「かのこん(TVアニメ動画)」

61.7

かのこんの感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

単なるエロラブコメ

単なるエロラブコメだなという以上の感想は無いが、
ただ川澄綾子さんと能登麻美子さんがメイン級を演じてるという事で
声優さんの項目だけは若干プラスに

【評価】

52点・1B級

投稿 : 2023/01/31

tinzei さんの感想・評価

少しガッカリ・・・・

パッと見おねショタだけど、個人的にこういうドタバタなおねしょたは好きじゃない。もっとお姉さんがマウント取って最後の最後でショタが反撃っていう王道展開の方が良かった。

正直この手の作品にはエロしか求めてないから、エロが良ければすべて良しだったんだけど、期待してた程のエロがなかったから少しガッカリ・・・・・

投稿 : 2021/01/24

ValkyOarai さんの感想・評価

00年代後半のラブコメも楽しいもんだった。しかし、人気作によって影となる

やっぱ10年代でも00年代でも
人外が絡むラブコメは楽しいと相場が決まっているのだろうか
この時期はコードギアス2期、マクロスF、ToLOVEると、人気作がどっと出ていた時、陰ながらこれがあった...

小山田 耕太=閻魔あい、あゆみ、ミカ
源 ちずる=セイバー、ケイ、おうし座のプリンセス
犹守 望=アルドラ(クイーンズブレイド)

あれー?能登さんの男役ってフルメタにもおったよね...

すげえスキンシップを求めてくるヒロイン、それがちずる
だが、彼女に秘密が...
そう、人外の狐だった。それと憑依も可能だった
そこに茶々を入れてくるのは...こっちもグイグイ来る人狼のヒロインの望だった
その後、望の兄貴も来るわ、雪を操る忍も来るわで
人と妖怪との恋愛を試しているようなもんだった

それでも、クラスメイトは主人公を馬鹿にしちゃあいない、どちらかと言えば、からかっている感覚だった。だが二つ名と言えるのかがひどすぎる件
だって{netabare}エロス大王とか「M・C・耕太」(揉みすぎだよ・乳を・耕太)、とか「年上殺しの特上スケコマシ」{/netabare}
とか言われるんだもんwwwww

これだったら一誠ちゃんの方が100%マシかも...でも殺しがあるとなしで雲泥の差が...

11話
まさかの海、と言っても妖力で作られたようなもん
そこにちずるの母ちゃんが...
旅館に引き続いて ま た か

描写が緩くても、限界に挑んでいた作品はここに在った

12話
{netabare}あの下ネタ犯罪組織SOX設立前に入会したかったヒロインはおった...
が、耕太はリト君やコガラシさんと同じく拒否した

だが、入会せずとも、思いを伝えられれば、そんだけでいい{/netabare}

投稿 : 2021/01/07

剣道部 さんの感想・評価

エロい。ただひたすら、エロい。

[文量→小盛り・内容→酷評系]

【総括】
A-TXで一気放送していたから、軽く視聴。あっさり断念(笑)

女子が男子にエロく迫り続けるアニメ。その迫り方が、ややAVチックなのと、男子がショタっぽいので、より犯罪臭がします。

実際にヤリはしないだけで、ほぼエロアニメなので、そういうの好きな方向けですね~。

《以下ネタバレ》

【視聴断念(レビュー)】
1話目、自分がキツネだとバレた後に、自分の消し方を(周りにばらせば良いと)教えるところは良かった。

そういうのを丁寧に続ければ、普通のラブコメになるんでしょうが、そこをエロに流すのが、まあ、個性なんでしょうね。

個人的には好きじゃないけど、悪いとは思わない。これはそういうアニメと割りきり、好きな方が観れば良い。

投稿 : 2020/08/18

NDD. さんの感想・評価

おねショタエロアニメ

胸とパンツが主人公!
ボイスいいと思います、作画は時代の割にはいいかと

投稿 : 2017/04/16

ダレイオス さんの感想・評価

このアニメ、自分の家にDVDが置いてあるんですよね。(苦笑)

