「我が家のお稲荷さま。(TVアニメ動画)」

63.4
1915

我が家のお稲荷さま。の感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

佐倉美咲がメチャクチャ可愛い

この作品は少しだけバトル展開とかもあるけど基本的には日常系コメディという内容ですが
本作に関しては多くの楽しいキャラが織り成す日常コメディ系の賑やかな感じが実に楽しい雰囲気だったのと、
そして何よりも本作は佐倉美咲の可愛さや面白さが格別で
特に昇の事になると色々と妄想を浮かべる美咲のキャラが非常に楽しかったです。
マイナー作品ではるけど手軽に観れる日常コメディ系が好きな人なら本作はオススメです。

【評価】

96点・3A級

投稿 : 2023/04/26

てとてと さんの感想・評価

日常ほのぼのコメディー寄りな夏目友人帳?派手さはないが24話安定して楽しめる

妖怪に狙われる兄弟護るために封印解かれた狐妖怪(美女と美青年切り替えられる)が同居、神やアヤカシとバトルしつつ、基本ほのぼのコメディーする。

【良い点】
神やアヤカシ関連のシリアスと、良い意味で騒がしいドタバタさ、優しいほのぼのコメディーのバランスが良い。
不穏なシリアス展開で飽きさせず、けれど優しい結末に収まるため安心。
主人公兄弟が神やアヤカシに裏表なく誠実に接したり、父が妖狐の同居アッサリ許可したりと人間側の寛容さと適当さが心地良い雰囲気を作っている。
天狐が現代社会満喫する異文化コメディーや、次第に人間社会慣れしていく天狐(クー)と人間なのに極度の世間知らずな巫女ちゃんの対比など、人間妖怪関係なく日常コメディーが楽しい。

神道系日常作品としての世界観や雰囲気も良い。
土地神様が商魂逞しいコンビニ経営者だったり、鬼がネット通販にハマってたり、日常と神やアヤカシの距離が近い日本的な雰囲気作りが好印象。

バトル面が結構ガチ。和風魔術バトルのアクションが派手で外連味十分。
五行の術理論や御霊送りなどの真面目な設定も良い。

ストーリーはシリアスもある割には良い意味で起伏が少ない。
兄弟の亡き母とクーの思い出エピソードがハートフルだがむやみに泣かせるわけでもなく、アッサリしている。
それでも優しさはちゃんと伝わる。
透とシロちゃんの切ないストーリーも後味はすっきりしないが、あまり語らず静かに想いが伝わる感じの作劇。
ここら辺上手く言えないが、本作の持ち味。

コメディーは派手さは無いが鉄板ネタが安定している。
昇(のぼる)に惚れているが言い出せず恋の妄想暴走しまくる美咲ちゃんが可愛い&可笑しかったり。
ラブコメは一方通行でコメディーに留まっているが、良くも悪くもほのぼのコメディーの雰囲気を崩さない。

キャラクターは軽薄だが大物妖怪の風格あるクーのお姉さんぷりや、ポンコツ巫女コウちゃんなど印象に残る良キャラ多数。
兄弟は兄よりも弟の方が幼い無垢さと裏腹の大物の片鱗。

キャラデザ自体はかなり好み。女の子が可愛い。特にコウちゃんはベタながら良き巫女美少女。
楽曲もOPや複数の挿入歌など層が厚い。
声優陣はゆかな氏の印象が強いが早見沙織氏の巫女さんも良かった。当時早見氏こういうキャラ多かったような。

【悪い点】
安定感は高いが、大きく揺さぶられたり盛り上がる展開は殆どなく、地味。
神やアヤカシのゴタゴタに兄弟が巻き込まれる感じが多いが、シリアスが数話続く割に解決がアッサリで物足りない。
ゲストとの交流も弟は良かったが、兄は受動的でイマイチ。
そのためかハートフルではあるけれど、凄く良い話な実感は薄い。

