「まちカドまぞく(TVアニメ動画)」

82.6

まちカドまぞくの感想・評価はどうでしたか?

桶狭間スイッチ さんの感想・評価

かなり好き

日常系やゆるふわでかなり好き。
最初とっつきにくかったけど、見ているうちにそれぞれのキャラの魅力に惹き込まれた。
とにかく可愛い。すんごい癒やし。
最後のつながりでホロっとくる。
ナレーションのドス声とショタ父さんは若干リンクしなかったけどw

投稿 : 2020/07/09

のらのら さんの感想・評価

ダークホースの名にふさわしい

テンポがよく、ギャグが冴え渡っています。
ヒロインの中の人(小原さん)の演技がうまくて、「誰!?」と思いました。
典型的などじっこヒロインで、見ていると応援したくなります(笑
OPEDがとても良く、かわいいです。

投稿 : 2020/07/05

ゲリオ さんの感想・評価

へっぽこ魔族のゆるふわ日常物

昨年度、評判が良かったけど見逃してた作品。
悪くはないが普通だった。
緩くて可愛いが特徴の典型的なきらら4コマって感じ。
"ごちうさ"のようなアニメのファンに好まれるタイプの作品だったかと。

まずは良かった点。
主人公のシャドウミストレス優子(略してシャミ子)が可愛かったこと。
立派な魔族を目指そうにも、生まれつきドジでマヌケで弱っちい可哀想な子…
不運な境遇にも理由があることが判明するも、ビジュアルが可愛くて巨乳なだけで、普通の女の子として見ればどちらかと言えば勝ち組人生という気がしなくもないが。
幸薄系なら同じきらら漫画の"コミックガールズ"のカオスちゃんのが数段上回ってた気がする。
でも、どんな不幸にもめげずにひた向きに頑張る女の子というのは、いずれにしても好感が持てるものである。

そんなシャミ子の挑戦を毎回軽くいなす魔法少女の千代田桃。
敵対し合う立場でありながら、のほほんとした雰囲気で仲良しコンビになるのはきらら作品ならでは。
なんでもできる有能少女なのに料理は苦手で、逆に料理だけはできるシャミ子とは相性抜群だなあと、うん。百合百合しくて良いんじゃないですかね。

悪かった点は、やはりというかオッサンが見るには少々退屈ということ。
きらら特有のそれである。
リアルタイムでは他に見てる作品が多かったこともあり本作は3話切りしてしまったけど、その後徐々に面白くなってきたという皆さまのレビューを見て、ようやく続きを見た次第であるが結果的に「きららだなぁ」というイメージは最後まで払拭できず。
アニメの出来は全体的に良かったので本作が評価高めなことについては異論無し。
日常物、きらら作品の合う合わないについては個人の感性の問題なので仕方がない事かなぁと思う。

毎回のノルマ「これで勝ったと思うなよ~」などなど決め台詞が特徴的な作品だったはずなのに、なんでか「シャミ子が悪いんだよ」という作中一度も登場しないフレーズが昨年のネット流行語になりかけたのは皮肉な話。
「シャミ悪」というフレーズが広まった経緯についてはここでは説明しないので気になる人はググってくださいw
…などという余談をもちましてやや簡素なレビューを締め括りたい。

投稿 : 2020/06/28

テナ さんの感想・評価

魔族VS魔法少女 ではない!

こちらの作品、きらら作品ですね。
魔族と魔法少女ものなのに流石はキララ^ ^
話しに戦闘要素ほぼ無しw
トレーニングくらいかなw

視点としては魔族として目覚めた…吉田優子、彼女はドジっ子属性で、魔法少女であるモモに戦いを挑みます。
キララ作品と言えど魔法少女と魔族のあるべき姿なのです!…と言いたいところですが、優子はドジっ子属性の為に上手くいなされ魔法少女であるモモに借りを作ってしまいます。
それからもそんな繰り返しw

私にはだんだん2人が仲良しになっている様に見えました。
優子も魔族とは言え凄い優しくて素直過ぎる本当にいい子。
モモはたまに優子の扱いは雑だけど優子の事を魔族だけど助けてあげたりなど優しい子。
ウインナーも買い占めてくれたしw
でも、オチがw

ご先祖は昔はかなり強かったみたいですが今はww扱いがw
モモのご先祖の扱い方が雑になってるのが面白いですねw
ご先祖の過去もあんな過去のようですし(壁画)今もww
しかも、最終回では優子のお母さんにも脅されていた事が発覚w
もぅ、威厳なしw

後、優子のお母さんは楽しいですねw
あんなお母さんは退屈しなさそうですw

優子の妹はしっかりものですね。
両親の短所が優子に受け継がれたから長所が受け継がれた妹ww
本当にしっかり者でした。
彼女が魔族になっていたらもしかしたら?