自分はこのアニメのDVD持ってるんですよね。
自分は萌え系のエロアニメとかは好きで昔は頭をカラッポにして
中身とかはどうでもいいかな・・・と思いながら当時はアニメを見てたので
当時は気にしないで好きになってたアニメですね。
ただ、今あらためてまじめに見ると、どうなるのかな?と考えてしまうアニメですね。
凄いエロアニメだったの記憶があるので
どうなるのかが見返して見る前に考えてしまう。

まず開始して思うことは、主人公にヒロインと思われる女の子が
いきなり胸を押しつけて迫っている所から始まりますね。
主人公のあんまりその気はないけど、強引に迫っているので
一昔流行った強引に主人公に愛をささげるキャラなんでしょうね。
あとヒロインの迫り方はエロアニメと言っても
卑猥な言い方で申し訳ないけど本番プレイに近いので
うーん、テレビアニメとしてはどうなのかな?と考えてしまう。
どうしても性的に感じてしまうエロアニメですね。
エロアニメとしてはヒロインは表情は艶ぽいし、体の描き方が非常にセクシーだし
出ている所は出ていて長身キャラだしグラマラスで見た目は魅力的な女の子に見えました。
ヒロインの迫り方も色っぽいし雰囲気だけはいいんじゃないかと思う。
やっていることもバニーガールプレイ、ローションプレイ、スクール水着プレイなど
豊富でそれらが好きな方は雰囲気は楽しめるでしょうね。
あと主人公はヒロインに迫られてスキンシップをされるのを嫌がっているので
ヒロインのやっていることは「美人無罪」に近いかなと考えてしまう。
もう少し、主人公に気を使った心理描写が欲しかったな
うーん、主人公の気持ちは無視だからな・・・

サブヒロインの女の子も出てきてすぐに主人公に好意を抱いていて
主人公にスキンシップで迫っているから
うーん、女の子の差別化が見た目以外出来てないのは痛いな

それでヒロインとサブヒロインが主人公を取り合う構図だったかな
それが面白いかになると面白くないですね。
やっぱりいくらエロアニメでももう少し心理描写をちゃんとしてくれないと
苦しいし。そのせいで女の子2人はキャラ自体見た目以外に魅力的な部分はないし
好きな理由もまったくわからないので
そのあたりも何とかしてくれないとエロアニメとしても苦しいな

女の子2人はあやかしで人間ではないのだけど
その理由はバトルをやって主人公とヒロインの絆が結ばれる展開をやりたいからなんだろうなと思う。
そしてあんまり心理描写は良くないのだけどバトルをやって
その後、浅く結ばれる感じの演出がされていたので
やりたいことはわかるけど無理やり感はありましたね。

キャラについても各キャラの個別回があってしっかりしていて
キャラクター描写が良い感じになっているわけでもないので
どうもストーリーが進んでも数多くいるキャラは魅力的に見えなかった。
サブヒロインの扱いも手に余るのにそれ以外のキャラはただいるだけなので
どうもキャラの扱いは上手くなかったなこれではキャラの評価は出来ないですね。
終盤中途半端に出番があったサブキャラがいましたけど
どうも上手く消化しきれていないので、どういう役割だったのか謎のままで
終わっているのは痛いな

中盤以降は売りであるエロもネタ切れ気味なので
どうもよくあるドタバタハーレム系萌えアニメの作りでしたね。
正直あまり面白くはなかったけど、当時としてはよくある
ハーレムアニメの作りだったと思います。
あんまり深く考えずにドタバタした展開を見る作りだったんだろうと思う。
キャラクター描写がしっかりしていれば少しは楽しめたのだろうけど
そうではないのが痛い所ですね。

主人公はヒロインに対して一緒にいたり、くだらない手助けしていくうちに
心を許していくものだったので、恋愛描写としては浅かったかな
うーん、過程無視てわけではないのだけど浅かった。

声優さんについてはヒロイン役の川澄さんは可愛らしい演技が出来ていたので
素敵な演技でした。主人公に対してとそれ以外のキャラに対しての喋りも
上手く演じわけが出来ていて上手いな思いました。
可愛いらしい演技と主人公以外のキャラに対してのキツい喋りはギャップもあり
印象に残りました。
主人公役の能登さんは少年役としては声質はピッタリだったし
喋りも上手くて個人的にはバッチリでした。

