「鉄のラインバレル(TVアニメ動画)」

61.5
2005

鉄のラインバレルの感想・評価はどうでしたか?

uppo さんの感想・評価

主人公に共感できるかどうかで評価がまるっきり変わってくると思う。

投稿 : 2014/08/15

ルル・MF さんの感想・評価

なんか、惜しいな~

ロボット作品です

主人公は一度死にロボットに乗るために
生き返るという衝撃のスタートでした

ストーリーは悪くなくて
特に終盤の仲間の裏切りからの
どんでん返しなんて驚かされましたが、
1クールにありがちな
窮屈な終わり方になってしまったのが
もったいなかったかな
2クールやればもっといい作品だったと思います

メカニックデザインはいいですよ
歌もよかったし
目が変わる作品好きなのでその辺も気に入っていました

投稿 : 2014/06/07

ssk.nk さんの感想・評価

来い、ラインバレル!!

鉄のラインバレルは、OPの鬼帝の剣がかっこ良くOPから引き込まれます

ラインバレルのキャラに矢島という人物が出てくるんですが主人公の浩一とのマキナ同士の戦闘シーンが一番好き♪

機体もデザインが、カッコいいのが多く戦闘シーンも迫力あります!

ロボアニメ見てみたい人はこれを見てみては(笑)

投稿 : 2014/06/06

JJunuJJ さんの感想・評価

主人公が最低なロボットアニメ。

漫画原作の作品。未読。

世界を裏から支配しようとするダサい名前の秘密結社と、それを阻止しようとする主人公が所属することになる組織との戦いを中心に物語が描かれています。

まずはじめに、いじめられっ子だった主人公が{netabare}死にます{/netabare}。 しかも、{netabare}主役メカに踏みつけられて.....{/netabare}

そこまでは、面白い展開だなと思っていたのですが。。。それ以降が.....

生まれ変わって力を手に入れた主人公が、最低人間デビューします。
そこからの展開が、見ていらません....

終盤は盛り上がってきますが、2クール見るのは結構しんどく感じました。

主人公が最低でも、ロボットものがお好きな方ど~ぞ。

投稿 : 2014/05/21

nk225 さんの感想・評価

鉄の影はDVD全巻購入特典の番外編DVD。

2008年10月よりCBC、TBS他にて放送された。全24話。
浩一とラインバレルとの遭遇は原作では小学生時代だが、テレビアニメ版では中学生時代。それにより、第1話はほぼオリジナルストーリーになっている。この遭遇のずれ込みにより、JUDAに所属していたラインバレルと城崎絵美は、テレビアニメ版では独立した存在となっている(後にJUDAに所属)。この他、内容には原作からの大幅な変更が施され、各キャラクターの描写やお色気、ギャグのシーンが多数追加されている。また、舞台も神奈川県三浦市となっている。

鉄の影はDVD全巻購入特典の番外編DVD。本編以降のエピローグに当たるエピソードで、組織が作ったスパリゾートにラインバレルの影と言うべき複数のラインバレル・エコーが登場。エコーはファクターは搭乗していないもののオリジナルと同じ性能であり、ラインバレル復活劇も描かれる。

オープニングテーマ
「鬼帝の剣」(第2話 - 第26話)

エンディングテーマ
「雨が降る」(第1話 - 第13話)
「Remedy」(第14話 - 第26話)

投稿 : 2014/03/15

キラ ヤマト さんの感想・評価

個人的には、面白かった。

ヒロインの子がとても可愛かった。また、主人公が話を重ねるごとに成長していく姿もわかりやすく描いていたと思う。
個人的には、とても好きな作品です。

投稿 : 2014/03/12

エウネル さんの感想・評価

イマイチ。ロボットアニメはあんまり好きになれません。

あらゆる要素でイマイチでした。

ストーリーや展開は微妙。キャラも微妙。音楽も微妙。作画は普通。そしてこの作品を僕が好きになれなかった一番の理由はロボットに興味が無い事です。見る人によってはカッコイイのかもしれませんが、僕にはそれがよくわかりませんでした。

結局、この作品の良いところをは見つけられず、見終わってしまいました。なので僕からはあまりオススメ出来ない作品です。

投稿 : 2014/03/02

Chris03 さんの感想・評価

たった今見終わったぜぇ!!

最初はタイトルロゴがお好み焼き屋のマークみたいでダサイなと思いましたが見てるうちにどうでもよくなりました。

友達のオススメで見ましたがおもしろかったです!

