「WHITE ALBUM-ホワイトアルバム 前半(TVアニメ動画)」

65.6

WHITE ALBUM-ホワイトアルバム 前半の感想・評価はどうでしたか?

入杵(イリキ) さんの感想・評価

何とも言えない奥ゆかしさが素晴らしい!

前半・後半を視聴しての感想とします。
後半の感想も同一とします。

恋愛シュミレーションゲーム「WHITE ALBUM」を原作に制作された本作は、ゲームの趣旨である「忙しい恋人とのすれ違い」を演出する為に、舞台を携帯電話の無い1987年にし、作品全体のイメージも古風にしている点が大変好感。
水樹奈々によるOPの「深愛」も歌謡曲のような曲調で、テロップも縦書きという手の込んだ作りようである。
ヒロインの声優に水樹奈々、平野綾を起用していて豪華である。

あらすじ
1986年11月-夕凪大学の二年生・藤井冬弥はある朝悪夢にうなされる。
それは恋人である新人アイドル・森川由綺の夢…。
寝坊でバイトを初日からすっぽかしてしまった冬弥は仕方なく大学に向かう。
学内でTV番組の収録に向かう由綺と偶然会うが、二人は短い会話を交わすのみに留まる…。
「…会えなくなるんだから。今よりもっと」冬弥は大学の先輩、澤倉美咲からの忠告も今ひとつ実感を持ってとらえられない。
友人の七瀬彰の紹介で喫茶店“エコーズ"でバイトすることになった冬弥。
一方、東央テレビのスタジオでは、由綺と同じ事務所の先輩にしてトップアイドル・緒方理奈の出演する番組の収録が始まろうとしていた。
アシスタントとして出演する由綺は、彼女や理奈を敵視するアイドルグループ「桜団」の嫌がらせを受け窮地に陥るが…。

TV番組の収録を終えた由綺は所属事務所の社長であり、かつて音楽界のスターだった緒方英二の自宅に呼び出される。
[詳細]その頃、冬弥は幼なじみであり現在も同じ大学に通う、河島はるかの突然の訪問&散歩に連れ出されていた。
遅れて緒方邸に到着した理奈は、英二の部屋でなぜか泣きじゃくる由綺に遭遇する…。
翌日、“エコーズ"でバイトをする冬弥のもとに不自然な変装の二人組が現れるが、それは由綺と理奈だった。
由綺は仕事に向かい、店内に残った理奈は冬弥に紙ナプキンに書いたメッセージを手渡す。
「電話番号 おしえて」―――。

本作は他作には多数存在する存在意義の無い或いは薄い登場人物が一人たりともおらず、全員が作品に関わっている点や、
登場人物が如何にも人間らしい点も評価出来る。
特筆すべきは「伏線の回収」の秀逸さである。これは筆舌に尽くしがたいので(姑息だが)、視聴していただく他無い。
無駄な回が只の一度も無く、見逃すと話しについていけないほど、綿密なストーリーは理解が追いつかず、万人受けはしないが、特定の人は大変な感動を覚えるだろう。
作画もどこか深遠で美しい。

総評

本作は一話一話の情報量の密度が高く、数度の再視聴にも十分堪えうる作品である。素晴らしい。
難点は、万人受けを狙っておらず、必然的に一度の視聴での理解度が低くなってしまい、集中してみなければ、意味の分からないつまらない作品と認知されてしまう点だろう。
数度の視聴をお勧めしたい。これほど魅力的な物語は、そう簡単には作れまい。制作陣に脱帽する。

投稿 : 2013/04/13

marcy さんの感想・評価

すれ違いを描く大人向けラブストーリー。

大人向けといってもエロとかそういうのではなくて、何というか大人な恋愛を描いてる感じです。すれ違う2人の心、そこに絡まる色んな人とのストーリー。

優柔不断な感じの主人公に翻弄される周りのヒロインたち。そのため絵柄とは違い、少し鬱な感じが入ってます。

少し背伸びしたい人、鬱っぽい恋愛を見たい人にオススメです。後半戦が楽しみです。

投稿 : 2013/04/06

もふもふ♪ さんの感想・評価

感想は後半に

あにこれのお友達に勧められていたのを、今日ようやく視聴完。
1話目は随分前に観たのですが、そこからなかなか先に進まずにいましたが、3話目くらいから加速して、一気観しました。
浮気モノと聞いてはいたので、単なるハーレムもの?とか思って、あんまり進んでなかったのですが、話が進んで行くにしたがって…あれれ?と…。

原作観てません。ってか、ゲームなんですね?

