はありませんよアニメ。
★★☆☆☆…2,3話見るのもいいかも?と時間が空いてる方へ。
★☆☆☆☆…個人的駄作。レビューすらしないかもしれません。

【短評】
マクロスシリーズの第3作(で合ってるかな)です。
基本的には、フロンティア(自分が住む惑星と置き換えればOK)に侵攻してくる怪物「ヴァジュラ」に対抗する戦闘機乗りのお話、です。

ただ、このアニメを評する上で外せないのが、"曲が素晴らしすぎる"点です。
OP,EDはもちろん、挿入歌まで良曲づくしです。
コンテンツ別採点(↑に書いてある物語・声優・キャラ~のやつ)の音楽評価も、もちろん満点の★×5です。(私がレビューしている作品で、音楽評価満点はこの作品のみ)

これだけ見ると、「ただの曲が良いだけのアニメか?」と思うかもしれませんが、ストーリー、キャラクターも及第点以上の良作です。

主人公のアルトが多少クサいセリフ多いですが、問答無用のイケメン。
ヒロインはシェリルとランカのダブルヒロインです。(私はシェリル派)

隊長のオズマや、クラン、ミシェルなど魅力的なキャラが多く、ぜひオススメしたい作品です!

最終話の最終決戦はもう演出と曲の盛り上がりが凄すぎて文章で表せれません。ぜひ皆さんのその目で見てください!

2クール構成。

投稿 : 2015/01/02

こうもり さんの感想・評価

内容以外でウケた作品

アニメだってボランティアでやってるんじゃありません。
しかし、あからさまな商業主義はちょっと鼻で笑っちゃいます。
この作品は少しひどいですね。
キャラクターと音楽で人気を博したアニメ。
話の内容は下の下です。
でもパチンコの愛称は良かったんだよなぁ・・・。
は!自分も商業主義の取り巻きに・・・・

投稿 : 2014/12/29

EuTZC53385 さんの感想・評価

うーん。

これは最後男がはっきりしないのがあたしからしたらやだったなー。
これには少し不満があるある。笑

投稿 : 2014/12/28

moomin26 さんの感想・評価

曲を楽しみつつ見る作品

物語性・作画・キャラ設定などはピカイチではないものの平均よりは良い。
曲はすばらしいの一言に尽きる。アニソンランキングでも上位に入るであろう曲が多く、アニソンデュエットランニングでは一位ではないかと思われる「ライオン」をはじめランカとシェリルのコラボ曲も見所、聞き所の一つ。
また、曲の歌詞と物語上でのキャラクターの心理のリンクも見所の一つであろう。「マクロス7」とのリンクとは少なく「マクロスF」のみをみる事に何の問題もない。また、リンクしている部分は多少の解説が入るので心配も不要。
一話が複数存在する数少ない作品でもある。どの一話をみても問題なし。

投稿 : 2014/12/28

ぶらっくもあ(^^U さんの感想・評価

こんなサービス滅多に、、、

1984年「劇場版マクロス愛おぼえてますか」は衝撃的だった、
テレビ版総集編ではなくスタッフのこう作りたかったが詰め込まれ、
美樹本氏の絵が本当に動いてた、
以降ゼロだのプラスだの7だのあったけどナンダカナ~が正直な印象、
超時空して2008年マクロスF、一言で言うならこれぞマクロス!
甲乙付け難い二人のヒロイン詰め込まれた世界観素晴らしい音楽と唄、
こんなの造られた日には文句の付け様がないって感じで、
同時期ギアスと共に深夜至福の日々だった。

投稿 : 2014/12/10

ストン さんの感想・評価

初代マクロスのオマージュだが、シェリル最高

友人に薦められて観てみました。

初代のマクロスを小学生の時にリアルタイムで観た世代ですが、
似ている点は非常に多いな、と感じました。

ランカはリン・ミンメイに、
ミシェルはマックスに、
オズマはロイ・フォッカーに、
すげぇ似ています。(わざと似せているんでしょう)

フラグ立てまくってるくせに最後まで死ななかったオズマは立派(笑)

んで、ミシェルが死んで、
シェリルが復活するシーンは、何度観ても鳥肌ものです。
ダイアモンド・クレバスを聞くたびに映像が思い浮かびます。

このアニメは歌が最高。
一番好きなのは、「ライオン」です。
ちょっと元気が出ない時に聞くと、
アドレナリンがガンガンに分泌されます!