まとめると正直ハーレムアニメとしても出来は良くなかったな
序盤はインパクトのあるエロシーンでけん引していたとは思うのだけど
それも中盤以降はエロはネタ切れになるので
普通のドタバタハーレム系萌えアニメの作りでした。
それでも心理描写やキャラクター描写がしっかりしていれば少しは楽しめただろうけど
そうではないので・・・うーん
ハーレムアニメとしても楽しめなかった。
うーん、自分の家にDVDが置いてあるんですよね。
要するに当時の自分はエロと萌えに惹かれちゃったのだと思う。
中身とかは気にしてなかったし・・・

投稿 : 2017/03/18

k-papa さんの感想・評価

妖怪とバカップル。エロイのが売り?

原作ラノベ。
原作既読。

原作も凄いエロく、とっても大人向き内容な官能小説(ラノベなのだが)です。
内容があれなだけによい子見れないように地上波にて放送出来ず。
まあ、なんとか見れましたが、原作通りのエロい内容。
そうとしか作れないけどね。
中の人も豪華で少年の声を偶にする能登さんとヒロインは川澄さんと
りっぱな声優によるエロアニメです。

一応妖怪ものであるが、もはやそんな設定は飛びそうです。

こんなアニメもありと言うことで。
あっ、何故AV物ではないかと言うと全て寸止めで終わります。

投稿 : 2017/03/18

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

能登さんが男役なのは珍しい・・・

ジャンル ハーレム? + 妖怪 + バトル + 学園

ストーリー

ちずる先輩に絡まれる コウタ君( *´艸`)

痴女的な 圧倒的 プレイを強要されるコウタ君

音楽室に呼び出されたコウタ君

とある出来事からチズル先輩の正体を知る

そう先輩は…

コウタとチズルの独壇場かと思いきや

違う違うそうじゃなーい ノゾムも参戦

巨乳先輩 と ちっぱいロリ同級生との戦いが始まる

1:ノゾム (なんか、このかんじの声が好きですb)

2:ちずる (こういう女性さがしてます( *´艸`))

気になったんですけど、あの鵺をしたげていた女性はあれだけの

キャラだったんでしょうか(゚Д゚;)

もう少し、彼女を絡ませてたほうがバトル要素もあって

面白かったと私は思いました

ちょいちょいバトル展開がありましたが、浅い感じでしたね

ただ、能登さんが素晴らしい

女性キャラしかしていないイメージがあったんですけど

まさか、ショタを演じるとは( ゚Д゚)

なんか、ちょいちょい クレしんのまさおくん的な話し方

声に聞こえるのは私だけでしょうか・・・・

投稿 : 2016/09/03

ヒロポン さんの感想・評価

ただのエロアニメ

最初から終わりの方まではエロがエスカレートしていく感じで、最後にはラブコメに変わった。ENDは普通のハーレムラブコメと違い、しっかりと結論を出したためよかったが、全体でみると何がやりたいかはよく分からないアニメだ。

十話目でなんかVS(バト)ってたが、その後の展開は放置した。
結局のところ、よくあるエロアニメなのか?と思った。

投稿 : 2016/06/12

K.S さんの感想・評価

面白かったです。

面白かったですが・・・
エッチだ・・・

投稿 : 2016/05/22

ニワカ思考 さんの感想・評価

エロ

ギャグとか面白い部分もあるけど・・・

何かが足りない

ただエロいだけ

投稿 : 2016/01/06

セメント さんの感想・評価

小学生人気No.1

ポル産アニメ爆発的流行の火種となった作品ですね
まエロいっちゃエロいんですが、テレビアニメという形態を採った時点で私のマラは反応しなくなるため如何せん

異種間交雑もいいとこだろw
狐×人間とか、狼×人間とか、鼬×蛙とか
やってることも、AV紛いの変態プレイ
OVAに出て来た女体流し素麺とか、流石にどうよって思いますよ
不潔です!よくこうも頭の悪いこと飄々としてのけますね
寸止めになってません、誰かスタッフに禁欲の腕輪をはめてやってください

