「機動戦士Zガンダム [ゼータ](TVアニメ動画)」

79.7

機動戦士Zガンダム [ゼータ]の感想・評価はどうでしたか?

モトチーナ親衛隊 さんの感想・評価

ガンダムシリーズ最高傑作

ほかの作品に比べてシリアスな内容や政治や主義次第ではかつての敵もみかたにとほかのシリーズのガキっぽい内容に比べて別格です。
個人的には百式がかっこいい

投稿 : 2014/03/19

スナフキリン さんの感想・評価

NTとして成長していく姿がいい!!

はじめの方は精神的に幼く奇想天外な主人公だが、ストーリーが進むにつれ成長していく姿が頼もしい一方、痛々しくもあり、見所であると思う!

投稿 : 2014/03/13

逆三おにぎり さんの感想・評価

微妙

投稿 : 2014/02/16

たむこれ さんの感想・評価

やっぱおもしろい。

TV版を初めて見たときはラストが衝撃だった。劇場版はラストがガラリと変わったが、こんなカミーユも見たかったのでOK!!(けど心に残るのはTV版かな。。)

それと劇場版はキリマンジャロとダカールの話がカットされているので個人的に残念。(アムロとシャアのやり取りが好きなので)

投稿 : 2014/01/03

yuala さんの感想・評価

ガンダムシリーズ中の最高傑作!!

{netabare}子供の時、偶然見た作品でした。
それは、48話「ロザミアの中で」です。
病気した時だけ休みながら見せてもらえたので、中学生になって再放送を見るまでずっと、アニメ情報誌でしか情報を得ることが出来ませんでした。
忘れもしません。主人公の「カミーユ」と言う名前が…。とっても優しくて素敵な響きの名前だな…と思って観ていました。
で、きちんと通して観ると、毎回鳥肌が立っていました。何度見ても、鳥肌が立ちました。主人公の末路があれほど痛々しいのは、初めてでした。最高のニュータイプだと思いますが、純潔過ぎる若さが、現実の全てを受け入れようとし過ぎて精神が次第に壊れていったのかもしれません。クワトロやハマーンやアムロなどの大人であれば、現実を直視してもあのような結末にはならなかったのではないかと…(>_<)

キャラクターは、それぞれきちんと設定されていて立っていたと思います。特にカミーユの心の成長は回を追うごとに、変化していく様子がよくわかります。
また、旧キャラクター陣もそれぞれ文句なしの立ち回りをしていると思います。
新キャラも、特に女性陣が魅力的なキャラが多く、その過去まで知りたくなりました。

メッカニックの方は疎いのですが、私はΖが最強だと思います。バリアはもちろんの事、あのジ・オの動きさえコントロール不能にしてしまうのですから…。でも、あれは、カミーユが搭乗しているから発揮された力だと思っています。他の人が乗ってもダメな例は、「ΖΖ」でルー・ルカは搭乗しても何も起こらないのがいい例です。

音楽は、BGMなどは際立っていましたが、主題歌は今聴いても特に神曲だとは思いません。特に劇中に「銀色ドレス」を流していましたが、あれは邪魔でした。

全50話ですが、あっという間の50話で、ブルーレイももちろん購入しました!! {/netabare}

投稿 : 2013/10/23

泉たける さんの感想・評価

ん~~~~

すごく面白いんだけど、結局Zの評価がファーストを越えられないのは、Zという物語をガンダムの世界観の中でしか表現できなかったことなんだと思うけど、それはそれで面白い部分もあるし…←ジレンマ

ストーリーは常にひねくれの連続だし、みんな何かの幻影に取りつかれてるし、病んでる作品ですが、心の葛藤をここまでいろんな人物にいろんなあり方で描いたのはすごい気がするんです。
たぶん、富野さんの「結局自分はガンダムしかないのか?」という葛藤とか、そういう作者の想いが滲み出てるし、こういう葛藤は青春時代に多くの人は味わうだろうし、だから共感できる部分もある。共感できる人物も見る人によって違う。

