「図書館戦争(TVアニメ動画)」

81.9
1982
★★★★☆ 3.7 (1982)

図書館戦争の感想・評価はどうでしたか?

のぶちか さんの感想・評価

図書館司書と機関銃・・・・・

図書館と戦争・・・・
よくわからない組み合わせのタイトルに惹かれて視聴した。

ストーリーは、図書館司書の女の子が
機関銃を手に思想弾圧機関と戦争をしながらも恋愛もしながら
成長していく物語
というようなところか。

とにかくありえないような設定が
新鮮でそこは素直に面白いと思った。
物語の舞台もうち(八王子)の近所で
不思議とこういうのって作品に親近感がわいちゃうんだよね。

主人公は、平常時は図書館司書をしながら弾圧機関との
衝突時は実弾で交戦する。
物語の設定上では戦闘で死者も出ていることになっているが、
主要な登場人物は怪我はしても死なない。

「死」がほとんどといっていいほど描かれない
「戦争」というのは、さすがに若干シラけた。
それなら「戦争」をもって表現しなくても、
というのが正直な感想。

また、思想弾圧の描写にしても描き方が軽くて、
銃を手にしてまで抵抗するまでの動機が曖昧に感じて
いまひとつ感情移入できなかった。

しかし、ライトな恋愛アニメで
設定も奇抜なアニメを全11話さらっと見ると思えば
これはこれでいいのかも。楽しめると思います。
「戦争」とか「自由への戦い」をまじめに描くと
今の自分には少し重いような気もするし・・・・。
だったらケチつけるなとむかついたファンの皆様、
すいません。

投稿 : 2014/05/14

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

それなりにまとまっていて、面白かった。
絵についても問題なし。その辺についてはIGなので気にかけてない。
12話なら落としどころも無難だと思う。

以下辛口です。

笠原を見ていて「プラネテス」の田辺に似ているなあ、と思った。
キャラ的にはあまり人気がなかったのでは?
その代わりのように柴崎が毎回よい調整役になっていた。

正統派の少女マンガ的展開で意外なところでトキメキながら見れた。
ミリタリー物だと思ってたらメチャクチャ女の子視点だし。
「俺と付き合わないか?」とか来た日にゃあ「キャーーー!」てなもんですよ。(意味不明)

ただし、あのカップルが自分の職場にいたら嫌だなあ。
なんか公私混同激しくないか?

しかし、恋愛物としてもミリタリー物としてもテーマは中途半端に終わった感じ。
恋愛を中心に描きたいならもっとロマンチックに!花を背負え!
ミリタリー物のカタルシスとしてはあの最終回では後味が悪い。
郁と堂上の行く末は?図書隊はどうなるの?手塚兄の陰謀は?良化法は撤廃されないのか?
つーか手塚と柴崎はくっつかないのか?(そこか!)

題材は斬新だと思うし、表現の自由について主張したいことは凄く理解できる。
しかしアニメ化したからにはアニメ化したなりに広げた風呂敷はたたんで欲しい。
アニメスタッフとして表現の自由については思うところがあるだろうし、そういう最終回でも良かったと思う。

視聴率的にはどうだったのかな?
「ノイタミナ」のターゲット層(F1層らしい)には検閲とかメディア良化法とか固過ぎるような気がするのだが。

投稿 : 2014/04/15

シュウ@ さんの感想・評価

面白かった

話面白かった。

投稿 : 2014/04/02

217 さんの感想・評価

よかったです!

前に少し見てたんですが、途中でみるのやめちゃった事もあり、今まであんまり見ていなかったんですが、
見て良かったです。

二期もやってくれたら絶対見ます!

投稿 : 2014/03/02

タルトの1910 さんの感想・評価

素晴らしい

けど、途中でオチが予想出来たから本となると…

投稿 : 2014/02/20

モモテン さんの感想・評価

学園物だと思ってた。

正義の王道を図書館員が武器を持ってやってしまう。
なんか登場人物がフルメタルパニックに雰囲気似てたな~
わりと好きな感じでした。

投稿 : 2014/02/04

リッち さんの感想・評価

我々は戦うために戦うのではなく、守るために戦う

✾ストーリー✾

舞台は2019年の架空日本となる。高校3年生の時出会った一人の図書隊員に憧れて図書隊入隊を志した笠原郁。ストーリーはそのまっすぐな成長と恋を追うとともに、メディアの自由を巡る人々の戦いを描く。