コメディーも安定感は高いが、抜きん出た特色が薄い。
美咲ちゃんの妄想とかコウちゃんのポンコツとか面白いんだけど、ややワンパターン。
神道系コメディーとして見ても、良くも悪くも特別視せず日常に溶け込んだいるためか、地味。

キャラの魅力は高いものの、個別の交流掘り下げが淡泊。個性的な割に地味。
好意的に見れば何気ない日常で少しずつ大切な家族になっていた感じだけど、特別なエピソードがあまり無い。
兄や父は良キャラだけど地味だし、キツネ父子や六瓢(むびょう)ちゃんなどのゲストも担当章終われば出番終了。

キャラデザは好みだがハンコ絵。女性キャラの区別が付きづらい。

【総合評価】7~6点
ライトに楽しめる神道系コメディーとバトル。
好ましい作品だけど、手放しで絶賛するには色々物足りない感も。
評価はとても良いにやや足りない「良い」

投稿 : 2022/07/07

Prospero さんの感想・評価

吉田玲子の脚本だけで見る価値あり⁉︎

神も妖怪も全てが現代バージョン。
土地神様もコンビニ経営!
コウの天然ぶりと透君の人の良さに癒される。

投稿 : 2022/04/03

BLEU62 さんの感想・評価

お稲荷様アニメの中では秀逸!

ちょっと古い作品ですが、面白かったです。
24話、中だるみもなく全話楽しく視聴できました。
オススメです。

投稿 : 2019/07/16

コラッタ さんの感想・評価

おもしろい

実は、2周目です。以前観たときは
途中で観るのをやめてしまって、そのままに
なってたんですが、改めて観てみると
かなり面白かったです!!今観ると、やはり絵は古臭い感じですが
とてもバランスがとれた作品だと思います!!
2クールですが、あっという間に全部観終わりました。
メインに出てくるキャラが、個性的で
キャラがしっかりしていて、ストーリーも続きが気になる感じで
また観たいと思いました!!良かったです!!

投稿 : 2019/05/06

superior さんの感想・評価

優しさ&ファンタジー

昔のアニメーションですが子供と一緒に見れる作品です。
代々続く巫女?の家系に産まれた兄弟が亡くなった母親の優しさを金狐に重ねながら成長していくストーリー。

イタズラで甘えん坊でわがままな金狐だけど兄弟に寄り添い「災い」から守る姿はとても可愛い。
「妖怪もの」だけど怖さはまったく無し。
回を重ねる度に「妖怪やら神様やら」が登場するもメインキャラの位置づけがブレることなく進行構成されていて安心して見れる「絵本」のような雰囲気も感じました。

声優さんのことはあまり詳しくないのですがどのキャラの方も違和感なくストーリーに集中出来たと思います。※ただ本篇とEDでキャラ作画が違うのは違和感大

投稿 : 2016/06/29

双真 さんの感想・評価

★★★★☆☆

おもしろかった!

投稿 : 2016/05/04

蟹チャーハン さんの感想・評価

息子「お父さ~ん、妖怪飼っていい?」 お父さん「いいよー」←即答

いま7話目までなんですが手短に。

史上最強クラスの軽い雰囲気の妖怪アニメです。
OPとかEDとか、いろいろ合ってない気がするけど、それもまたよしか。

そもそもコメディだと聞いていたのだけど、
第一話の冒頭がめっちゃ怖くて騙された!と思って気合いいれたら、
すぐにコメディなんだとわかりましたw

とはいえ、妖怪の登場シーンは不気味なのも多くてヒヤリとするし、
それでいて事が済むと夏目ぽい軽いノリになって笑えるしで、
なんとも不思議なバランスですね。

まぁ、嫌ではない。
いや、楽しいかも(笑)