物語の最初の方は自己顕示欲の塊みたいなクソ中学生だった主人公が出会いや別れやいくつもの戦いを繰り返すうちに人として、正義の味方として成長していく物語!!

終盤の盛り上がりがヤバかったですねーありきたりな展開かもしれませんが大好きですね!

アリカ様のOPもカッコイイです。

まぁこのアニメを一言で言い表すなら、そうだなぁ・・・
  『主人公モテすぎ!!』やっぱこれかな。

これを見ないなんて・・・あなた、最低です!

投稿 : 2014/02/21

Ssoul30 さんの感想・評価

正義の味方とはたくさんの人に認められて初めて正義を語られる。

ストーリー

学校の不良どもにパシリにされるなどいじめられていた主人公の早瀬 浩一はある日不良に山を越えた所にあるパン屋までパシリされていた時、その帰りに謎の隕石に衝突してしまいました。気がつくと周りには大きなクレーターができており、目の前に謎のアルマと裸の少女がいました。この時の浩一は知らなかった。この出来事が彼の日常が壊れて行く事を。

私の感想。

結構個性的で萌えが感じられにくいキャラクターデザインの作品でしたが、非常に面白いストーリーで進化していく主人公の姿が面白い作品でした。

しかし、主人公の精神力が低い所にはつくづくイライラしました。いちいち人間性が低い事をしたり、主人公と思えない行動をしたりと。しかし、最後のほうに色々な事があり精神的に傷つく事により精神力が上がった所には関心しました。やはり進化していく主人公は色々な意味で面白いです。

私がこの作品を見ていて面白いと思った所は正義をテーマにしている所です。主人公は正義の味方を語っていますが、他のキャラクターはその正義を否定し、正義は何かを説明しようとがんばっている姿が非常に印象深いです。

やはりこういう二足歩行ロボット系の主人公のロボットは他の機体よりもあまり個性がありませんでした。しかし、まあ主人公と言う事で特殊能力や特別な力はありましたが。

Ssoulのワンポイントピックアップ!!

どの作品も最初の1話が重要です。はじめの印象でその作品を見たくなるか斬るか判断する人もいます。ですが、この作品を最後まで見ると決めた人は是非2度第一話を見て下さい。

オープニング

「鬼帝の剣」
基本的2クールの作品で同じオープニングですと途中で飽きてしまう事が多く2クール目でオープニングを変える作品が多いですが、この作品は2クール同じオープニングを続けてもまったく飽きる気配もせず最後までかなり楽しめたオープニングでした。
このオープニングの一番良い所はやはり曲です。流石ALI PROJECTさんです。頭に入りやすい音楽感謝します。そして、まったく内容を理解できない歌詞でしたが、すっかり頭に残ってカラオケでも歌詞があったから(たぶん)完璧に歌えました。
そして、オープニング動画もキャラクター紹介から世界観説明までものすごく印象深くできていました。そして、ネタバレを阻止するため新しいキャラクターが出たときは少々オープニングを変えてもっと良い感じになっています。

エンディング

「雨が降る」
静かで落ち着いている曲で心が和やかになるが、あまりこの作品のテンションにマッチングしていません。もっとロックでパーっとしているハードな曲のほうがこの作品のエンディングに選ばれるべきでしょう。

「Remedy」
静か過ぎるうるさすぎないちょうどいいエンディングです。最終回に近づいて緊張感が高まっている所にこのエンディングはかなり沈静能力が与えられているでしょう。緊張感の爆発を抑えて大変よろしい。

投稿 : 2014/02/06

わっち さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

シリアスにセンスのないコメディを加えた気持ち悪い作品

きんめええええええええ
こりゃないわー、まじひくー

最初の5話くらいまでシリアス展開
事件に巻き込まれて、主人公が力を得る
主人公の生い立ちやコンプレックスが描かれる
そして力の使い方を誤り、悲劇を生んでしまう。
泣きながら自分の行動を見直し、更生する。

そこまではいいと思う。すっげ引き込まれた。
そっからもう最悪。まったく意味がわからないよ。

主人公は悲劇から立ち直ってないのに
コメディ展開で主人公もなぜか笑ってる
さらに、回想でシリアス入ったりグチャグチャ

コード・ギアスとかはシリアスはちゃんとやって
日常回はしっかり分けて、息抜きできた。

この気持ち悪いアニメは大雑把に説明すると
仲間が戦死した10分後にコメディ入れてる感じ。
見てて思わず、きんめぇ~と叫んでしまった。

それと仲間ができるイベントって大事だと思うけど
それをコメディでやっちゃうって気持ち悪いでしょ。
敵と分かり合う、味方と友情を深めるとか
なんで理由なく勢いでやっちゃうかな~。