今は何やら草食系男子、肉食系女子なんて言葉が蔓延ってるようですが
今作はその典型、なんか見てて悲しくなりますね、”日本男児と大和撫子”の精神は何処へ
大体なんでちずるは耕太きゅんのこと好きなんですか
望はそれなりのフラグがあったから良いとして、前のはおかしいでしょう
まったく、何が「甘えんぼさんして下さい」だよ、つかほとんど逆レイp(ry
私は実に冷ややかな態度でこの作品に接してましたね断じて熱膨張なぞしてません

うおっ、なんなんですか、この水風船みたいなおっぱいは
私が敬虔なひんぬー教徒だと知っての狼藉ですか
私にとっての良心は犹守望と七々尾姉妹にしかありませんでしたよ
6話の望の林檎飴ペロペロやOVAのスイカ丸かじりは最高ですた
うわー、乳とかほんといらんわー、救いは変な薬でちずるの胸がなくった回くらいですか

川澄さんと能登さんがメインでやってますね
能登ボイスのショタはまた趣があってよいのですが、惜しむらくは私がその方面には疎い点でしょうね
サブキャラ声優は、初めて聞く人が多々おり、声豚的にはテンションダウンです

さて音楽はOP「PHOSPHOR/宮崎羽衣」、ED「恋の炎/榊原ゆい」
割と珍しい、OPもEDも良曲が揃ってるパターンですね
この手のアニメだとEDが記憶に残らないのが多いんですけど
今作はその点評価出来ます
ついでに次回予告では声だけで様々なプレイを表現するという高等テクニックを披露してましたね
「闇なべプレイ」「かくれんぼプレイ」「ロデオプレイ」「時限爆弾プレイ」「美しく青きドナウが流れちゃうプレイ」「”餅つきプレイ”」「”ワインプレイ”」「ボクシングプレイ」「オーケストラプレイ」「”人魚姫プレイ”」「抹茶プレイ」と斬新奇抜な変態技の数々
よくもまあポンポンと浮かんでくるものだと半ば感心しますわ

このアニメ、動画サイト”GyaO”の年代別人気動画ランキング・小学生の部門でなんと1位を獲得してますw
年齢詐s(ry
すごい世の中になったものです、もうやだこの国、なんて言わずに、むしろ誇っていきましょうよ
早くから経験を積んだ、前途有望な将来の担い手たちが、必ずやオタク社会をさらなる高みへ持ち上げてくれることでしょう
そんなこんなで小学生に大人気の「かのこん」、是非ご覧あれ

投稿 : 2015/12/04

てんてん さんの感想・評価

普通

中盤は安っぽい感動ばかり
最後は良かった

投稿 : 2015/10/26

アラジンA さんの感想・評価

うーん、イマイチかな。

学園ラブコメのジャンルだけど、ちょいエロですねw ニャル子さん並みの押しの強いヒロインのちづると、田舎から引っ越してきたばかりで、ひ弱な耕太君のラブコメ。 ちづるは、狐の妖怪で400歳という設定。主人公の耕太はひ弱でハッキリ言えない性格。 個人的に好きではない設定だったので中くらいの評価です。

投稿 : 2015/03/21

どうでしょう さんの感想・評価

相当いかれたバカっプルの物語w

相当いかれたバカップルって感じでキモイ。18禁にしたくないのか、せっかくいいとこまで行ったのにその先がないって感じ。

なんか話もパターン化されていて、退屈。

何のためにアニメ化したのかが解らない。

押しの弱い主人公をあの手この手で、いろいろしてく。言動はちょっと引くってことも言うし、何のためのシーン?てのもある。

個人的に絵も嫌いなので、
見ているのがつらかった。

投稿 : 2015/03/14

れむれむ さんの感想・評価

寸止めアニメ

「ラノベ史上最強の寸止め作品」なぁんて銘打たれてましたが
確かにエロ展開からいいところでお預けっ!のパターン多し。
観終わってからそんな時間経ってないはずだが
ストーリーなんぞほとんど覚えてない・・・ってくらいエロが印象的☆
なんといっても「痴女に絡まれるショタ」という構図がツボやった。
作画が微妙な箇所もあったけど、第2ヒロインの望ちゃんも魅力的やし
個人的にはそこそこ楽しく観れた。
多少なりとも「おねショタ」に共感できるなら観て損はない、かな(。-∀-)