陰陽道で名を成す一族の出で、いまは一般人として街で暮らす主人公一家。
しかし、ここにきてなぜか守護してきた霊力が落ちてきたらしい。

アヤカシに襲われる事を防ぐために里帰りして、
一族を守護してきた狐さまを蘇らせるのですが~。

狐のくせしてケーキ大好きだとか笑えますし、
地元の産神様である恵比寿も怪しくて、挨拶が「恵比寿でーす。よろぴく♪」
とか超軽薄だしw

本当にどこまでいい人なのかわからん行動ばっかするしでまだ謎というか~。
(結果、悪意はないのがわかるw)
恵比寿の神社の狛犬たちはラッキースケベな展開に興奮してるし(笑)
くだらないなぁーと思いつつ、笑って見てます。

<見終えて一言>
全24話見終えて・・・最終回のタイトルが
お稲荷様、初詣に行く。ですからね!

ワケあって祠に閉じこもり、永遠に出てこなさそうな
決意を匂わせる狐様ですが、まさかお汁粉食べたくて
あっさり出てきちゃうとか!とか!

で、そのまま初詣にって、新年の挨拶して終わりですからね。
緊張感の欠片もなく、いつも通りの内容で
そのままフィナーレでしたw

なんでしょうかね。
このまま100話くらいやっておかしくない物語。
NHKぽいのか?

キャラの顔が全部同じで、油断して見てると
誰が誰だがわからなくて困ったことが多かったです。
こういうのって、意外と昔のアニメには多かったような~。
いまも髪の毛の色が同じだと見分けが難しいから
似たようなものか。。。

投稿 : 2016/03/29

ニワカ思考 さんの感想・評価

ゴチャゴチャしているようで・・・面白い

だいぶ遊んでいるアニメ

感動
ほのかにラブ

それでいてハーレム

等など・・・

いろんな要素盛りだくさんで楽しめました

詰め込みすぎているからといって
気張ってる感じもなくいい感じで抜いていて気軽に見れる

モッサリ?いや、意外とサッパリ?
でもクセになる?

個人的にはそんな感じ

予告にやられました
遊びすぎ

誰でも気軽に楽しめる作品だと思います

投稿 : 2016/01/24

ハートウォーミング系

ファミリーコメディ、ハートフルコメディとジャンルわけすべきでしょうか。
今でこそ日常系ってクズの常套句ありたのだっ・・・・・!が
当時使いませーんでしたね・・・
一番良い点に付いて言うならコメディの安定感です。個性的なキャラが互いを引き立てあい、うざったい掛け合いも...ない...!
寒い、滑ってると思うほど騒が皆無っ・・・・・・!んではありませーんっ...!ゼロゼロゼロっ...!基本。
内容的に先が読めてしまい大きな驚きこそ無いけど
それをねじ曲げたら…なにがなにやらわからない…でも思わずくすりと笑ってしまうのはなぜでしょうか・・・・・?(ざわ・・・ ざわ・・・)
心温まるハートウォーミングなお話が多いのも本作の魅力ですね。
実を言うとこの世の中、馬鹿な真似ほど… 狂気の沙汰ほど面白い…!辺りが出来てる作品が意外と少なかったり常軌を逸する...!

投稿 : 2015/12/23

てんてん さんの感想・評価

神が出てくるアニメは面白い

投稿 : 2015/11/30

saccho さんの感想・評価

妖怪ものですが,ほぼ日常ドタバタコメディ。話は1~3話くらいで完結して笑いあり涙ありで,2クールありますが,途中シリアス展開にもならず,退屈することなく楽しめました。魅力的な女の子キャラが結構登場しますが,ハーレム展開にならないのも好感が持てます。女の子では佐倉美咲が一番です。ものすごく応援したくなります。早見沙織さんが歌うED曲も素敵でした。時間がある方は,ぜひ一度ご視聴ください。

投稿 : 2015/04/12

猫々飯店 さんの感想・評価

天狐空幻が可愛らしい。

狐と聞いて、原作から気になってはいたのですが。
祝アニメ化ということで、ざっと拝見しました。面白かったです。
端的に言えば、異形と人との未知との遭遇(ギャグ風味)と言う所でしょうか。
高いところはテンション高く、シリアスは真剣にとメリハリがあります。

