「亡念のザムド(TVアニメ動画)」

70.7

亡念のザムドの感想・評価はどうでしたか?

露栗鼠メル さんの感想・評価

評価の低い作ですが

最近全話見直しましたが、他の方の評価が低くて驚きです。
ナウシカっぽいというのは妥当だと思いますけど、エウレカっぽいというのはこじ付けが過ぎるかなぁと。SF系ボーイミーツガールは大体そう言われる傾向にあるようですが、それが理由で見ないというのは本当に勿体ない作品です。
とりあえず、感じた良い点と悪い点をネタバレ無しでまとめてみました。

良い点
1.話の全体に緊張感があり、集中して見る事が出来る。
2.キャラデザと人物像、声優がマッチしており引っ掛かりがない。
3.どのキャラも人間らしく描かれており感情移入しやすい。
4.OP・EDを含めて曲のセンスが良い。
5.バトルシーンのスピード感、構図が格好良い。
6.全話に亘ってクオリティの高い作画。

悪い点
1.ザムド及び兵器のデザインが全体的に丸っこくて微妙(慣れればそれなり)
2.特定のキャラがあまりにも救われない。
3.話の根幹にある宗教の設定その殆どが脳内補完。
4.話が面白くなるまでに多少時間がかかる。

だいたいこんな所でしょうか。
少し前のアニメですがこういった作画、雰囲気のアニメは年々減っているので今見ても十分に面白い作品だと思います。

投稿 : 2015/01/31

誰が主役かってくらいキャラが多すぎ。
ハルのアキユキへの一途な思いを見届けたくて最後までみた。
二人の幼なじみフルイチのハルへの愛、アキユキへの嫉妬や憎悪が気持ち悪いくらい面白かった。
でも死んじゃってからはとんと話がつまらなくなり残念。

投稿 : 2015/01/21

纏花 さんの感想・評価

いい作品ですw

魅力的なストーリーが心を引きつける作品ですw

ただ、もっと評価されていいような気がします^^;

私も偶然この作品を見ましたが、宣伝とかあんまりなかったから埋もれてしまっているのではないかと思います。。。

一度ご覧あれ!!

投稿 : 2014/12/14

koaki さんの感想・評価

生きたいなら考えろ

問答無用で訳の分からない物を植え付けられ、共存するしかない。
生きたいなら考えろって・・・理不尽だろう。
訳もわからず、先が気になって観続けた。
何というか、壮大なドラマというか映画を観た後のような
ずっしりと余韻が伸し掛かってくる感じです。

人は考える生き物である
そう言ったのは、誰だったか・・・CMだった?
考えた先にあるのが必ずしも正解だとは限らない
わからないことの方が多いのかもしれない

考えた末、間違いに気づいたら訂正すればいい
けれど訂正する勇気のない者もいる
言い訳を積み重ねて、これでいいと納得させる
一人では不安だから周りを巻き込み
いつしかそれは真実という名を借りた幻想を生む
幻想に囚われ妄執することで正義を行ったつもりになる
いや・・・妄執する事で、考える事を放棄してるのか・・・

そういう連鎖があちらこちらで起こり、最悪の結果が戦争。
はじめに言葉を発したものは、いつしか祭り上げられ
利益を貪り喰らう器となり高みの見物
餌食になるのはいつも純粋に信じた者か、流されてるだけの者

間違いを正すことの方が幻想にされてしまっているって
どこにでもあることなんだろうなぁと悲観してみたり、
どちらにも結果はもたらされるんだろうか?
それは納得できるものなんだろうか?と
漠然と考えてしまいました。

この作品は、色々な解釈の成り立つ物語だと思う
そういう余韻が、ジブリっぽくて好きです。
ジブリの関係者も絡んでるからなのかな?
壮大な物語を楽しませていただきました。

投稿 : 2014/12/13

ざんば さんの感想・評価

ハル可愛いです

先に言っておきますがこのレビューに中身ないです
全く参考にはなりません!