投稿 : 2014/11/15

シェリー さんの感想・評価

エッチなことがしたーい

ちょっとエッチな、いやいやだいぶエッチな学園ものです。
主人公の背が低く気の弱い男の子、耕太くん。
そんな彼のことがだーいすきでエッチなことがしたい源ちづるがあの手この手で攻めまくります。
これがメインのお話です。

長身でスタイル抜群のちづるは砂糖菓子のようにふわふわではなくぬばたまのような艶のある美しい長い髪をしていますw
そんな彼女がところ構わず抱きついてきたり、脱いじゃうわけだから耕太くんもテンパります。
今までには知らなかった甘い匂いが鼻孔を通り抜け、強い誘惑が彼をそそぬかします。
そこに割って入るのがちづるの敵、犹守望です。
彼女はちづるとは打って変わって超貧乳で幼児体型。
それをちづるに馬鹿にされながらも感情を一切表に出さない彼女は淡々と突き刺さる悪口でちづるを一蹴します。
他にも愉快な仲間達を交えて目まぐるしく回る日常がなかなか笑えて面白いアニメです。

お決まりなパターンもやりつつ、飛び抜けすぎず収まりきらずで見せ場をエロに持っていくあたりが非常に上手です。
BGMを絶えずかけて観る人の気持ちを絶えず切らさないようなことはこのアニメではしないんです。
それでもテンポは良く、笑えるしで自然と最後まで観てしまいます。
ハーレムっぽさがありながら最後に誰を選ぶの!?とはならず、
終盤で望がだんだんとフェードアウトしていく感じもまた上手いなあと思いました。
好きなキャラは望です。
あの無感動な表情とつぶやくだけの台詞、声、そしてあの羞恥心の無さがなんとなく可愛いw
双子ちゃんも好きです。声といい、甘えたなところが可愛いし、なにより笑えるw

なんでこんなものが面白いんだろうと観ていてもちょっと首を傾げてしまいますが面白いんだから仕方ない。
興味があれば暇つぶしにでもぜひ。

投稿 : 2014/10/22

あるぱか男子 さんの感想・評価

妖怪にモテる主人公

あのおっぱい...

無くなったりします。

投稿 : 2014/10/12

おぬごん さんの感想・評価

能登と川澄による頭のおかしいエロコメ

肉感的な作画で、頭のおかしいぶっ飛んだエロを、
CSとはいえよりによって土曜朝にやるという大冒険。
そして何より主人公が能登、メインヒロインが川澄という恐ろしい配役が素晴らしい。

メイン2人は巨乳お姉さんとクールロリと狙いまくりで良かったが、
むしろサブヒロインの委員長(茜だっけ?)とヒロイン弟の恋愛の方が気になった…w

れでぃばと、うぽってなど同スタッフによる同路線が続くことになるので、結果的に見れば成功作だったのだろう。

投稿 : 2014/08/15

Querl さんの感想・評価

ウーン・・・(*´・ω・)

学園、エロアニメ・・・ですね(*´・ω・)

ラブコメなんでしょうけど・・・

投稿 : 2014/05/12

PPN さんの感想・評価

エロww

とにかくエロかった(笑)

原作はラノベ
未読ですがアニメより過激なんですかね(^□^;)

内容はラブコメ!

主人公は小山田耕太、可愛らしい男の子
能登麻美子の声が可愛らしさを引き立ててます

この主人公に付く異名がかわいい~えげつないまで様々
思わず笑ってしまいましたww

川澄綾子の声も良かったなぁ
やはりキレイな声だ

Hなラブコメを好きな方にはオススメ(ゝω・)

投稿 : 2014/05/01

nk225 さんの感想・評価

第一話についてはyoutube内のメディアファクトリーTVにて無料公開されていたが、権利者によるアップロードであるにもかかわらずBパートが利用規約に違反するとして削除された。

2008年4月5日より、「テレビ」としては唯一AT-Xにてのみ放送された。視聴年齢制限つき。

オープニングテーマ「PHOSPHOR」
エンディングテーマ「恋の炎」

投稿 : 2014/03/15

チビ助 さんの感想・評価

投稿 : 2014/01/28

MuraBustan さんの感想・評価

ひたすら

ストーリーが散漫でただひたすらソフトエロ路線、つまらない。能登さんこんなのにも出ていたのですね。

投稿 : 2014/01/19

忘れもの さんの感想・評価

なかなか結構いける口

不健康で健康的なエロスのアニメ!?でした。
物語はまあっていう感じですが、
見ていて鬱屈するような爽快感がありました(汗)

