「困ったじいさん(TVアニメ動画)」

65.9

困ったじいさんの感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

からかい上手のおじいさん

公式のINTRODUCTION
結婚50周年を迎えてもまだまだ新たな愛を育み中。

スタッフ{netabare}
原作:大江しんいちろう『困ったじいさん』(LINE マンガ)
監督:ナミキヒロシ
音響監督:サイトウユウ
音楽:佐々木宏人
主題歌:「じいさんのラブラブ♡スキャット」(CV:日野聡)
アニメーション制作:勝鬨スタジオ
キャスト{netabare}
じいさん:日野聡
ばあさん:水瀬いのり
ナレーション:森川智之

見逃したらhttps://tver.jp/animeで

1話ずつの感想

第1話 メシ
1分ちょっとのぷちアニメ。。

本編は40秒くらいで
あとはED「じいさんのラブラブ♡スキャット」なんだけど
ぜんぶおじいさんの鼻歌wで、おじいさん役が日野聡さんだから
アインズさまが鼻歌うたってるみたいでおかしいw

それとおばあさん役が、水瀬いのりさん!
この前、小学生くらいのソマリの役やってたのに
こんどはおばあさん役、ってすごいw

おはなしはほとんどなくって
おじいさんがボケたフリして、おばあさんに手をにぎってもらって
「ワザとじゃよ^^」ってゆうと
イケメンおじいさんを見ておばあさんが、顔を赤くして「ポッ」って^^

「からかい上手の高木さん」の逆バージョンみたい^^

絵はフラッシュアニメってゆう感じだけど
1分くらいだから続けて見ようかな^^
第2話 はんてん
おじいさんがおばあさんのはんてんを着てて
おばあさんが脱ぐようにたのんだら、脱げないって^^

それでおばあさんが手伝おうってしたら
急にはんてんの半分をおばあさんに着せて
イケメンモードで
「こうした方が温かいんじゃから。。」って

それでナレーションが
「どんなはんてんより暖かい、じいさんのぬくもり」って^^

だったらずっとそうしてて^^
第3話 虎造
町内会の会合に行くってゆうおばあさんに
町内会って何だっけ?ってボケて聞くおじいさん。。

虎造さんがゲートボールによくさそってくれるけど
おじいさんはひざが悪いから休んでてください、ってゆうおばあさんに
いきなり、ふすまドン!で
「行かんでくれ、虎造とのゲートボールなんて」って、おじいさん。。

それでナレーションが
「恋のゲートを開封する、じいさんのふすまドーン!」って^^

ふすまに「ドーン!」するとこわれちゃいそう。。
ふつうにカベの方がいいかも^^
第4話 窓
おばあさんが窓をふいてるとおじいさんが来て、代わりにやるって。。

でも、ときどきガクッとなって、おばあさんが心配してたんだけど
「いいから中に入ってやすんでろ」ってゆうから、中に入って見たら
窓に「スキ」って書いてあるの^^

それでナレーションが
「窓より透きとおる、じいさんの気もち」って^^

「窓より透きとおる」の「透き」が「スキ」とかかってたのかも?

そういえば、うちも窓ふきしようかなw
第5話 老眼鏡
ムリして老眼鏡をかけないで新聞を読もうってするおじいさんに
「これはいつ使うんですか?まったく!」ってメガネを見せるおばあさん。。

おじいさんは急にイケメンモードで
「離れたくない物を見るときじゃ」って^^

それでナレーションが
「どれだけ老眼になっても、じいさんの愛は近視」って^^

「じいさんの愛は近視」が「じいさんの愛は禁止」かと思った。。
「どれだけ老眼になっても」って言ったら
「じいさんの愛は近眼」ってゆう方がふつうなんじゃないかな?

パパだったらメガネをかけて
「わしはおまえに目が無ぇ」とか言いそうw

そういえばパパ方のおじいちゃんは年を聞かれると
「若いときは近所の××といっしょだったけど、今はいくつちがうかな?」
って、ボケるんだけど
いつもおんなじボケだからあんまりおもしろくない^^
第6話 茶柱
自分のお茶に茶柱が立ってるのを見つけたおばあさんが
「きょうはいい日になりそう」とか言いながらおじさんに話をふったら
「いいわい、そんなの!」ってちょっとキレ気味。。