感想は後半に書きますが、他の方がレビューされている通り、昼メロ(昼ドラ)っぽいお話しです。お子様向きではなく、大人向きだと思います。
主にアラサー以上の方であれば、多少は楽しめるんじゃないかなーと。特に人間関係錯綜ドロドロ、なにそれおいしいという方にはオススメです。

音楽はよかったかな。

観終わったばっかりなので、続きは明日あたりに。

投稿 : 2013/03/12

らすきき さんの感想・評価

内容に関しては賛否両論あるようですが、自分は好きです。
三角関係好きなのでw 声優・曲は一級品です。

ただこれに関してはwhitealbum2が最高に良いです。2といってもこの作品の完全な続編というわけではありません。
PCゲームなのですが、恋愛物語においては自分の中で最高の作品です。アニメ化してほしい作品NO1です。 100話ぐらいかけてw まぁ2クールとかで描ききれる作品でもないので、中途半端にアニメ化するぐらいならしないでほしいですが( ´ー`) whitealbum2について語りだすときりがないのでこのへんで終わりますw

投稿 : 2013/02/18

nayotake さんの感想・評価

遅すぎたんだ(;´∀`)でも・・・

LeafがToHeartの後に出した作品のアニメ化。原作ゲームが好きで当時では新たな路線で作られた作品だと思う。
ストーリーが原作とはかけ離れ全く違う作品となっている、元が1998年代の作品なので若い方は??と思う所があるかもしれない。作画も淡いタッチで素晴らしいし、声優も旬の二人を使った豪華な布陣、音楽は内容からその二人が歌うという堪らない仕様。なのに物語がどこかイマイチピンと来ない、そうだ・・・遅すぎたんだ。(後半へ続く)

投稿 : 2013/02/18

mintomomo さんの感想・評価

楽しんだ

楽しんだ

投稿 : 2013/01/20

鳳凰院 さんの感想・評価

携帯の普及してない時代の恋愛

このアニメの見所は3つあります!
1つ目はヒロイン二人が平野綾と水樹奈々の豪華声優キャストなこと!
2つ目はアイドルやマネージャーが舞台裏でどんな事をやっているのか描かれていること!例えばアイドルの恋愛事情などよく描かれていると思います!
3つ目は舞台が携帯普及してない時代!これも公衆電話のやり取りやレコードを聞く辺り時代を感じるアニメですよ!

投稿 : 2012/12/23

takumi@ さんの感想・評価

1986年という時代だからこその物語

全26話のうち13話までを前編、14話から最終話までを後編としており
前編だけ観た段階の今は、総評できないものの、
シナリオがけっこう重厚なので、覚えているうちに感じたことのみ
ここに記しておこうと思う。

観始めてすぐ気になったのは、BGM。
メロディーは悪くないのだが、音量が大きくやたら前面に出てくるので
台詞に集中しづらかったし、雰囲気を盛り上げすぎてる音楽の挿入の仕方に
自分は少々しらけてしまった。

でもそれ以外の演出は、きめ細かくてなかなか良かった。
例えば会話が続かない間の悪さを、自販機の微弱な低音や時計の秒針の音で表現し
意味のある音響になっていたと思う。
作画も作品のサムネのようなタッチではなく、比較的万人受けする雰囲気だったし
キャスティングの配置も、純情可憐な同級生、冷淡でセクシーな大人の女性、
ボーイッシュな幼馴染、お姉さんタイプの先輩、ツンデレな女子高生。
また男性陣は主人公のほか、一途な同級生、嫉妬深くて嫌味な同級生、
小心者の大人、寡黙なダンディー、公私共にやり手の大人、
厳しく冷徹に見せている父親などなどわかりやすく、
また1980年代後半のファッションやTV番組などきっちり考証してあったのも好印象。