夏目友人帖の場合は、どこまでも優しい世界という、一定の穏やかさが護られていますが。
お稲荷様の場合は、穏やかさではなく、未知と遭遇することで成長する両者、なのかもしれません。
共にいる子どもの成長と、空幻自身の考え方の変化、が主なストリーラインのように感じました。

人の世界と異形の世界というのはまず、常識から違います。
最大の違いは寿命ですよね。
どのような作品でも、この寿命と言うのは大きな命題となっているような気がします。
約束された別れを抱えながらどう生きるのか、難しいテーマだなあと。

何れ別れるのなら、何故出逢うのだろう。相手を好きになるのか。
誰しもが抱える疑問に答えはないですが、だからこそ、描かれ続けるのかもしれません。

投稿 : 2015/02/25

BGMの大切さが身に染みる

ストーリーについては面白く最後まで見たくなるのだが・・・

BGMが妙に安っぽい
これによってアニメ全体の雰囲気がチープに感じられてしまい
もう少し力を入れても良かったのではないかと思うと共に
普段気にしていないBGMのありがたみが分かった。

うだうだとBGMについて書いたがストーリーは
時にはシリアスに
時にはコメディに
時にはエロティックに
と飽きさせないものであった。

投稿 : 2014/12/19

たんぽぽの花 さんの感想・評価

狐耳でも人気あればOK!(笑)

『我が家のお稲荷さま』と言う表現は良いと思いました。
実際に家に祭っていらっしゃる人も大勢居られるので、でも本物の狐を祭っている話で作品はとても面白いと思いました。
中でも恵比寿と戦ったり、神とも同等の力を出す大妖狐くーちゃん(笑)
作品的にも神道を取り入れてて、とても楽しめました。
作品内容は見て欲しいので、みなさん見て下さい。とても良い感じのアニメだと思います。

うんちく~~~
作品にも登場する狛犬は神社では良く見られますが、片方が口を開けもう片方は閉じています。これは、阿(あ)吽(ウン・ン)と呼ばれ始まりから終わりまで知るとされ崇められた物です。実際には狛犬とされておりますが、起源は獅子であったとも入れております、また片方の頭にはユニコーンのような角があったとも言われております。今の現在の狛犬はながごりのような物ですが、昔はもっと尊い物とされていたようです。

投稿 : 2014/11/27

たまごかけ納豆ごはん さんの感想・評価

妖怪バトルものなのだが

最初はなかなか緊張感もあったのだが、後半になるにつれコメディ色が強くなっていく。
ちょっとゆるんで最後は何話か使ってバトルで盛り上げて終わるのかな~、と予想していたらわりあい和やかなまま終わったw
こういうのも珍しいんではなかろうか。ほのぼのが好きな私は嫌いではない。

キャラの動かし方が上手いのか、以前出てきたキャラが違和感なくまた出てきたりして、飽きることなく視聴できた。
みさきちゃんはもうちょっと報われて欲しかったなあw

投稿 : 2014/08/04

PPN さんの感想・評価

ハートフルです(*´ー`*)

物の怪や神様が人間界で周囲の人間を巻き込みながらドタバタする姿を描いたファンタジー、ハートフルコメディな作品です
涙あり笑いありで期待薄だった割に楽しめましたw

2008年の作品、全24話

主人公は天狐空幻とゆー男女チェンジ可能な妖怪さん且つ守り神
(男性時は中村悠一、女性時はゆかなが声を担当)
腕は確かで優秀な守り神ですがトラブルメーカーでもありますw
とても魅力溢れる主人公です!