✾感想✾
全12話+TV未放送1話の全13話。漫画を先に読んだ事があリアニメも見てみようと思いました。正直漫画は面白いと思って読んでましたがアニメはそこまでハマるほどではあリませんでした。声優さんも別に嫌いではなかったのですが迫力とかが少し欠けていたかなというのが本音です。漫画の方が詳しく書いてあるのでそういうのが物足りなくなってしまったのかもしれませんね。ただ郁と堂上教官は見ててきゅんきゅん♥させて頂きました。厳しいながらも愛があってステキです。最終話は少しうるうるしました!ただ私的にはアニメよりも漫画を読んでもらいたいです!www

投稿 : 2014/01/04

だんご神 さんの感想・評価

ストーリ的にも割と観やすい作品でした。

「メディア良化法」という法律の下、書籍等の閲覧を規制する側と人々には書籍等を閲覧する権利があると主張する図書館側との交戦を描いたものです。

主人公の女の子は幼い頃に、読みたいと思っていた本を取り上げられそうになったところ、図書館側のある男性に助けられる。それ以来、将来はその男性のように本を愛する人達の役に立ちたいと図書館勤務を夢見て、念願叶い、図書館勤務となった。両陣営の交戦も盛り上がるが、幼い頃に自身を助けてくれたある男性とは意外な再会を果たす。

投稿 : 2013/12/20

yokumra さんの感想・評価

二つの戦争。

第一話
ヤケクソ隊員の話。
難しくてよくわからんが
主人公がヤケなのだけはわかった。
第二話
笠原大活躍。
あのさ、図書を守るためとはいえ、大げさじゃない?
第三、四話
勉強熱心な隊員だこと。まさか学習のために彼女選ぶとは。
でも、笠原のヤケクソさは傍観してても
確かに面白い。
第五話
両親の仕事は何だろう。
親父の洞察力は大したもの。
ホントの事って?
第六話
笠原と堂上の共通点。
自分が歩もうとした道をすでに通過した
人がいる。頼もしいようで、恥ずかしいようで。
第七話
柴崎のデート…じゃなくて利用されようとしたんですね。
もんでもって笠原が呼び出しくらって
で、なんで堂上真っ赤なんだ?
第八話
この回は面白いです。
堂上は自分の直属の部下に慕ってる?
あの時計いくらで売れたんだろう。
第九話
図書館戦争ってこれ系の話だったか。
ヤケクソ隊員の運命やいかに。
ノート作ってやるなんて堂上も良い奴じゃないか。
第十~十二話
良化隊との衝突から笠原のその後の話。
笠原がここまで女性に見えるとは思ってなかった。
こんな展開もありです!

表現の自由っていろいろに解釈ができる。
戦争まで持ち込んで守りたかった
本の世界。
小説とか文学に疎い私からにはピンとくるところは
なかったが、アニメの原作が小説だったりするから、
やっぱり本の魅力は無限大なんだなと思う。
この作品は
前半の図書館隊ハッスルエピソードから
熱血隊員の恋愛デレデレエピソードへの
展開の巧みさが光ります。
まさか、白馬の王子様が堂上って、笠原ってば一発で気づけよ。
その辺の天然ぶりは愛嬌を持てます。
「苦難の中の力」これ、覚えとこ。
花言葉か。ロマンを感じますね。
ちなみに、私の地元の県の県花の花言葉は
「あなたの悲しみに寄りそう」
だって。
そんな県だったか??

投稿 : 2013/11/30

れいれい。 さんの感想・評価

ちょ、原作読んできますん!

設定と世界観が面白い!

『メディア良化法』という法案が可決されて、本の検閲からまもるために図書館が立ちあがって……
というリアルな感じの設定にはひきこまれた(´ω`*)

キャストもものすごくいい。
石田さんの小牧教官特にハマり役な感じっ!

堂上教官と郁ちゃんの恋愛にもドキドキしたり。

でも戦闘シーンがちょっと微妙な気が(´・ω・`)
良化隊との戦闘に協定を結ぶというのがよくわからん……
戦闘する緊張感が欲しい。
最後の方は堂上教官と郁ちゃんの恋愛にキャーキャーしながら恋愛アニメとして割り切ってみてました。

もう1クールやって物語深くしてほしかった!!

とりあえず、おもしろそうなんで原作読んでくる!

投稿 : 2013/10/01

りんのす さんの感想・評価

いい!