で、物語が進むと、街の秘密やら吉田家の秘密やらモモの探し人などが発覚してしまいます。
吉田家の4万円の秘密にはネタかと思えば優子に纏わる大事な過去が関係してました。

この作品をまだ見ていなくて、このデビューを読んでくださってる方がいましたら是非、優子のお父さんを探しながら見てみると面白いかと思いますw
吉田の苗字にも何故吉田なのかも解りますw

ラストでは核心の謎を残して最終話を迎えます。
1クールなんで半端といえば半端ですが一区切りと言う意味なら丁度いい終わり方でしたね。
ただ、ここまで来ると謎が知りたいw
是非2期が来てくれるのを期待してしまいますw

ただ、最終回で優子とモモが本当にお互いを理解し手を取り合う姿は凄く良かった^ ^
最後の最後まで、優子らしい果し状にモモらしい勘違い…お互いのスレ違いを演出してくれました。
まちかど魔族は最後までまちかど魔族でしたw

投稿 : 2020/06/24

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

う~ん、シャミ子のポンコツっぷりを愛でるアニメw

うん、確かに街角に魔族だね。

基本的にシャミ子のポンコツっぷりを愛でていればよい。

そして、ライバル(≒敵)であるはずの魔法少女との友情のようなイジリのようなカラミを愛で。

友達との日常のカラミを愛で。

適当な友人とのカラミを愛で、アブナイ友人とのカラミを愛で。

お母さんと、妹とのカラミを愛で。

ご先祖様とのカラミを愛でていればよい。

すなわち、結論として「シャミ子のポンコツっぷりを愛でろ!」以上。

大きな流れとして、最後半に継続するストーリーが見え隠れしてくるし、
父に関して「衝撃的な事実」も明らかにはなるが・・・。

魔族・学校・友達系日常系?
よくわからないけど、楽しかわいかったです。
観てみる価値はあると思います。

続きも気になるし、またシャミ子一同を観てみたい。
今後に期待します。

投稿 : 2020/06/22

せき さんの感想・評価

一気見は難しそう。

面白かったですが2回観たいとは思わない。

ふわふわの作品なのに所々ギャグがキレキレなのがギャップがあって好き

投稿 : 2020/05/22

森可成 さんの感想・評価

まるで「国姓爺合戦」を観るような・・・ただ尊い

「国姓爺合戦」は近松門左衛門作の浄瑠璃劇であります。

あらすじは長くなりますので省きますが、
史実を基にしつつも、どんどん架空のストーリーとなり、
ハッピーエンドとなる話です。
要するに、こうだったら良かったのに、という
IF物ですね。

何故か、私は「まちカドまぞく」を観て
「ああ、まるで国姓爺合戦を観たようだ・・・」と
埒もないことを思ってしまったのです。

そう思ったのは2つの要因があります。
一つ目は
「魔法少女」
についてです。

「魔法少女まどかマギカ」によって魔法少女の概念は
大きく変わることになりました。
まどマギ自体に私は特に不満はないのですが、
多くの信者、そしてフォロー作品を生みました。

結果として魔法少女という概念が
殺伐とした世界観やグロテスクな描写と結びつき続ける
という風潮が続いています。

キャラクターと内容のアンビバレンスというのは
インパクトはあったと思うのですが、
それが風潮となっている時点で既にインパクトはありません。

普通の女の子を殺伐とした世界に放り込みたいのなら、
他に描き方はいくらでもあると思うのですが。

そこで「まちカドまぞく」ですが、
ここで魔法少女桃は
戦わないことを選びました。

これってある意味で魔法少女という概念の理想像ですよ。
まあシャミ子が善良で弱いからなんでしょうが、
奇をてらった魔法少女にぐったりしていた
私には干天の慈雨のように感じられたものです。

