「デート・ア・ライブIII(TVアニメ動画)」

59.7

maki

設定と主人公が気持ち悪い

やべー力を持った女の子がこっちの世界に来るから主人公が口説いてデレさせて食い止めろ
なぜかキスすると相手の力を封印できるぞ!
みたいな内容

主人公に魅力を感じないし女の子割とちょろい
あと主人公気持ち悪くて感情移入無理

まあハーレムアニメだしこんなものなのだろう

3期で1期の伏線をちゃんと回収はできたから良し
ぶっちゃけ2期辺りで要らない日常パートに尺稼ぎ過ぎたせいで3期もかかったんやなと

teji

さすがに飽きてきた

さすがに飽きてきた 最初のころはかなり面白かった気がするんだけどなぁ・・

プクミン

シリーズで一番ストーリーがまともだった。

この作品は1期2期を見ていないとさっぱり分かりません。
なので、設定やらあらすじやらは割合。

先に評価についてだが、物語が4.0となっているのは、2期より良かったからという理由で上昇。
相変わらず強引な物語作りには変わりない。

内容とか感想とかその他諸々。
7番目の精霊がやって来るところから始まり、化ける能力を保持。
そして、主人公へ「どれに化けているか」というゲームを出して来る。
12枚の写真!!ここ、楽しめたね。
ちなみに個人的には、こう思っていた↓↓↓
1位:十香。メインヒロイン。こういうのが危険だよね。
2位:折紙。十香のライバル的存在で、化けててもおかしくない。
3位:美九。2期からの出て来た事もあり、キャラを出す為という都合上ありえる。
4位:四糸乃。よしのんを上手く使えるかどうかで化けているかどうか分かりそうだけにありえる。
5位:琴里。七罪からの手紙を出す前に、主人公の腹に膝アタックを食らわせた事から可能性は低い。
6位:珠恵。教師だが、こういう独り身の一般人が意外と危ないかも知れない。
7位:宏人。唯一の男。いやいやこれは無いだろ?と思わせておいてあるかも知れない。
8位:亜衣。金髪ポニー。3人1組なので、この線はまずないだろう。
8位:麻衣。ボブ。3人1組なので、この線は(ry
10位:美衣。3人1組+「マジ引くわー」さえ言ってれば、騙せそう。だがそれでは視聴者は納得しないから、上2人より更に無い。
11位:耶倶矢。常に夕弦と一緒。化けてたら夕弦が気付くから無い。
11位:夕弦。常に耶倶矢と一緒。化けてたら耶倶矢が気付くから無い。
さあ、どうだ!?
大外れでしたーーーー!!
そして、その精霊も無事封印し終えて、ずっと気になっていた折紙の話へ。
「やっとこの話が来たか」
1期の時からずっと気になっていた、イフリートへの復讐。
色々あって折紙も精霊化。
更に狂三の力を借り、折紙は過去へ戻り過去を変えようとするも、両親を殺してしまった精霊は自分だった。
「過去に行かなければイフリートが折紙の両親を殺してたって事になるのかな?」
ここら辺は良く分からないね。

そして闇落ちした折紙を助ける為に、今度は主人公が過去へ行き、原因を知る。
でも、折紙の両親を助けれなかった。
一体どうすればいいんだっ!!
「普通に、折紙の両親を別の場所へ避難させればいいんじゃない?」
と思っていたが、主人公はそんな事をせず、相変わらず叫ぶしか能がない!!イラッ☆彡

それでも色々あって、無事折紙を救う事が出来ました。あー、良かったねー。世界線変わっちゃったねー。もう訳分からないけど、折紙の話があって良かったよーーー(棒)。

そして最終話。
主人公が暴走し、ヒロイン達が全員で主人公をデレさせキスするという話。
これよこれ!!
本来この作品はこうあるべきだよねっ!!
戦闘シーンなんていらないからさ、こうイチャイチャネチャネチャやってればいいと思う。
1期のノリをこの最後の方で出して来たのと、一応物語としてずっと気になっていた部分が解消されたので、シリーズの中では、この3期が一番好きでした。
3>1>2 と言う感じ。
ただ、ヒロイン達の顔がところどころおかしな感じ(作画)になってたのは気のせいではないはず。作画-0.5。

好きなヒロインは、
1位:五河 琴里(義妹)
2位:八舞 夕弦(双子の独特な喋り方の方)
3位:七罪(3期で出て来た精霊)

おまけ
ところで、自称実の妹の真那は、一切出てなかったよね?
どこいったの?

はきゅーん

こんなもんじゃないの?

確かに、次は?次は?みたいな
引き込まれる面白さじゃないけど、

主人公の魅力の無さ以外は、
キャラの個性が立ってるし?可愛いし?

可愛いキャラに萌え、
可愛いキャラといちゃいちゃする。

それがブレなきゃぜんぜんおけ(^_-)-☆

ラス★

デート・ア・ライブ

デート・ア・ライブ好きなんです.....