図書館戦争と言うタイトルから見る気のおきない作品だったが(すみません)石田さん出演作を探していた頃だったので評価もいいしチラッと見てみよう程度で見たらはまった作品。

この作品でそれまで気にしていなかった井上さんのファンに。
ベタな恋愛ものかも知れないがそれぞれのキャラがいい味をだしていてきゅんきゅんする。
図書館戦争というなんで戦争?と、私としてはかなり入り込みづらい設定ではあったが1クールで、まとまった良い作品だと思う。
劇場版かTV版か忘れたが結婚したのは展開が早く感じたが、それで主人公が女々しく弱くならないところは好感がもてた。

投稿 : 2013/10/01

tib さんの感想・評価

意外と近い未来に・・・

あり得るかもしれないよね・・・

今でも有害図書規制とかあるし。

アニメでの行き過ぎた検閲はどうかと思うけど、実際に「青少年保護」の観点から規制は強まっていますよね。

「表現の自由」と「知る権利」は守られなければいけないと思うのは当然のことだと思いますが、子供達に過激すぎる情報を与えることは問題と考えるのもわかる気はします。

おそらく今後何十年、何百年と続く問題なのではないかと思います。

そんな出口の見えない問題をラブコメタッチでさらっとやってるので、重苦しくならないし、頭を悩ませることもないかな?

問題提起としては十分だと思います。

あにこれに登録してる人ならやっぱり「表現の自由」に重きを置くのかな?

表現の自由をめぐっての戦争なんてって・・・意外と笑えなくなる時が近づいてるかもしれないよね・・・

投稿 : 2013/09/09

よかった!

面白かったです〜
最後はハラハラしますが、ハッピーエンドで良かった!
原作も漫画もおすすめです!

投稿 : 2013/08/28

花丸ぽっきー さんの感想・評価

図書隊、恋愛とアクション

図書の取り締まりと表現の自由を護ろうとする側のアニメや映画作品は他にもありますけど、武装した「図書隊」という発想は初めて。表現の自由というテーマを軸に恋愛やアクションによって物語が構成されていて、(個人的には)魅力的な男女キャラが登場する楽しい作品となっています。物語の完結編となる劇場版とあわせてお勧めします。

投稿 : 2013/08/24

たまちゃん さんの感想・評価

メディア良化法
楮良俗を乱し人権を侵害する表現を取り締まる法律
検閲はメディア良化委員会によって執行される
その権限は恣意的に拡大解釈され
執行に抵抗する者には武装の使用も許可されている
図書館はメディア良化法から表現の自由を守るため武装化

笠原郁は大好きな本を買いに行ったが本を検閲対象とされ奪われそうになる
そこに関東図書隊が現れ
万引きの汚名まで着てこの本を守ろうとしたのは君だ!って本取り返してくれた
その人に惚れて?かっこよくてあの人みたいに本を守りたいって図書隊に入った
堂上篤っていう鬼教官
背低いからチビとか糞教官とか言われてるw
確かにちょっとバシバシ鍛えられてるけど笠原もかなり反抗するタイプだねw
堂上さんは女性なのに身体能力とか凄いって見込んでるみたいだけど
笠原は自分だけに厳しいし嫌われてるって思ってるからしょうがないよね

雑誌を切り取ろうとしてた?人を見つけてぶっ飛ばして余裕ぶっこいて
襲われて堂上が庇って殴られたり
犯人を拘束もせずなにが確保だ!いつまでもスポーツ気分なら辞めちまえ
これは笠原を心配しての発言だよね
確保者の名前を堂上教官は笠原の名前にしてあげてたし

「私辞めませんから!私高校生の時に会った図書隊員の人みたいになりたいたくてここに来たんですいつか会えたら貴方を追いかけてここに来ましたって言うんです!」
あの時の図書隊員が誰だか予想はできました

図書隊の抗争は図書館施設内に限定されてて
だから市街地まで拡大するわけにはいかないらしい
なのに良化隊から書店を守ろうと一人で突っ走ってしまう笠原
玄田さんの事も聞かずに
見計らい権限は図書制以上にしか認められていないと指摘されピンチになる
そこに堂上さんが来て助けられた
そもそも見計らい図書は買取になるらしい・・・
「馬鹿が馬鹿の真似すんな!」
笠原は堂上にそいつも馬鹿だって言われて私の王子様に!ってキレてたw
小牧は堂上といつも一緒に居る人で基本的に優しい
「王子様かーライバルは手強いなー」この言葉意味不