投稿 : 2014/01/01

テンガロン さんの感想・評価

耕太くんが一番可愛いんですけど(笑)

とても作画がキレイなエロアニメですが
どう見ても小学生男子に淫乱行為を働く女子高生という
羨まし過ぎる内容の変態アニメです(笑)

何と言ってもこのアニメで私の一番のお気に入りは
主人公の耕太くんです(笑)
可愛すぎます!声が堪りませんね!
こんな可愛い男の子がいるわけないですが
いたらテンション上がります!(笑)

耕太くんががかなり可愛いくすっごい良い子なので
頭なでなでしてあげたいですね!(笑)
ヒロインのちずるちゃんには勿体無いです!

だいぶ気持ち悪いレビューになりましたが
耕太くんだけは是非見てほしいですね♪

投稿 : 2013/11/07

marcy さんの感想・評価

エロスは満載。でもそれだけ。

学校青春モノかと思いきや、痴女らと純粋そうな変態坊やが放送コードギリギリでエロってる作品です。

正直、エロス以外に見る利点が、、

あっ、でも能登さんのオドオド感は何か良かった(笑)

青春したいのか、発情したいのか、はたまたもっと妖怪を絡んだ何かにしたかったのか、、中途半端です。

エロに飢えたらどうぞ。

投稿 : 2013/10/30

teji さんの感想・評価

とりあえず 最後まで みた

ただ 全く内容を覚えていない

投稿 : 2013/10/07

月夜の猫 さんの感想・評価

エロスカイザー

常にギリギリの寸止め描写?で
エロ色な・・色々なものと戦う。

ヒロイン源 ちずる(川澄綾子)が
恋敵や妖怪や規制に挑まれ戦う・・

小山田 耕太(能登麻美子)のキャラ
設定が何となく可愛いので許せる
感じかな? ショタっぽいw

徹底してお馬鹿設定で失笑も多々。
声優がお見事としか言い様がない。

潔さを高次元で超えている?OVA
もあるけど・・

投稿 : 2013/08/23

シャどる さんの感想・評価

wwwwwwwwwwwwwwwww

とらぶるを超えたエロさwwwwww

投稿 : 2013/04/09

かのこんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
かのこんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

かのこんのストーリー・あらすじ

『かのこん』は、著:西野かつみ、イラスト:狐印のライトノベル作品。また、それを元にした山木鈴の漫画作品。
【ストーリー】田舎から都会の薫風高校に転校した小山田耕太は、転校初日に学校一の美少女と噂される源ちずるに呼び出され、そこで熱い告白を受けると同時に彼女の秘密を知ってしまう。
その日から、妖怪と人間の熱いお付き合いが始まっていく。(TVアニメ動画『かのこん』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年春アニメ
ジーベック
www.kanokon.com/index-n.html
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8B%E3%81%AE%E3%81%93%E3%82%93
≪OP≫宮崎羽衣『PHOSPHOR』≪ED≫榊原ゆい『恋の炎』

能登麻美子、川澄綾子、竹内美優、豊永利行、斎藤千和、世戸さおり、宮崎羽衣、乃村健次、近藤隆、伊月ゆい、門脇舞以、仲西環、下屋則子、松山鷹志、風間勇刀、早水リサ、進藤尚美

原作:西野かつみ≪MF文庫J『かのこん』シリーズ(メディアファクトリー刊)より≫、キャラクター原案:狐印、 監督:大槻敦史、シリーズ構成:鈴木雅詞、キャラクターデザイン・総作画監督:高見明男、色彩設計:鈴木しん、プロップデザイン:竹谷今日子、美術デザイン:塩澤良憲、美術監督:小濱俊裕、撮影監督:中田智之、編集:渡辺直樹、音響監督:中嶋聡彦、音響制作:テクノサウンド、音楽:伊藤毅、音楽制作:5pb.

この頃(2008年春アニメ)の他の作品