評価.....
物語の評価、以外は固定なんで4.0.....に汗

投稿 : 2019/04/15

をれ、

デートゲームをパロったアニメの三作めかな(12話めまで視ました)

全12話視聴終了記念書込(03/31/2019)(誤表現修正;14Apr/2019)
何だか前作のワタシの記憶と比較して、チープになったように感じたのは私がこのシリーズを見慣れたせいなのだろうか。萌えアニメ愛好者としてこの手のものは必ず見なくてはならない宿命を背負っている(かどうかはわからないが)ワタシとしては、ショボくなった絵に一抹の寂しさを感じる。
 ハーレム(実際は主人公+ヒロイン図鑑)系・アニメは徐々に下火になりつつあるらしく、その地位は、(よく知りませんが)全員女子系アニメに代わられつつあるらしい。その理由はよく知らないですが、この作品を見ると分かるのだろうか..。
 このIIIを視るに、前半に新ヒロイン(七罪)を一人、後半に精霊にジョブチェンジした既存ヒロイン(折紙)の物語に仕上げてきました。もし次期作があるならば、(原作は全く知りませんが、)やはり新ヒロインをどんどん加えていくことになるのでしょうか。既に全ヒロインを順番に登場させると、冗長だったり、推しヒロインの担当時間が減ったりするので、物語が希薄化siしたりするので、面白いお話を作り難いのではと思います。ここは、既存ヒロインとの新たな交流話(デートなど)を充実させる方が楽しいのではないか、実際そういう話の作りになっていた部分も多かったと思いますが、もっと尺をとり内容を充実させて、いつもの選択肢画面を頻繁に出すとか、さらにいろいろ一緒に行動することで愛がますます深まったとかそういう盛り上がりが欲しかったかなと、単にキャラの性格を確認して終わりでは物足りない、というワタシ的要望と感想です。デートだけしていても面白いお話は作れるんじゃないかなぁぁと勝手に思います。
 この物語の元ネタが、複数の登場ヒロインに主人公と恋に落ちてもらうことが目的のデートゲームなので、主人公が、恋愛初心者から恋愛初級者になることを目指しているわけじゃないことは理解しているつもりですが、恋に落ちる話をしたら、その恋を発展させる続きのお話もあってもいいのではないかと、そう思ったりする訳です。

-以下感想記述用私メモ(これまでの感想など)-
(六話めまで視聴に付き加筆修正(主にタイトルの話数更新);02/18/2019)
(二話め視聴に付き加筆修正;01/22/2019)

たぶん前作まで見てないと全然話、というかキャラ設定が分からないと思います。
デートゲーム、ギャルゲーと言った方がいいのでしょうか、そのパロディなのは明白です。画面にTV番組のミリオネアよろしく、4つの選択肢が出て、それを選びます。時に上手くいき、時に失敗して悲惨な目に遭います。
 第一話は新たな精霊七罪が出現して、何故かその精霊に全力で嫌われます。あと、一期からの視聴者の皆様にはたぶん推しの精霊とか(女性キャラ)がいる筈です。まだ出てきてない精霊もいますが何時出てくるのでしょうか、楽しみに視たいと思います。

第二話は恒例のデートのお話で、攻略メンバー3人と男子友人とで計4人としました。目的は、化けている七罪(なつみ)を見つけるためです。しかし見つけられませんでした。

以下各話ごとの粗筋感想は省略します。

投稿 : 2019/04/14

Ka-ZZ(★)

私たちの新たな戦争(デート)を始めましょう

この作品の原作は未読ですが、アニメは1~2期と劇場版「万由里ジャッジメント」を視聴済です。

制作スタッフは1期からほぼ変化ありませんが、キャラデザはこの3期から変わっていたんですね。
それと、アニメーション制作会社も変わっています。

1期はAIC PLUS+さん、各話の制作協力という形でアニメに関わるケースが多いみたいです。
これまで「そらおと」「迷い猫オーバーラン!」「恋選」「はがない」など、しっかりキャラを魅せる作品を手掛けています。

2期はプロダクションアイムズさん、「いなり、こんこん、恋いろは。」「はいふり」など…
そして3期はJ.C.STAFFさん。
アニメーション制作会社の2期から3期の変更は諸事情により止む無しとしても、キャラデザが変わったのは何故だったんでしょう…?
作品の雰囲気がだいぶ変わった気がするのは私だけでしょうか…^^?
上記を踏まえると、雰囲気が変わったのはアニメーション制作会社のせいじゃないと思うんですけれど。

この作品はキャラをしっかり魅せる作品なので、キャラデザは生命線だと思うんですよね。
今回の変更がこの作品を良い方向に導いたかというと…個人的には微妙かもしれません^^;

人類は「空間震」と呼ばれる新たな災害に見舞われていた。
空間を揺るがし、あらゆるものを破壊し尽くすその厄災は、
空間震を止め、厄災を人類から退けるために必要とされる措置は、
武力をもって精霊を殲滅する、若しくは…

「デートしてデレさせる」!