実はこのアニメに出てくるザンバニ号が
私の名前の元ネタだったり(*´ω`*)
ついでに視聴したのは1年以上前なのでうろ覚えです

まず、監督がジブリの人らしく
ジブリを思い出させるシーンが随所に見られます
それと制作がボンズということもあり
エウレカとも似ている部分がありますね
なのでパクリとは言わないでくださいね(;_;)

ストーリーはうろ覚えなので省きます…
なんでうろ覚えなのにレビューなんて書いているかというと
ハルというヒロインのことが書きたくなったからです!
正直、私の中ではベスト3に入るほど気に入ってます
アキユキに一途で、健気で勇気もあります
何より可愛いですしね(*^o^*)
髪の毛は長い方が好きですけど
髪を切るときはドキドキしました!
今思ったのですが
私は髪を切るシーンとキャラが好きみたいですね
(ついでにFF9のダガーとかも好きです♪)

とまあ、こんな無駄なレビューを
読んでいただきありがとうございましたm(_ _)m

投稿 : 2014/11/18

かずさああああああ さんの感想・評価

心に残る名作

フサが靴も履かずにアキユキの残像を追いかけるシーンが忘れられない。

ナキアミとヤンゴの掛け合いが忘れられない。

ヤンゴを軸にした2期まだですかね?(絶望

投稿 : 2014/11/07

かたせ さんの感想・評価

物語作画共にしっかりして見応え十分

どことなくジブリ作品を思い出す作画とエウレカのような物語内容

終盤難解な場面があったがよい作品だと感じました

投稿 : 2014/11/03

金魚が7匹 さんの感想・評価

これはおもしろい

もっと評価が良くてもいいんじゃないかと思います。あんまり有名ではないですが、面白いと思います。
心が温まるようなアニメでした。
OPは良い曲だと思います。
2クールあり、時間がないと見るのは厳しいですが見る価値はあるかと思います。

投稿 : 2014/11/01

あーこ さんの感想・評価

作画がとてもきれいなのとOPがオシャレです。

物語はあんまり面白くなかったです。
主人公とヒロインのエピソードが少なすぎて感情移入できなくて、この2人はこうなんだと見ているだけしか出来なかったのが最大の原因かと思います。

投稿 : 2014/10/30

uppo さんの感想・評価

考え疲れて頭の中がパニックに

いや~疲れた。
うーん、難しい。
ものすごい世界観凝ってますね、この作品。
重要なセリフを聞き流すともう訳わからなくなりますね。
疑問点も多々あるし、結局何をメインで訴えたかったのかよくわからなかったです。
疑問点で言えば、何で竹原リュウゾウはヒトガタ兵器の開発に加わってたのかとか、垣巣は銃で脳天にぶち込まれて9年後何で生きてるの?とかそもそも大巡礼やらないと具体的に世界はどうなるの?とか。
わかる方に教えてもらいたいです。
テーマは「母と子」?「考えろ」?「生と死」?「想い続けろ」?
メッセージとして自分にはあんまり響かなかったです。

投稿 : 2014/10/19

ラファエル@アニヲタ さんの感想・評価

じっくり見れば見るほど輝く作品

監督は千と千尋やエウレカなど様々な作品の監督補佐を勤めてきたというのは放送当時も話題されていましたし、作品の雰囲気がまさにほかの皆さんのレビューの通り、ジブリ臭、エウレカ臭がします
そして大島ミチルさんの音響がかなり素晴らしい

しかし!放送当時はさして人気がありませんでした!
なぜなら、深夜アニメに関わらずかなりbgmが穏やか(クラシックを聞いてる気分)で話の展開が遅くはないものののかなりゆったりしたものだから、生で見てる人は大概寝ちゃう笑なんてことがw(自分も寝てしまいました)
そして、一度見ただけでは理解できないような複雑な、少し小難しい内容でもあったのも原因でしょう
私も私の友人も、このアニメは結局雰囲気アニメだったな。と放送当時は思っていました