「そうそう魔法少女ってこんな感じでいいんだよ
、脳筋すぎるけどな。」
と思いました。

二つ目の要因は誰もがこの作品の魅力に
挙げるでであろう
「シャミ子と桃の関係性の推移」です。

本来であれば魔法少女を倒さねばならないシャミ子、
本来は魔族を倒さねばならない桃。

最初は心配半分、監視半分くらいで
シャミ子を見ていた桃。
そんな桃を苦手にしていたシャミ子。

それが次第に親友のような関係に変わっていく。
むしろ、もう付き合えばいいのに、ってくらいですけど。

正反対のように見えて
お節介でお人よしで負けず嫌いなところは
そっくりな二人の関係は本当に微笑ましいです。

そして最終回。
力をなくしつつある桃を自分の眷属になるように
誘うシャミ子。
あの弱弱しかったシャミ子が、
もう何も無くさない、全部取り戻す、
と宣言する様には感動しました。

そしてEDでのナレーション。
いつもは笑わせにくるのに

「頑張れ優子 誰よりも優しく 強くなるんだ」

きらら伝統のいきなり泣かす日常系ですよ。

もちろん原作はずっと続いていて
ここから更に面白くなりますが、
このアニメの時点でも私は大満足でした。

戦うはずだった二人が、徐々に距離を詰め
一緒にいたいと思うようになっていくのは・・・ただ尊い。

この二人の尊さと清く正しい魔法少女像、
面白過ぎるシャミ子の言動、優しくもおかしな世界観
可愛くも変な脇役たち、美しい最終回。

これを観終わった私は
「国姓爺合戦」に熱狂した大坂町民の心地だった訳です。

いやあ、本当に二期やって欲しいです。
こんなに二期やって欲しいと思う作品は「ゆゆ式」以来です。

異世界ラノベ作品とかに回す予算があるなら二期・・・
と切実に願いながら筆を置きます。

投稿 : 2020/05/12

チィ千 さんの感想・評価

シャミ子大好き作品

良い点
・きららアニメのようなほんわかした世界観で見やすい
・登場キャラみんなに愛嬌がわく
・15年前にやっていたデジキャラットみたいなコメディ要素満載なので、そういうのが好きな人にはハマる作品
悪い点
・アニメは原作2巻までしか進んでいないので、それ以降の新キャラが出てこない
・先が気になる終わり方
・ツッコミどころ満載のストーリー展開に戸惑う

投稿 : 2020/05/10

老倉育 さんの感想・評価

頑張れシャミ子

魔族の女の子が魔法少女を倒そうとするけど…な話。
ドジっ子な感じでなんだかすっごくかわいそうなんだけどなんだかすっごく可愛くて微笑ましい。すっごく応援したくなる。
桃ちゃんも可愛い。無表情ピンク髪のツインテールとっても可愛い。
とにかくみんな可愛くて癒されるアニメです。

投稿 : 2020/05/10

scandalsho さんの感想・評価

これで勝ったと思うなよぉ!

原作未読。最終話まで視聴。

3期振りのきらら枠作品。
かなり期待高めで視聴開始。

シャミ子の独特な言い回しが、ツボにはまりました。
正確に言うと、シャミ子だけではなく、全ての登場人物の言い回しが独特で・・・(笑)。

『魔族』と『魔法少女』が出てくるのに、がっつりコメディという設定の面白さ。
敵対ではなく仲良くなっちゃうっていう、不思議な世界観。
尊敬されるべきご先祖様の扱いの悪さ。

笑い所満載の良作コメディです。

投稿 : 2020/05/09

たこわさ さんの感想・評価

KIKIKANRI

主人公の声優が見事なはまり役。可愛くて面白い。

投稿 : 2020/05/05

ネキスト さんの感想・評価

2期があれば絶対見る!

