「異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術Ω(TVアニメ動画)」

66.6

異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術Ωの感想・評価はどうでしたか?

カミタマン さんの感想・評価

異議あり!!

2023/10/29 初投稿

エロ枠という先入観から期待しないで視聴
ちなみに配信で謎の光が少ないバージョンを視聴したはずですが、一般作っぽい。イヤよく分からんけど・・・^^;

結論から言うと、割と面白かった(笑)
中途半端なエロ要素無くていいと思う
エロを売りにするならせめて大きさだけでなく形にはこだわって欲しかったw(自己矛盾w)

まあ、商業的な理由で、テレビ放送よりきわどい謎の光少ない仕様ありきの作品なんでしょうけど・・・
前にも「回復術士」かなんかで書いたけど、そう言うビジネスモデルってちょっと異を唱えたくなったりするのです。

参考までに「無印」のレビューはこれとすっかり同じ内容です。

投稿 : 2023/10/29

hidehide さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

OP + CV + ED = 忖度

1人をゴリゴリ 推す このカンジ
…こういうの、嫌いなんですよね…

オープニング、エンディング、シェラCV…

何ですか?忖度ですか?事務所関連?金か枕?

芹澤 優 の為のアニメなのでしょうかね。

正直 そこまでゴリゴリされると、ドン引きで、
全く知らないのですが、嫌悪すら…

結構な数の作品を見てますが、芹澤?

正直、知りませんでしたし…

という事は、年齢の割には
声優として泣かず飛ばずなのでしょうか。

作中も、エロゲみたいな声でしたしね…

本作を通して売り込もう!的な?
だとしたら、
作品は二の次なので、確かに酷い内容も納得です。

評価も激低なので、
売り込みに失敗しちゃった系…なのでしょうか。

何せ、
流石に、この人、1色!みたいな作品は、
嫌いですね。

投稿 : 2022/08/11

くまごろう さんの感想・評価

おっぱい以外なにも記憶にない。

視聴完了
全11話
1クール視聴完了

一言感想
タイトル通り。
ちなみに個人的に不要なお色気はいらないと思っているので、最低の作品という評価。

あらすじ
覚えていない。
1期の内容は割と覚えているのだが。

一言に書いたのが全てだが、本当に中身のない、無駄なお色気が多用されている作品だった。
視聴完了した作品の中で1番酷かったかもしれない。
1期はそこそこ面白かったんだけどなぁ。

投稿 : 2022/06/14

MuraBustan さんの感想・評価

かなり

エロに振った感じ。でもまあ面白い。

投稿 : 2022/05/18

剣道部 さんの感想・評価

やはり、苦手でしたね、2期も。

[文量→小盛り・内容→感想系]

【総括】
1期を私は☆2(低評価)にしていました。理由は、「エロいだけのテンプレアニメ」だと感じたから。

が、1期のあにこれ評価(令和4年5月時点で)79.7点ですか。名作レベルの評価を受けているんですよね。同点が、「イカ娘」「アキラ」「灰羽連盟」「フェアリーテイル」「火垂の墓」「Ζガンダム」「防振り」「どろろ」ですから。

う~む、好みはそれぞれですが、個人的には、1期がそこまで評価されていることに、驚きました(もし、私が点数をつけるなら、68点くらいでしょうか)。

さて、元々観る気がなかった2期ですが、「1期を多くの方が評価している理由」を知りたく、視聴することとしました。

結果として、クオリティに関しては数多のなろう系アニメと比べれば、高い方かなとは思うものの、やはり作風としては苦手であることに違いはないですね。3期は、あっても流石に観ないかもですね。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
キャラクターはなかなか可愛らしかったと思います。

特に良いなと思ったのは、ホルン。レベルアップの聖杯にオ◯ッコをして、それを聖杯に「生き血」と勘違いされたクダリは笑えた。まあ、当たらずとも遠からず(笑)

また、その後、魔術師を目指すホルンに主人公が、「好きで遠回りをするのを邪魔されるのは好きじゃない」と言うのは、なかなか素敵だと思った。ゲーマーらしさが出ていた。

というように、悪い部分ばかりではないが、1話目冒頭の「触手責め」から始まり、「ソーププレイ」とか、その他諸々、苦手だな~と感じた。う~ん、数多のなろう系作品との違いが分からんな。

