「BLASSREITER ブラスレイター(TVアニメ動画)」

61.5

BLASSREITER ブラスレイターの感想・評価はどうでしたか?

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

バイクで駆け抜けr...空飛ぶの!?

この話はイギリスで蔓延している謎病の話

なんでしょう。迷作。
主人公はバイク乗りで、なんやかんやあってバイクに乗りながら怪物になったよって話。
{netabare}なのですが、まぁ空をとんだときはびっくりしましたよ。なんでナチュラルに飛んでんでしょう…
あと主人公が交代した瞬間も大いにビビりました

基本的にシリアスなつくりとなっています。コメディはなく、ただただ展開するのが2クール渡って映しています。
のですが、正直全く面白くありません。展開自体もテンプレ的な{netabare}俺をおいて先へ行け!{/netabare}ですし、その後の流れもありきたりなもの。
最後には空を飛び回って友情出演からの{netabare}(ほぼ)全滅{/netabare}エンド。わけわからん。
2クールやったはずなのに、濃密感はなく、ほとんどの展開は要らなかった、という感想しか出てこない状況。もっと短縮してライトなシリアス(?)にすれば良かったのに。とは思いますが、実際どうすればよかったのかは私にもわかりません。

なんか打ち切り感がえぐい。
なんかいつのまにか仲間死んでるし、死んだと思ったら蘇るし、新キャラもよくわからないまま死んでいくし、黒幕かと思ったらなんか機械と融合するし…本当によくわからなかった。しかも最後擬似的に再現、とかいう謎技術でみんな笑ってるし…なんなん?まじで
主人公が変わった2クール目から本当につまらない。1クール目はまだ「虚栄とと理性」という話題はまだ良かったのですが、「贖罪と未来」なんていう何年前の話題だか…
友情出演も全くもってしらけましたし、意味あったんですかね。あれで元科学者に傷をつけれたらまだしも傷一つつけられないまま無惨にやられてくだけ、なんて。
脚本だか監督だか原作者だかわかりませんが、思考回路が理解できません

監督は板野一郎さん。GANTZの方ですね
シリーズ構成は虚淵玄さん。初シリーズ構成だそう
キャラデザは恩田尚之さん。
劇伴は日比野則彦さん。メタルギアの方ですね
アニメ制作はGONZOさん。ぼくらのの所ですね

怪物とバイクシーンで3DCGを使ってましたね。違和感がありますが、薄めで見てれば何ら問題はありません
op1はGRANRODEOさんの「デタラメな残像」
op2は齋藤真也さん作編曲、栗林みな実さん作詞歌唱の「unripe hero」
ed1は飯塚昌明さん作編曲、畑亜貴さん作詞、美郷あきさん歌唱の「sad rain」
ed2は渡辺拓也さん作曲、渡邉カズヒロさん作詞、いとうかなこさん歌唱の「A Wish For The Star」

誰が己をよく見ていたか
ということで締めます

投稿 : 2022/08/07

tinzei さんの感想・評価

舞台がドイツっていうのがまたリアルだな(笑)

イジメとか差別を扱った作品ってストーリーが面白くないと観ないんだけど、この作品に関しては後半に入って移民とか差別の話が無くなったからまだ観れたけど、前半みたいにイジメや差別や人間関係の崩壊みたいな話が続いてたら百パー切ってた。

ただドイツ(実際に移民問題有り)が舞台だったり、身内に被爆者二世(三世?)を抱える日本人がいたり、色々現実の問題に重ねてきてるけど、何が言いたいのかよく分からなかった。

ストーリーに関しては、最初は融合体事件の元凶とはいえ被害者だったサーシャが「自分の責任だ」って言って生き返った後、弟を利用したりザーディンに銃を向けて偉そうなこと言い始めたのがウザかったくらい。これなら純粋に欲にまみれたヴィクターの方がまだマシ。

元々はエロ目的で観た作品だけど、まともなエロシーンはほとんどなかった。一応セックスシーンとか乳首シーンはあるけど、セックスは喘ぎはないし乳は出さんし、乳首シーンも一話の融合体になった女の死体だけだし、期待外れもいいとこ。