手塚はかなり冷たいね
仕事は出来るタイプだけど他人に厳しい
これくらい出来て当然とかこれくらい分かって当然って感じで
堂上と小牧に言いすぎとか叱られてるけど
プライドが高いっぽい
高所恐怖症なのを見抜いたのも笠原で
本を持ち出されて手塚の代わりに笠原が降りて本を取りに行ったけど
後の事は何も考えずに突っ走るタイプの笠原は堂上に叱られて
でも褒められて手塚にも認められたっぽい?
「提案なんだけど、俺と付き合わないか?」www

笠原は堂上の新人の頃にそっくりらしい
「どうしてお前はこんなに俺に似てるんだ!馬鹿だった頃の昔の俺に!後先考えない定尺さと感情に流される脆弱さ
俺が捨ててきたはずのものをどうしてお前が後生大事に捨ってくるそんな風にお前が無茶をする度に突き放さずにはいられなかったいらぬ自分を守る為にお前を傷つけた俺が悪かった、それは思い知った だから後生だから無事で居ろ」

堂上に笠原から学べることがあるからって言われたから付き合おうとしたんだって
好きでもないのにあんなこと言ったのかー手塚

「今度何か奢るから助けて下さりやがれてめえ」
「小牧を撃ったのはどいつだ!貴様か?協定破りについては後程厳重に抗議するからな!ただで済むとは思うな!」
柴崎笠松の事心配して着信20件w

手塚の兄図書館未来企画に手塚を入れようとしてるけど
手塚が断ったから笠原狙われたり手塚の周りの人をどうにかしようとしてるらしい
手塚兄は母親を倒れさせたりもしてるし見舞いにもいかなかった
手塚兄は権力があるのか何か企んでるし
小牧が撃たれた時に手塚に頼まれて苦情入れてくれて良化隊を撤退させたり
「正直言うと別に君が欲しかったわけじゃないんだ。俺が欲しいのは光だよ」
「お前が来てくれたら笠原さんへの査問を辞めさせたうえで身の潔白を照明して解放する」
「実は最初から全部俺が仕組んだんだよ砂川君の事も査問も光にこの取引を持ちかける為にね」
手塚兄は検閲がない世界を望んでいて考えは一緒ではある
社会から検閲を駆逐出来る現実的な構想を未来企画は考えていて
検閲を根源的に駆逐する為に現行の図書隊制度は適していない
図書隊とメディア良化委員会が武力闘争している現状自体おかしいと思ってる
今の図書隊の検閲抗争は対象良法に過ぎない
図書館が現行の図書隊制度を捨てメディア良化委員会と同格の国家機関に昇格すること
10年20年かかるらしいけど
同じ考えでも今を守りたい笠原達とは話が合わないからね

堂上さんかっこいい「これから先辛くなる、約束だ。辛くなったら俺に言え」
「よく頑張ったな。お前、何かかとの高い靴履いてんだ」
堂上さん笠原の頭に手届かないwwくー堂上に頭撫でられたいいいいいい

ブラコン手塚ワロタ
堂上が昔あこがれてた兄に似てるらしい
何度失望しても未だに期待してるみたい

先日の食事はこちらがもつ約束だったので堂上二正にお金を返しておいてください
高校生以来の憧れの王子様が上官の女の子になんかちょっかいを出すものじゃないね
お陰さまで好い面の皮でした ではお元気で
手塚兄悪い人ではないんだね
というかなんで王子様の事知ってるんだろうか
まさかこんな形で王子様が堂上だって知るとはね
知ってから笠原意識しまくりで可愛い

手塚最初とキャラ変わり過ぎてw
手塚兄の手紙の件から笠原おかしいから堂上笠原に迫りまくってて好き
笠原の為のノート見られて顔赤くしたり嫌われてると思って落ち込んでる堂上可愛い
くー私にもいつものしてください
手塚狙撃上手すぎる
良化隊強行突破してきたとこ怖い

