「のだめカンタービレ 巴里編(TVアニメ動画)」

69.1

のだめカンタービレ 巴里編の感想・評価はどうでしたか?

ねるる さんの感想・評価

千秋先輩のデレは破壊力が強すぎる、、千秋先輩ファンは必見!のだめカンタービレ第2期巴里(パリ)編!

原作漫画未読。ドラマ版、アニメ1期視聴済み。
全11話。

のだめと千秋は、さらなる高みを目指してクラシック音楽の本場パリへと拠点を移す。新たな仲間たちと共に、成長続けていく2人の様子を描くアニメシリーズ第2期のだめカンタービレ巴里(パリ)編。

物語は舞台をパリへと変え新たなキャラも出てきますが、基本的には1期と変わらずのだめと千秋の音楽と向き合う姿、成長する姿を描いています。
1番の見所としては恋愛面で2人が大きく進歩するところ!
今までと変わらない関係性のようで、千秋側で大きな変化が見れてとってもきゅんきゅんしながら見てました。ついにツンデレのデレがいっぱい出てきたかという感じ。さすが少女漫画原作、ときめかされました。
お互いに音楽をするものとして尊敬して認めあってて、信頼し理解し影響しあって、立ち止まりそうな時は手を引っ張って一緒に進んでいく。この二人の関係性が良すぎた、ベストカップルすぎる。

巴里編のもう1つの見所は推しキャラでもあるオーボエ奏者の黒木くんがいっぱい活躍するところです。真面目な黒木くんが巴里での生活で一皮むけて魅力的な人間に成長する姿も見れたので満足でした。

音楽の面では1期ほど印象に残る演奏シーンは少なめで、のだめと千秋2人の関係性の進展と成長の描きの方が多かったです。
その点では、もうちょい見所的に分かりやすい印象的な曲があればより嬉しかったかもしれない。

今期は、クラシックを通して音楽の良さを楽しむというよりは、恋愛面での成長をたくさん見れたのでそれはそれで大満足でした。1期より少女漫画的なので、女性の方がより楽しめるのではないかなと思います。
3期目のフィナーレでどう決着つけるのか楽しみに、引き続き視聴したいと思います。面白い作品を続けて見れて幸せです。

投稿 : 2022/11/07

fuzzy さんの感想・評価

不可はなく、というか布石かな思うシーズン

特に可もなく不可もなく

最初のシリーズが好きな方には観れるかと

音楽知識は良いものがありますが
あまりストーリーの起伏や大きな目的がないのがもひとつかな

ファイナルを昔観たからか
ファイルシーズンのための布石のようなシーズンかと思います

あなたに言いたいことがあるように
作曲者にも言いたいことはあるんだよ
っていう感じの言葉は名言だなぁと

投稿 : 2022/04/23

kakelu さんの感想・評価

恋愛パートが少し増えていた。2期も安定して面白かった!

2期に相当する作品。
1期が日本だったのに対して、2期では留学先パリでのお話。

1期の方がキャラクターが充実していたし、ギャグ要素も多かったため、万人が面白いと思えるものだったと思う。
それに対して、今作の2期では、海外と言うこともあって少しキャラクターの見分けが難しい。
ギャグ要素もへり、のだめが真面目にピアノと向き合っていた。
そのため、シリアス度がほんのちょっとだけ上がった。
だけど、恋愛は上手く進んでいて、そっちも見所。

1期を楽しめた人なら、2期も十分楽しめる内容に感じた。

総評として、
全体的にギャグが減り、真面目な場面が増えた。
その代わり、恋愛要素が多くなり、少し恋愛アニメっぽくなった。
相対的に少し評価が下がったが十二分に面白い作品だった。

投稿 : 2020/10/02

にゃん^^ さんの感想・評価

2人はパリでもがんばってまーす!