わけのワカラン文章になっていますが、とにかく僕の中では、かなり強く影響を受けた作品です。
暇があればぜひ。

投稿 : 2013/10/09

オリヴィエ さんの感想・評価

とりあえずZかっこいい

個人的に初めて視聴したガンダム作品だった。
連邦エリート軍、反連邦、アクシズの3勢力の関係は複雑に思えるかもしれない。
カミーユと強化人間であるフォウとの悲劇的な結末には強化人間の宿命を感じた。
劇場版ではキリマンジャロでの最期が描かれることはなかったので、TVシリーズ版の方が好き。
バンクは多いが、時代を考えると仕方がないことだと思う。
音楽に関してはOP,EDはもちろんBGMも大好き。艦隊戦とかもう最高。

投稿 : 2013/07/21

陰鬱ガンダム

見たら鬱になります。とにかくえぐい。主人公カミーユがこれ以上ないくらい悲しみを背負っている。そういった、人の死に多く巡り会ってきたからこそ、カミーユは最高のニュータイプとして覚醒したのかもしれない。
そしてラスト、パプテマスシロッコの怨念により精神が崩壊し、爆発を星と見間違えるほど無邪気になってしまったカミーユ。ある意味戦争という辛い体験から解放されて幸せだったのかもしれない。

投稿 : 2013/07/18

正義の味方 さんの感想・評価

1年戦争後の大事な作品

正直微妙だったがガンダムシリーズで有名なボスキャラ・キュベレイと戦う重要な作品
戦闘など少しグダグダ感がありイライラした
最後衝撃のラストだった
Zガンダムは機動力を重視した機体でデザインがかっこいいと有名

投稿 : 2013/07/15

ヒーマ さんの感想・評価

ファーストガンダムの続編

ファーストからのキャラも成長し登場します。
ファーストより奥深い人間模様が増えた作品ではないでしょうか。
クワトロさん大好きですw

投稿 : 2013/06/27

ソルバルー さんの感想・評価

観るべきかもしれない作品

前作ファーストガンダムの後のお話であり、地球連邦VSジオンという構図をエゥーゴVSティターンズとして戦争は続いていくというのがザックリながら筋。
なんだかファーストガンダムと構造がそっくりで、生意気な主人公が幼馴染と戦争に巻き込まれ、父にガンダムを託されて運命に立ち向かいます。

今新たに観るとやはり作画、音楽の評価は高くできませんが、当時は最先端だったのでしょうね。
どうしてもカミーユという主人公をアムロと比較してしまいますが、見劣りする事なくカミーユも頑張っていました。ただ、今回のライバルキャラがかなりのシャバ僧で気持ちが伝わりません。

まあ、結構面白かったです。目新しいものが少ない点を除けばファーストより面白かったかもしれません。特に最後の2話は衝撃です。当時の子供達はトラウマになったんじゃないだろうか?個人的にはカミーユが再び立ち上がる続編を作ってほしいものです。

日本アニメ史を考察する上では観るべきかもしれない続編物ですので、敷居は高いですが、いつかは皆にも観てもらいたいと思いますねぇ。

投稿 : 2013/06/26

マグナムエース さんの感想・評価

やっぱ富野

自分的にガンダム作品の中で二番目に好き
キャラが魅力的なやつばっかだった

投稿 : 2013/06/22

sawako さんの感想・評価

後半悲しすぎる

登場するMSも多く、先頭の構図も単純でないところがよい。
周りにこれだけ経験豊富な人物がいるのに、どつぼにはまっていく未熟さ。名作です。

投稿 : 2013/05/26

ebianaboy さんの感想・評価

Zガンダム

回が進むにつれ少々暗くなりましたが、カミーユの成長はもちろん、アムロとシャアの共闘燃えたり、クワトロ、シロッコ、ハマーンが織りなすドラマに圧倒されたりでとても楽しめました。 クワトロの百式にはもう少し活躍して欲しかったかも・・・

投稿 : 2013/05/22

思い出補正もあるが・・・

中学三年の時、機動戦士ガンダムの劇場版をテレビで見た後に、TSUTAYAで全巻レンタルした作品。当時、TSUTAYAは多分一本200円を一日でレンタルできるという制度があった。それを使って一週間で見た。

まず素晴らしいのはファーストガンダムから7年後という設定。そして主人公がアムロではなく、ファーストのキャラがみんなおっさんおばさん(?)になっていること。
普通のアニメなら、ジオン公国が復活したり新しいエイリアンがでてきたりするが、敵が連邦の中の派閥という設定が面白い。そして、ジオンの残党が出てくる。
この作品があったからこそ、今のガンダムシリーズがあるのだと思う。
この設定を考えた人たちに拍手。

投稿 : 2013/05/13

kazi さんの感想・評価

キレやすい主人公

カミーユのキレキレなキャラは嫌いじゃなかったです

クワトロの立ち位置がちょっとよくわからなかったけど、前作の主要キャラを出してくるというのは個人的には好き アムロも然り

投稿 : 2013/04/22

八神流古武術(亜種) さんの感想・評価

カミーユ…女みたいな名前だな(笑)

修正しないで下さい なんでもしますから!