それで「あらぁ~すねてるんですか?」ってちょっとからかうように言ったら
「ばあさんとすごせてる時点で、ずっと幸運じゃからの^^」って返事。。

そしたらおばあさんがび~ん!ってw

それでナレーションが
「茶柱より真っすぐ伝わる気もち。。」って^^

ホントはちょっとうらやましがるおじいさんがおかしかったw
第7話 パソコン
おばあさんがPCを使ってたらおじいさんが来て「教えてほしい」って。。
めずらしいな、っておばあさんが思ってたら、すぐに寝ちゃった。。

でも、夜中おばあさんが目をさますと
おじいさんが一生けんめい何か検索してるから、こっそりのぞいてたら
「金婚式 旅行 おんせん」って。。

それを見たおばあさんが「トラベリ~ン」ってw

「おばあさんの心は見事にクリック」って、ナレーション。。

ネットを使うのはそんなにむずかしくないけど
PCはにゃんでもよく分からないから
間違って消さないようにフォルダーとかはあんまり開けないようにしてるw
第8話 入れ歯
さっき食べたばっかりなのに、また入れ歯をつけようとしてるおじいさん。。

おばあさんがそう言ったら
「すぐに必要じゃよ」っておじいさん。。
「ばあさんへの思いを常に伝えたいからの」って^^

それでおばあさんが
「歯の抜けたおじいさんに私は骨抜きにされちゃいます」って

「入れ歯安定剤などいらない2人の安定感」ってナレーションが入ったけど
2人は人間で入れ歯じゃないから、安定剤使っても安定しないよね^^

でも入れ歯のエピソードだから「いいお歯なし」だったのかもw
第9話 川柳
おばあさんが川柳をよんでると
聞いてたおじいさんが「いい趣味だな」って。。

それでおばあさんが
「何でもいいから今の気もちを575であらわしてください」って言ったら
おじいさんは「むりだな。。」って
「ばあさんへの思いは17文字では表せないから。。」って^^

それでおばあさんが「ジアマリーン」ってw

「つくれない そのこころこそ うたになり」ってナレーション。。

EDでおじいさんが
「ちがうものなら表せるぞい」って言って盆栽をよんでたけど
585になって、おばあさんから
「どっちにしても字余りなんですね」ってツッコミが入ってた^^

川柳って、俳句とちがって季語が入らないだけかんたんなのかな?
「GO! GO! 575」「川柳少女」とか、よくぷちアニメになってるよね^^
第10話 マッサージ
健康ランド?でおばあさんがマッサージ機に座ってマッサージをしてたら
気もちよくって「うちに1台欲しいわ~」って言ってたら
いつの間にかおじいさんになってて「すでにうちにも1台おるぞい」って^^

それでおばあさんが「うちにもう1台あるみたいだから使ってみて下さいな」
って言って、家に帰ってこんどはおばあさんがおじいさんにマッサージ^^

それでナレーターが
「おたがいがおたがいの最高の1台」って^^

「ゴーンゴーン」って、音まで再現するおばあさんがかわいい^^
でもマッサージって、力がいるよね^^

にゃんもときどきパパママにマッサージするけど
すぐに手が痛くなっちゃって^^
第11話 すき焼き
おいしそうなお肉をもらったおばあさんが
今日はすき焼きにしようって言ったら
おじいさんは耳が遠くなったみたいで「は?」って^^

それで何回か「すき焼き」って言って
さいごに大声で「だから。。す!き!」って言ったら
おじいさんが「わしもじゃ^^」って。。

今回はオチがとちゅうで分かっちゃったけど
おばあさんがすき焼きしながら「これって何焼きでしたっけ?」
っておじいさんに聞いて、おじいさんがテレながら
「す・き」ってゆうところがかわいかった^^
第12話 手品
おばあさんがトランプで手品をするって
おじいさんに1枚選んでもらったカードに好きな物を書いてもらって
そのカードをまん中に入れてもらって指を鳴らすと
おじさんの選んだカードが1番上に来てるってゆう。。

それでおばあさんがカードを開けて見せると
そこにはおじいさんが書いた「おばさんとの時間」ってゆう字が!!

おじいさんをビックリさせようって思ってたおばあさんは
逆にびっくりしちゃった。。ってゆうおはなし^^

今回もとちゅうでオチが何となく見えちゃった^^

おばあさんがテレてたけど、いつものことなんだから分かると思う。。
それよりカードを開けたら、おじいさんの選んだカードに
「私も♡」って書いてあるオチとかの方がよかったかも^^
第13話 花火
2人で線香花火^^

先に落ちた方が負け、ってゆうおばあさんの方が先に落ちちゃったけど
おじいさんが「わしの方が負けじゃ」って言ったの!?