あ~気分悪い。

ロボットアニメの王道は
主人公が巻き込まれて、葛藤しながらも
ぶつかり合い、分かり合って、仲間になる。
時には敵と分かり合う、それでも戦うことになる。

ここの柱というか骨格はきちんとやって
枝葉の部分で笑い入れればいいじゃん。

骨格を笑いで作りたいなら
笑えるギャグアニメにして下さい。

別に話をややこしくしたり、暗くしたりしなくても
理由なく勢いで描いたり、ギャグで敵倒してもいい
グレンラガンとか最高だった。いつも気合で解決。
ギャグ、シリアスを混ぜても一本筋が通ってた。

鉄のラインバレル
シリアスとコメディにちゃんとラインを引いて下さい。

投稿 : 2014/01/29

mikosaya さんの感想・評価

評価7

序盤の主人公の屑っぷりが良かった

投稿 : 2014/01/03

ハイメン さんの感想・評価

久々に残念

なんていうか、久々に観てがっかりしたアニメ。
主人公が常に口にする「正義の味方」という言葉が不透明だし、作画も中途半端に汚い。

中二病をこじらせる→戦う→誰か死ぬ→キレて強くなる→倒す→死んだ奴が蘇る

の繰り返しで単調。

本当につまらなかった。

投稿 : 2013/12/26

かおる020723 さんの感想・評価

これは面白い!!

泣き笑い 感動あり!
最高

投稿 : 2013/10/22

正義の味方 さんの感想・評価

ナイスな展開じゃないか!!

こんなに感動したアニメは久々かもしれない

なんでこんな評価が低いのか疑問です

キャラは微妙なんですが・・・
声優は凄く豪華です

あらすじ
主人公早瀬浩一は中学3年生で学校ではいじめられていた
ある日地球にラインバレルと城崎絵美が異世界からやってきて、その着地地点にいた浩一は死んでしまう

しかし城崎絵美は浩一を生き返らせるためにラインバレルに願い、浩一は生き返る代わりにラインバレルに乗る運命を背負う

最初はただの厨二で主人公最低野郎だったのでみていてイライラしてたんですが・・・・

ラインバレルで戦っているうちに壁にぶち当たります

しかし自分の信念を曲げずにまっすぐ堂々と正義の味方を目指して、成長していく主人公をみて感動しました

物語も全然予想できず・・・敵だった奴が味方になるのは流石に驚きました

気になったのは浩一の感情の変化によってラインバレルが覚醒するとこ

少し古い気もするがなかなか面白かったです

ちょっとラスボスが微妙でした

親友の矢島をラスボスにするのもありだったと思います

それに作画汚いんですが・・
俺はあんな感じの作画好きです

それとラスト
ハッピーエンドすぎ

みんなも地球も救われるエンドもいいと思うが

あのまま浩一と絵美は時空の間に閉じ込められて

何年かして帰ってくる感じのほうが自分はいいと思います

最後の能登さんの「あなた、最低です」の終わり方
最高でした!!!

厨二病全開でしたが、なんかこう胸に響くアニメでした(特に最終回)

もう一回視聴したいと思います

知らない人はぜひ観てください

それにOPもEDもよかったです

投稿 : 2013/09/11

のか さんの感想・評価

いたって普通のロボットアニメ

ガンダムSEED大好きな私にリア友が紹介してくれたアニメ
ラインバレルなんですが・・・

女性向けでは無かったです(苦笑)
SEEDの方が完全格上でしたo(*^▽^*)oあはっ♪

内容は結構深い題材だったのに、主人公でセリフで台無し^^;
って言うか、主人公っぽくない性格が……
4話ぐらいまでは腹が立つぐらいに嫌な性格

我慢してみていると今度は単純バカ天然キャラに路線変更
( ´△`)アァ-

単純にロボットアニメが好きな人、豪華声優陣に興味がある人、ハーレム系アニメが好きな人にお勧めですかね。

女性向けではない事だけは言っておきます。
自分で挫折しなかった事を褒めたいo(*^▽^*)oあはっ♪

投稿 : 2013/09/02

DMX さんの感想・評価

なかなか面白かった!