きららアニメですが、その中でもかなり面白い。個人的にきららは評価が高いのですが、モモとシャミ子の掛け合いの良さがマッチし、今でも見返しています。

途中で入ってきたミカンもすごいキャラが立っていて、すごいハマっていました。

日常形アニメですが、話のテンポがいいのでグダグダせず、あまり魔法魔法してないところも素晴らしいです。魔法少女という好みが分かれるジャンルですが、あまりまどマギや特殊戦あすかみたいなシリアス展開は一切ないです。

絵コンテに一回、大地丙太郎さんが入ってましたが、大地さんの監督作品にも近いような物語でした。

投稿 : 2020/04/30

DB さんの感想・評価

何も考えずに見てほっこりするための作品でしたw
一応魔法少女とライバル的な設定はありますが、全くわからなくても見ていれば問題ありません。ほっこりしているうちに完走しました。
2期あれば見ると思いますwww

投稿 : 2020/04/21

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 - ききかんり~

伊藤いづもによる漫画

闇の一族 魔族の末裔
・千代田 桃(もも):鬼頭明里
桜ヶ丘高等学校1年
光の一族の巫女=魔法少女
6年程前に世界を救ったこともある
10年前に行方不明になった師匠でもある義姉を探している
・リリス: 高橋未奈美
埴輪のような置物に封印されたシャミ子のご先祖様
本来の姿は金髪の少女
温泉巡りと世界征服が望み

<ストーリー>
多魔市に住む優子は「目覚めなさい 汝は闇の血を引くもの この街の魔法少女を倒し一族の復興を遂げるのです」という夢を見る
目覚めるとツノと尻尾が生えていた!
母の話では、封印されし闇の一族の末裔で月4万円という貧乏生活も呪いによるものとのこと
先祖返りしたらしい優子は呪いからの解放のため シャドウミストレス優子として魔法少女を倒すことになるが、
優子は体格や体力が戦闘向きではなかった

一方、同じ学校に在学していた世界を救ったことがある魔法少女の桃は優子をシャミ子と呼び闇に飲まれないよう見守りながら
体力増強や能力開花を手伝うようになる

実はこの街は最強の魔法少女に守られて光の一族と闇の一族がゆるく共存している聖域だった
10年前父のヨシュア(吉田)から頼まれた桃の義理の姉の桜が
闇の一族にかけられた古代の呪いを操作して金運と引き換えに身体の弱かった優子を助けてくれた
が、そのせいで力が弱くなり街を守るのが難しくなった桜は父のヨシュアを(間違って?光と闇の均衡のため?)みかん箱に封印し失踪したのだ

過去の事情を知った優子は恩人の桜を探すため、魔族の封印を解くため戦う決意をするのだった

<メモ>
主人公は魔法少女ではなく魔族の方
その魔族の優子は体力弱いし、簡単に丸め込まれてしまう単純な性格
魔法少女の桃は魔族を敵視するどころかことごとく助けてくれるそんな2人が仲良くなっていくほのぼのストーリー
ほのぼのだけではなくお父さんや義理の姉が行方不明になった理由が
11話で明かされるのだが駆け足だったので理由がよくわからなかったな
お母さん、桜に優子を助けてもらったのを知っていて魔法少女と戦わせようとしたのはなぜ?

ぼろ負けのシャミ子の捨て台詞
「これで勝ったと思うなよ!」

19.10.2

投稿 : 2020/04/17

ヴァッハ さんの感想・評価

可愛いったらない

きらららしく可愛さに満ちています。
おちゃめな擬音の演出が可愛らしい!

連載時はなんとなく「可愛い」って読んでたけど、アニメ化してめちゃくちゃ化けました(漫画が面白くないという意味ではないですよ)。
アニメ、というか映像作品との相性がバッチリです。

優子のやさしさとかご先祖の不遇っぷりとか桃子の不器用さとかみかんの照屋さんなところとか全部ひっくるめて大好きです。

一応魔族と魔法少女の話だけどまぁとにかく庶民的。特にストーリーがあるわけではないけど癒し系を求めてる方には間違いなくおすすめ。
絵本的な、ポップなかわいさです。あざとさはあるけど、それよりもしゃれっ気が勝ってます。

投稿 : 2020/04/16

oxPGx85958 さんの感想・評価

2019年の個人的ベスト作品

いまのところ、私にとっての2019年のベスト作品がこの『まちカドまぞく』です。これが朗報なのかどうか、いまだに決めかねています。

このアニメは「才気」だけで作られているような作品なんです。語るべき大きな物語がない。ところどころにある気の利いたプロットを、スタッフとキャストの才気で、高い完成度のエピソードに仕上げたものが連なっている、という類いのもの。このため、そこの部分だけを切り出して楽しめる人以外にはなかなか勧めにくい。