融合体の描写とか変形するパワードスーツとかすごい凝ってるんだろうけど、そこに目がいかなくなるくらいストーリーがクソ。
キャラデザにこれといった特徴はないけど、アマンダのキャラデザ見た時、梅津泰臣が関わってるのかと思ったけど気のせいだった。

投稿 : 2021/04/24

ここまで蛇足なエピローグは初めて

一気に観たけどエピローグの酷さのせいで鬱になったレベル。
まず、物語は前半と後半で大きく変わる。
後半に関しては反対派の意見も結構見られるけど個人的には別に大丈夫だった。
ただ、物語はエピローグで台無しになった。
そこは是非自分の目で確かめて欲しい。
キャラクターに関しては設定は良いが魅力が全然ない。
主人公に関してはもう空気w
声優もまあ良かったし、音楽はいとうかなこの曲以外はどれも印象に残る曲だった。
作画は高水準だったと思う。
CGに関しては低クオリティーなCGな代わりにスピーディーな迫力のある戦闘シーンに仕上げていたため見応えはあった。
板野一郎が監督のためマクロスっぽい感じのシーンもあったしマクロスファンとしては嬉しかった。
まあ、アクションアニメが大好きな人は観ても良いと思うがそれ以外の人は別に観なくても良いだろう。

投稿 : 2018/10/19

アバスチン さんの感想・評価

虚淵氏だからというのが全ての動機

8話まで視聴。

今のところ、面白くないわけでもないんだけど、色々と物足りなさを感じている。

ニトロプラスのメカデザインはやっぱりかっこいいし、作画やアニメーションも悪くない。ただストーリーに物足りなさを感じてしまう。

それにしてもエロゲ中心だったのによくここまでメカに強い制作会社になったもんだ。これはホントすごい。

だが、アマンダがどうしてもキャラ的に受け付けなかったのと、ストーリーがつまらなかったので断念。

弘法にも筆の誤り と言うやつか、
買いかぶりすぎなのか。

投稿 : 2018/06/03

DB さんの感想・評価

世の中の不条理を何とかしたい、目的は同じだったはずなのに、すれ違い、戦うこととなる話です。信じられるもの、守りたいもののために命を懸けて戦う姿に感動しました。
前半は満点ですが、後半は話を詰め込みすぎ、また、ちょっと?な展開でしたが、これぞ大人のアニメって感じでした。

投稿 : 2016/08/30

まめ さんの感想・評価

雰囲気よさげなのに、魅力を感じなかった。

カッコイイし、サスペンスのワクワク感とか結構あるんだけど、
ストーリーとか設定とか、全然引き込まれなくて断念。
超能力バトル的な感じなのかな?(よくわかってない)

投稿 : 2016/02/21

どらむろ さんの感想・評価

虚淵脚本(ニトロプラス)&板野サーカス!陰鬱ストーリーとCGバトルが見所、前半は面白いが後半ダメ

GONZO(ゴンゾ)とニトロプラスのコラボ作品、全24話。
ジャンルとしては超人バトル系(近い時期だとキスダム等)か。
いじめ・貧困・移民への差別など、かなり陰鬱なストーリー。

前半のドラマは素晴らしいのですが、後半まるでつまらないのが非常に難。
見所はCG駆使した「板野サーカス」のアクションが迫力満点な事でしょうか。
虚淵さんの鬱展開が好きな方には結構いける…かも?

{netabare}『物語』
近未来のドイツを舞台に、融合体「デモニアック」という異形の化け物と戦ったり、自らがデモニアックになってしまう男たちの苦悩を描く。
SF寄りの異形バトル系で、緊迫感は中々のもの。
前半というか序盤の、栄光から一転挫折に苦しむトップレーサー・ゲルトの物語が非常に濃厚で引き込まれました。
ゲルトに憧れ、彼の言葉に救われた男・ヘルマンとの友情も熱い。
人生の光と闇、立場が逆転して今度はヘルマンがゲルドを救っていく流れは感動でした。
…しかし、本作は美談にはならぬ、サツバツとした作風であった。
ゲルドの妻めっちゃムカつきますw

イジメ…というレベルではない、移民への苛烈な差別は気分悪かったです。
※ドイツ舞台で移民排斥と言えば「マスターキートン26話」でもありました。
こちらはハッピーエンドで後味良かったんですが…。
ここら辺が終始後味悪いのですが、「GANTZ」よりはちゃんとストーリーに活かされているのでマシかも。
インガオホー!マレク君がクソガキ殺っちゃった時正直そう思った。