精霊をデレさせ、更に「キス」をすることでその力を封印できる…
そんな能力を持っている高校生・五河士道。
人類の平和のため、なにより精霊たちを救うため…
士道は彼女たちとの「デート」に奔走する。
精霊との対話を試みる<ラタトスク>。
そしてデレさせるべき新たな精霊…
すべてを巻き込み、新たな戦争<デート>が始まる…

公式HPのIntroductionを引用させて頂きました。
やっぱり、この作品…設定の面白さは抜群なんですよね~。

確かに面白くない訳じゃなかったんですけど…
これまでこの作品で感じたきた「キュンキュン度」がそれほどでもなかったんですよね…

そこで理由を考えてみました。

・新たに登場する七罪の能力は面白いものの、上手く活かしきれなかった。
・士道にデレた精霊の能力が低下しているので、戦闘シーンの凄みが少ない。
・精霊より強い魔術師が存在すること。士道の頑張りは骨折り損のくたびれ儲け…?
・鳶一折紙の物語。決して悪くはありませんでしたが、落としどころに疑問…?
・壊れた士道は今一つ…。これ、本当に必要だったんでしょうか?

ざっと5点ほど挙げてみました。
でも…この作品は決して嫌いじゃないんですよ。
何せこれまでアニメ本編2期と劇場版を積み上げた実績を持つ作品なんですから…
作品の持つ潜在能力は半端ないはずなんです。

物語って生き物みたいな一面を持っていると思うんです。
だからムラが生じるのも仕方ありません。
それに…無呼吸じゃ走り続けられません。
息継ぎをしないと死んじゃいますから…
だから、次期のために投じた一石と考えると納得できる…かな。
でもこのシリーズの一ファンとして視聴して良かったと思っています。

オープニングテーマは、sweet ARMSさんの「I swear」
エンディングテーマは、山崎エリイさんの「Last Promise」
sweet ARMSさん…待ちわびていましたよ♪
この作品の主題歌を絶対担当されると思っていたので、また曲が聞けて嬉しいです。

1クール全12話の物語でした。
皆さん、この作品に対してどんなレビューを書くんでしょう…?
原作のストックがどの程度残っているか分かりませんが、起死回生の一発を期待しています。

投稿 : 2019/04/14

三毛猫メリー

デートアライブ3期

2019.4.13視聴完了。

3期までくるとキャラの特徴が
わかっているだけに見やすいですね。

折紙は好きなキャラな上
過去に行くとかテンションあがりました(笑)

投稿 : 2019/04/13

ZORRRO

冷めた目で見ないこと!

狂三さん要素が足りねえ!!!

あー、そういえばデアラってこれだったな。
ストーリーが分かりやすい、予想しやすい話ですが、
まあ見どころはそこではなくやはり士道と女の子(精霊)たちの関係、やり取りですよね。

【ストーリー】

※原作知りませんので改変とかは知りません。

中盤以降は折紙パートですが、(ていうか俺的には狂三パート)
3期の主軸はそこからになると思います。

とはいっても序盤も意外と普通に見れました。
1、2期と同じように 日常7:3戦闘 ぐらいな感じ?

メインの折紙パートと言いましたが、また、最初に「予想しやすい」とも言いましたが、
時崎狂三が時間を超越する流れがあってから多少ゴチャついてきますし面白味も増してきます。

デート含めた日常パートは、琴里も言ってますが「見てられない」みたいな恥ずかしさもありますが、
やはりそういったワチャワチャ展開が見どころなんだと思います。ベタで見てられない人が多いかもしれません。

今までわちゃわちゃしてたのに一瞬で落としてシリアスな部分出してきたりと、
3期でも引き続きメリハリのある話も見どころ。

【作画・キャラ】

キャラデザが好きなだけに作画は気になる。
戦闘含めて動きもそこまであまり多くない。

ゲームキャラがちょろっと出てきて、原作知らないのでびっくりした。伏線なのか知らんが。

ギャルゲの方で折紙推してた人は良さそう、でもちょっとツラそう。

【声優・音楽】

2期からのお馴染みのメンツに、敵キャラ含めた新キャラ多数で更に豪華に。
オープニングの毎回のナレーションいるあれ?正直邪魔だった(笑)

BGMとかも結構迫力の、奥行きのある音楽で結構良かったと思います。

まとめると、
2期が結構前の話なので、今更感もありました。
まあ結構テキトーに視聴しはじめましたがまあまあ良かった。
決して冷めた目で見ないように。最終話も別に嫌いじゃないw

てかやっぱ狂三要素が足りん!まあ立場的にしょうがないけど。

デアラらしい展開だったと思います。

投稿 : 2019/04/09

順順

7話と11話が腐ってる

韓国だか中国が絡むと質が一気に落ちる。
飛ばしながら見た。

最終話の12話もおふざけ回で終わって微妙だった。

小中学生が好きそうな作品だと思った。
昔はどうだったか覚えてないが、デートとか
選択肢とかイタい初期設定だと思ってしまう。
期間が空いてアニメ化されると
とても客観的に見てしまう。
あまり楽しめなかった。

投稿 : 2019/04/09

マジヒクワー

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:キター!まじひくわー
期待度:★★★

あんまりマジヒクワーいなくて残念。

折紙かわいかったなぁ

投稿 : 2019/04/07

pister

観終わった

1話感想{netabare}
あれ、また始まるんだ。
ハンドシェイカー→ウィズもそうだけど、こういうの評価スゲー困るなぁ。
かつてのシリーズが未完で終わったことを理由に低評価下したものは、考え直しをしないといけなくなるのか?