のだめちゃんと真一さんは
パリでくらしはじめた

のだめちゃんはまた学校でピアノ
ちあき先ぱいはあっちで指揮者になった

学校としごとはべつべつだけど
パリでもやっぱりアパートはとなりどうしだよ

のだめちゃんはあいかわらずヘンで
でもただのヘンじゃなくって
すごい{netabare}オタク{/netabare}でそれで天才だったw

あたらしく
やっぱりちょっとかわったおともだちもできたし

こんかいは11話だけだったから
すぐ見おわった
もしかして前よりもコメディが多かったのかな?

のだめは真一さんといっしょに
コンチェルトするのが夢でがんばってるし

真一さんは
あたらしい楽団でたいへんみたい

それから2人の仲ってどうなってるのかなぁ
やってることは前と
あんまりかわってないんじゃないかな(うふふ)

それから楽団ってたいへんなんだなぁって思った

にゃんはたくさんの人がにがてだから
むづかしいなぁって
たいへんだなって思う

みんないろんなことを考えてたり
ほかのしごとや学校があったり

指揮者って音楽だけじゃなくって
みんなのことも考えてあげなくっちゃ
ダメなんだね。。

のだめちゃんはあんまりかわらないみたいだけど
きっとかわっちゃダメなんだってにゃんは思う
だってカンタービレって歌うようにっていうことでしょ

のだめちゃんがたのしんでピアノをひくと♪
それを聞いたみんなもとってもたのしくなるの♪

それってのだめちゃんにしかできないんだよね
きっと(そう)

このつぎはフィナーレだね^^

おはなしものだめちゃんのピアノも
たのしみだよー♪

投稿 : 2020/08/05

灰色のくま さんの感想・評価

のだめカンタービレにコメント

表題の通りです。

投稿 : 2020/04/26

ぷよ さんの感想・評価

恋がそこにある!

年末に楽しい気持ちにしてもらったアニメ!
大好きな松風雅也さんの声もたくさん聞けたし、突飛でもないのだめたちの恋愛も少しかけ足だけど素敵だった。

投稿 : 2019/12/31

70366 さんの感想・評価

アニメで外国語マスターする方法は確かに使える。

投稿 : 2019/12/28

ピエロ さんの感想・評価

そう、ただ歌うように

のだめカンタービレの続編にあたる2期の感想です!
今回はのだめと千秋が海外に留学に来た話で日本での1期とはまた違った楽しさがありましたね!
特に大きく変わったのは情景や登場するキャラですかね
基本はメインの千秋、のだめなんですが周りの友達がフランスの留学生で結構変わりましたね!
またパリの美しい情景が違った雰囲気を出していて良かったですね〜
ストーリーは千秋が出世をしていきのだめは音楽学校でピアノを頑張るたい感じだったのですが、すごく良かったです!
千秋に追いつこうとするのだめはピアノがだんだん上手くなっていきそれに刺激を受ける千秋。
千秋はのだめからのだめは千秋からそれぞれに刺激をあたえあって上を目指していくというストーリーがとても良かったですね!
印象的だったシーンは今までのだめに教えてきた千秋がのだめから「カンタービレ」という表現を学ぶといったところですね!
カンタービレってただ歌うようにっていう意味だったんですね笑 初めて知りました笑
ただ一期とは違いストーリーの起伏があまりなくまあまあな感じだったかなといった感想になります。
悪くは無いんですけどね笑
とりあえず続きが気になる良い作品でした!

投稿 : 2019/02/20

takeboo さんの感想・評価

続編もいいね

ピアノ好きにはやはりたまりません。
オーケストラもふんだんにあり、指揮者コンクールもこうやるんだとわかり、勉強になった。オーケストラに指揮者なんか要らないんじゃない?という声をよく聞くが、このアニメを観たら、そんな発言はできないでしょ。
ちょっと原作やドラマより端折っているところが多々あるけど、いいんじゃないかな。88点

投稿 : 2018/12/02

R子 さんの感想・評価

本物を見たくなる

相変わらず面白かった。
パリに来て登場人物も増えていく。
私は専門的すぎるアニメや漫画は好きではないのだが、このアニメは異色だ(主人公がそもそも異色)