あと、この「才気」の部分が広く共感されるかどうか、私にはいまひとつよくわかりません。同じ桜井弘明監督の『斉木楠雄のΨ難』と共通する、このタイミングの取り方やセリフ回しの演出は、ちょっと古いかもしれない。私は昔のスラップスティック・コメディを連想しますが、80年代頃のアングラ演劇を連想する人もいるかもしれない。いずれにせよ、他に類似するアニメをいまはあまり見かけないことから、コンテンポラリーな感性ではないのかも。

小原好美が演じるシャミ子も、鬼頭明里が演じる千代田桃も、萌えアニメにありがちなキャラクターだと思うのですが、どちらも他では見たことのない味と、なんというか根本的な善良さを備えていました。この点も『斉木楠雄のΨ難』と共通している。ステレオティピカルなキャラクターにハートウォーミングなプラス・アルファがある。

これが初のメイン級キャストである陽夏木ミカン役の高柳知葉の名前も覚えておこうと思います。

投稿 : 2020/04/13

きつねりす さんの感想・評価

笑いと癒しのダブルパンチが効く!

流れるように繰り出されるボケ・ユニークなツッコミ・地味だけど生活感あふれる例え・想像の斜め上をいくオノマトペ…その全てにセンスを感じるアニメ。個人的な笑いのツボとぴったり合致したのが大きく、とても楽しめました。
キャラクターの可愛さとストーリー及びギャグの完成度を両立させるのはさすがのきらら作品…変身バンクにもこだわりが見られてとてもGOOD。お笑い好き、かつアニメ好きという人にはこれ一本で満足間違いなし!

投稿 : 2020/04/12

さんの感想・評価

面白い!

設定が面白い。

投稿 : 2020/04/05

二足歩行したくない さんの感想・評価

そんな2人の掛け合いをずっと見ていたい

原作は"まんがタイムきららキャラット"連載の四コママンガ。
ある日突然闇の力に覚醒し、悪魔的なツノとしっぽが生えた「吉田優子」が、魔法少女「千代田桃」を打倒して貧しい家計を救うというホンワカ日常系作品。

起きていることは超絶非日常で、優子は覚醒した闇の力で他人の夢に入り込む、闇の力を放って攻撃する、闇の姿にフォームチェンジするなどを行うのですが、ツノやしっぽが生えたことも含めて街の人は行き過ぎるほどに寛容です。
作品が違えば壮大なサーガの幕が上がり、闇の力を利用した少女と、それを迎え撃つ魔法少女の、愛と悲しみのストーリーが始まるものですが、本作ではサーガの幕上がらずに、へっぽこ魔族と同級生の魔法少女のご近所ドタバタ面白話の幕が上がっちゃう感じです。

優子は母から「シャドウミストレス優子(略してシャミ子)」という活動名を与えられるのですが、とにかくこのシャミ子がエr...かわいくて、話中ずっとムラムラしてました。
身長145cmの高校1年生という設定にも関わらず、非常にけしからんものを胸部に抱えています。
シャミ子は戦闘時には"危機管理フォーム"にフォームチェンジするのですが、この姿が逆に危険に身を晒しているんじゃないかと思われるような露出度の高いものとなっていて、低身長な割にでかい何かを惜しげなく放り出しています。
そんな露出の高い姿を恥じらう姿もまた素晴らしかった。思わず熱い涙を拭って、"がんばれシャミ子"と応援したくなること受け合いですね。
魔法少女「千代田桃」はシャミ子とは対極的に、ピンクを基調としたデザインでありながらクール系のキャラなのですが、こちらもとてもかわいくて良いです。大好き。
そんな2人の掛け合いは、ストーリーの進展とは関係ないものであっても、ずっと見ていたいと思えるものになっていました。

きらら系アニメですが、ストーリーの骨子がしっかりしていて、ワンクールで落ちが着いています。
魔族と魔法少女の関係、吉田家の秘密、そしてシャミ子と桃の出した結論に関する物語となっています。
ただ、色々な問題が置き去りになっていて、2クール、3クールもできそうです。
あるといいなと思います。
四コマ原作ですがテンポが凄く良く、あっという間の1クールでした。