さて・・物語に関しては、まずテーマが「浮気」とのことだが、
前編は「浮気」よりも「すれ違い」のほうを強調していたと思うし
主人公が彼女を想う気持ちや、接し方は他の女性に対してと
違うものがあったから、好感までいかなくとも腹立たしさはなかった。

時代設定は、まだ携帯電話はおろか、ポケベルさえ持つ人が少なかった1986年の冬。
TVでは歌番組がまだ多く、アイドルもどんどん売れていたが
レンタルレコード店やCDの進出で、従来のレコード店が次々に閉店していた時代。
デートの待ち合わせに遅れそうになっても、携帯がないから
せいぜい公衆電話から自宅に電話するしかなかった頃。
すれ違いから誤解が生じてしまう関係は、今現在よりずっとずっと多かった。

メアドならぬ電話番号を書いたメモを渡すとか、
テレカを使った公衆電話で、残り数字を気にしながら話すとか
個人的にはなんとも懐かしかった。
しかし結論から先に言ってしまうと観る前の予想通り、
やっぱり主人公の大学生・藤井冬弥には少々イラっときた。
でも同時に、すごくリアルではあったと思う。
社会人ではない、大学生という時期の青年だからこその判断であり
苦悩や戸惑いであり、決して八方美人なお調子者ではなく
うそつき上手な遊び人というわけでもないからだ。
浮気する気満々で実行に移す男性もいるが、
彼の場合は{netabare}その場に流されてしまうタイプ。{/netabare}

自分の彼女が芸能界入りし、しかもアイドル。
それだけでも充分にすれ違いは目に見えているのだが
この作品では、次々といろいろなことが起き、登場人物たちは
あや織りのようにリンクしあいながら主人公を振り回していく。
そのあたりもメロドラマ、昼ドラ的と評される所以なんだろう。
ただ、後編はもっともっと泥沼になっていくらしい。
気になるところで終わってるので、間を置かず引き続き後編も観るつもり。

投稿 : 2012/11/30

hiroshi5 さんの感想・評価

色々良い所があるけど、要はあれだ。篠塚弥生が良過ぎるって話ですわ。

かなり気に入ってしまった。
恋愛ものなのに物語の展開が早いというのと、キャラクター達の心情をきめ細かに描写していた。

キャラクターのセリフは少ないものの、いつも意味深で心の本当の意思を映している。時にはその意味深なセリフは無意味で、その時の表情、態度を良く見ないと判断できない、そんなリアルな女性を演出し切っている。

また、藤井冬弥と七瀬彰の二人の男性も素晴らしい。藤井冬弥は難しい問題から逃避して、他の女性に靡いて、それでも一人の女性を愛するも、その愛さえ怪しくなる。
本当に男性という生き物を見事に再現している。
代わって、七瀬彰は一途な男性という藤井冬弥と似て非なる人物を上手く演じていた。これまたかなり現実的。
澤倉美咲が藤井冬弥に興味があることを露骨に嫌な態度で示すのは視聴者に嫌悪感を抱かせるものの、現実味を味わしてくれる。

複雑な人間関係の中でも私が特に惚れ込んだのは篠塚弥生だ。
彼女の色気といったら半端ない。正直私のストライクゾーンど真ん中で、あの美貌、スタイル、主人公の愛人的ポジション、口調全てが素晴らしかった。

まぁその篠塚弥生のせいで昼ドラアニメと言われるのだろうがw

声優は豪華過ぎるメンツで、特にヒロインである森川由綺(平野綾)と緒方理奈(水樹奈々)が本編中でアイドルという役職についているのが良かった。
両者の歌手としての実力を十二分に発揮できる作品内容になっていた。

また作画演出も少女漫画によくある、柔らかい雰囲気の静止画を挿入することでより物語に強弱を付けられていたと思う。
所々に主人公の内面の気持ちを文章化して表示するのも恋愛アニメならではだと思う。
あの方法は是非他のアニメでも実践してもらいたい。