最初はウザかった主人公が成長し
熱い好青年になったのは柿原さんだから
できたことだろうし個人的に好きだった
フェアリーテイルをおもいだした(^^)
アニメはオリジナルみたいなので今度は
原作もよんでみようかなぁー

投稿 : 2013/08/27

月夜の猫 さんの感想・評価

世界観は良いけど微妙

視た時は主人公に苛々しつつ
それなりに愉しめたけど・・
ネガティブで鬱な記憶が強い。

ラブコメっぽい描写もあった
けど・・改めて再視聴しよう
という気力が沸かない。
メカデザとか結構好きだった。

投稿 : 2013/08/25

ジョニー佐々木 さんの感想・評価

想像以上のおもしろさ

最初は登場人物が多くて話しがわかりづらいかなぁ~と思ったんだけど、わかりやすくてじっくり楽しめた。

コメディな場面での作画が特に印象的で笑えた。

中盤~終盤にかけてのもやもやは23話と最終話で完全に消失して最高に感動出来ると思う。

最終話の「PROUD」が最高に合ってた。

もっと評価されるべきアニメだと思う。

投稿 : 2013/05/21

79マドンナ さんの感想・評価

あなた、最低です!

お色気要素が私には合いませんでした。

コスプレ・水着シーンなど、乳アピールが多い。

鬱展開の次の回でギャグやってたりするのでびっくり。

投稿 : 2013/03/13

らすきき さんの感想・評価

なんかあまり評判よくないようですが。。嫌いではないです。けっこう楽しめました。
主人公のうざさがいいですねww
まぁよほどのロボット好きじゃない限りは特におすすめしません。

投稿 : 2013/02/17

Tuna560 さんの感想・評価

『鉄のラインバレル』作品紹介と総評

「ナイスな展開だぜ!」 主人公の口癖となるセリフです。
高評価のレビューが目立ちますが、原作ファンからすると「最悪の展開」でした…。

(あらすじ)
時代設定は2019年から2020年。世界を陰から操ろうとする秘密結社・加藤機関と、それを阻止しようとする武装組織・JUDA(ジュダ)とが対立している。2つの組織はオーバーテクノロジーで作られた巨大人型機動兵器・マキナと、その模造品・アルマや迅雷を用い戦いを繰り広げるロボットアクション作品です。(wikipedia参照)

アニメ作品単体とすれば、それなりの作品だと言えます。
しかし、原作が良かったために、大きく改変された設定やストーリーには強烈な違和感を覚えました。主人公の中二的性格、登場人物の設定変更、エロ多めの描写、露骨なラブコメ要素。これらはアニメ独自の設定で、流行のテイストを無理矢理ねじ込んだという印象です。
特に原作では味方のキャラが敵側にいるという設定は…「どうしてこうなった」と言わざる負えない。

また、平井久司のキャラクターデザインが原作の雰囲気とかけ離れており、これも違和感の一因だと言えます。

原作が未完のため、オリジナルストーリーを展開するのは仕方ないことですが、ここまで原作を無視した展開は珍しいです。

投稿 : 2013/01/27

chance さんの感想・評価

【ロボバトル】【熱血】面白全部だっ!

とにかく最初はマジなのかバカなのかエロなのか掴みどころがなく、主人公がオッパイ掴んでるのを期待して見続けていました。

その内だんだん敵の正体やライバルがハッキリとしてきて、中盤のパンチ×パンチで「この作品はマジでバカなんだ」という事を確信。

チャンピオンってバカ作品作らせたら天下一品ですね。

アクエリオン好きにオススメです。

投稿 : 2012/11/21

runguren さんの感想・評価

序盤の攻撃的で周りのことを考えずに正義を振りかざす、力に酔って暴走する主人公ってのは面白かった。このまま突っ走っていたら面白い展開だなって思ってたのに、すぐ改心してしまった。改心した後はいたって普通のロボットアニメだったけど、それなりに面白かった。

マキナかっこいい。

投稿 : 2012/11/02

yukki_42 さんの感想・評価

途中で挫折しそうだが、最後まで見ると面白い!