私がこのアニメを見直したのは、アニメが終わって数ヶ月後でした
ほぼ3日で全話見終わると、胸の中に様々な感動、そして作品に対する興味が沸き上がり、wikiなどで解説や考察などを見ると嵌まる嵌まる
色々納得したり、ここはこうじゃないかな、などど思考を巡らせたりと作品に対する愛着が湧くのです
そう、この作品はジブリやエウレカよりエヴァに近い魅力があったのですよ!
そういった経緯から、私個人の好きな作品ランクでもかなり上位にあります

もし、一度見てつまらないと感じた方や全話見て理解できなかった人は今一度全話を見直してみてはいかがでしょう
嵌まるかもしれませんよ

投稿 : 2014/10/13

ほーみ さんの感想・評価

らしい作品

全部最終回の為みたいな作品。
ほえ?って思うとこもあったけど妥当な評価されてると思う。

OPおしゃれ~
ED好きじゃなかったけど、最終回で鳥肌。

なんといっても笹村のおばあちゃんイカす!
フサさん良い人!

一話のごとのタイトルすき。

ありきたり、ありふれた作品っていわれるかもだけど、良いものは良い。

投稿 : 2014/10/12

pRJdi64383 さんの感想・評価

よくある有名どころの作品を寄せ集めた見るに堪えない駄作

BONESさんの作品ですね。ここはほんと当たり外れが激しい

原作などはよそに頼んだ方がいいと思いますがね。

エウレカが八割、あとナウシカっぽかったですね、三話まで我慢しましたが。
ナウシカもそうですがなんというかジブリ?か宮崎駿本人の作品の影響を受けてるんですかね。
わりと駄作でも最後まで見ますがこれは露骨にエウレカすぎてもうエウレカのパクリって言ってマーケティングした方がよいのでは?ってレベル
あとOPED、なにこれ状態。音楽が糞過ぎて盛り上がるにも盛り上がれない。

こんなん見る暇あったら寝てた方がまし。

投稿 : 2014/10/05

おもしろい!

キャラクターの一人一人がとても濃く、印象に残ります。
ストーリーもとてもよく出来上がっていると思います。
ただもう少しグロい描写のほうが自分は好みでした。

投稿 : 2014/09/12

Hideout さんの感想・評価

ちょっと難しいけど、面白い作品

フレのおすすめで借りてみました。

中立地帯の尖端島に住むアキユキとハル、ザンバ二号で郵便配達業をしているナキアミが、この世界の真実を目にするストーリーです。
ある日、アキユキが事故に巻き込まれてザムドになり先端島から姿を消します。
ハルはアキユキを探すために軍に身を置くことに。
ヒルコと共存することとなったアキユキは、ナキアミの協力を得ながら考え続けることに。。

全部見終わってみて、ストーリーは奥が深くて好きなんだけど、なんとなくジブリっぽい雰囲気を感じました。
ナウシカ、ラピュタ、トトロ、もののけを混ぜた感じ。
ファンタジー色が強く、設定が難しいので人によっては好き嫌いはあるかもですね。。。
中盤あたりから3つのストーリーが同時平行で進んだりと、ストーリー展開は面白かったです。
ラストはちょっとウルウルきますね><;

作画は風景などいい雰囲気です。
キャラ画は好きなんだけど、ザムド化した姿はちょっと苦手かな・・・
ミドリちゃんザムドは特にかわいそう;;

キャラもジブリとかぶるところがあるけど、私はハルが好きかな。
アキユキに対して一途だし、健気だしほんとかわいい^^

OPEDはめちゃかっこよくて好きなんだけど、ストーリーの雰囲気にちょっと合ってないような気が、、、でも好き!!

投稿 : 2014/08/27

りおんぱん さんの感想・評価

堀だし作品だと思うし面白いと思うけど… 感想!