「わしの方が先に恋に落ちたから。。」って^^

それでナレーションが
2人の恋の花火は、打ちあがりっぱなし。。ってゆうオチだったけど
線香花火って打ちあがらないよねw

2人の線香花火は、ずっと消えない。。とかの方がよかったかもって^^

見おわって。。

おじいさんのイケメン行動に
奥さんのおばあさんがときめくおはなしで
いつまでたっても幸せそうでよかった♪

1分アニメだし、作画はあんまり動かないけど
おじいさんが日野聡さんで、おばあさんが水瀬いのりさんってゆう
豪華キャスト^^

アインズさま役の日野聡さんの「ふんふふーん」ってゆうEDと
幼女からおばあさん役までできる、水瀬さんの演技が気になったら
見てみてもいいかも^^

投稿 : 2022/01/04

scandalsho さんの感想・評価

ダンディーなじいさんと可愛いばあさんのラブコメ

原作未読。最終話まで視聴。

1分アニメなのにED付き。
13話一気に見ても10数分で視聴可能なショートアニメ。

ダンディーなじいさんの言動に、ばあさんがときめいちゃうっていう、単純な構図の物語。
だけど、不思議と見入ってしまう。

ばあさん役の水瀬いのりさんの名演は必見でしょうね。

投稿 : 2020/10/01

ローズ さんの感想・評価

ふふふ~ん ふふふ~ん ふんふんふん♪

約1分で1話終わるショート作品。

じいさんとばあさんの日常会話。
その会話にさりげなくじいさんがキザなセリフを入れる。
そのじいさんのセリフにばあさんがときめく。

基本的な流れです。

カッコいいじいさん。
まずは、これを認めましょう。
カッコいいからキザなセリフも似合うというもの。
歳を重ねてもばあさんへの愛情は変わらない。
形の無い「愛」を見せてもらった気がします。

たまには息抜き。
ショート作品でも視聴して、のんびりしたらどうですか?

投稿 : 2020/09/19

ゆん♪ さんの感想・評価

じいさんがめっちゃイケボ&Naがエロいw

1分間のショートアニメ。
じいさんがボケてると思わせてばあさんをいつもズッキュンさせる話w

日野さんが攻める時の声が急にイケボになって笑う~
そしてタイトル読みの森川さんの声がめっちゃ色気出してて笑う~

投稿 : 2020/08/30

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

理想の老後…

この作品の原作は未読ですが、いのりんが出演されると知り視聴を決めました。

結婚50周年を迎えてもまだまだ新たな愛を育み中。

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

1話目を視聴してビックリ…
いのりんが、おばあさんを演じているのですが違和感無いんです。
いのりんが演じてきたキャラの中で、神様とかそういう特殊な存在を除くと、恐らく最高齢だと思うんです。
改めていのりんの演技の幅が感じられて嬉しかったり^^

でも完走して振り返ってみると、おばあさん役はいのりんが適役だったと再認識しました。
きっと「おばあさん」役だけなら演じられる声優さんも多いと思います。
ですが、この物語は毎回おじいさんがやらかすんですけれど、その後のおばあさんのドキドキリアクションが、いのりんボイスと相まって最高に可愛いんです。
おばあさんのリアクションには、毎回クスッと笑わせて貰いました。

きっとこれが理想の老後の形なんだとは思いますが、一体どれだけの夫婦がこんな老後を迎えられるんでしょう。
日本の離婚率は30%を超過し、約2分に1組が離婚している計算になるんだそうです。
それに不慮の事故や、命に関わる病気に罹患する確率だってゼロじゃありません。
そう考えると、こんな老後を迎えられるのはある意味奇跡なのかもしれませんね。

それとこの作品のもう一つの特徴は、1分アニメという点でしょう。
私が知る限り、最短のアニメだと思ってググってみると…あるんですね^^;
NHKの番組で、とっても幸せな気分になれる「パッコロリン」というアニメが1分なんだそうです。
何でも2011年から続いている長寿番組のようですよ。

主題歌は、じいさん(CV:日野聡さん)の「じいさんのラブラブ♡スキャット」

1クール全13話の物語でした。
ボケたフリをしてばあさんに愛の言葉を伝えるおじいさんと、そんなおじいさんにドキドキさせられっぱなしのばあさん…
これからも長生きして、いっぱい愛を育んでいって下さいね♪