初代より七年後の宇宙世紀

地球連邦軍の増長

強いたげられていく宇宙移民者

更に増す重厚なストーリー

クワトロさんの後半のヘタレっぷり

名作です(二度目)

投稿 : 2013/04/03

アレックス・ディノ さんの感想・評価

まさに戦争ガンダムシリーズだ!

一年戦争終戦の7年後を描いた続編作品。Z(ゼータ)とは「2」のオマージュである。前作の主要キャラクターも軒並み最低顔見せ程度には登場する(ブライト、クワトロ(=シャア)はレギュラー登場)。

【あらすじ】
宇宙世紀0083。

デラーズ紛争の脅威から地球連邦軍はジオン残党組織に対する鎮圧組織「ティターンズ」を結成。
しかし、極端な選民思想(構成員のほぼ全てがアースノイド)、エリート意識等、様々な矛盾を抱えるそれは存在意義を逸脱し、地球連邦軍内部で影響力を拡大、スペースノイド(宇宙出身)への武力弾圧を開始するに至る。
その中でも宇宙世紀0085、サイド2に対する毒ガスによる虐殺を機に、ティターンズに反発する一部の連邦軍兵士やスペースノイドらは反地球連邦政府組織「A.E.U.G.」(通称エゥーゴ)を結成。
最初はゲリラ戦程度しか出来なかったが、ある人物の加入と共にアナハイム・エレクトロニクスの協力を得ることに成功、一気に勢力を拡大する。

1年戦争終戦から7年、デラーズ紛争から4年に当たるU.C0087年3月2日
物語は再びサイド7から始まる。
エゥーゴはティターンズの拠点であるサイド7、グリーン・ノア(通称グリプス)を襲撃、ティターンズの新型MS「ガンダムMK-II」を奪取。
それに居合わせたカミーユ・ビダンは同作戦に加担し、以降クワトロ・バジーナらと共に後に『グリプス戦役』と呼ばれる戦争を歩んでゆくこととなる。

君は、刻の涙を見る…。

(作品解説)
前作で勝利した地球連邦が慢心から起こした内部の腐敗を描き、エゥーゴもティターンズも連邦系に属する。
すなわち連邦の内輪揉めなのだが、エゥーゴは元々連邦内の地球至上主義者を嫌悪する人々の集まりであり、スペースノイド寄り(主に宇宙出身者)の連邦軍兵士だけでなくスペースノイドの自治独立を目標にしたかつてのジオン公国出身者もいる(反地球至上主義者という同じ志を持つ者が組織の枠を超えて集まった寄りあい所帯)。
さらにジオンの残党軍であるアクシズ(後のネオ・ジオン)が介入する形になり、各勢力の首脳同士の会談における駆け引きなど複雑な政治ドラマは駆け足気味な展開もあって、やや高年齢層視聴者向けといえる。また、最終決戦までには敵味方問わずほとんどの登場人物が行方不明、戦死、精神崩壊のいずれかになっている。このことから「V」と並ぶ「二大鬱ガンダム」の一角として挙げられる。
劇場版ではアクシズとティターンズが、TV版ではエゥーゴとティターンズが戦力の大半失っている。

特に「敵が強い」ガンダムとしても知られ、2大ボス格であるパプテマス・シロッコとハマーン・カーンに、オーラバリアという無茶な設定を使わなければカミーユの方が負けていたという最強のオールドタイプであるヤザン・ゲーブルなど数多くの強敵が出現する。
主人公カミーユはニュータイプとしての力はアムロをも凌ぎ、歴代最高のニュータイプという設定である。作中最強レベルのスペックを誇るZガンダムを駆っているのだが、いわゆるロボットアニメの主要カタルシスである「兵器をぶっ放してスカッと勝つ」場面はほとんど見られない。この点も作品全体の暗いムードの原因かもしれない。