といいつつデートアライブの前作は感想どころか棚にも送ってなかった模様。
一応見てたハズなんですけどね…確か世界を滅ぼしかねないヤベー奴(精霊=女の子)は主人公と恋仲になることでそのヤベー力が封印される、つまり主人公側の計画が成功すると戦闘力的には弱体化されるという、ちょっとジレンマを抱えた内容になってたのが自分的には興味を引いた。
で、この先どうなるんかなーと見続けたら、二期はアイドル話が主体になって(どうでもいいステージシーンが多くて)大して世界の存亡に関わる問題(本題)が掘り下げられず、未完で終わったせいでイマイチって印象なんだけど…。
続きやるなら今度こそ本題に迫ってくれることを期待…していいのか?{/netabare}

2話感想{netabare}
なるほど「ニセモノ探り」としてそれまでの登場人物の過去話をすることで前作見てない人・見てたけど忘れちゃった人への説明をするって流れか!
…と思ったらそんなことは無く。
えええマジで?折角のチャンスだと思うのだが。
2話はやや持ち直したものの作画もアップアップだし、前作の映像使って回想話すれはいいのにと思うのだが、ん?制作違うし使えなかったりするのか?
そういうことあるのん?
キャラが出てくるたびに「ああ、こんなの居たなぁ」と自分の記憶を掘り返す作業。
なんでか知らんがビックリするくらい覚えてない。

話逸れるけど自分は早い段階で“とある”シリーズは脱落しました。
で、現在続編が放送されてるけど、噂では前作までの内容をガッツリ覚えてないと理解できないらしい(覚えてても理解し辛いとも)。
「あら大変ねぇ」と他人事だったのに、まさがそれが自分にも起きようとは。
あっ、フルメタルパニックもあったか、あれも早いうに脱落してたのでやっぱり他人事だったのに。

今後こういうの増えるのかなぁ、前作知らないとキツい作品ね…せめて3年くらいじゃないかなぁ、間置いて大丈夫なの。{/netabare}

4話までの感想{netabare}
(1話に比べて)作画持ち直した?と思ったら4話で再び妙な感じに。
作画っていうか、コンテになるの?
オリガミが解雇通知された直後ヒットマン?が自宅に侵入してきて隠し通路?を使って外に出るシーン、通路の出口見せない。
学校でナツミが能力使って幼女達を…水着姿にしたってことだよな?1キャラを一瞬映したけで何が起きたのか分かりにくい。
児ポ絡みで画面に映せなかったのかな?と思ったらその後バニー姿にされたのは全員映してるし、そういう理由ではなさそう。
なにより正体現したナツミの見た目がブサイクでない、これじゃあエステ後の「変身」に説得力が無い。
予算か?予算なのか??

同じ監督が前期務めたアニメ“コンセプション”でも、星神祭(作中では学園祭みたいなものと言われてる)が客で賑わってる(ハズ)シーンを画面に一切映さないという荒業をやってまして。
監督がヘボいってことではなく、むしろ低予算でギリギリのところをどうにか誤魔化し誤魔化し見れるように苦労してる感じがして、なんか大変そう。
ってか大人ナツミを口で美人だ美人だ言ってるだけで画からの説得力が悲しいくらいに、無い。{/netabare}

最終回までの感想{netabare}
前半はナツミ編、後半はオリガミ編、そして最終回はボーナストラックで受け攻め逆転編って構成でした。
ナツミ編はちょっと厳しかった。
特にニセモノかどうか探るために前作までのキャラ達とデートをするって展開なのに…折角前作見てない・もう覚えてない人に説明する格好のチャンスだったのに回想ナシで話を進めて、ついてくだけでも結構大変。
トリックは変に凝ったものじゃなくて助かったけど(前作を思い出せない自分としては、凝ったトリックされたら理解できてなかったと思う)、本体ナツミが言葉で説明するほど「ブスとしての記号」が無いのに違和感。
そりゃあキャラ商売だから可愛くなきゃいけないんだろうけど「ブスとしての記号を当ててはいても絵的には美少女」ってのは…できんもんかね?