音楽も良かった。OPは水樹奈々の超有名曲「深愛」。作中のBGMは冬を意識してのことかクラシック系の音楽が中心だった。
そのメロディーラインが実に不規則で、キャラクターの複雑な心を非常に上手く表現していた。

ここまでべた褒めすることも少ないが、本当に物語の完成度は高い。
タイトル通り、前半なので後半を見てみないことには総合的な評価は下せないが、このWHITE ALBUM 前半が秀作であることに間違いはないだろう。

早い展開の恋愛と内心の変化。頻繁に描かれる高校ではなく、大学生の心情を非常に上手く表しているとしか言いようがない。

一つ残念なことを言うと、WHITE ALBUMなのに冬があまり強調されていなかった点だ。
まぁそれはこれからの展開でバンカイして貰うことを期待しましょう。

投稿 : 2012/11/27

イスカンダル さんの感想・評価

奈々様

好きなんで深愛はよかったですけど、ほめるところありませんね。

投稿 : 2012/11/13

mina1314 さんの感想・評価

やはりどこの男は彼女がいても他の女とH?なことをするんだなと再認識。
その気持ちすごいわかります・・・・

投稿 : 2012/09/18

TsubasaCat さんの感想・評価

歌と恋愛。。。複雑な恋の駆け引き。。。そして遥か昔のつながり

・歌と恋愛
歌を歌うことが好き。。。けど人は歌だけでは
生きられない。。。それを感じます。

・複雑な恋の駆け引き
好きになってしまった人には、すでに恋人が
けど、本当に我慢できます?
自分の気持ちに正直ですか?

・そして遥か昔のつながり
次の2期につながる遥か昔のつながり
大切なことも自分のトラウマにより心に封印してたり
鍵をかけてたり

好きな人が、そうだとしてもあなたは、待てますか?

携帯がない時代の恋愛は、とても大変でした。
それを思い出させる作品ですね。

投稿 : 2012/08/15

hikari さんの感想・評価

最高だね。べ別に、平野綾ファンだからじゃないんだからね!!!

1、声優が神ってる
7、声優が神ってる
8、声優が神ってる
9、声優が神ってる
10、声優が神ってる

冗談はこれくらいにして・・・

あーやと奈々さんの共演作品というだけでもポイントは高いが、内容も個人的には好きだ。

アイドルマスターに抵抗がある人でも平気でーーーすすす。。。

very very very good

投稿 : 2012/06/18

異文化 さんの感想・評価

ドロドロ多角関係、大好物です

【ストーリー】
いわゆる浮気者。見てて苦しくなるの、大好物です。
あとは80年代という時代背景もいい。原作は90年代後半だったと思うが、あえて携帯電話が普及していない時代を選んだのは大正解だと思う。

【キャラ】
キャラによって好みはあるが、おおむね好きです。主人公はゲームの一人称だとあまり意識しないが、アニメで顔をつけて三人称にすると、魅力度が大分下がった。

【声優】
これはかなり好みだった。声優としては、というより歌要素かな。

【音楽】
元々アニメを知ったきっかけが水樹奈々さんの「深愛」の曲を気に入ったから。原作は知ってたけど(14年前にプレイ済み)アニメ化したのを知ったのは最近。
時代背景や設定(個々のアイドルの個性)とマッチした曲ですごい良かった。BGMも好き。

投稿 : 2012/05/19

kain さんの感想・評価

ゲームは面白かったです

作画は好いんだよなあ~

でも何故かアニメにすると今一ですw

投稿 : 2012/03/19

だんちょー さんの感想・評価

前半だけでは判断不可。レビューは後半に書いてます。

全13話。

原作ゲーム未プレイ。

分割2クールの前半部分。これだけでは評価できないのでレビューは後半に書いてます。

投稿 : 2012/03/14

なぜか邪魔される二人

同い年のカップル、大学生の冬弥と駆け出しのアイドル由綺の関係を描いている作品です。

お互いが相手のことを想い合っていて、実際に付き合っているんですが、由綺がアイドルとしてステップアップしていく毎に周囲からのしがらみが増えていき、顔を会わせる機会が少なくなっていくという可哀想な状態になっていきます。

特に由綺のマネージャーの篠塚が意図的に二人との間に距離をとらせようとする対応が、解らずもないが酷い事をしているなって感じにとれました。

後半、これからどうなるか気になります。

投稿 : 2012/03/10

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み

Q1、この作品の内容は?