ギャグもあって、たまにぐっとくる。(いや、ほんとたまに)

専門的な用語も入ってきて、ちょっとよくわからない感じになりそうな時もある。けど、難しいことより、まず音楽を楽しむ、とか感じてみることが大事なのかも。

エピソードとしてはシリアスなことも割とサクッと流されていく感じがするけど、よく言えば無駄が無くて代わりに音楽にどっぷり浸からせてくれる。

夢を言葉にするとかなわない、と言われるけど、夢を言葉にすれば、行動に移せば、それが誰かや何かとつながってチャンスが増えるんだと思う。
思わぬ方向にいってしまったとしても、新しい可能性に気づくことができるんだと、そんなことを考えながら観てしまった。

投稿 : 2018/09/20

えりりん908 さんの感想・評価

天才が長い年月をかけて、演奏家に成長していくものがたり。エピソードはインパクト不足な感じがしてたけど、人間のドラマを実は真面目に描いてたんだと思ったら、しみじみいいお話しだと思えて来ました。実写阪はコメディで、アニメはストーリードラマなんだと思いました。

投稿 : 2018/07/11

◇fumi◆ さんの感想・評価

のだめ第二章は、花の巴里でのだめと千秋の夢が膨らむ留学生活。

2008年放送のテレビアニメ ノイタミナ枠 全11話

原作 二ノ宮知子 監督 今千秋 構成 榎戸洋司 キャラデザ 島村秀一
制作 J.C.STAFF

前年放送されたのだめカンタービレの続編でスタッフが変わって声優の変更はありません。
ベテランカサヰケンイチ監督は更迭ではなく、当時非常に多忙で監督作品が続いていたので、
新鋭女性監督に譲ったと推測します。

監督には「ひぐらしのなく頃に」「純情ロマンチカ」に続いて登板の今千秋さんです。
制作進行しながら絵コンテと演出を学んだ苦労人のようです。

と言うことで、前作は全話男性が演出ですが、今回は男女半々くらいになりました。
OPはゴスペラーズが歌う「Sky High」、EDは宮本笑里の「東京et巴里」
ですが、動画はちとダサいです。味があるのか?少女漫画チックではあります。

のだめの催眠術で千秋真一は飛行機恐怖症を克服し、
生まれ故郷でもあるフランスのパリへ留学しているところから物語は始まる。
一期ラスト、のだめが参加した「マラドーナピアノコンテスト」というので、
入賞は出来なかったものの、高名なピアニストに認められ、
フランスのコンセルヴァトワールに留学と言う運びになっています。

パリではのだめと千秋は同じアパルトメントの隣でほぼ恋人状態、
催眠術の恩義でしょうか。
パリでも高名ながらエロ親父の指揮者シュトレーゼマンがキーマンとして、
二人の音楽活動を支えていきます。
ライバルには気の優しい中国人天才ピアニスト「ソル・レイ」が登場、
のだめが意識してるだけで、ちょっと間抜けっぽい友達でした。

のだめ役の川澄綾子はfateのセイバー、夢使いの塔子、しおんの王の安岡紫音、
スカイガールズの桜野音羽、ひとひらの一ノ瀬野乃など枚挙にいとまがないほどの、
主役専門女性声優として絶好調でした。
現在も活躍中です。

女性的な感性で描かれたのだめカンタービレ第二期です。
一期よりもさらに音楽的用語が増えて本格的になり、舞台もパリと言うこともあり、
相当な研究のもと制作された労作であり、しかも文句なしに面白い。

一期二期三期で分割4クール作品として、ノイタミナの価値を決定付けた記念碑的な作品でもありました。

このレビューには感想らしきものは少ないんですが、
現在三期視聴中ですので、全編視聴後にしたいと思います。

リアルのだめとは?