映画版とTV版は本筋は同じですが、
ちょっと違います。

私は映画版のほうが好きかな。

ていうか、ランカ派には悪いがシェリルが可愛すぎる。

投稿 : 2014/11/30

関羽 さんの感想・評価

歌だけじゃない

宇宙に出た人類が地球外生命体みたいなやつと戦う話。

音楽メインかと思いきやストーリーもしっかりしてました。
特に、前半は見始めたら止まらなくなるほど面白かったです。
ただ、後半は個人的には展開が好きじゃなかったし、前半に比べると少し失速した感じがあって、もったいないさを感じました。
もちろん後半にもいいシーンはいくつかあったんですが……

音楽はとてもよかった。
OP,EDそして劇中歌どれをとってもいい歌ばかりでさすがの一言でした。
いろいろなとこでヒロイン二人がたくさん歌ってくれるので、そこも見所です。

ちょっとストーリーに文句言っちゃいましたが、全体的には面白かったし総合的にはなかなかレベルの高いアニメだったと思います。

投稿 : 2014/11/27

disaruto さんの感想・評価

私の歌を聴けええええ~!!

制作はサテライトのオリジナルアニメです。
ジャンルはSFロボット・恋愛です。
「機動戦士ガンダム」と双璧をなす、ご長寿シリーズ。

西暦2059年、超長距離移民船団「マクロス・フロンティア」が舞台。
絶大な人気を誇るアイドルシンガー、シェリル・ノーム。
彼女に憧れる少女、ランカ・リー。
パイロット養成コースの高校生、早乙女アルト。
シェリルのコンサートをきっかけに、三人は巡り会う。

「マクロス」と言えば「歌」「メカ」「三角関係」で有名ですね。
その中で「マクロスF」を視聴したきっかけは、単純に「ライオン」「ノーザンクロス」「星間飛行」が聞きたかったから。
本編視聴前からお気に入りの曲でしたので、どういう風に使われているのか確認する意味も含めて視聴開始。

「歌」に関しては最高評価。
印象的な曲が多いですね。
OP、ED、挿入歌。
全てにおいて抜かりがありません。
特殊EDなども多くあって、大変凝っていました。
演出力も相まって素晴らしい出来。

付随してCG技術の高さにビックリ。
ホント綺麗で動く動くw
サテライト作品は他に「ノエイン」「モーレツ宇宙海賊」等を視聴していますが、CGが綺麗ですねえ。
まあ、動きすぎて目が疲れるっていう弊害が発生しますがw
老眼防止のためにも、ぜひ映像を追ってみてくださいw

正直なところ、本作をストーリーで評価するとそこまで素晴らしい出来かは疑問であります。
伏線回収とかほぼしてないし、よく分からんことが多いし、結構な超展開もあるし。
人間ドラマに関しても少々やりすぎなところがあり、見せたいものがぼけている感もあります。
主人公組の感情の機微がイマイチ掴みとれないところも。

そんな中、本作が有名かつファンが多い理由は最終回にあるのではないでしょうか。
神回とかはあまり言いたくないですが、もしそれがあるならば、本作の最終回は間違いなくそれだと思います。
超・劇場版クオリティーの作画に、怒涛の挿入歌攻め。
熱い展開も相まって、脳汁出まくり。
映像と歌が脳内でミキサー状態w
不思議な満足感に包まれる、素晴らしい最終回でした。
最終回だけだったら手放しで評価できるんですけどねえw
{netabare}それにしても、アルト君が最後までどっちつかずだったのはちょっとまずいような気もする。
どうも本作はシェリルENDらしいですが、私にはそうは見えないw{/netabare}

総括して、とにかく最終回が凄いですw
全体的にはちょっと退屈な面もありましたが、これが見れただけでも本作を見た価値が私にはありました。

投稿 : 2014/11/13

単細胞 さんの感想・評価

なぜか止まってしまってます。

多分いつか見るとは思います。

投稿 : 2014/11/07

ジュリエット さんの感想・評価

【若干ネタバレ】ミシェルは伝説

ずっと煮え切らない態度アルトや、メンタル弱すぎるランカや、偉そうすぎるシェリルに若干イラつきを隠せずにそれでも観ていたけれど、最後まで観てよかったと思う。
なにが良かったって、ミシェルが良かった。
あの伝説の回を観た時、私の中のマクロスFの評価がぐーーーーーんと上昇。
曲も、ダイアモンドクレバスとかトライアングルとか結構好みの曲が多かった。
あと私は宇宙戦争系のアニメが好きだからちょっと贔屓めに……笑
好みの分かれるアニメだとは思う。
メインキャラが情けなすぎて、飽きちゃう人はきっと飽きちゃう。
でもミシェルはいい!(2回目)