A1、過去の1986年を舞台としていて、忙しい恋人とのすれ違いを演出するアニメ

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

Q2、ストーリーは?

A2、あずまんが大王http://www.anikore.jp/review/124974と一緒

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

Q3、この物語はどうだった?

A3、キャラデザはすごく良かったと思う

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

Q4、一番お気に入りのキャラクターは?

A4、由綺に限るね

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

Q5、このアニメはお勧め?

A5、64%

投稿 : 2012/02/29

けみかけ さんの感想・評価

ほわルバ ~もしも深夜アニメで昼メロをやったら~ (内容についての言及なしver)

この作品を一言で言うなれば【昼メロ】がもっとも相応しい

既に現役アイドルの彼女がいる『リア充主人公』が、次から次へと現れる美少女達の誘惑に敗北しガンガン浮気に走っていくという・・・オイラが言うのもなんですが本当に酷い内容(笑)
かつてFLASH時代にネットでは散々ネタにされてきましたがwその辺や原作は無視してお楽しみください
純愛、ラブコメ、エロスが目的の人は残念な気持ちになること間違いなしですので回れ右!です

物語の舞台は1986年
ケータイの無い時代が故に若者達はほんの些細なことですれ違って出会えなかったり、、、シリーズ前半ではそんなセンチメンタルな展開を存分に楽しませてくれます

後半ではエロゲにありがちなハーレムシチュエーションやブッキングが、この作品においてはスリリングな修羅場の連続にすり替わる
ただし重要なのは登場人物たちの心情が煮えくり返ったりすることがなく、【ドロドロ愛憎劇とは違う】というポイントでしょう
ヒロインたちは淡々と主人公を見つめ続けていて、一番ドキドキしているのは実は視聴者だけ、ってのがスゴイところ
(もちろん主人公はめっちゃ困惑しているのだけどw)

物語を彩るのは実力派声優によるアツい演技と天才アニメーター『吉成鋼』による神作画

お話のペースはかなり早く、単に尺不足な巷に氾濫している雑多な恋愛モノアニメとは一線を画していて、本当に濃密な内容
だから1話見逃しただけでも置いてきぼりを食らうので注意が必要

「学園モノとかティーン向けな作品には飽きた!シリアスでアダルティーな恋愛ドラマが見たい!」
という方には是非オススメしたいです

【後半】のレビューにはネタバレを含めてオイラ的に激アツだった内容について触れていきます

投稿 : 2012/02/22

シン さんの感想・評価

真っ白なアルバムに描かれる恋物語。

前章はほとんど寝かしこみだが満足の内容。
水樹奈々と平野綾の掛け合いは豪勢。笑いは得にないが物語中はニヤニヤが止まらない。音楽は「深愛」が紅白出場曲になるくらいの高レベル。次回が気になってしかたない駒割で演出もいい。特に挿入される油絵は心に染みる。作画はたまに荒れるが要所は綺麗な作りなんで安心。
キャラがかなり安定してるのであざとい萌えは狙ってないが嵌まるキャラがいるはず。最後になったが作中の詩が嵌まると作品理解が深まるのでかなり上品な作品なのもみそ。

投稿 : 2012/02/16

80点・・・面白い
90点・・・絶対見てね

投稿 : 2012/02/01

チュウ さんの感想・評価

昼ドラをアニメにしたみたいw

一期に関しては純愛なところが垣間見れるため、結構好きな作品です!
キャラは可愛いし、声優陣はヤバイ!!
【平野綾】と【水樹奈々】が演じる、両メインヒロインは演技良し、歌良しの向かうところ敵無しと言ったWヒロイン!!

①声優としての演技力の高さ!
②そして、ずば抜けた歌唱力の高さ!!
声優そして歌手としても活躍する、この2人だから成せた演技!!
そのため、上記2点が特に光り、キャラへの感情移入度を高めてくれたと思います!!