作者にゴミ屋敷内でピアノを弾いている写真を送り付けた人物で、
本名は「野田恵」
作中の「おなら体操」を作曲したそうです。

投稿 : 2018/04/19

CFYso04125 さんの感想・評価

やっぱり巴里編以降も必要

いろいろな角度から評価・批評されるこの「のだめカンタービレ」。

私は、歌うように(カンタービレ)ピアノを弾いていた、音楽と向き合っていたのだめが、周囲の人物に影響し、影響される中で、カンタービレの要素は失わず、音楽と、作曲者と向かい合った結果、1話で千秋に抱いた恋を本物の恋に変えていく、その様を描いた傑作の漫画、もとい、アニメだと思う。

「巴里編」や「フィナーレ」は要らなかったという人もいるかもしれないけど、もじゃもじゃ組曲とコンクール用の作品くらいしかまともに弾いてこなかったのだめのピアノの音楽性が本当に豊かになるためにはちゃんとした「修行」が必要だったと思う。だからこそ、オクレール先生は、膨大な課題曲をのだめに課し、ひょっとして優勝してしまい「修行」を完結させることができなくなってしまうかもしれないコンクールに出るのは、絶対に反対だった。無論、ミルヒがぶっつけでオケと共演させてしまったことに、あれだけ怒った。

ちょっと言い足りないことがあるけど、これが私ののだめカンタービレの評価です。
そして最後に声を大にして言いたい。
「このアニメは何度観てもおもしろい!」
それにもっと評価されていいはず。。

投稿 : 2017/10/03

hinazuki さんの感想・評価

安定して見られます◎

いよいよパリに来た
のだめと千秋それぞれの努力や活躍は
楽しく前向きな気持ちで見られました。

2人の関係も少しずつ変わり、
お互いを高め合える間柄には
信頼や嫉妬など沢山の感情を感じられ
安定しつつも立ち止まらない彼女らに
良い刺激を貰いました。

パリ編からの登場人物たちも良い仲間が多く、
前編に続いて見易かったです。

投稿 : 2017/04/23

イルナ さんの感想・評価

☆♫ ٩( ´ᆺ`)۶♫ ★

のだめカンタービレの続編ッ‼︎

パリでののだめと千秋の成長していく姿がとても素敵ですッ♡
千秋とのだめの恋にも進展があったりで…一期よりドキドキしながら観てました(•͈⌔•͈⑅)♡
特に千秋からのいきなりくるラブには恥ずかしくてキャッ⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄ってなってましたww

三期も楽しくのだめと千秋先輩を観させていただこうと思いますッ٩( 'ω' )و

投稿 : 2017/04/23

selena さんの感想・評価

一期よりも、面白くてよかった!

投稿 : 2017/02/19

tataleo さんの感想・評価

音楽留学している人たちの生活が垣間見れる

のだめカンタービレから続けてこちらを視聴。
のだめの自由奔放さは現実と向き合いたくない逃げでもあるのですが、彼女の才能ゆえに巴里でも認められることに。この巴里編では主人公が少し自分自身と向き合えるようになって来たからか、前回より興味深く観られました。恋愛中心よりも他の部分で人生と向き合って成長して行く話が好きだからかもしれません。

現在欧州に住んでいますが、音楽留学生が本当に多いです。どの先生についたかで能力がぐんと花開いたりするのを目の当たりにしたことも。こちらでコンクールに優勝している知人達やそのまま母国に帰らずに頑張っているピアニストなどと登場人物達を重ねながら観たので、巴里編は非常に興味深く観れました。

投稿 : 2016/11/14

えくいてぃ さんの感想・評価

ぶら~ぼ~!!