「悔しかったら強くなれ!自分を鍛えてどんな状況でも感情に負けない冷静さを身につけろ」
玄田隊長・・・・・・・・・・・・
良化隊の一人が最優秀作品狙って?来たけど
前に立ちはだかった玄田隊長に容赦なく何発も撃ちまくってきっつすぎる
「それで、終いか」笑顔なのが・・・
ガソリン撒いてたおばさんも自分の責任に頭抱えておかしい行動とって堂上まで
遂行機能障害・・・
こちらの行動や話してる事が分からないらしい
一時的なものでもきついわうわー泣ける
小牧お見舞いに行く笠原に本渡して読み聞かせしてあげてって
10代の頃読んで堂上が感動した本持ってきてくれて
玄田隊長よく生きれた・・・
指令が泥をかぶって辞任
あの戦闘で図書隊に責任を求めてきたから・・・
稲嶺指令は図書隊を作った人らしい偉大だわ

「ただ従って生きてるなんて生きてるって言えないと思います!」
「守るべきものを守り通します!」
図書隊入りたいわー物凄いかっこいい
稲嶺指令送りに皆の意志で集まって敬礼してたのかっこよすぎうるうるした

カミツレいっぱい送ってくれて
堂上の所にそれを見せに行って頭ぽんってやって「なんで泣いてる」
めっちゃ泣ける
ちゃんと好きになった理由があって
今まで嫌いだった人が自分の事思ってくれての行動で
あの時のかっこいい王子様だと分かって
でもあの時の王子様の事はもうどうでもよくて今の教官に認めてもらいたくて
また同じ人に恋してー凄い羨ましかった
これは惚れますわ
図書隊に入って堂上にびしばし鍛えてもらいたい
こんな上司だったらいくらでもついていくよね
玄田隊長も凄い好きだし稲嶺指令も好きだし柴崎も手塚も小牧も図書隊が素晴らしい

投稿 : 2013/07/28

チカチカ さんの感想・評価

図書館大好き!!

本好き、アニメ好き、映画好き!!

堂上教官も好きです。

投稿 : 2013/06/23

1話目見たときは中々面白そうな設定だと思ったのだけど。続きを見ていくと、戦争というよりテロに対抗するって印象だったか。銃や戦車を持ち出すまでの戦争と言うテーマを扱うにしてはコテコテ恋愛話が入っており、図書を理由とすることも含め軽々しく思えた。

投稿 : 2013/06/12

hiro-hiro さんの感想・評価

おもしろい!が、少し惜しい気もする。

まずは、テーマがいいですね。

どんな話になるんだろう、深くて重いテーマだから、暗い話になるんじゃないか??と思いながら見始めました。

ところが、始まってみるとなんだかすごく軽くて柔らかい雰囲気の物語でした。

主人公の性格&行動力のせいなのでしょうか。
現実もそう。暗くて重くても、明るくサクサクと、笑顔で乗り切っていきたいですね。

前半は恋愛の話に比重が傾いている感がしますが、後半はテーマに沿う展開になっていくし、なかなかおもしろかったです。

あと、どちらかといえば女性向けかな、と思います。

投稿 : 2013/06/02

大好き

原作が大好きで見たけど

原作を崩さないアニメだった

堂上と郁、小牧、手塚に柴崎も想像通り

最高です

投稿 : 2013/05/21

25M自由形 さんの感想・評価

もっと早くから観とけばよかった……

実写化された映画を観たことがきっかけで観てみました。
アニメなら二人の近づく姿をもっと観れるかな~と思ったんですよね。笑
見事に期待に応えていただく形となりました。はい。
先に実写を観ていた分、より満足できたのではないかな、と。
ちなみに、OVAを観ることをオススメしますね!!個人的に。

架空の世界でありながら、テーマが実におもしろいと感じました。厳しい検閲による国民の表現の自由への規制。現代は検閲は特にメディアで取り上げられてはいませんが、著作権などの問題が少し前から問題視されていたかと思います。
動画や画像などの違法アップロード、商業誌などの創作。
「図書館戦争」を観ながらも、他人事ではやはり済まされないのだなと痛感しました。

まぁ、いろいろ思うことはありましたが、自分も笠原のような熱血バカなんでこんなかんじで。
なにって、堂上教官がイケメンすぎてつらい。笑

投稿 : 2013/05/17

お きゃん さんの感想・評価

少女漫画的

youtube公式にて。

原作者有川浩さんの作品は「植物図鑑」を読んだことがあったので作風はなんとなく把握していました。

個人的にはベタで甘な少女漫画的な展開がベースにある感じの作風だったイメージです。
「植物図鑑」は相当胸焼けした覚えがあります。
(終始甘い上に割と長い)