虐げられる者の悲劇、それでも信じ戦う者たちの信念は終始惹き込まれました。
1クール目の終盤の盛り上がりは非常に良かった。
絶望的状況の中、仲間を信じ希望を託して散っていく…王道ながらここは手に汗握りました。

…残念ながら面白かったのは前半クールまで。
ジョセフの過去回想が凄まじく胸糞悪い…。
あ~、これザーギンが闇落ちするの当然ですわー。人間クズすぎる。
過去回想で本作のバックボーンが判明、舞台をツヴェルフという組織に移しさあここからどうなる!?
…ここからが今一つ盛り上がらなかったです。
主人公が不在だったり、ポッと出のキャラがすぐに死んだり。
展開が単調過ぎる…。
バトルは激しいので、板野サーカスの迫力で何とか観れました。

むやみにヒロシマとか反米とかの左翼的な気配を感じるのもマイナス。
しかも唐突で底が浅いのも萎える。(まあ底が深くても興醒めするが)
ラストはまぁまぁ綺麗に纏まってた点は評価、終わりよければ…です、かろうじて。

総じて、前半に限ればかなりの力作でした。1クール終盤辺りは素晴らしい。
全般的には退屈かつ胸糞悪い作品でしたが、板野サーカスという見せ場あるのが救いでした。

『作画』
流石は板野サーカス、レースや空中戦やロボットバトルが熱いです。
CGはちょっとゲームっぽさもありますが、当時としてはかなりのレベルなのでは。
メカデザインもカッコイイです。作画で大分救われている作品。
キャラデザはまぁまぁ。

『声優』
実質メイン主人公だったアマンダの伊藤静さんの、強い女性キャラ良かったです。
ジョセフの松風雅也さん、ヘルマンの三宅健太さん、ゲルドの石塚運昇さんなど渋い男たちが良い感じ。
皆川順子さんの少年声もお見事。
花澤香菜さん、中原麻衣さん辺りは…キャラ的に地味な為か、ちょっともったいない感じ。

『音楽』
主題歌とBGMは中々カッコ良く、作風に合ってました。
板野サーカスと相まって、大分本作を救っていた感。

『キャラ』
ジョセフが主人公…なハズなのだが、あまりにも印象が薄すぎる。
実質的にアマンダが主役、強い女性でステキなんですが、彼女も後半今一つ精彩を欠いたような。
序盤主役のゲルドが一番共感できる男なのだがすぐにフェードアウト。
マレクも含め終盤活躍するが…それまでがムダに退場した感が強い。

XATの仲間達がカッコよかった。彼らが奮戦するシーンに限れば非常に良かった。
ウォルフは良い感じにゲスくて素晴らしい敵役であった。
ザーギンは…気持ちは分かるがボスとしては影が薄い。

良いキャラ達のハズなんですが…
ジョセフ含め、今一つ乗り切れないです。{/netabare}

投稿 : 2016/01/06

dvmsi35301 さんの感想・評価

前半すごく面白い。

後半やや失速し、特に最終回が無理にまとめた感があって残念です。

投稿 : 2015/10/25

となぷ~ さんの感想・評価

人間を超えたものたちのバトルアニメ

全24話。

あらすじはあにこれ参照。

結構血しぶきのあがるバトルアニメです。
ストーリーが暗めで、なかなかスカッとする場面が
なくどろどろした感じが続くので、気分が下降気味に
なってしまうのが難点。

最後は微妙にハッピーエンドでよかったです。

投稿 : 2015/07/22

めがもん。 さんの感想・評価

アメコミ風?