前半から中盤あたりは面白いと思ってたけど
後半の人間関係は納得できない!
ストーリーは嫌いじゃないけど…

アキユキとハルがなんでくっつくのー?
ナキアミがアキユキを連れて行くときハルに返すとは言ってたけど
許せないなぁ~
アキユキとハルが「ナキアミが俺たちを引き裂いた…」って…何っ!!?
ナキアミのおかげでアキユキがいるわけでしょ!
もーイラッと…イライラ…

なにより、ヤンゴがかわいそう…
9年後も胎動窟前で伊舟に「1000年なんてあっという間さ」って
前向きな言葉を言っていたけど
ナキアミと生き別れてしまったことを今も後悔している感じだったな。

ナキアミが1000年の眠りについて
それを止めることが出来なくて後悔しているヤンゴ。
なのに石化から人間に戻れたアキユキと待っていたハルのハッピーエンド。
余計に許せなかった(T_T)

投稿 : 2014/07/18

クールジャパン さんの感想・評価

エヴァ的わからない部分あったけど楽しめました

ストーリーはよかったし、世界観も面白かったです。

でも、何回かみかえしても訳のわからない部分があって、理解出来ないまま消化不良気味でした。

とはいえ、音楽がよく、戦闘シーンも迫力がありました。

補完する話があったらもっといいように思います。

投稿 : 2014/07/01

minisaku さんの感想・評価

見る人によって感じ方が変わるアニメだと思う!!

世界観や雰囲気がとても良い感じのアニメですね。 全26話です。
なんかジブリやエウレカっぽくも見えるけどw

見始める前は、戦闘モノのアニメなのかなって思ってたんですが、
人の心や人間関係に焦点を置いたストーリー重視の作品でした。
なので、戦闘シーンやアクション自体はあまりありません。

物語自体に多少難解な部分があるので、理解しにくい所も多いけど、
普通に面白かったとは思います。自分は結構好きですw

映像も綺麗で見やすかったし、OP/EDをはじめとしたBGMなどの音楽も
良かったです。 キャラに関しても、登場人物は結構多いのですが、
しっかりとキャラ立ちしてるので混乱せずに見れました。

ただ、序盤~中盤まではテンポ良く続きが気になる展開で見やすいけど、
中盤~終盤にかけて駆け足な所が多く、内容を把握しづらかったです。
欲張って少し詰め込み過ぎだったかなって思う...

それに、説明不足や作品に関する専門用語が多いので、1回では完全に
理解できないかも。自分は解説のページとか見て「そうなんだ~」って、
わからないトコを補完しましたw

なんだかレビュー書いてると、色々とダメなトコも出てきたりしましたが、
ラストは良い感じの終わり方だし十分楽しめはしたので良しとしようw

投稿 : 2014/06/18

世を忍ぶ仮のボブ(仮 さんの感想・評価

飛行船の旅

過酷な状況に追い込まれた少年とその周辺の人々の成長と、世界そのものの運命を描いた壮大な作品。

文化のイメージは「ナウシカ+日本」という感じでしょうか。
ロボットも怪物も出てくるので、科学技術と魔法的要素が混在しています。
飛行船の生活を堪能できる作品でもあります。

国家間対立、エネルギー問題、宗教などにもふれているので、少し複雑な世界設定でもOKでないと、面倒に感じるかもしれません。

怪物であるということ、世界を知るということ・・・たとえばそんなことを考えながら長編小説を読むように、じっくりと観るのがいいかもです。

投稿 : 2014/06/16

dolcetto さんの感想・評価

消えるから美しいんだろ…命も、面影も…

戦争が長年続く世界。

主人公は尖端島に住む普通の高校であったが、見慣れない白髪の少女との出会いにより、人生は大きく変わる。{netabare}バスが爆発し、その中で倒れている白髪の少女を見つける。そして、主人公は「ザムド」と呼ばれるものへと姿を変える。{/netabare}