パリ編、11話です。

たとえ、意見が合わなくて、険悪な雰囲気になったとしても、
彼ら彼女らは音楽で分かり合い、通じ合い、和解できちゃうのですね~

それぞれがいろんなものを持っていて、
立場や環境も違うけど、
ここぞというときには一つになって
ベストのものを魅せられるって素敵です。

二人の関係もいろいろありますけど、
お互いが認め合い、努力して少しずつ少しずつ成長していく姿は
見ていて「いいな~こういう関係」って思いました。

さて、次はフィナーレです!
このままのペースで一気に見ちゃおうっと^^

投稿 : 2016/10/10

ガムンダ さんの感想・評価

ピアノは最強属性

つづきなので「のだめカンタービレ(無印)」を先に見てください。
さらにこれのつづき「フィナーレ」があります。

レビューも3作品まとめてのものになります。
無印の方に概要を書きました。
そこに書いたとおり基本的に女性向けなんですが、男は楽器を弾ける女性が好きだったりします。
特にピアノは最強だったりします(笑)
そういう意味では男性でも十分楽しめます。
ルイやターニャもだいぶ闇深いキャラですが、ピアノが弾けるってだけで10割増しになりますです。
個人的に肩幅が広い女性も好きなので、この非萌えのキャラデザは悪くないんですが、ちょっと書き分けが不十分で誰が誰だかわからない事があります。
それと演奏の音響は良いのですが、もっと映像の方もドラマチックに臨場感出せなかったろうかと少し残念です。

のだめちゃん パリでもまだまだ鬱屈しております。

~フィナーレへつづく

投稿 : 2016/09/15

岬ヶ丘 さんの感想・評価

巴里=パリ

舞台が海外なので、海外に馴染みがなかったり、地理に詳しくなかったりする人には舞台をイメージすることが難しいかもしれない(私がそうでした)。

1クールで全体的にギャグは控えめ、落ち着いた雰囲気に仕上がっています。千秋はもちろん、のだめも丸くなったというか、成長を感じられるシーンも多かったです。留学したため仕方のないことですが、前シリーズの登場人物はほとんど登場しないのが、少し残念でした。

千秋とのだめの関係はなんというか、もう既にできあがっている感もあり。ファイナルではどういう描写がなされるのかに期待。

投稿 : 2016/08/03

マキ夫 さんの感想・評価

1期見た人は見るだろうね

行ったことないから分からないが、パリの雰囲気を楽しめる?・・・と思います。ありきたりではあるが落ちぶれてるオケを断ちなおそうとするのが面白いし恋愛のもつれもあるから、1話見たら止まらないでしょう。個人的に黒木くんが好き

ストーリ   ★★★★
恋愛     ★★★★
ギャグ    ★★★★
音楽     ★★★★★

投稿 : 2016/07/31

スカルダ さんの感想・評価

少しづつ成長?

1期よりは絵が良くなって少し見やすくなった。
が・・・演奏シーンは相変わらずイマイチ。

相変わらず主人公が誰だかよくわからないけど、
少しづつ、のだめも成長してきて主人公らしくなってきたかも。

フィナーレでも見るか。

投稿 : 2016/04/20

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

一期より良かった

作画がだいぶ良くなったし、ムダに長い演奏シーンも無くなって良かった。

投稿 : 2016/03/23

死屍累 生死郎 さんの感想・評価

安定の作品

のだめ2期目

相変わらずシナリオはとても見やすい構成でした
今回は1期と比べて演奏シーンでのCGをたくさん使ってくれていて良かった。
しかし、ぎこちなさが残るCGでした。全く動かないよりは全然いいので
次回のフィナーレではさらに進化していることを期待します。

投稿 : 2016/02/22

うにゃ@ さんの感想・評価

音楽系アニメの最高峰

一期の方でも記載してるが音楽系アニメの最高峰。一期同様原作と遜色なく仕上がっている。
音楽系アニメは漫画と違い音が出るだけに、緊迫感臨場感と表現が難しいのにしっかり伝わってくる作品。
基本的に二人の掛け合いラブコメと二人の成長が中心に進む日常系。とはいえ海外留学の話で、ストーリー展開はフランスの寮での話。
大きい山場が少なく、展開が海外になってしまってる分日常特有の親近感が減ってはいる。

100点中93点

投稿 : 2015/12/28

とらねこ!! さんの感想・評価

面白いので

一気に観てしまいました。ラブコメ好きは必見です。やはりパリと言えば焼栗ですが凱旋門の近くで食べた信じられない位美味しくなかったスパゲティを思い出しました。あの頃は入国審査もほぼノーチェックで写真の確認すらせずにスタンプ押してくれたような気がします。後、ドゴール空港はウサギだらけでなんかほのぼのしてました。陸路で国境を超えた時はパスポートを出そうとしたら、見せなくても良いからハイハイ通ってという感じでした。まあのんびりした時代でしたね。