作画は綺麗でしたが、バトルアニメ好き向け。

投稿 : 2015/06/09

MryvE15360 さんの感想・評価

バイク好きの人…

大人向けアニメ。
一応、ロボット系なんですかね?
ロボットと言うより機械(無機物)と融合した人造人間といった感じですが。

全体的にレースに使うような大型バイクが出てきます。
主人公達の基本的な乗り物がバイクなので、バイク好きが見たら垂涎のアニメなのかもしれません。
映像は躍動感のある綺麗な映像なので、お好きな方は楽しめると思います。

投稿 : 2015/01/28

クールジャパン さんの感想・評価

ちょっとひねったモンスター化バトル物、先の読めない展開が面白かったです。

人間がモンスター化したり、機械とも融合したりですごいです。

それがどんどん増殖して、人類がどうなるかという段階まで進行していきます。

主人公は、モンスター化したものの、人間の心を維持したまま、悪夢のようなモンスター化した化け物たちと戦っていきます。

実は、モンスター化は人的なもので、主人公の旧知の人物が原因でありボスです。

いろいろと取り巻く人物が、それぞれの事情を抱え、いじめや虐待なども交え、結構暗い部分もあります。

また、組織的に化け物たちと戦うところもあれば、最後はアメリカからの超最新型ミサイルへの対処や、モンスター化に対抗するナノマシンといった展開もあって面白い構成です。

あれこれ書きましたが、一度観てみてもいいと思います。

投稿 : 2014/07/11

りおんぱん さんの感想・評価

埋もれているのがもったいない作品!

たぶんマイナーな作品だと思う。
もったいない!
久しぶりに恋愛なし!バトルアニメ発見!!いいねー!
系統は違うけどサイコパスに似てるなぁーと思った
ダークファンタジー・バトル好きには見てもらいたい

主人公の影の薄さには不満
出で来ない話も多々あり。ヒロイン視点で物語が進んでいると思う

最近にはないシリアスな作品です♪

↓感想。
まさか1クールで主メンバーたちが死ぬとは思わなかった…
みんな、死にざまかっこいい… やばい!
死にしずて、2クールから大丈夫?って思った(笑)

2クールからジョセフとアマンダが
かかわってくるのかと思いきやそうでもない
お互い芯が強くて別々に動いてしまう
もっと2人が心寄せるとこ見たかったなー

ヘルマン生きてたー!
なんか融合体が電王のモモタロスに似てた気が…笑
終盤また死んでしまうけど
最後までアマンダに好きって言えなかったのが心残り…
やっと言うって時に… 切ない;

死んだと思ったもう一人のアルビン!
記憶なくて、アマンダとヘルマンに攻撃してたけど
記憶が戻ってウォルフを狙撃したしたときは感動!
あのとき果たせなかったことを今!みたいな
また一緒に戦っていくと思ったけど
任務完遂!一度死んでる・融合体ってことでの自害… 切なっ!

2クールから出てきたキャラもバタバタ死んでくー
生き残ったのがアマンダとまさかのマレクだもんなー

やっぱジョセフ主人公っぽくない!薄いよー
ジョセフの体にヘルマンとジル入って戦ってるの見て
やっぱ電王!ってね(笑)
ザーギンの倒し方ビミョー…

おもしろかった★

投稿 : 2014/06/05

1061000you さんの感想・評価

戦闘多すぎ…

ストーリ自体は面白いと思うけれど、
個人的にバトルとかロボットが好きではないので、
イマイチなカンジでした。

投稿 : 2014/04/12

じぇりー さんの感想・評価

今日も主人公君は欠席です

エンディングで一番最初にクレジットされている人物を「主人公」と呼んでいいのならば、この作品における主人公は実に影が薄い。

全24話中、未登場回も少なくない程だ。むしろヒロイン中心にストーリーは展開していると言っても差し支えはないだろう。
ようやく登場したかと思えば、寡黙でミステリアスなキャラが災いして、完全にサブキャラのような状態になってしまっている。

さてこの作品は主に、ここでのあらすじの通り、元は人間だった者たちが死ぬ、あるいは「感染」することによって、理性を失い超人的な力を手に入れ人類を脅かす存在となった「デモニアック」と、それらを駆逐するために奔走する人間たち(組織)との戦いを描いている。

しかし・・・なんというか退屈なアニメだった。2クールもかけるほどの内容ではない。
理由は、キャラクターたちの行動や考え方が誰も彼も似通っていて、結局そのために皆ほぼ同じ末路を辿ることになるため、ストーリーの先が読めてしまうことにある。

具体例を挙げると:

① {netabare}元は善良な人間だったキャラが感染しデモニアックになる → 理性を失い仲間であっても見境なしに攻撃してしまう → だが何かの拍子でかつての仲間との思い出が蘇り、すんでのところで人間の心を取り戻す → 自ら死ぬ道を選ぶ{/netabare}

② {netabare}強敵を前にチームで戦いに繰り出す → 敵が強すぎたり予期せぬ事態により部隊が壊滅状態になる → 一番重いものを背負っている隊員一人を生き残らせるために、他の隊員が次々自ら犠牲になる道を選ぶ{/netabare}

③ 死んだはずのキャラの、色んな意味でのリサイクルが多い

作画は、CGを多用すること自体は問題ないが、それ以外のシーンとのコントラストが大きすぎて、まるでゲーム画面を見ているような感じだった。

CGが一切使用されなかった回想メインの回を見て、ああ、元々の作画は綺麗なのにもったいない・・・と思った。

ロボット、メカ、軍事系が好きな人は楽しめるかもしれない。

あと、エアー主人公に萌えたい人向け(ぇ

投稿 : 2014/04/07

ato00 さんの感想・評価

こんなところに、ミニ花澤

映像は美しく、続きが気になる良ストーリーです。

しかし、私的にはマイナスポイントの多い苦手な作品です。
その理由は次の3点。
・デモ二アックの声や姿態が気持ち悪い。
・終盤に向かってカオスチックになる。
・民族差別の表層をなぞっているだけで共感できない。

ただし、存在理由不明なエレアのおちゃめ感と花澤ボイスは、ピンポイントで楽しめました。

投稿 : 2014/03/08

二十三夜 さんの感想・評価

後半の勿体無さはありますが、全体的には良作

マイナー作ですが、個人的にはオススメしたい作品。

個人的な評価としては
前半の出来はほぼ完璧、後半で損をしてる作品。

ですが、埋もれるべき作品では決してないです。
是非観て欲しい作品です。

投稿 : 2013/10/19

タム_01 さんの感想・評価

欝、熱、男臭さ、圧巻のアクションシーン

ドイツを舞台として
『融合体』と称される敵との戦いを描いているバトルアニメ。
異民に対する人種差別の問題を取り扱っていたり
(人種差別はこの物語のルーツになってたりもします。)
世界観は全体的にダーク、終止シリアスで物語が進みます。
唯一ある遊び心はエレアというキャラクタの存在くらいかな。

人間ドラマも見所で、
暑苦しい男達がとにかくカッコイイです。
カッコイイ男たちがカッコよく亡くなっていくシーンは
見所の1つと言えます。
主役級のキャラクターたちがバタバタ亡くなって行くあたりは
さすが虚淵玄と言ったところか。

この作品のもう一つの見所はCGを多用したアクションシーン。
とにかく凄く良く動きますし、
作画は終止安定していてとてもよいです(監督:板野一郎氏)
アクションシーンだけでも見る価値のある作品だと思います。

物語前半のストーリーの質が非常に高かった反面
物語終盤が尻すぼみな感は否めず、その点が残念で
勿体無いと感じました。
前半だけならほぼ満点に近い評価ですね。

オープニングも良く動き、疾走感あるOP曲も非常に良い。
個人的には2期のOPが好きだ。
OP1 :『デタラメな残像』 歌:GRANRODEO
OP2 :『unripe hero』  歌:栗林みな実

個人的には融合体と戦うXAT隊の崩壊を描いた10~12話が非常に良かった。
特に12話は素晴らしい展開を見せてくれます。

・変身ものが好き
・虚淵玄好き
・とにかくCGアクションシーンが好き
にお勧め出来る作品。大人向けと思います。

投稿 : 2013/09/28

月夜の猫 さんの感想・評価

虐げられる者達。

近未来のドイツ市街を舞台にしたSF

原作GONZO×ニトロプラス
アニメーション制作 - GONZO
3D特化前提の作品と言えるかも?
実際可也スピード感のあるアクション
の3D映像満載で2D描写も良い感じです。
カット割り等多少強引で3Dに違和感を
感じる所もGONZOらしいのだろうか・・

死体が蘇り異形の融合体になり生者を
襲う事件が頻発していた・・

それら異形の融合体は「デモニアック」
と呼ばれていたが・・其々の思惑等で
能力欲しさに生者のままデモニアック
へ自在に変化する者まで現れてしまう。

そんな中で特徴的且つ強大な力を持つ
者を人は「ブラスレイター」と呼ぶ・・

エピソード毎に主要な登場人物が変わる
為に明確な唯一の主人公は居ない様です。

その為登場人物も多いので、有名声優も
かなり多く出ていました。

知ってる人だけピックアップしてみる・・
伊藤静・花澤香菜・三宅健太・諏訪部順一
大原さやか・中原麻衣・中村悠一・遠藤綾
喜多村英梨・生天目仁美・檜山修之他?