投稿 : 2020/04/04

ちゃんもり さんの感想・評価

4コマ:アニメの黄金比

きららアニメ。

まんがタイムきらら系列の雑誌で連載され、
「ひだまりスケッチ」や「けいおん!」のヒットを
皮切りに、今や年に一度はアニメ化作品を排出する
アニメ業界の一大ジャンルである。
中高生のかわいい女の子たちがゆる〜く
キャッキャウフフする様を描くのが特徴で、
少女漫画とは違いどろどろした恋愛要素を極力廃し、
女子同士の友情や若干の百合要素を盛り込むのが
半ばお約束である。キマシである。

本作「まちカドまぞく」もまんがタイムきららキャラットで
連載中の4コマ漫画が原作である。

主人公、吉田優子はある朝突然ツノと尻尾が生える。
母親曰く吉田家は魔族の末裔であり、今は戦いに負けて
能力その他もろもろ封印中とのこと。
優子は魔法少女を倒し貧乏生活から脱出すべく
「シャドウミストレス優子」として魔族の第一歩を踏み出したー

いわゆる純粋なギャグ漫画というわけではなく
ストーリー性もあるこのタイプの作品は、アニメ化する上で
「テンポの良さ」が大きな武器となる。
本作もその武器が十二分に生かされており、物語の進行を
追いかけながら非常にテンポの良い会話劇を楽しむことができる。
また4コマ原作で言うオチとなるシーンでは台詞の言葉選びが
絶妙で、どれも爆笑とまではいかないまでも思わずクスッと笑ってしまう。
原作自体が面白い筈だが、アニメとしてのオチの演出方法が素晴らしい。
わざわざ文字で吹き出しを入れたり等、その場その場で
オチがより際立つような演出がなされている。

何よりキャラメイキングが非常に上手い。
シャミ子や桃・ごせんぞなどの主要キャラにしても
意外と話を聞かない吉田家の面々にしても、キャラの性格がきちんと
オチに生かされており、どんどんキャラに愛着が湧いてしまう。

きららアニメ特有の百合成分はそれほど多くはなく、
きらら系はちょっと・・・という方でも観やすい作品ではないだろうか。
何よりギャグアニメとしてのレベルが高い。
私個人的には2019夏アニメの中では何だったら覇権である。
「ごちうさとか金色モザイクとか合わなかったからちょっとなー」とか
言ってるそこのあなた。これは大丈夫。オススメ。

投稿 : 2020/03/08

ローズ さんの感想・評価

良い子!?悪い子!?普通の子!?

闇の一族の末裔である吉田優子(シャミ子)は魔族の力に目覚めた。
光の一族である魔法少女を倒すためにシャミ子は奮闘するのであった。

本作品の魅力は、とにかくシャミ子が可愛い事。
戦闘力も無いしドジっ子だったりと、とても魔族とは思えない弱さ。
優しいし家族思いの一面もあり、憎めない存在に。
魔法少女である桃が弱っている時に看病するなど、良い人キャラです。

シャミ子が魔族だと分かっても、周囲の反応も当たり前のように受け止めています。
普通の反応だったら魔族と分かった段階で驚くはずです。
しかし、角があっても尻尾があっても、過度な反応をしません。
全然、周囲は驚いていません。
これはシャミ子の人柄の良さが滲み出ているからなのでしょうか。

東京都多魔市が舞台の魔族と魔法少女が共存する「せいいき桜ケ丘」。
果たして、血で血を洗う抗争とな……らないですねw
『危機管理ー!』という叫びが聞こえたら応援してあげて下さい。

まだまだ原作のストックがあるという噂を聞きました。
続編を作ってくれないかなぁ……

これで終わったと思うなよ!!!

投稿 : 2020/02/29

ASKA さんの感想・評価

面白い!ゆるいほのぼの4コマ原作のきらら原作アニメ作品。

原作はまんがタイムきらら連載の4コマ漫画が原作です。
作品中にとてもほんわかした空気が流れており、基本コメディ色強めです。
突然魔族の力に目覚めた吉田優子と魔法少女の千代田桃の戦いを描いていますが、殺伐とした空気にはならず、シャミ子こと吉田優子が魔法少女である桃にうまく丸め込まれているのをほのぼのした気持ちで眺める作品となっています。

投稿 : 2020/02/25

ちょむすけ さんの感想・評価

これぞアニメ。

子供の頃に見た何か懐かしいような、心が浄化される作品でした。

普段日常系は全くと言っていいほど見ないですが、何気なく流れ作業のBGM代わりに視聴してみたところ予想外の大当たり。
男キャラだけ・女キャラだけしか出てこない作品もあまり見ないタイプでしたが、この作品で上記の考えが少し変わりました。