投稿 : 2022/05/14

たわし(爆豪) さんの感想・評価

コメディに振り切っている感じが功をなしてる

1期は変にストーリーを練っているために、エロなんだかギャグなんだかシリアスなんだかわからない作り方をしていましたが、2期は完璧にコメディとして作っているので逆に潔く何も考えずに見ることができます。

そう、「何も考えずに見れる」というのは結構重要であって、深夜アニメは仕事帰りのサラリーマン相手に作っているので、仕事で疲れて帰ってきた人間にわざわざ小難しい話をしても観ることなんかなく簡単に切られてしまうので、これくらいがちょうどいいのかと思います。

投稿 : 2022/03/27

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

やってることなんだかブレブレ気味(?)

ええまさかの二期です。
正直消滅したかと思ってました。

2018年に放送されてから二年後に二期の制作が決定。
全私が驚きました。もしかしたら私だけが見落としてる神アニメなのかな、と一瞬でも思いましたが、二期の一話目を見た瞬間に考えを戻しました。
やはり0に何かけても0なのです。

基本的には前作同様。
なんか色々魔王プレイして女の子から「さすが主人公❤」といわれ「デュフフ」としている主人公。苦戦をしている風の展開をしておきながら、その後コメディでオチつけて、結局ご都合主義と惰性で続いている作品です。
本作にファンがいたことが驚きですし、バカの一つ覚えかのようなラッキースケベとサービスシーン。

あほ草。

別にサービスシーンを否定するつもりはありませんが、サービスシーンで話を面白くした気になっている原作者もしくは脚本家を私は許さないでしょう。
まぁおそらく一ヶ月後には本作のことなんて忘れてるでしょうが。

内容は前作同様うっっっっっっっすく、見終わったときの「で?結局?」感は果てしないです。キャラの心情も意味わかりませんし、シリアス的ななにかを描写しようとしたのかわかりませんが、一昔まえのテンプレサスペンスみたいな流れ。控えめに言ってひどい。
主人公最強を前面に出したいのか出したくないのかまるでわからない制作の意図を発見することぐらいしか本作をみる原動力にはなりませんでした。

とにかく本作も勧めません。一期を見終わった愚か者(褒め言葉)にはちょうどよい愚かな作品だったとしかいいようがありません。

監督は桑原智さん。ごとはなや安達としまむらなどの監督をされた方ですね
シリーズ構成は筆安一幸さん。前作同様
キャラデザは金子志津枝さん。前作同様
劇伴は加藤裕介さんと山下洋介さん
アニメ制作は手塚プロダクションさんとオクルトノボルさん。ごと花などのところとおれダンなどのところですね。

作画は悪いといって良いでしょう。少なくとも顔は崩れてました
opはMOTSUさん作詞曲、大久保薫さん編曲、芹澤優さんとDJ KOO&MOTSU歌唱の「EVERYBODY! EVERYBODY!」ラップ的な箇所は好きでした
edはMOTSUさん作詞作編曲、芹澤優さんとDJ KOO&MOTSU歌唱の「YOU YOU YOU」

総合評価 いらないね

投稿 : 2021/11/02

しゆん@異世界 さんの感想・評価

良くも悪くも2クール目

2クール目になると新キャラ登場するのはいいが、私の好きなシェラとレムが空気になっており不完全燃焼。やっぱり、どのアニメも初期ヒロインが一番。あとは、俺tueeeが少なかったこと。無印の方がそういったシーンがあった。魔王って実は弱いの?

投稿 : 2021/09/12

にゃわん さんの感想・評価

エロいだけ

●テコ入れ回なし
●魔王がオバロのモモンと心で思ってることと
口に出す言葉が若干違う、見た目のせいもあり貫禄がある
●基本女性キャラは強いが魔王のこと好き…だが
なんでそうなる?と言った展開多い
●言うまでもなくエロ