でも、どんなにミシェルが良くても、劇場版を観るかはまた別の話、

投稿 : 2014/10/22

りびんぐでっど さんの感想・評価

ランカ派です

いや、シェリルさんのツンデレ具合も好きなんですけどね(#^.^#)

投稿 : 2014/10/20

4848 さんの感想・評価

面白い

2クールの作品です。

この作品はとにかく歌を強調してきます。

強調してくるだけあって歌は良い歌ばかりです。

物語の内容もとても良く普通に楽しめると思います。

投稿 : 2014/10/13

足削ぎ地蔵。 さんの感想・評価

シェリルVSランカ

とにかく、シェリルとランカの美声は本当に良い。
心が落ち着く。ありがとうって言いたい。

投稿 : 2014/10/12

37111 さんの感想・評価

マクロスの伝統が昇華

初代から続くモチーフである三角関係、歌で解決!はしっかり踏襲。

シェリルのデレっぷりがたまらない。
楽曲が素晴らしい。

緑はイラッとする。

マジで最高でした。

投稿 : 2014/10/11

チョコ大好き さんの感想・評価

菅野よう子最高!

シェリルとランカが可愛い!

歌がいい!

投稿 : 2014/10/06

ネオン さんの感想・評価

デカルチャー

やはり歌を題材にしてるアニメなだけあり歌の作りやラインナップがすごい。

作画も慣れたらぜんぜん見れます。

恋、バトル、友情、すべてが高い水準に達している良作。

投稿 : 2014/10/01

nobi0244 さんの感想・評価

私の初マクロス!

マクロスもガンダムも毛嫌いして見ていなかった私。
フロンティアを見ることになったキッカケはミシェルの死でした。
数年前、何の気なしに変えたチャンネルでフロンティアが放送されていて
しかもそれがミシェルの死という衝撃的な回でした。
全く話の前後がわからないというのに、とにかく悲しくて悲しくて号泣(笑)
それからしばらくはフロンティアのことをわすれていたのですがTSUTAYAに行った時
フロンティアを見かけ、ふいにたまたま見た内容を思い出し全部見てみたくなった
...と、いうのが私の初マクロス体験に繋がりました。
(放送から6年たっての視聴という、波に乗れてません;;)

見てすぐに引き込まれたのは、映像の美しさと素晴らしい楽曲との融合!!
とにかくその世界観に吸い込まれていった感覚は今も残っています。
(菅野ようこさんの手がける中島愛さんとMay’nさんの曲はかなり気に入って
CD買ったのは言うまでもありません(笑))

ストーリー展開は恋愛要素が強く、主人公のアルトにイラっとしましたが(笑)
わりと見やすくて最後まで楽しんでみれました。
いままでマクロス見たことなかった人でも、フロンティアは入りやすい内容だと思います。

惜しかったのは、TV版のアルト。
主人公としては存在がちょっと弱かったかな~と

何が足りなかったのか...私が思うに主人公としての成長があまり感じられなかったことでしょうか。
わかり易く例えれば、歌舞伎の世界から逃げ出したという伏線がありますが
何かをきっかけに、髪を切りパイロットとして生きる決意を見せる
...とか?

まぁ、思うことは色々ありますが、それはハマっていた証拠。
私にとっては記憶に残る好きな作品です!

ちなみに私は、劇中のキャラクターではミシェル&クランのカップルが好きでした(笑)
ちょっと小耳にはさんだ話では、クランを主役にしたショートストーリーがあるかも??
ということ、これって実現してるのかな?(笑)
ぜひ見てみたいものです♪

投稿 : 2014/10/01

rzv500 さんの感想・評価

いつもの・・・

いつものマクロスですwww。予定調和というか新しさはないですが、毎度のことながら歌と映像とが高い所でコラボしてます。

投稿 : 2014/09/27

ちびすけ1号 さんの感想・評価

個人的評価 【マクロスF】

私が初めて見たロボットアニメです
ロボットアニメなんて…と思っていたのですが見事にハマりました

【物語】
戦いあり、恋愛あり、友情ありの物語で引き込まれていきました
戦闘シーンはスピード感がありとても楽しめました
私が思っていたロボットアニメのイメージを
いい方向に崩してくれました
私の偏見かもしれませんがロボットアニメを
女性はあまり見ていない感じがしますが
この作品は男女共に感動でき、楽しめる作品だと思いました
恋愛要素が含まれていたので三角関係だったり
片想いだったりさまざまな恋愛模様を見ることができました