難しい話はなく至ってシンプル。
例えるなら子供の頃に見たアンパンマン等にも似た懐かしさ。
(もちろんジャンルは違いますが)

総合してとてもバランスが良く、ここまで綺麗にまとまった内容の作品はあまりないのかなと感じました。

作画崩れもなく、音楽はかわいいですし声優さんも素晴らしい。

しっかりと練られた物語が見たいという方には少し物足りないと思いますが、流し見するにはもったいない良作品だと思います。

PS. ほっこり(*´-`)←こんな顔になるアニメ。

投稿 : 2020/02/20

K-Tイッシー さんの感想・評価

面白い!

シャミ子の頑張る姿に感動しました。

投稿 : 2020/02/20

アルム さんの感想・評価

おもしろい! まぞくと魔法少女の日常!

ギャグとシリアスの塩梅がちょうどよく、アニメオリジナル要素もスッと入ってくる良い作品でした。
世界観、ストーリー、キャラクター性、どれをとっても面白かったです。
惜しむらくはストーリー前半でややギャグの面白さにムラがあったところでしょうか?
後半は十分楽しめました。

投稿 : 2020/02/16

kakelu さんの感想・評価

1話の感想 ★★★★☆ 4.5
角としっぽが生えた
予想以上に面白かった。
ギャグの掛け合いがいいね。
シリアスになってもおかしくない設定なのに、みんななぜか楽観的。
そこが面白い!!
OPを見る限り、登場人物も増えそうだし楽しみ。{/netabare}

投稿 : 2020/01/23

シン☆ジ さんの感想・評価

「危機管理!」の声がイイw

評価が悪くなかったので試しに視聴。
コミカルな感じで、おいおいとツッコみたくなる展開は、まぁまぁ愉しく観る事ができました。

まあ別に完走しなくていいかなーと思いながら観ていたら、ヒロインの表情、声、行動に、なんかこう、抗えなくなってしまいました。。
まぞくの調略か><

ピンポイントの推しは、変身時の「危機管理!」の声w
頻度は高くないのでレア感さえあります。

世知辛い世の中に一筋の安らぎを感じざるを得ない事もないとは言えないかも知れませんw

投稿 : 2020/01/17

ラグマット さんの感想・評価

日常系の理想体

日常形アニメとしてかなり完成度が高く、その一方でシリアス的な展開を匂わせる伏線も貼られており、興味を惹きつける作品。

不愉快な弄りや、虐めに近い描写がほとんどなく、性的な描写や過度な百合要素もないため、比較的マイルドで見やすい。
ギャグ要素が強いものの、言い回しなどの言葉遊びで笑わせてくるのは非常に上手い。声優の演技も相まって可愛い+面白いが両立できているのは凄い。

最終回付近に小さなシリアス展開があるが、重いというよりはストーリーがようやく開く瞬間でもあり、ここでストーリーに興味を抱いた人も少なくないと思う。

投稿 : 2020/01/09

オカルトマン さんの感想・評価

主人公が可愛い

投稿 : 2020/01/08

まちカドまぞくのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
まちカドまぞくのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

まちカドまぞくのストーリー・あらすじ

15歳のある朝、封印されし「魔族」の力に目覚めた吉田優子の任務は、ご町内に住む「魔法少女」を倒すこと!? ツノと尻尾は生えたけど、力は普通の女の子以下な優子が“月4万円生活の呪い"解除めざして奮闘する、逆転マジカルヒロインストーリー!(TVアニメ動画『まちカドまぞく』のwikipedia・公式サイト等参照)

2019年夏アニメ
J.C.STAFF
www.tbs.co.jp/anime/machikado/
《OP》shami momo(吉田優子・千代田桃)『町かどタンジェント』《ED》コーロまちカド(シャミ子・桃・リリス・ミカン)『よいまちカンターレ』

小原好美、鬼頭明里、高橋未奈美、高柳知葉

原作:伊藤いづも『まちカドまぞく』(『まんがタイムきららキャラット』連載:芳文社刊)
監督:桜井弘明、シリーズ構成:大知慶一郎、キャラクターデザイン:大塚舞

この頃(2019年夏アニメ)の他の作品