謂れのない嫌がらせを受けて傷ついても強がるヒロイン。
察してくれて、多くは語らない、いざって時はいつでも主人公を支えてくれる頼りになる「私」の王子様。
ベタです。
ばかばかしいと思うか、
これもまたオツなものねと思うか、
そのどっちかで個人的な評価ががらっと変わっちゃうなぁと思ってフラフラどっちつかずしながらみてましたが最後までみれたのでそれなりにおもしろかったということで。

図書館とか戦争とか気分の上がる言葉ですが、
あくまで付加価値的な役割で
私の中ではこれはオフィスラブ的な話でした。

社会風刺も時折顔を出すので油断せず、きちんと受け取る姿勢は崩したくはないところです。
そういうの察するの苦手ですが、もの凄くわかりやすく表現してくれています。表現ですらないというか、直球です。助かります。

全話通してみて1話が一番面白かったです。

投稿 : 2013/05/13

ふじやん さんの感想・評価

教官!

一言おもしろかった!

本を巡って戦争するのだけれど、その最中のドラマがすごい。
人間模様や、恋、仕事。

この作品を見ていると、自分は日々を真剣に生きているのかと自問自答したくなってしまう。

投稿 : 2013/04/04

蟻酸 さんの感想・評価

タイトル表示がかっこいい

タイトルが表示される時の演出最高。銃声が響き渡るあの瞬間がたまらない。

投稿 : 2013/03/09

Britannia さんの感想・評価

中盤は微妙

期待しすぎたかな

最後の大切な物(本)をアニメと置き換えるなら

気持ちが良く解る

投稿 : 2013/03/06

ryonpo さんの感想・評価

全ての要素を持っている理想に近いアニメ

独特の世界観に芯の通った物語。

好きになるキャラにアツイ展開と甘い展開。

本当におもしろかったです。

そして、非常にメッセージ性の強い作品という感じもしました。

将来、日本でもこれに近い状態になりかねないと思っていたので、表現の自由の大切を再認識させられました。

あと、普通の恋愛アニメとしても十分楽しめます。

序盤で大方の予想はついたのですが、うぶな主人公がかわいかったです。

個人的には、これに予想外な展開があればパーフェクト。

調べたら大人気小説で、別のシリーズがあるとの事なので、早速買いにいこうと思います。

オススメの一つになりました。

投稿 : 2013/02/04

イエティ さんの感想・評価

こんな法律がこっそり通ったら怖いね~

メディア良化法
公序良俗を乱す表現を取り締まる法律です。

同じ本を読んでもみんなが同じ感想を持つ訳じゃない。子供の頃に読んだ本を読み返してみたら以前とは違う印象を受けるなんてことは良くあることだろうし。作者が伝えたかった通りの印象を読者に伝えられるかと言うとそうでもないだろうし・・・

自分が見てきた本や放送が良質のものばかりだったとは思いません。面白い、面白くないって感想ならともかく「良いものだ」「悪いものだ」なんて勝手に決められるのは気分が悪いですね。
 自分にとって良いものだと思ったら参考にする。悪いものだと思ったらどうして悪いと思ったのか考える。その判断を出来るようにしなきゃいけないのに悪いものは事前に取り除くとか・・・そんなことをしたら良いものも悪いものも区別の付かない人ばかりになってしまう気がする。

子は親を見て育つなんて言います。「良い本」を与えるのも大事だと思うけどまず自分が「良い見本」となれる人になっているのか考えてほしいです。物だけ与えれば良いって訳じゃない。子供に理想を押し付けて自分には甘い大人とかどうなんですかね?

でも自分の子供には読ませたくないなって思う内容も確かにあるかもしてない・・・「毒が強いけどそこが面白い」本でも免疫のない人には「強すぎる毒」になるかもしれない。

極論自分の子供が路上で刃物を振り回すような人間になってしまった。ゲームや漫画の所為にしたいのは分かるけど
そこまで異常になってしまうまで「気が付かない」「見てみぬ振りをする」両親や周りの大人、友達には責任がないでしょうかね?
自分たちは悪くない悪いのはゲームや漫画だ。悪いのはメディアだ。と責任逃れした先にはメディア良化法なんて法律が本当に出来ちゃうかもね?

~独り言~
メディア良化法ってすごいイメージの良い名称だよね。名前って大事だ!

人の振り見て我が振り直せ。反面教師なんて言葉もあるし悪いものにはそれなりに対処するので押し付けはやめてほしいです!