【作画】
背景、キャラ、とてもきれいだと思いました

【音楽】
作中にたくさんの曲が出てきてそれを聞くのが本当に楽しかったです
いい曲がたくさんあり感動できました
「ダイアモンドクレバス」「トライアングラー」
「射手座☆午後九時Don't be late」「インフィニティ」が好きな曲です

【キャラ】
このキャラが好きっていうのは特にないんですが、
ミシェル君がいい人だったと思いました
これもあのシーンがあったからです

ロボットアニメは苦手だという人にもお勧めできる作品です

投稿 : 2014/09/25

マクロスFRONTIER[フロンティア]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マクロスFRONTIER[フロンティア]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

マクロスFRONTIER[フロンティア]のストーリー・あらすじ

西暦2059年。「新統合軍」が擁する戦闘艦と一体化した居住艦を中心に、1000万人以上が住まう超巨大宇宙移民船団の一つ「マクロス・フロンティア」(通称「フロンティア」)は、銀河系の中心部を目指す航海の中にあった。
ある日、近隣で航行中の「マクロス・ギャラクシー」船団出身の歌姫・シェリル・ノームが、コンサートのためにフロンティアを訪れる。同じ頃、パイロット養成学校に通う少年・早乙女アルトは、シェリルのステージの一部であるエア・アクロバットに出演することになっていたが、彼女の大ファンだという女子高生・ランカ・リーとひょんなことから出会う。そんな折、フロンティアへ謎の宇宙怪獣が突如来襲。アルト、ランカ、シェリル、そしてフロンティアの人々は、否応無しに宇宙怪獣との戦いに巻き込まれていく・・。キラッ☆(TVアニメ動画『マクロスFRONTIER[フロンティア]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年春アニメ
サテライト
macross.jp/pc/index.html
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%82%B9F
≪OP≫坂本真綾『トライアングラー』、ランカ・リー(中島愛)『星間飛行』、May'n・中島愛『ライオン』≪ED≫ランカ・リー(中島愛)『アイモ』、シェリル・ノーム(May'n)『ダイアモンド クレバス』、ランカ・リー(中島愛)『アイモ~鳥のひと』、ランカ・リー(中島愛)『ねこ日記』、ランカ・リー(中島愛)『愛・おぼえていますか』、ランカ・リー(中島愛)/シェリル・ノーム(May'n)『ダイアモンド クレバス50/50』、シェリル・ノーム (May'n)『ノーザンクロス』、ランカ・リー(中島愛)『蒼のエーテル』、ランカ・リー(中島愛)/シェリル・ノーム(May'n)『トライアングラー(fight on stage)』
挿入歌
シェリル・ノーム(May'n)『射手座☆午後九時 Don't be late』、シェリル・ノーム(May'n)『What 'bout my star?』、ランカ・リー(中島愛)『What 'bout my star?@フォルモ』、リンミンメエ『超時空飯店 娘々』、FIRE BOMBER『突撃ラブハート』、ランカ・リー(中島愛)『私の彼はパイロット』、SMSのみなさん『SMS小隊の歌~あの娘はエイリアン』、徳川一郎『宇宙兄弟船』、シェリル・ノーム(May'n)/ランカ・リー(中島愛)『インフィニティ』、ランカ・リー(中島愛)『ニンジーン loves you yeah!』、ランカ・リー(中島愛)『アイモ O.C.』、FIRE BOMBER『MY SOUL FOR YOU』、FIRE BOMBER『TRY AGAIN』、ランカ・リー(中島愛)『アナタノオト』、シェリル・ノーム(May'n)『妖精』、ランカ・リー(中島愛)/シェリル・ノーム(May'n)『娘々サービスメドレー』

中村悠一、中島愛、遠藤綾、神谷浩史、福山潤、桑島法子、小西克幸、豊口めぐみ、大川透、小林沙苗、三宅健太、田中理恵、平野綾、福原香織、井上喜久子、西村知道、杉田智和

原作:河森正治/スタジオぬえ、 総監督:河森正治、監督:菊地康仁、シリーズ構成:吉野弘幸、キャラクターデザイン:江端里沙/高橋裕一、メカニックデザイン:石垣純哉/高倉武史、バルキリーデザイン:河森正治、メカニカルアート:天神英貴、音楽:菅野よう子、音響監督:三間雅文、音響効果:倉橋静男、CGIディレクター:高橋将人/原田丈/井野元英二、美術監督:吉原俊一郎、色彩設計:中山久美子、撮影監督:高橋なおみ

この頃(2008年春アニメ)の他の作品