ヘルマン・ザルツァ(三宅健太)
アマンダ・ウェルナー(伊藤静)
ジョセフ・ジョブスン(松風雅也)
エレア(花澤香菜)が出番多いかな?

エピソード毎に視点変わる事も多い。

風評被害や虐めや差別等ネガティブな面
も可也痛烈に描いているシーンが多い。
陰惨としたグロ描写も含まれるので注意?

勧悪懲善?勧悪懲悪?ハードボイルド?
シリアスなバトルアクションが多い。

音楽もスピード感の有る曲やギャップの
有る哀しい歌等良い感じ。

後半は陰惨とした描写が多く諄い感じで
各キャラの背景の魅せ方も雑に感じた・・

逆にメカデザが活きる超SF的な描写は増え
てバトルアクションも派手になる。
3Dに頼り過ぎで止めや溜が足りない無い。
其処に強引にキャラの回想を入れる感じ。

最後は綺麗に美しく纏まっている。

投稿 : 2013/09/01

正義の味方 さんの感想・評価

色々ともったいない

最初らへんと後半は微妙だが中盤らへんは面白かったです

主人公のキャラが薄い

まあ主人公らしいけど謎が多くて理解しかねます

変身も仮面ライダーぽくまあかっこいいのだけどCGの立体感があって違和感が凄くあった

ただバトルの完成度が高いので結構金かかったと思います

総合的にみてめちゃくちゃだな

設定は面白いけど、どうにも好きになれない

それにラストは非常に残念

時間がないので無理やり終わらしたみたいな感じで拍子抜けだった

色々と疑問があります
主人公の元カノ出番があれで終わり?
もっと絡んでくると思ったけど結局どうなったかも不明だし

なんだか意味わかんない作品だった

投稿 : 2013/08/30

ハックロー さんの感想・評価

かっこいい戦闘シーン

戦闘がすばらしくスピード感と超人的な動きの連続で圧倒されます。
ストーリーは物語、前半~回想~後半で大きく分かれててわかり易いし面白い。
いじめや迫害、差別的なものから生まれる憎しみと悲しみに支配された者と戦うと決めた者とが中心のお話。
最終話のぶっとびかげんが凄いが、
そこはもうあまり考えずに楽しめた作品。
でもなんかいろいろ弐瓶勉のあれとあれの作品を足して割ったような設定だった。

投稿 : 2013/07/31

chofu3 さんの感想・評価

どうしてこうなった・・・

突如として死体がよみがえり悪魔のような風貌で人々を襲う『デモニアック』が発生しているドイツにおいて、そのデモニアックと人間の関係性を主軸にその背後にある組織や人物の対立を描いている作品です。メインテーマとしては『差別』を据えて、どんなにつらい世の中であっても生きる意味は必ずあることを伝えているのではないかと感じました。

この作品の魅力は何と言ってもバトルシーンの作画にあると思います。非常にスピード感と迫力のあるバトルシーンは見ていて爽快ですし、引き込まれる部分も多々ありました。キャラクターデザインやメカニックのデザインも魅力的で素晴らしかったと思います。

ただね・・・ストーリーが残念すぎるという印象を受けました。詰め込みすぎというかなんというか・・・。伏線は張るだけです。見ていて「え・・・?」と何回思ったことか(笑)主人公はわりかし空気な回も多いですし、敵・味方の区別もよくわかりません。この傾向は後半になるにつれて強くなっていったと思います。キャラクターに関しても、声優さんの演技やデザインが素晴らしいのでパッと見はかっこいいんですけど・・・薄いんですよね。背景とかがまるでないので、今一感情移入しにくいです。最後までよくわからないキャラもいますしね。しかも、露骨に死亡フラグをたてて死んでいきます(笑)しかも、死ぬ間際にとってつけたかのような後付け設定が発覚し、お涙ちょうだいみたいな?極めつけは、重要そうな他地域で登場したキャラが登場した回で特に何の説明もなく死んでいきます。とりあえず、死ねば感動してもらえるんじゃね?って感じがすごくして残念でした。