と、前半はイマイチだったのですが、後半のオリガミ編はそこそこ面白かったかな?スゲー面白いって程ではないけど。
便宜上オリガミ編って書いてるけど実質活躍したのはクルミで、作品全体的に作画ヘボかったのだけどクルミは頑張ってた気がする。
(登場シーンが少ないから目に付くヘボ画が少なかっただけかも知れない)
よくあるタイムリープモノで、同期自分が見た作品だけでも“えんどろ~”“リヴィジョンズ”とあるくらい飽和を起こしてるネタでしたが、変にヒネてなくて分かりやすい。
特に「過去改変しても修正力ってのがかかるんじゃないのか」「理屈上どうこう言っても誰かが実証した訳じゃないし実際やってみなきゃわからない」ってやり取りがあって、まぁその通りだなぁと。
タイムリープに限らず理屈だけで「そういうこと」として話を進めちゃう作品もある中、個人的にはこういった実証主義の方が好感が持てる。
で、実際修正力が働いたんだかどうだか、「精霊によってオリガミの両親が殺される」という過去を改変したら「オリガミが両親を殺す」ってことになってさぁ大変って展開。
シドウはその時間に居たクルミに頼んでもう一度時間跳躍してなんとか解決…とするも、元の時代に戻ってきたらなんか違う、と。
で、この手のネタって過去改変の記憶保持能力者とそうでない人との話の合わなさがダラダラ続いて面倒臭くなりがちだけどそれもなく、妹は普通~に理解を示してくれてホっと安心。
ここら辺気を使ったのかなぁ?原作でこのパート発表されたのはいつくらいなんだろう?
で、最後は何故かオリガミも改変前の記憶を保持してて、改変前にやらかした罪を背負ってどうこう…で、個人的にはパラレル世界の責任まで負うのはカンベンだなぁとは思うのだけど、これがこの作者としてのタイムリープの解釈ってことなのかな?
なんせ実証した人居ないからね~。
もしくはクルミの時間跳躍が不完全だったとか?

そして最終回の受け攻め逆転編、これが一番面白かった、1話だけなのに。
シドウは素に戻ったら自己嫌悪果てしないだろうなぁ、と思うとニヤニヤしっ放しでした。
ってか最も一期二期のノリに近かったんじゃないかなぁ、今作を見てる間「こんな話だっけ?」と思ってたのだけど最終回で「あー、そうそうこんな作品だったわ」と、やーっと思い出せた気分。
オリガミがちょっかいかけて自滅は鉄板だよなー、“上野さんは不器用”で何故思い出せなかったんだ?

一方でアイザックやエレン関連はようワカラン。
ギャク的なやられ役勢力だと思ったら妙にシリアスだし、それでいて大して掘り下げしないし。

総評
兎に角作画が悪い。
それは演出にも影響が出てて色々と脳内で補完が必要になるレベル。
一期二期を見た方なら見ても大丈夫とは思うけど、いきなり今作を見ても「?」なだけだと思う。
一番面白いのは最終回で、しかも一話単発なので、見ようかどうか迷ってる方はまず最終回を見て判断するのもアリかも知れない。{/netabare}

NEKONYAN

J.C.staffはもうダメですね

禁書もデートアライブも酷かった
しかもデートアライブは作画から酷い
政策の裏側とかは知らない一般人ですがよほど予算ないのか同時製作してるアニメに力注いで、デートアライブは二軍で制作してるのかとか色々邪推してしまうほどな出来でした

2話追加
{netabare}作画直ったしOP.EDも完成
とりあえず一安心して見れそうです
このクオリティのまま折紙さんの活躍を見たい… {/netabare}
5話追記
{netabare} やっぱ作画やばい戦闘シーンに静止画入れてもなお崩れる作画…
まあ現状七罪と折紙さんの作画には力入れてることがわかるのでかなりきついが及第点ということで…{/netabare}

公式サイトのキービジュアル、PV、力を入れるべき第一話
全てで作画崩壊起こしてます
三期は推しの折紙さんが活躍する巻数にあたるので期待していたのですが残念です
この制作会社のことですから制作決定しているほかの作品(ワンパンマン2期やダンまち2期)に力を入れようとしてわざとデートアライブに対し力を抜いているのではないかと疑ってしまいます(もしくはスケジュール的にきついとわかってたうえで適当に作ればいいやと受けたか)
加えてこの制作会社お得意のラノベ原作改悪で追い打ちかけられないように祈るばかりです

haiga

五河士道。男の夢を叶えた男

全ての男の夢ハーレム。

かつて中国の皇帝は紫禁城と言う城を作り、中国全土から集められた美女を囲い酒池肉林のハーレムを築いた。
かつて日本史上最長の王に君臨した徳川幕府もまた大奥という王以外の男子禁制のハーレムを築き、徳川二百数十年の1ページを記した。

共通するのは絶大な権力と暴力と経済力。大奥では毎日抱く女の選択は無く、見張り役として隣の布団で寝る女が付随し、隣室には面倒見役の女が控えていたと聞きます。そこには愛などなく、行き詰まる日常に月の半分も大奥に顔を出さない王もいたと記録に残されています。

そしてデート・ア・ライブ。五河士道と言う主人公。精霊達の誰にも戦闘力で劣りながら、いつだって分け隔てなく命懸けで愛し、守り抜く男。

8人の美少女達。幼女からツンデレ、妹、魔女っ子、痴女、歌姫、双子、ポンコツ大食いなどなど誰しもが琴線に触れる女達のハーレムを愛のみで築き上げた奇跡。
だってヒロインの1人とキスしてるのを、他ヒロイン全員に見られて、全く嫉妬されずに良かったね♪って見守られる男ですよ?「だから痺れる憧れるゥ⤴︎︎⤴︎︎」とDioに憧れるモブのように視聴者がなってしまう破壊力です。

今回3期作成にあたり、制作会社が変わってるらしく、1期、2期と比較して作画について批判的な意見があるみたいですが。「こまけえことはいいんだよ!!」って言いたいです。