映像作品としては1985年に製作されたテレビアニメの他、同アニメ作品をもとに新カットを加えストーリー・映像を再構成した劇場作品「機動戦士Ζガンダム A New Translation」も存在する。

この作品の最大の特徴はカミーユ・ビダンの精神崩壊だろう。あの最終回がトラウマになった人も多い、富野曰く最強のニュータイプ能力持つからこそ、この悲劇が起ったと語っている。TV版のあまりの救いのなさから結末を改変した劇場版を支持する人も少なくない。
ただし続編の「機動戦士ガンダムΖΖ」に繋がらなくなっているという事実は賛否両論な点ではある。

ちなみに富野曰くこの作品は本来「ガンダムという作品を貶めて終わらせる」為のものであったらしい(タイトルのZ(ゼータ)はアルファベットの最後「Z」も兼ねている)。
しかしプロ故の性なのか予想外の出来事なのか、この作品は人気を博し、結局ガンダムの評価を更に上げる結果となった。
また「逆襲のシャア」がガンダム潰しの第2段であるという噂(結局これもΖと同じ結果を残してしまったが)や、「∀ガンダム」のコンセプトを「全肯定」として今までのガンダムを取り入れ、その上で黒歴史と表現して全否定した事から、ガンダムを本気で葬るつもりであったのは間違い無いだろう。

全部見ました!!まあ本編で見るか劇場版で見るかはZガンダムのキャラの性格なら劇場版、じっくりみるなら本編でしょうね!!個人的には劇場版の方がいいでしょうが声も何人か違いますし劇場版でも本編の真似してるわけではないですからね!!
気に入ったのは第49話と最終話ですね!!カミーユの成長は大きいし、カミーユとヤザンの戦闘はライバル以上に燃えていましたし、エマの最期はよかったですね!!
ただなぜカミーユが最終的に変な風になった(もちろん本編で)か、カミーユが性格が非常に悪かったかそういうところでは疑問が残りますね!!でもカミーユは強さではアムロに負けないくらいの最強だと思います!!ハイパー化した攻撃できるのはガンダムシリーズでもカミーユしかいませんからね!!ニュータイプでは誰もカミーユには勝つ人はいないと思います!!

全部見なくても最後だけは見るといいですよ!!第36話。第37話も見るといいでしょう!!

投稿 : 2013/03/07

音神 さんの感想・評価

可変MSの時代

初代からのTV版の宇宙世紀シリーズの中では一番好きかもしれません
登場するモビルスーツで特に好きなのはキュベレイですが、他にもジOや、メタス、サイコガンダム、メッサーラ、パラスアテネなど良デザインのモビルスーツが大量に登場します
また、やたらと可変型のモビルスーツが登場します

女性キャラにかなり魅力的なキャラが多かったです
フォウは問答無用でかわいいですが、他にもマニアックなあたりだとファとかエマとか良キャラが多いです

ただ、やたらと後半で主要人物が死んでしまったりするので、リアルな演出ととらえられればいいですが、結構衝撃を受けると思います

またOP、ED共に曲がかっこよく、物語にもマッチしていて良いと思います

ハマーン様万歳

投稿 : 2013/02/13

超電磁砲ヾ(@⌒ー⌒ さんの感想・評価

おもしろい!

Zガンダム最高‼
ガンダムシリーズの中でも一番好きです。

最後のカミーユを見たときは泣きそうでした。

投稿 : 2013/01/03

antyobi さんの感想・評価

僕は見込みありません

自閉症の子供なんだ

投稿 : 2012/11/07

ahsakasa さんの感想・評価

シャアの演説とカミーユのラストは譲れない

新訳Zは許せません。
作画はさすがといったところですが、TV版のシャアの演説と、カミーユのラストは譲れない。
アムロとシャアの乾杯のシーンがあってこそ、CCAが活きてくると思う。

投稿 : 2012/09/02

ぽぽたん さんの感想・評価

ラストが凄すぎる

本作のモビルスーツは何度も新型を登場させ過ぎており、少々やり過ぎであったかとは思う。
本作のラストは、重要キャラのほとんどを、ラストに集中して戦死、或いは行方不明または再起不能にしているところが凄い。
まともに残ったのは、ブライトとハマーンだけ。
主人公側の軍、相手側の軍も筋の通っているだけに
戦争アニメとして、どちらも側も正義では無いことを感じる。