投稿 : 2011/10/29

yumil さんの感想・評価

彼女が可愛過ぎる

投稿 : 2011/10/18

nagi さんの感想・評価

前半だけではなんともいえない部分がありますが

とりあえず面白かったです。少し意味が分かりにくい演出が多いですが完成度は高いです。かなりドロドロしているストーリーで、後半への展開が楽しみです。声優は有名どころで、OP,EDともに良い出来、ストーリーもそこそこ、もう少しホワイトアルバムは騒がれていてもよいと思うのですが。12月に葉からでるホワイトアルバム2の続編も非常に楽しみになってきました。

投稿 : 2011/10/09

ななろう さんの感想・評価

ドラマ仕立てみたい

これは、人気女性歌手と新人女性歌手が筆頭にいろんな女性が出て来るんだけど、まず人気女性歌手の声が水樹奈々、そして新人歌手の声を平野綾が担当しています。

主人公が大学生で新人歌手の彼氏なんだけど、恋愛シミュレーションゲームが元だから会う女性にことごとく好意を持たれちゃいます。
人気が出て来るとやはり彼氏の存在が事務所としては困るわけで…。

このアニメ見ているとアニメなんだけど、作り方がドラマ仕立てみたいで錯覚起こします。
話の内容もそうだけどOPやEDも何かドラマでよく見るような作り方。

ヒロインらが歌手の設定なのでもちろん水樹奈々と平野綾の歌もあり楽しめました。放送が2年前なので、なんか聞いたことがあるような曲があったような気がしました。

投稿 : 2011/06/04

sobako777 さんの感想・評価

凄まじいご都合主義なラブストーリー・・・

見終わってこれだけ気分が悪くなるラブストーリーも珍しいかも・・・。キャラも展開も魅力なく、もったいぶった進展なのに種明かしはチープで・・・。こんなのに共感する女がいるのかな・・・どうみても対象は女性だろうに・・・

投稿 : 2011/05/30

noo0930 さんの感想・評価

ドロドロ恋愛模様

ここまでどろどろした恋愛模様を描いたのは中々ない!
途中主人公にイライラもしましたが私はこういう作品が
大好物です
一回見だしたら続きが気になって一気に見てしまった作品は久しぶりでした

しかし古い人気ゲームをアニメ化したものだw

投稿 : 2011/05/14

joker さんの感想・評価

青春

確かにアイドルと付き合うとこんな感じになりそうだけど、主人公と由綺以外の人たちは何をやりたかったのかさっぱりでした。胸が痛くなる作品でした。 今から二期も見てみます

投稿 : 2011/05/07

ピグニ さんの感想・評価

見てるとイライラしてくる

キャラに嫌悪感を感じて見てられない、
見てるのが苦痛なアニメ

投稿 : 2011/03/23

たこ さんの感想・評価

青春時代の思い出

青春時代を代表するゲームがアニメ化
キャスティングも良くて期待していたがとんでもない原作改悪アニメだった。

キャラ設定がぶれまくり、なんか性格も全員悪くなっているし本当になにがしたかったのかわからない
唯一キャラアニメーションは美しい、絵コンテの勝利。
平野か水樹のファンじゃないと見る価値は無い
PS3のゲーム版をやりましょう

投稿 : 2011/02/26

WHITE ALBUM-ホワイトアルバム 前半のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
WHITE ALBUM-ホワイトアルバム 前半のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

WHITE ALBUM-ホワイトアルバム 前半のストーリー・あらすじ

平凡な大学生・藤井冬弥はアイドル・タレントとして活躍する森川由綺と交際していた。仕事や学業の合間を縫ってお互いの愛を確かめ合っていたふたりだったが、由綺の人気が高まり、仕事が増えるとともに徐々にすれ違っていくようになる……。浮気をテーマにした、切ない系の青春ラブストーリー。(TVアニメ動画『WHITE ALBUM-ホワイトアルバム 前半』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年冬アニメ
www.whitealbum-tv.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/WHITE_ALBUM

この頃(2009年冬アニメ)の他の作品