そもそもデート・ア・ライブって奴は士道のデートとかわいい精霊と狂三が出ればオールオッケー。3期作ってくれてありがとうってなもんです。

私はとてもたのしめました。特に最終話の12話はちょっとウルっと来ました。デート・ア・ライブファンには最高の最終話と思います。4期あるのか分かりませんが私はいつまでも気長に待ちたいと思います

やまげん

次は制作会社を変えて欲しい

1期・2期視聴済。物語自体は面白いけど、作画が残念な作品だと感じていた。

3期目は制作会社が変わったので作画が改善するかなと期待したのだが、まさかの作画据え置きで非常に残念。

3期は二人の精霊が出てきたが、どちらの話もけっこう面白かった。

ただ、アイザック・エレンとの対決はあまり描かれなかったので、話があんまり進まなかったように感じた。

4期目があるのかわからないが、そろそろ締めて欲しいところ。

kochan

後半の折紙編は面白かった

ストライク

想定内の面白さ

ネタバレ感想

シリーズ3期目。
今回は大きく分けて前半は新キャラの七罪(なつみ)回で、後半が鳶一 折紙(とびいち おりがみ)回。
新しく登場した七罪は、幼女で大人ver.にも変身でき、幼女の四糸乃と半分被るけど、一人二役で二度美味しいみたいな役を担っており、テンプレではあるけれど、キャラとして立ってて益々 士道のハーレム要員になってましたね。
後半は折紙の過去に係わる経緯で、いつもの無表情系キャラと違った、感情表現豊かな折紙も見れてよかったです。
過去へループする件は、シュタゲを観てるようで、まぁよくありがちな話だなぁっと。
僕的には、いつもの無表情で下ネタに積極的な折紙も好きだけど、あっちの表情豊かな折紙のがより可愛いく感じたかな。

今回も、キャラが増え、話的にはなんら大きな進展もなく、全体的に観れば、キャラ達が士道の周りできゃっきゃうふふしてたようなもので、デートしてデレさせる件も定番になってて、安心して観れたです。
最後は、まさかの士道をデレさせるという、精霊からの逆アプローチにニヤニヤでした。

最後まで観て、期待値以上ではなかったけど、想定内の面白さは感じれたので、なかなか楽しく観る事ができた1クールでした。

僕のツボ
マジ引くわーさん、健在でなにより^^
お久しぶりッス!

フィオーネ

ちゃんとアニメを作ってほしかった。この作画は「デートアライブ」に失礼。

投稿 : 2019/04/02

シン☆ジ

断念無念

興味を持てた回もあったけど、途中からなんか興味が沸かなかった。
駄作という訳ではなく、自分の忙しさが増したのと、
なんにせよ見たいアニメが大杉さん。

投稿 : 2019/04/01

テナ

3期目のデートを始めましょう

人気作品の続編のお話です。
この作品毎回思うのがOPがかなり良く力の入れようが感じ取れます^ ^
今期では物語が確信に迫る話もあります。
内容としてはやっと面白くなって来た作品だと思います。
個人的には折紙の話はシリーズの中でも一番面白かったと思いました^ ^
それに物語の核心に触れている感じで謎も残したままなんで気になりますね。

投稿 : 2019/04/01

おきに

また制作会社が変わったのか

12話だけ面白かった
七罪と折紙の話は面白くない
日常シーンは良い
作画はシリーズ最悪(ここさえ良ければもっと楽しめたのに)
七罪のトラウマスイッチみたいなのは面白い

りゅぅぞぅ

添い寝・・・ それは夢  添い寝・・・ それはロマン  もう爆笑

デート・ア・ライブ3期

ざっくばらんの説明を致します

今回は 2パートじゃないでしょうか?

・七罪編

金田一の事件簿っぽく

誰が、七罪なのかを当てろっていうお話し

・折紙編

過去改編・・・ かつての惨劇をとめろ!!

ここから私の感想です

七罪編の面白かったところは

タイトルでもあるOPのナレーションww

それと金田一のパロディネタww

じゃないでしょうか?

(あくまでも個人的見解です

折紙編

きました、僕のツートップの一人 折紙

(もう一人はクルミです)

まぁ、折紙は痴女的行動が面白いんですよ

なんで、シドウとのデートですかね

ラブホ⇒ 精力剤店 ⇒ ショッピング(かつての・・・)

残念だった点

終わり方が面白くなかった

個人的に 折紙ENDでよかった

痴女的折紙行動が少なく物足りなかった

気になる点

また新たなキャラがでては消えていったが・・・・

4期やってくれるんでしょうね??

※アニをた獣医学生◎

もう少し日常が欲しいです。

作画… 頑張ってほしいですね。
内容は嫌いじゃないです。この作品独特のドタバタラブコメのような雰囲気。

2期、3期となる作品はしょうがないかもしれないですが、1期と比べるとテンポがかなり早くなってしまっている感じがします。どの作品にもいえるかもしれないですが、やはり1期のストーリーの進み方ぐらいが一番いいと思ってしまいますね。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ウィッチさん、口避け女かな?チート並みに強いな。
くしゃみがトリガー?二重人格?いや、七罪?
七つの大罪ですかね?