グラフィックに関しては非常にいいものを感じましたし、声優の演技もとても素晴らしかっただけに、ストーリー面をどうにかできなかったのかという印象をすごく受けました。ラストとか無理やり感が半端ないですしね(笑)なので、個人的には非常に残念な印象を受けました。

投稿 : 2013/07/30

。mine。 さんの感想・評価

シリアスなバトル・ロイヤル★アクション

。・*゜・*。概要。・*゜・*。

アニメ制作会社のGONZOと、アダルトゲーム制作会社の
ニトロプラスによる初のコラボレーション作品。
全24話。

舞台は近未来のドイツ市街。

主人公は、デモニアックを狩り続けるハンター。
ジョセフ・ジョブスン(通称:ブルー)。

ある時、生きたまま異形の姿へ自在に変身できる者たちが現れる。

かつて人であった彼らは、超常の力を得たが故に
悪魔と呼ばれ非難されながらも、それぞれの思いを胸に
悪魔の力を行使する。

栄光からの転落と人間不信による葛藤
いじめ・貧困・移民への差別など社会的弱者の苦悩を初め
ハードなストーリーが展開される。

。・*゜・*。感想。・*゜・*。

物語は終始シリアスですが、作画の立体感と躍動感は
圧倒的なレベルで描かれているので、一見の価値ありです。

色んな問題定義がされてるので、考えさせられる作品でも
あると思います。

華麗なアクションものが好きな方にもオススメ♪
個人的には、ラストのまとめ方が美しくて良かったです。

刺激的なひとときになりますように…。

投稿 : 2013/06/29

gkc さんの感想・評価

見た目がすごい。

話しの内容的にはあまり印象にないのですが、

登場人物たちが特殊能力を有した超人に変身したと思います。
そのデザインがかっこ良かったのを覚えています。

メカ類なんかも良かったかな。

バイクでの疾走感、全体的にスピード感のある作品だったと思います。

投稿 : 2013/06/23

持った得ないなぁ…

超性能バイクと悪魔に変身出来る能力者の超スピードバトル・アクションアニメ

{netabare}ナノマシンとか見た目がまるでゲームのCrysisのようだったので見始めたんですが12話までの盛り上がり感は素晴らしかった。
人類滅亡計画!ばったばった人死ぬし凄かった。
なんと言ってもスピード感が素晴らしい。
こんな高速戦闘FPS慣れでもしてないと追いつかないんじゃないのかと思うくらい。
しかしまぁCGが安っぽいししょぼいしでなんか残念だったなぁ。
変身したデザインやバイクのデザインとかは好きだったんだけどなぁ。
あと15話の合体ロボみたいなのいらなかったなぁ。
過去回想とかももっと早めにやれば後半だれなかったんじゃないか…
シドウの死に際に反原発のキャッチコピー入れてたのには興ざめした。
最終話のジョセフ倒れた後のコロコロ入れ替わるあれはなんだったんだ?
単純に色んな変身を見せたかっただけなのかなんなのか…
そして突然超人化ってどういうこっちゃ。
もう色々突っ込みどころがありすぎる。
最後の幽霊プログラムはサービス演出なのかな?わけがわからないよ。{/netabare}

まぁなんだかんだで結構面白かったです。
色々と残念になってしまった要素もあるけどそれなりに楽しめました。
バトル物が好きな人におすすめです。

投稿 : 2013/04/28

でかさん さんの感想・評価

デモニアックと呼ばれる変異体とのバトルアニメで、物語の舞台は近未来のドイツです
OP曲は良かったのですが、CGが結構お粗末な出来でした
全体的に世界観は暗めです
内容としては、ただのバトル物ではなく、移民の差別問題などがテーマの一つとして取り上げられ、終止シリアスな展開が続きます
視聴者を意識した萌え要素やギャグ等は殆どありません
登場人物の殆どが悲しい過去を持っていて、12話までは良かったんですが、その後の展開がイマイチでした
主人公を変えた方が面白くなったはずですね
B級仮面ライダーを見たい人にオススメします(✿´ ꒳ ` )ノ