主人公の「ザムド」としての戦闘シーンは意外と少なく。主人公とその周りの人物達の物語が淡々と描かれています。多少残酷で鬱な展開があったりします。

投稿 : 2014/06/05

fireball さんの感想・評価

ジブリジブリ言うなよ

千と千尋の副監督だから作りたい世界観も似るって
エウレカのモーニンググローリーのコンテも切ってる

難しいアニメだった
解説してるブログに頼っちゃったし
描写や台詞の繰り返しで嫌ってほどメッセージ性を強調してくる
考えろ考えろ何回言うんだよって
でも好き
監督が書いた小説版も読みたい

投稿 : 2014/05/31

コカコーク さんの感想・評価

暗めだけど面白い

すばらしいボンズ作画。
全体的に渋めの色使い。
少し重いストーリー。
リアリティを感じる音響。

上の全てがうまく調和していて良いバランス。
良作。

投稿 : 2014/05/06

ninakura さんの感想・評価

BOOM BOOMから来たので

OPに追求します。

ずいぶん前にBOOM BOOMから来て観ました。
久々に見返しましたが、既存の楽曲を使用したからか、ここまで台無しにするOP映像は初めてでした。
初めて観た時にもマイナスの意味で衝撃でした。
2Ver確認しましたが、もっとスピード感や躍動感は出せたのでは。。

特にBack On My FeetのBメロ~サビの音の広がりと画像の不一致に落胆。
ファンと言える程の身分ではないですが、偏った見方だとしてもひどいと思います。
かなり汚された気分で残念です。
可能であれば今からでも曲のみ変えて頂けないだろうか。

内容は観れなくありません。
漫画版ナ●シカのボンズ仕様。

エウレカもLFOから行って最終話の5分で時間を返して欲しくなったので、もうボンズさんとはさよならです。
声優さんと楽曲の着目は毎回いいんだけどな~。。。。

投稿 : 2014/05/06

JJunuJJ さんの感想・評価

色々思うところはありますが......良い作品です!

不思議な世界観を持つ作品........。まぁ過去の某作品などにとても良く似ているのですけど。

ちょっと、始めは設定が分かり難いですが、そこをクリアすれば最後まで楽しめると思います。
絵だけ見るとアクション多めな雰囲気がありますが、そんなことはなく人のつながりとか成長など物語で楽しませてくれます。

パクリなのかオマージュなのか.......なんて、細かいこと気にしないで作品そのものを楽しみましょう。

あと、音楽がよいです!
作品のイメージに合ってます。

26話あるので、壮大な物語をゆっくり楽しめる時間のある方、お勧めです。

投稿 : 2014/04/22

kokot さんの感想・評価

稀代の名作

丁寧に作り込まれた世界観に高品質なビジュアル、シリアス一辺倒の物語にそれぞれの想いが重なり、ぶつかり、砕け散る……。

合う合わないは作品のメッセージ性が強い分大きく、キャラクターも癖だらけ終いにはザムドもそんなに恰好良くないのにこれだけの人が高い評価を上げるだけあって、一見の価値ある一作かと思われます。