なぜか流れで見ることになった作品。

最初は俺様キャラで中二病な主人公にイライラしたりしてなんだこの作品は?と見てて挫折しそうになりましたが、終盤怒涛の追い込みでラストのほうは夢中で見てしまいました。

ロボット系には精通していないので戦闘シーンの評価とかはよくわかりませんが、予想外な展開が多く、どんでん返しがあったりなどしてストーリーとしてはよく練られていたと思います。まぁ、突っ込みたくなるようなご都合主義な展開もありますがそれは御愛嬌ということでw

とりあえず、最後はなかなか感動しました。ロボットアニメ好きでなくとも楽しめる作品だと思います。

投稿 : 2012/10/11

南のエデン さんの感想・評価

勘でレンタルしたやつだったがw

意外におもしろかった^^たまにレンタルショップで勘だよりに見たことない作品をチョイスしてますが、これは当たり引きましたwwって感じで嬉しかったなー^^最初は主人公に中々感情移入できず、あかん状態だったんだけど、途中からの変化でおもしろくなりましたねー原作はまだ継続中ですがアニメ的にはいい感じでエンドしてます。両想いのくせに最後まで好きと言えない主人公は初かも!おすすめです。

投稿 : 2012/09/21

つきひちゃん さんの感想・評価

終盤、ナイスな展開じゃないかッ!(*_*)

見はじめからはフツーのロボアニメだなぁと思っていたが、ギャグ要素(主に社長だけど)は面白かったデスヨ(笑)

中盤まではお決まりの、ロボアニメ的な展開でしたが、終盤の流れは予想できなかったなぁ。
ぉ?って展開が好きな人にはちょっとオススメかも。

主人公の成長による。言動の変化もなかなか深いなぁと感じました。

投稿 : 2012/09/02

ゲキカラ さんの感想・評価

あなた、最低ですね!

最低な主人公が力を手にして、
正義の味方を気取っている物語w
色々な経験をし、最後の方は普通の正義の味方になります。

最低だった頃が面白かったのですが・・・

OPはALI PROJECT!
アニメとはあまり合っていなかったように思えますが、
とってもカッコいい曲でした!

投稿 : 2012/08/18

msk515 さんの感想・評価

認証モード

パチスロから見てみようと思った。
認証モードは最初しかなく残念だった。

主人公は最初は糞過ぎたけど
評価としては物語が進むほど盛り上がる感じ。

あの言葉は好き!!!
パチスロでも外せない言葉で激アツです。

投稿 : 2012/08/17

eaglook さんの感想・評価

普通に面白かった!

今まで見なかったことを後悔した

投稿 : 2012/08/15

ほりえ さんの感想・評価

見なくていい

主人公がちょっとひどいやつかも・・・
一つ前の回で友達が死んでも次の回でなんもなかったことになってるし
なんでだんねんしてしまいました

投稿 : 2012/07/27

鉄のラインバレルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鉄のラインバレルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

鉄のラインバレルのストーリー・あらすじ

時は2016年、社会科見学で行った海上都市建設現場で起きた事故は、その後人工衛星の落下による事故と発表された。事故の被害者の少年・早瀬浩一は、事故から半年後に目を覚ますが、彼の中では何かが変わっていた。

そして2019年、突然窮地に陥った浩一の元へ巨大ロボット・ラインバレルが出現する。この出会いにより、浩一の人生は大きく変わっていく…。(TVアニメ動画『鉄のラインバレル』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年秋アニメ
GONZO
www.linebarrels.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E9%89%84%E3%81%AE%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%90%...
≪OP≫ALI PROJECT『鬼帝の剣』≪ED≫坂本真綾『雨が降る』

柿原徹也、能登麻美子、福山潤、中村悠一、沢城みゆき、植田佳奈、釘宮理恵、平野綾、中田譲治、大原さやか、斎藤千和、四宮豪、下屋則子、金野潤、千葉進歩、稲田徹、志村知幸、篠原恵美、野島裕史、佐藤美一、阪口大助、速水奨、田中正彦、小谷津央典、風間勇刀、飯塚昭三、勝生真沙子、城雅子、岡田優香、佐々木日菜子、ゆかな

原作:清水栄一×下口智裕(連載:秋田書店 月刊チャンピオンRED)、 監督:日高政光、シリーズ構成:吉村清子、、脚本:吉村清子/森田繁、特殊設定:森田繁、クリエイティブプロデューサー:谷口悟朗、キャラクターデザイン・総作画監督:平井久司、メカデザイン:鈴木勤、特技監督:板野一郎、3Dディレクター:白井宏旨、美術監督:池田繁美、撮影監督:荻原猛夫、色彩設計:鈴木依里、編集:三嶋章紀、音響監督:三間雅文、音楽:コーニッシュ、音楽制作:フライングドッグ、フューチャービジョンミュージック

この頃(2008年秋アニメ)の他の作品