1期に続きこの2期でも野球拳がσ(^_^;)

投稿 : 2015/11/26

がぁべら♪ さんの感想・評価

ハラハラドキドキ(*゚▽゚*)

ノダメもチアキ先輩もツンデレ同士ですねェ・・・。
つかみ合いの喧嘩も半端なかった。
色々悩み、葛藤しながらもひたすら前に進んで行く2人に、周りの人達も感化されていってるなぁ・・・。
まぁ、面白かったデス。

投稿 : 2015/10/27

みけねこ+ さんの感想・評価

髭男爵を探せ~なぜコラボしたんだろう?

×髭男爵
全11話中4話にお笑い芸人の髭男爵が出てきます。
正直、世界観にあってません。
というかなぜ髭男爵なんでしょうね。。。
10話に至っては声の出演まであります。
※髭男爵自体は嫌いじゃないけどアニメには合わないよね。。。

○感想
ストーリーは相変わらず面白いです。
ただ、1クールだったのでちょっと展開が
早いかなとも感じました。

1期がいい終わり方しているので
この2期を見るのはやめておくのも
ありかも知れません。

☆タイトル
巴里編っていうタイトルだけど、1期を見る前に
このタイトルを見てしまうとパリに留学するという
ネタばれにつながるよね。。。実際私がそうでした。
もう少しタイトル考えて欲しかったです。

投稿 : 2015/08/06

オシャレなオタク世界

1期クラシック音楽を楽しく紹介してくれた作品だけど、エポックなとこが感じられなくなると、印象うすい作品に感じてしまう。
音楽好きな人は楽しいかも

2周目
かなりの気合を感じた。絵は完全に巴里の雰囲気、楽曲もちょっと難しくなってる。
続きで見るより、1期を忘れた頃に見ると深く楽しめる感じ。
残念なのはCGの演奏シーンのみ。

投稿 : 2015/07/30

をぬ さんの感想・評価

巴里って書くんだ

出来は悪くないけど

鬼端折り・・・良いエピソードたくさんあるのに
勿体なさすぎます(>ω<;)

なにも無理に11話でまとめなくても

ってな感想ですね

投稿 : 2015/05/14

のだめカンタービレ 巴里編のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
のだめカンタービレ 巴里編のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

のだめカンタービレ 巴里編のストーリー・あらすじ

千秋とのだめは、音楽留学のためパリへとやって来る。飛行機恐怖症を克服して、久しぶりに戻って来たパリに感慨深くなる千秋。
パリでの住処であるアパルトマンで二人を待っていたのは、のだめと同じ国立音楽大学ピアノ科に在籍するオタクのフランス人、フランクと派手な外見のロシアンギャル、ターニャだった。(TVアニメ動画『のだめカンタービレ 巴里編』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年秋アニメ
J.C.STAFF
www.nodame-anime.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%AE%E3%81%A0%E3%82%81%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%82%BF%...
≪OP≫ゴスペラーズ『Sky High』≪ED≫宮本笑里×solita『東京 et 巴里』

川澄綾子、関智一、松風雅也、大原さやか、伊藤静、浅沼晋太郎、日野聡、森川智之、清川元夢

原作:二ノ宮知子(『Kiss』連載/講談社刊)、 監督:今千秋、シリーズ構成・脚本:榎戸洋司、キャラクターデザイン:島村秀一、総作画監督:島村秀一/都築裕佳子、美術監督:小林七郎、美術:小林プロダクション、色彩設計:店橋真弓、撮影監督:大河内喜夫、編集:西山茂、音響監督:明田川仁、音響制作:マジックカプセル、音楽:松谷卓、音楽制作:ソニー・ミュージックエンタテインメント

この頃(2008年秋アニメ)の他の作品