詳しく感想し始めると1話毎に思い入れがあり過ぎて長くなるし、何より見た人1人1人感想が大きく違うと思うので割愛しますが、癖は強いですが、絶賛おすすめです。

投稿 : 2014/03/27

みかんとラッパ さんの感想・評価

ジブリカセブン…!?いやいや評価されるべき良作!!!ヽ(*´∀`)ノ

エウレカでお馴染みのボンズさん制作のアニメ
もともとはWeb配信のみで後にTV放送もされたとのこと

ボンズさん制作、かつ監督も
ジブリ出身の宮地さん
(千と千尋~の立役者として有名な方ですヽ(・∀・)ノ)
というだけあって

第一印象は『ジブリカセブン』と
言われるみたいですが

きちんとボンズさんらしい
魅力に溢れた

十分にオリジナル性あるアニメでした

最後の部分が難しいときいていました
確かに若干エウレカより抽象論を挟み込んできた部分は
人によって解釈が違うかもしれませんが…

エウレカ同様、
そうした最終話の着地点に至るまでの
過程に軸が置かれている作品だと思いますので

特に気にすることなく
楽しめる作品だったと思います

ザムド=堕夢人と表記するようですが

亡国→「国を滅ぼす」

国亡→「国が滅びる」

と同様に考えると

堕夢人→「夢を堕(だ)さしめる人」と
V→Oの順に読み下すのでしょうか…

決して「夢が堕した人」とは読みくださないはず

英題にLost Memories
とあり

物語後半のやりとりからも
やはり何かしらの行動をためらう
主人公たちが

いろいろなことを経験し
考えさせられながら

逡巡し
最後には決意を胸に行動していく

そんなコンセプトが読み取れるような気もします
(´・ω・`)

どうしていいのかわからない
自分にはできない

そんな主人公たち

「ザムドは何を欲するか??」

何がしたいのか
何を伝えたいのか

次を担う世代と
今を担う世代とが

互いに関係し合い
どちらも多くの事象を獲得していく

人それぞれに
違った思い、考え、夢があり

伝えたい想いがある

最終話はそんなことを
手紙に乗せて伝えたかったのかなと…

諸設定にも
改善点や物申したい点も多々あるかもしれません

特に意味がないわけでもなさそうに思える今作品

自分にはどんな意味を持つのか
それぞれ考えることで

作品に対する意味合いが違ってくる
非常に興味深い作品だったと思います
ヽ(*´∀`)ノ

音楽は
エレクトーンの女神さまヽ(´▽`)/
大島ミチルさん!!!

アンサンブルたっぷりの
多重音構成はさすがです

楽器の使い方がうまい点は
相変わらず(*゚▽゚*)

おすすめは
やはり「堕夢人(ザムド)のテーマ~現に一添えの想い~」
サントラCDも必聴です

OPとEDもボンズさんの趣味らしくて
最高ですね!!!

投稿 : 2014/03/14

gozaru さんの感想・評価

隠れた秀作かも

なんといっても音楽が超カッコ良いです!
あと絵が綺麗で、躍動感があって、それだけで見る価値があります。

世界観もかなり良い感じでした。
90年代の少しノスタルジックな雰囲気で、戦時下で、
ヒトガタとかザムドとか、ファンタジー要素もあって、
ラピュタとかナウシカを彷彿とするような船(飛行船)が出てきたりして、
自分が好きな感じの設定だったので、序盤、すーっと入って行けました。

物語自体は、全体に暗い!鬱!

前半はヒロインのハルの態度が煮え切らなかったり、
幼馴染のフルイチがいかにもって感じの悪い奴になったり。

中盤は、主人公のハルイチが記憶喪失になったり、ハルが捉えられたり、
ハルの妹が実験に進んで参加して、ザムド化させられたりしするし。

最後の方も主要キャラがガンガン死んでいくし。

とはいえ、ハルが吹っ切れて、アキユキの記憶が戻ってからの
怒涛の展開はかなり秀逸だったと思う。

意外と知らない人も多いと思うので、騙されたと思って見てほしい!

投稿 : 2014/03/13

のーびす さんの感想・評価

ジブリファンへ

どうしても宮崎作品に触れずに書くのは難しいです!

率直な感想は“ナウシカを背骨に宮崎作品の粘土をペタペタ貼り付けて出来上がった作品”
宮崎作品ファンからすればその貼った粘土のツギハギ部分がハッキリ見えますが、
そうでない方にとってそのツギハギ部分は違和感として残るんじゃないかな?