天狐空幻を守り神に持つ高上家
高上昇(CV.水島大宙)
高上透(CV.嶋村侑)

その高上家の護り女
コウ(CV.早見沙織)
昇の同学年
佐倉美咲(CV.鹿野優以)
宮部紅葉(CV.伊藤静)
この3人がヒロインといったところ

神様では
恵比寿(CV.小野大輔)
鴫守(CV.水橋かおり)
と、個性的なメインキャラが出てきます!
2クールとゆー事でキャラも多くゲスト声優もけっこー豪華でした(*´∀`*)

コウ名義で早見沙織が歌っているED曲『風がなにかを言おうとしてる』は何気に良い曲でした♪(´ε` )

ファミリー層にも楽しめるよーな内容の作品
ハートフル好きな方はお試しあれ!

投稿 : 2014/05/27

uppo さんの感想・評価

最初はあんまり期待してなかったが、笑いあり、涙ありで結構楽しめた。
この作品で早見さんの存在を知った記憶がある。

投稿 : 2014/05/12

ooty さんの感想・評価

一言感想

家族みんなで見るようなアニメ。
親、兄弟、
又は、家族のだんらんを思い出すアニメ。
=以上=

投稿 : 2014/05/06

ナナエ さんの感想・評価

心温まる話

投稿 : 2014/03/26

ちほ さんの感想・評価

天孤様大好き(*^_^*)

みんなかわいいです(^^)
ウチの土地神さまが、六瓢ちゃんだったらいいのになぁ~

投稿 : 2014/03/12

徳寿丸 さんの感想・評価

キャラデは好きですよ…

原作未読。
一言でいうと可もなく不可もなくといった所です。設定的にはよくある動物神様が人間界で様々なトラブルを起こしたり解決したりという内容です。がむしろ、裏主役ともいうべき女子高生のラブコメ要素が強くなっています(なくてもいい部分ですがこれがないとかなり退屈かもしれません)。引き込まれる魅力もありませんが肩が凝る重くるしさもないのでお気楽に観れる作品です。

私のツボ:別に男に化けなくてもいいんじゃね?

投稿 : 2014/03/07

吉良吉影 さんの感想・評価

結構好きな感じ。

バトルのあるほのぼの系かな?
トオルの学習力のなさにイラッとするかもしれないけど割と好きな作品でした。夏目友人帳にもっと少年漫画テイストを入れたような感じに思いました。
好きな部類のアニメでした・・・。まだ観てる途中だけどね!

投稿 : 2014/01/16

teji さんの感想・評価

意外や 意外 結構 おもしろかった

以前 テレビでちらっと 見たことがあったので
ちゃんと 見ようと 見たが 意外に 見れた

投稿 : 2013/10/25

gagaga123 さんの感想・評価

おすすめ

佳作と言う表現がぴったりの作品。「妖怪もの」として楽しく見れた。

投稿 : 2013/10/25

bori さんの感想・評価

僕の家にも来てほしい

ラブコメかと思って見始めたんですがラブコメではなかった
あくまで僕に取ってのラブコメではなかったと言うだけで他の人から見たらラブコメと言えるのかもしれないですが←なんか面倒くさい感じで申し訳ない

ハートフルでいい雰囲気の作品で良かったです

家族と狐が一緒に暮らす話
一気に賑やかになって様々な事件やら何かに遭遇する

ほのぼのしててすんなりこの作品を見ることが出来た

許容出来るってすごい
環境が関係しているのかな?
そんな人になれると良いな

投稿 : 2013/10/21

鷺ノ宮朔太郎 さんの感想・評価

ただのなんちゃってハーレムじゃなくて、ちゃんとした物語です。

狐の耳が可愛い天狐さまや巫女さんっぽい姿の護り女さんが出てくるので、一見、萌えばかりを狙ったハーレムアニメという誤解を受けるかもしれません。もちろんハーレム要素はありますが、内容は、しっかりとした設定と筋書きを持った物語ですから、あまり内容のないハーレムアニメを避けているような方でも、最後までわくわく楽しめる良い作品だと思います。それに、(このアニメに関しては良い意味として書きますが)エロもほとんどありません。むしろ、家族で楽しめる系のアニメです。

日本の神話や民間説話、土着信仰などに出てくるような神々や妖怪の存在を基礎に置き、基本的にはコメディでありながら、家族愛や主人公兄弟の人間的な成長も描いています。

素晴らしいので、二期も見たいところですが、一期から五年待ってもないところを考えれば、ないですかね……。

投稿 : 2013/09/28

テンガロン さんの感想・評価

ハートフルコメディ?