立場が変われば意見も変わる。親になったらメディア良化法賛成!とか言ってるかもな・・・

投稿 : 2013/01/18

いぇぺ さんの感想・評価

良い意味で期待を裏切られました。

タイトル、そして前情報から近未来のシリアスものと勝手な予想をしていましたが、良い意味で期待を裏切られました。
もちろん上記の内容も含まれていて、その面でも実に面白いのですが、主人公を中心としたベタなラブコメ要素も多分に含んでいます。
近未来の戦争、ベタなラブコメ、不思議な設定のミックスが素晴らしい完成度の高い作品です。

投稿 : 2013/01/17

るるちゃみ さんの感想・評価

新鮮でした

メディア良化法…なかなか難しいテーマというか、実際どっちが正義なのかがわからないな。でも自由が制限されるのは悲しいことですね。
笠原と堂上教官の背の違いが逆によかった!w 意外と背って関係ないのかもね。かっこよければそれで良し。ちゃんとうまくくっついてくれて良かった☆
全体的なストーリーも観やすくてすらすら観れた。面白かった。
柴崎も良かった。というか、沢城みゆきさんがやる役は全部いいですよね。あの声大好きです!
映画はこれからみる予定。
実写は配役はぴったりだと思ったw

投稿 : 2013/01/15

inbanuma さんの感想・評価

戦争()

上官にタメ語(野放し)
↑のような態度の主人公が大好きなイケメン教官
本に対する情熱より助けてくれた人への憧れ
男女混合の教練
寒いギャグ連発

ラブコメに”戦争”とか入れないでくださいな

投稿 : 2013/01/06

南のエデン さんの感想・評価

本をめぐり考えられない戦いw

嫌な未来図でした。メディア良化法なる本当に信じられない法律ができてしまい。表現の自由が奪われる時代の話なのです。

何を基準にしてるかわからないけど、読んではいけない本があるらしく、その本の所持をめぐって法を守る側と本を守る側での戦いが軍隊なみにおきて命のやりとりをしてます。

この作品の設定は理解しがたいものがありますが、設定を抜きにしてこういう世界での物語なんだと解釈できれば、素直に入っていけると思うのです^^

私は笠原ちゃんにもうかなり感情移入してしまい、一緒に泣いてました::

仕事をしてると理不尽に思える事っていくらでもあるのですよ。

それを乗り越える強さが彼女にはあります。その強さが好きなのですwww

12話+未放映1話ですが短かったな、もっと見たいが一番の感想なのです^^

個人的には12話と13話がホントに好きでした。めったに弱みをみせない笠原ちゃんが堂上教官にだけみせ、堂上教官は自分の立場を超えて彼女を大切にしてる。

そしてもう感動の12話でした^^

13話はもう一人のイケメン小牧さんの恋の話でこれも感動的でおもしろかったのです。

内容がかなり血なまぐさい設定で困惑もしますが、その設定だからこの作品が成り立っているのですね。

大人向けのいい作品だったとおもいます。2期もあれば見たいです^^

投稿 : 2012/11/27

図書館戦争のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
図書館戦争のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

図書館戦争のストーリー・あらすじ

時は2019年、公序良俗を乱し人権侵害の表現を取り締まる「メディア良化法」が施行された現代。
強権的かつ超法規的な「メディア良化委員会」とその実行組織『良化特務機関』の言論弾圧に唯一対抗できる存在、それが図書館だった。かくして図書館は武装し、良化機関との永きに渡る抗争に突入することになる。図書館の自由を守るために。(TVアニメ動画『図書館戦争』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2008年春アニメ
プロダクションI.G
www.toshokan-sensou.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%B3%E6%9B%B8%E9%A4%A8%E6%88%A6%E4%BA%89
≪OP≫高橋瞳『あたしの街、明日の街』≪ED≫Base Ball Bear『changes』

井上麻里奈、前野智昭、石田彰、鈴木達央、沢城みゆき、鈴森勘司、佐藤晴男、田中理恵

原作:有川浩(『図書館戦争』『図書館内乱』『図書館危機』/アスキー・メディアワークス刊 )、キャラクター原案:徒花スクモ、 監督:浜名孝行、シリーズ構成:古怒田健志、キャラクターデザイン:中村悟、美術監督:池田繁美、美術設定:荒川直樹、色彩設計:片山由美子、撮影監督:田中宏侍、3D監督:遠藤誠、音響監督:平光琢也、音楽:菅野祐悟

この頃(2008年春アニメ)の他の作品