投稿 : 2012/08/18

つぶあん さんの感想・評価

カミーユが男の名前でなにが悪い!
そもそも女性の名前なんて知らなかったよ(´・ω・`)

投稿 : 2012/03/28

nya_sya さんの感想・評価

ガンダムシリーズで一番好きかも

破滅的なところが好きかも。ハマーン様最高

投稿 : 2012/03/19

コロ助なりぃ~ さんの感想・評価

名作

ガンダムシリーズの中でも自分の中では三本の指に入ります。
最後は惜しみもなくいろんな人が死んでしまいます。とてもシリアスでドラマチックな作品だと思いました。

投稿 : 2012/03/16

ガルル さんの感想・評価

悲しい

まさかのバットエンド

ホントにカミーユは最後までかわいそうでした。

投稿 : 2012/02/16

kakizaki さんの感想・評価

アムロ・シャア・カミーユ・ハマーン・こんなメンバー揃うのスパロボとこれしかない!?

キャラのすばらしさは今の萌えアニメを凌ぐ素晴らしさがある。

ファーストガンダムを見た後では、より素晴らしいインパクトも与えてくれるだろう!

物語もENDまでしっかりしている!

是非ファーストからの流れで見て欲しい

投稿 : 2012/02/03

手乗り変タイガー さんの感想・評価

ガンプラ

可変MS全盛期ですよね、このシリーズは。

出てくるMS全部変形してたし。

やっぱりサイコガンダムは衝撃でした。

投稿 : 2011/11/16

あてい さんの感想・評価

彗星

投稿 : 2011/10/27

機動戦士Zガンダム [ゼータ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士Zガンダム [ゼータ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

機動戦士Zガンダム [ゼータ]のストーリー・あらすじ

宇宙世紀0087。一年戦争(地球連邦とジオン公国の戦争)終結から7年後の世界が舞台である。ジオン公国軍に勝利した地球連邦軍は増長しコロニーに対し再び支配と圧力を強めていた。やがて、地球連邦軍内部に「ジオンの残党狩り」を名目にスペースノイドへの強権的制裁を加えるエリート部隊「ティターンズ」が創設された。ティターンズはその思想を背景に急速に勢力を拡大させていき、これに反発する一部の連邦軍人やスペースノイド達は反地球連邦政府組織「エゥーゴ」を結成する。やがてエゥーゴがティターンズの拠点、「グリプス(グリーンノア)」を襲撃しコロニーの住民カミーユ・ビダンはその戦闘に巻き込まれていく。劇中の物語はここから始まり、エゥーゴとティターンズの戦いを主軸に、地球連邦軍、さらにザビ家残党(元ジオン軍の一派)が結成した軍事組織アクシズ(後のネオ・ジオン軍)の動きを絡めて描かれていく。(TVアニメ動画『機動戦士Zガンダム [ゼータ]』のwikipedia・公式サイト等参照)

1985年冬アニメ
サンライズ
www.z-gundam.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A9%9F%E5%8B%95%E6%88%A6%E5%A3%AB%CE%96%E3%82%AC%E3%...
《OP》鮎川麻弥『Z・刻を越えて』、森口博子『水の星へ愛をこめて』《ED》鮎川麻弥『星空のBelieve』
挿入歌
間嶋里美『ハッシャバイ』、森口博子『銀色ドレス』

飛田展男、池田秀一、松岡ミユキ、岡本麻弥、鈴置洋孝、井上和彦、島津冴子、藤代佳代子、郷里大輔、榊原良子、小杉十郎太

原案:矢立肇、原作:富野由悠季
総監督:富野由悠季、企画:サンライズ、キャラクターデザイン:安彦良和、メカデザイン:大河原邦男/藤田一己、デザインワークス:永野護、デザイン協力:伸童舎、設定ベース:永瀬唯、メカニカル作画監督:内田順久、動画チェック:江山梨恵/吉沢亮吉、色彩設定:高島清子、特殊効果:干場豊、美術:東潤一、撮影監督:斉藤秋男、編集:布施由美子、音楽:三枝成彰、音響監督:藤野貞義、音響制作:千田啓子、効果:横山正和、調整:依田章良、録音:ニュージャパンスタジオ、現像:東京現像所、プロデューサー:森山/大西邦明/内田健二

この頃(1985年冬アニメ)の他の作品