宮崎作品のファンが亡念のザムドを一度通して観れば、数十数百の共通部分を見いだせるかと
とにかく設定、キャラクター、演出等、、いたるところにツッコめる部分が差し込まれていますので
「また見つけた!」「アレを映像化したらこんな感じになるんだ!」
なんて面白おかしく観られないとかなり酷な作品だと思いますw

監督?脚本家?の趣味が前面に押し出された作品故に
細かな設定やセリフ回しが、非常に雑。
ですので私的にはジブリ関係なく、この作品の世界観やキャラクターに引き込まれることは最後まで無し

ツギハギがいろいろな部分を凝った風にみせますが
物語の流れは難解なものではありません
そして音楽や作画は素晴らしいので、難しく考えずに友愛の心を持って視聴することをオススメします

投稿 : 2014/03/06

ねんねん さんの感想・評価

いまいち

雰囲気は特殊で独自性はあるが全体的にイマイチでした
ナウシカを挙げる人多いけど真っ先にイメージしたのはもののけだなぁナキアミのキャラデザといい
オンゴロ=木霊な感じといい音楽といい。
あと、どこが?って言われるだろうけどガンダムもイメージかぶった
どこがガンダムかと言うと、相手が居て会話をしているはずなのに、
各キャラが独り言のようにセリフを投げっ放しジャーマンするところw
独り言のような口調で話しかける相手に独り言のような言い放ちで返答する、キャッチボールになってないような
奇妙な雰囲気は富野監督の作品に酷似してると感じました
因みに私は気持ちが悪いのでこの会話表現は嫌いです

ストーリーはツッコミどころ満載で「なんで?」のオンパレード。
結局のところサンノオバ一派のやってることってただの無差別テロだしねぇ・・・
他にシナリオの表現の仕方なかったのか・・・適正ある人間を探すやり方が爆破テロて・・・適合しなきゃ死ぬてアンタ・・・許せるか??
死体から魂抜いて移植して超人誕生~って
その魂は還れるとしても勝手に憑代にされる方はたまらんで・・・
しかしそれをやる集団がなんか正義に味方みたいにw

自己陶酔激しい抽象的でキザッたらしい台詞だらけで聞いてて鳥肌が立つようなキャラたち。
心理描写が乏しく、感情を突然爆発=キレて叫んだりするが
過程の表現が乏しいのでどうしても唐突な印象が拭えない演出。
どれも合わない・・・
場面転換が早く各場面の内容が薄いので最後まで感情移入が困難でした。
もっと登場キャラやエピソード削って主要キャラの心理描写などみつにやるべきだったのでわ?無駄なエピソード多過ぎ。
浅いまま駆け足に最後まで突っ走られてしまったので
設定にも伏線の回収にも各キャラの言動・思考・行動にも
ほぼ納得できないまま、観終わってもクエスチョンマーク点灯しまくりでした。
まあ私には合わなかったってことで・・・惰性で最後まで観たけど終始気持ち悪かった
他の人の評価は軒並み高いから私の感性が特殊なのかなぁ

投稿 : 2014/01/29

ナキアミ:三瓶由布子
紅皮伊舟:玉井夕海
アクシバ:小西克幸

投稿 : 2014/01/21

亡念のザムドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
亡念のザムドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

亡念のザムドのストーリー・あらすじ

大陸の北半分を統治する北政府と、南半分を治める南大陸自由圏が長年戦争を続けている世界でストーリーは展開する。主人公の竹原アキユキは、70年前の戦争で南大陸自由圏に併合された尖端島に住む高校生。尖端島が非戦闘区域であったこともあり、戦時下ではあるが平穏な日々を送っていた。ある日彼は、通学バスを待つ生徒の列の中に見慣れない白髪の少女を見つける。彼女を難民と思い、バスに乗せる手助けをするアキユキだったが、彼女はバスを爆破。その際アキユキは「ヒルコ」を宿し、「ザムド」となる。(TVアニメ動画『亡念のザムド』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年秋アニメ
www.xamd.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%A1%E5%BF%B5%E3%81%AE%E3%82%B6%E3%83%A0%E3%83%89

この頃(2008年秋アニメ)の他の作品