天狐空幻の「くーちゃん」と守り女の「こーちゃん」
と、家族思いの高上兄弟の
ハートフルでバトルもあるコメディアニメです(笑)
結構、心暖まる作品でした。

時間があれば一度は見ても良いと思いますよ。

投稿 : 2013/09/20

月夜の猫 さんの感想・評価

其々の妄想展開が凄い・・

天狐空幻(声-ゆかな(女)/中村悠一(男)
都合よく入れ替わる・・既出ではある
けど・・そうそう成功例の無い設定?

男なのに~とか女なのにとか・・男だと
思ったら(自他問わず)女とか多いけどw

高上昇(水島大宙)高上昇(嶋村侑)兄弟や
空幻を中心にエピソードが展開するが・・

登場人物其々の個性を活かした妄想夢想
な描写がコミカルで楽しい感じ。

高上兄弟を空幻と共に守護し監視する為
高上家の庭に居候するコウ(早見沙織)・・
優秀だけど一般常識が少しずれて可笑しい。

宅急便で届いた謎の少女シロ声(釘宮理恵)
等・・謎めいた伏線を張りつつ賑やかに・・
ナンセンスなコメディ展開も多く進行する。

恵比寿(小野大輔)がコンビニのオーナー
だったり・・オカルトファンタジーな設定
なのに全体的に何処か俗っぽくて可笑しい♪

兄弟が少年で学園ラブコメ風のエピソード
宮部紅葉(伊藤静)や佐倉美咲(鹿野優以)等
も話を盛りあげる?

そんなこんなで?時々切ない描写なんかも
あったり・・終盤に大きな騒動があったり
色々Mixな感じをギャグコメディで躱す感じ?

コウと美咲の鉄板演出が一番はまったかな♪

投稿 : 2013/08/30

nk225 さんの感想・評価

B

放送期間 :2008年04月~2008年09月に見た
ATM

投稿 : 2013/06/01

我が家のお稲荷さま。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
我が家のお稲荷さま。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

我が家のお稲荷さま。のストーリー・あらすじ

『我が家のお稲荷さま。』は、著:柴村仁、イラスト:放電映像のライトノベル及びそれらを元にしたTVアニメ。
妙な因縁から高上家を護る事となった「天狐」空幻と、高上家を取り巻くヒトたちが巻き起こすドタバタを描いたコメディー。(TVアニメ動画『我が家のお稲荷さま。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年春アニメ
ZEXCS
www.mediaworks.co.jp/contents/oinarisama/index.php
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%91%E3%81%8C%E5%AE%B6%E3%81%AE%E3%81%8A%E7%A8%B2%...
≪OP≫ヒトミソラ『KI-ZU-NA ~ 遥かなる者へ』≪ED≫コウ(早見沙織)『風が何かを言おうとしてる』

ゆかな、中村悠一、早見沙織、水島大宙、嶋村侑、鹿野優以、伊藤静、小野大輔、水橋かおり

原作:柴村仁(『我が家のお稲荷さま。』アスキー・メディアワークス電撃文庫刊)、原作イラスト:放電映像、 監督:岩崎良明、シリーズ構成:吉田玲子、キャラクターデザイン:新田靖成、音楽:高梨康治、音楽制作:コロムビアミュージックエンタテインメント、音楽プロデューサー:植村俊一

この頃(2008年春アニメ)の他の作品