投稿 : 2013/04/16

キタキツネ さんの感想・評価

作画が良いので・・

CGが多用されていますが、作品世界に上手く溶け込んでいて気になりません。作画は最後まで安定しています。
Nitiro+とGONZOの共同作品という事で、凄く期待したんですが・・・・。
全編を通して盛り上がりに欠ける印象です。
エピソードとしては十分量あるので、演出(見せ方)の問題なんでしょうか?
特に後半の超展開にはついていけませんでした。
せっかくの「悪魔付き」と言う設定が生かしきれないのが残念です。

投稿 : 2013/03/23

nayotake さんの感想・評価

すごいタッグ・・・

板野サーカスの板野一郎と、ニトロプラスの鬼才虚淵玄が手を組んだ私的神作品。物語はやはりドロドロした形で進む、おっさんがカッコイイアニメはやはり最高だ。
12話のEDはひとつの区切りと、この先の希望を思わせる最高の一曲だと思う。
もっとみんなに見てほしいアニメの一つ。

投稿 : 2013/03/03

Moji さんの感想・評価

シリアスモノは好きなのだが・・・期待はずれorz

ニトロプラス原作・GONZO製作のこのアニメ、最初は妖魔退治モノで面白そうな予感がしたのだが、観ていくうちにSF!?
SF的に辻褄の合わないことが多く、最後のほうではファンタジーで逃げられてしまった。
登場人物達もアニメにありがちなねじれた思想で世界を変えようとするので興ざめ。
テーマは「強きもの・弱きもの、虐げられている人を助ける」なのだが、神への救いを求めたりするので深みが無い。
「汝、神の名をみだりに呼ぶべからず」
絵はキレイなのだが、モーションキャプチャを使った(?)生物の動きがキモイ。
バイクシーンが多くアングルの工夫はされているのだが、動きに違和感が・・・。
実際のモトGPを観て勉強してほしいところである。

投稿 : 2013/03/02

2S-305 さんの感想・評価

勿体無いアニメでした。

輸入DVDにて視聴。

この作品に関して言えば、ただ「勿体無い」の一言に尽きます。
作画も大きく乱れることなく、アクションもグリグリ動き、作品テーマも人種差別等の重たいものを描こうとしています。
序盤ではゲルトをはじめ、少人数の主要キャラに絞ってじっくり描こうとしており、前半のクライマックスでは「ようやくいい感じになってきたかな」と思ってきたところで、満を持しての物語の核心に迫る新キャラ登場!といった感じなのですが、物語のすべてをひっくり返すほどの折角のキャラがどれもこれも「立っていない」上に各キャラクターの回想シーンで過去が語られ始めると必ず昇天してしまうパターンの繰り返しのため、とにもかくにも取って付け感が半端ないため説得力に欠けました。
そもそも主人公がまるでその役割を果たしていないのが致命的に物語を迷走させていた要因だったように思います。
見るべき点も多々あったのですが、どうも後半超展開転じて空中分解してしまった印象が強い、設定バブルな勿体無い作品だったように思います。

投稿 : 2013/03/01

BLASSREITER ブラスレイターのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BLASSREITER ブラスレイターのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

BLASSREITER ブラスレイターのストーリー・あらすじ

近未来のドイツ市街。その街では死体が突如蘇り、異形の融合体「デモニアック」となって生者を襲う謎の事件が勃発していた。そんな中、生者のままデモニアックへ自由自在に変化する者達が現れる。

彼らはその力を得たために人々から非難と好奇の眼差しで見られながらも、それぞれの思いを胸に悪魔の力を使用していた。しかし、彼らの思いも虚しく刻々と迫って来る残酷な運命、それはデモニアックとなった者達同士による、命を賭けたバトルロイヤルであった。(TVアニメ動画『BLASSREITER ブラスレイター』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年春アニメ
www.nitroplus.co.jp/pc/lineup/an_01/index.php
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/BLASSREITER

この頃(2008年春アニメ)の他の作品