2話。作画が回復した。今回。
いっぱい食べる君が好き。
よしのん、トリックオアトリート。
結弦、かわいいなおい!

3話。かぐやぁ~♪(かわいい。)

十二枚の写真(人とはいってない。)
ロリッコになっちゃった皆。かわいい。

4話。ロリ回&久しぶりの戦闘です。やったでおい!
ナツミの嫌がらせとナツミを狙う敵。

おっさんたちはおっさんたちで人工衛星を落とそうとしている。
エレンってのが強いんだな。

ナツミは天然のツンデレだな。後は信用することが怖いのだろうか?

コンプレックスか。ロリっこだ。
シドウは生粋のロリコンだぜ。さすがだ。

オリガミさんはオリガミさんで巻き込まれている。
裏切りはしないだろうけど。

ロリコンです、はい。かぐや、結弦たちがかわいかったね。

そろそろクルミがでますかね?出ない…

5話。ナツミ、変装。小鳥に変装。自分のことをどう思っているのか、確める。
シドウ~、泣かせた~♪
どうやったら自分自身を認めるのだろうか。

人工衛星落下。とんだとばっちりがシドウたちに。

ロリッ子ナツミ。

コトリの変身だ。(止め絵なのが少し残念。)
やったか?はやってないのフラグ。

シドウなら大丈夫大丈夫。仲間がいっぱいいるのだから。

Kiss。攻略。
cパートが本編でした。

そしてまた爆弾。なんだって~。

そうね。オリガミがね。次回からオリガミ編だね。
彼女も精霊いたよね…

6話。出エロナツミ。

ナツミ「うわ、なにこの子結婚してぇ」
まあ、ヨシノかわいいからな。

シドウ、オリガミに拉致される。

ゲーティア…fgoですか(すっとぼけ)

シドウのピンチ的にクルミきますか?

7話。シドウ、オリガミとナツミに助けられる。
(便所飯はやめてくれ…)

剣が斬ったというか殴った音がしましたね。
峰打ちというのもあるし。峰打ちか。
オリガミの力は諸刃の剣か。
(値からが欲しいか? 出た~)
やっぱ精霊になっちゃった。
(サテライトキャノンとか撃てそう。)

シドウが出てくると、オリガミもトウカも戦闘やめてしまうんやね。

やっと出てきた。クルミさん。狂った御方が。

8話。クルミとオリガミが協力か。オリガミ、過去に飛ぶ。5年前へ。

何かとカイゴウするオリガミ。そいつが父母を殺してしまったと思ったが、まさか過去にとんだ自分がやってしまっていた。(矛盾しないか?)

オリガミ病んじゃった。

そしてシドウも過去にとばされる感じか。
クルミ、優しいよね。本当に。

9話。オリガミの過去を変えるために戻ったが、父母は救えなかった。(この感じだと、オリガミの心の支えがシドウになるのか?今までオリガミがシドウに関わってきた理由になるのか?)

精霊の元凶。ファントムと呼ばれている。(声優さん。まさかの花澤さん。)
ラスボスですか?ヤンデレですか?

そして2周目、シドウらしいっちゃらしい。自分を犠牲にするとは。オリガミを救えたのだろうか?

10話。結局この世界でもオリガミを救えたのは一時的で、別時空から救ってくれたシドウを殺された憎しみで自身が精霊だとも気づいていない感じだ。

11話。とにかくオリガミの根本はそのままのシドウ大好き変態さんだった、かわいいから問題なかったな!

最終話。ギャグおおめの、シドウ暴走の回でした。

個人的にこの作品にはもっと日常がほしいです。

よしのんや結弦、かぐや、トウカ、オリガミ、ナツミ、ミク、コトリ、皆かわいいですが、クルミが一番ですかね~♪

中盤ですが、作画、ファイトですね。演出とかが少し軽く感じてしまいますが、これぐらいですかね。
まあ、好きですが(ラブコメなので)

エンディング後のシリアスクラッシュbgm。

kakizaki

一話観たんだが、この作画で大丈夫か・・・

違和感を感じるレベルの作画の悪さに、一話驚愕した

昔のアニメを観てるならわかるが、さすがにこれが2019年のアニメとは・・・

ちょっと二話観るか困ってます
⇨結局断念しました

Yuyu

どこまでヒロインが増殖するのかな

トウカが正妻の理由はなんなんですかね
作者の好みと言われればそこまでですけど

それにしても安定の町田でした。

投稿 : 2019/03/30

猫耳サイクロップス

キャラデザは好きだよ

ストーリーはいまいちでした。

総評:
「とにかくイチャイチャしてるだけだった気がする」

投稿 : 2019/03/30

Takaさん

さぁ、選択の時間よ!

安心安定のまじひくわーさんw

精霊たちが、士道をデレさせるという逆展開に…
DEM社との決着や実妹も出て来なく終わりとか、
まじひくわー

4期はあるのかな???

10話~11話
過去改変は無事完了。
折紙が普通の女子として登場。

無事?デートまで行ったのはよいけど、
潜在的に変態な部分が残っていて、
封印したら、元の折紙に…

これって、過去改変前と後の世界は
違う軸に存在しますってやつでよいのかな?