投稿 : 2020/07/23

ストライク さんの感想・評価

きっと若い頃のじいさんはプレイボーイ(今日日聞かねーな)

原作:漫画 未読

約1分の超ショートアニメ。
ちょっとボケが入ってる感じのおじいさんが、ときどきイケメンの言動をし、おばあさんをドキドキときめかす件のワンパターンですが、毎回クスッと笑えて和めるんですよね^^
おばあさん役にいのりんが演じてましたが、普段と違った声と演技で感心してしまった。
それに、じいさんの「フンフフン♪フンフフン♪フンフフンフフンフフン♪」が良い声とリズムで耳に残りましたw
まぁ なんにせよ あの歳で二人がラブラブなのでごちそうさまですw
あんな老夫婦になりたいものですね(笑)

投稿 : 2020/07/22

ペトリ さんの感想・評価

癒し系老夫婦

毎回じいさんんがイケメンなセリフで
ばあさんをドキドキさせる約1分のショートアニメ。

こんな夫婦いたらほっこりするだろうなぁ
とは思うけどいないよな。。。

いや
実際にこのふたりの会話を目にしたら引くかもしれない。

じいさんが歌う「じいさんのラブラブ♡スキャット」の
ふぉんふぁふん♪は(自分にはそう聞こえる)何度か聞いているうちに
ご機嫌なアインズ様のハミングにしか聞こえなくなりました。

ninin さんの感想・評価

照れるおばあさん

原作未読 全13話 1話1分ほどのショートアニメ

ボケたふり?をしたじいさんが、時折ドキッとする愛のある言葉をばあさんに話す日常の出来事を描いたお話です。

じいさんの切り替えしが面白かったですねw 箸休めにどうぞ~

主題歌 じいさんが歌うスキャットです。耳に残りますね。フンフフン、フンフフン、フンフフフンフフン♪

最後に、じいさんとばあさん役の声優さんにビックリしましたw(ナレーションにもw)

ニャンキチ君 さんの感想・評価

(ノω`*)もうおじいさんたら♪

おじいさんのいろんな愛の言葉に ときめくおばあさん いいなぁ。

理想の年の取り方だなぁ。

キャラも声優さん達も( 日野聡さんと水瀬いのりさん) それと さりげないナレーション( 森川智之さん)もいいんだなぁ。

ED「じいさんのラブラブ♡スキャット」ふんふふんってところ 楽しいとき思わず口ずさんでいた。(笑)

投稿 : 2020/07/02

いぬわん! さんの感想・評価

とうとう、ばあさんの役までやるのですか。「おとーさん!」は何処に(笑)。

BS日テレで放送中の1分アニメ。

EDクレジットを見るまでは、誰がばあさんを演じているのか、解かりませんでした。キャスティング担当者、グッドジョブ!、ですかね。

EDの歌は、「アインズ様」が歌っているようにも聴こえます(笑)。

投稿 : 2020/04/10

sorararara さんの感想・評価

投稿 : 2021/03/26

Carla Hime さんの感想・評価

投稿 : 2020/10/03

(´・ω・`) さんの感想・評価

投稿 : 2020/07/19

やなぎーー? さんの感想・評価

投稿 : 2020/07/19

kunka さんの感想・評価

蛍火 さんの感想・評価

投稿 : 2020/06/28

投稿 : 2020/05/04

けみかけ さんの感想・評価

投稿 : 2020/05/03

とらんせる さんの感想・評価

投稿 : 2020/04/09

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/04/01

困ったじいさんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
困ったじいさんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

困ったじいさんのストーリー・あらすじ

ボケたフリをして何かとばあさんをトキめかせる、イケメン!?だけどちょっと困ったじいさんのお話。結婚50周年を迎えてもまだまだ新たな愛を育み中。いつまでも見ていたくなる幸福しかない夫婦の日常、そんな物語。(TVアニメ動画『困ったじいさん』のwikipedia・公式サイト等参照)

2020年春アニメ
www.bs4.jp/anime/
じいさん(CV.日野聡)『じいさんのラブラブ(ハート)スキャット』

日野聡、水瀬いのり、森川智之

原作:大江しんいちろう『困ったじいさん』(LINEマンガ)
監督:ナミキヒロシ、音響監督:サイトウユウ、音楽:佐々木宏人

この頃(2020年春アニメ)の他の作品