となると、DEM社の動きも変わる?

5年前のピンク髪の精霊?は、
士道より、年上だから、担任の先生?
でも、髪色違うよね?

正体分かって3期終了かな?

狂三が折紙に協力するとは…

折紙の両親を殺したのが過去に戻った
精霊化した自分オチは以外だった。

次回のタイトルが、「5年前の天宮市」なので、
士道の過去込でわかるのかな?

折紙、精霊化。

次回、やっと、時崎狂三が登場。
面白くなるのかな?

折り紙 vs 十香、耶倶矢、夕弦、美九
エレン・ミラ・メイザース vs 琴里率いる戦艦の人々

崇宮真那と時崎狂三って、いつ出てくるのだろう?

コロニー落とし回

もう、「七罪」一人でいいんじゃないか?という火力だった。
折紙はDEMにより、洗脳でもされたのかな?

止め絵が酷かったけど大丈夫だろうか…

「七罪」接待とメイザースの強引な折紙へのスカウト。
DEM社側に行っちゃうのかな?

3期は、まじひくわーしか期待できないような…
あと、伝説の…

「七罪」探しは終わったけど、
士道は、「七罪」の変身前の姿を見ていないような気がすのだけれど?
愉悦さんが出てきた方が気になったw

「七罪」探しのデート回。
土御門元春もとい、殿町ともでーとするとはw

ウェストコットって、人間じゃないよね?
何年も待っていたって、見た目は青年ぽいし、
精霊のたぐいなのかな?

先行1話
JC仕事請負い過ぎでしょ…

おさらいからかと思ったら、
精霊の「七罪」がいきなり登場。

士道の何にキレたのか、復讐開始。
とりあえず、変身した「七罪」を見つける所から始まるっぽい。

投稿 : 2019/03/29

taijyu

あれ、作画が…

うーん、これまでデートアライブは内容はともかく作画が綺麗、と評価していたのですが、本作になって作画がぐっと悪くなりましたね…。
まあもっと作画が酷いアニメはいくらでもありますが、これまで良いと思っていた作画が落ちるのはキツイ。
内容的にもいい加減ワンパターンで飽きているところにこれはキツイ。
視聴断念です。

投稿 : 2019/03/29

ひーやん

原作信者に近いぐらいのファンです

まず作画以外の部分ですが、原作を読んでいれば面白い、読んでいなければあまり面白くないかもしれません。構成は上手いって感じではないです。その他の部分は概ね満足できるものです。
続いて本題の作画ですが、ハッキリ言って救いようがありません。顔・身体全てにおいて0点です。2話と6話のみかなり良かったですがそれ以外が酷すぎます。しまいにはCDのジャケ写まで首の角度がおかしくなる始末。
星1すらつける価値がありません。もし、1期2期を視聴して少しでも面白いと思う方がいたら、原作を読んでみて欲しいです。どうか、3期だけでは判断しないでください!

投稿 : 2019/03/01

デート・ア・ライブIIIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デート・ア・ライブIIIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

デート・ア・ライブIIIのストーリー・あらすじ

人類は『空間震』と呼ばれる新たな災害に見舞われていた。空間を揺るがし、あらゆるものを破壊し尽くすその災厄は、精霊と呼ばれる存在が臨界から顕現することにより発生するものだった。空間震を止め、災厄を人類から退けるために必要とされる措置は、武力をもって精霊を殲滅する、もしくは——『デートしてデレさせる』! 精霊をデレさせ、更に『キス』をすることでその力を封印できる——そんな能力を持っている高校生・五河士道。人類の平和のため、なにより精霊たちを救うため——士道は彼女たちとの『デート』に奔走する。士道に心を開いた精霊・十香、四糸乃、琴里、耶具矢、夕弦、美九。精霊を殲滅するべく動く<AST>。精霊を利用せんとする<DEM>。精霊との対話を試みる<ラタトスク>。そして、デレさせるべき新たな精霊——すべてを巻き込み、新たな戦争<デート>が始まる——(TVアニメ動画『デート・ア・ライブIII』のwikipedia・公式サイト等参照)

2019年冬アニメ
J.C.STAFF
date-a-live-anime.com/
【OP】sweetARMS「I swear」【ED】山崎エリイ「Last Promise」

島﨑信長、井上麻里奈、富樫美鈴、竹達彩奈、野水伊織、真田アサミ、内田真礼、ブリドカットセーラ恵美、茅原実里、真野あゆみ

原作:橘公司(ドラゴンマガジン連載:ファンタジア文庫刊)、原作イラスト:つなこ
監督:元永慶太郎、シリーズ構成:白根秀樹、キャラクターデザイン:渡辺浩二、総作画監督:渡辺浩二/山川宏治、美術監督:備前光一郎、色彩設計:日野亜朱佳、撮影監督:大河内喜夫、編集:木村祥明、音響監督:えびなやすのり、音響効果:川田清貴、音楽:坂部剛、音楽制作:日本コロムビア

類似作品

この頃(2019年冬アニメ)の他の作品