全10話
ストーリーが微妙

投稿 : 2021/09/11

テングタケ さんの感想・評価

私が観たのは、前後編5話ずつの再編集版でした

まあ、1期と変わらない内容でした。
途中の敵にかなりダメージを与えられて、
これはバトルが面白くなるか?と思いつつ
それ以外の敵は相変わらず楽勝パターンでした。
魔族の敵とか、なんだったの?
ラスボスがぽっと出の人間と魔物だったので、
前作に比べて盛り上がりに欠けたかもしれません。
あとダンジョンで歌を歌うところとか私には痛かったです。
エロは相変わらずで、しょっぱなから触手プレイです。
触手姦なんて30年以上前に飽きるほど見ましたが、
一般アニメで見る触手はまた別の感慨がありますね。
人外のデザインがダサいのも前作通りです。
全体にマンネリ感が漂いますが、1期を楽しめた人なら2期も楽しめるのではないでしょうか。

投稿 : 2021/09/08

四季姫 さんの感想・評価

ちょっとキツイ

相変わらず可愛い美少女だらけのアニメでした。
露骨なちょいエロシーンも健在。
キャラ達は可愛い、でも主人公のキャラ設定は自分の心理?本心?のツッコミがやっぱりうざ過ぎですね。
主人公のせいでほぼ楽しめないですね。
1期の時はまあまあ新しいだから耐えれるけど...2期はダメでした...

投稿 : 2021/08/09

scandalsho さんの感想・評価

キチンと苦戦するところが高評価!

原作未読。最終話まで視聴。

異世界転生+主人公最強+ハーレム+微エロ+コメディ。
異世界転生で主人公最強でハーレムというと、大ハズレの予感しかしなかったけど、意外と楽しめました。

取り巻きが無駄に増えないのと、主人公が最強なのに意外とヘタレなのが功を奏していると思います。
この作品といい、オバロといい、このヘタレモードが魅力の一つだと思います。

もう一つ特筆すべきは、きちんと苦戦するところ。
こういうのって大事ですよね。
一方的にボコるだけの作品が多い中、貴重だと思います。

OP/EDも聞いているだけで楽しそうで良かったです。

投稿 : 2021/08/04

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★★

2021.7.28 ★★★(3.4) 1度目観賞評価

投稿 : 2021/07/28

レオン博士 さんの感想・評価

ムラとムダの多い2期

1期とかなり方向性が変わったんですかね?
尺が足りなかったから無理やり引き延ばしたような安っぽさを随所で感じました。
面白いところも多いのですが、雑なつくりで全体的にもったいないなと思った。

1期は楽しめていて、2期で残念な印象が強くなったため、なんか悪いことばかり書いていますがそれなりには楽しめました。

作画はあまり安定していなかったし、もともとシナリオを楽しむ作品ではないのですが、2期になってさらにエロばかりを無駄に強調してくる。
エロの頻度は増えたけど質が低下している感じがします。
こういうのは、溜めに溜めて、ここぞという場面でご褒美的な感じで質の高いシーンを入れて満足させたほうがいいんじゃないんでしょうか?
1期のようにシナリオの中にエロを入れたのではなく、2期はエロのためにシナリオを書いているような印象で物語的な面白さは少し残念な感じになってしまった。

2期になって増えたキャラクターはなかなか良かった。

ただ、主人公が能力的にも精神的にもなんか中途半端でダサいんですよね。
敵も強くて結構苦戦するのは良かったのですが、バトルシーンがしょぼいので盛り上がらない。
恋愛的にも普段のあの傲慢さはどこにいったのかっていうヘタレぶりが情けない。もう少し堂々としていて欲しい。

でも、時々面白い回もあって、特に最後の2話は質も高かったし、ラストはなかなか面白かったので、挽回はできたかと思います。

回によってムラとムダが多い2期でした。丁寧に作って欲しい。

投稿 : 2021/07/22

ん、こんなに○かったっけ。

{netabare}「あれ?ディアブロ意外と弱くね??」

というのが、某魔王アニメでア○ス様見て戻ってきた私の感想。

弱いっていうか柔いのかな。
バトル展開多めで退屈はしないが、安心感が足りないぞ(ワガママ)

あとサービスカット見てて思ったんだけど、一般アニメのソレってどうしても子供騙しになっちゃうから、
このアニメみたくあんまり露骨にやりすぎると逆にファン層狭めちゃってるよねって。

男子中学生がひっそりと見る際にこういう気恥ずかしさって罪悪感のスパイスになりうるんだけど、
欲望の発散方法がある程度定まっていて“間に合ってる”年齢になってくると普通に困るっていうか。
いい。いいから。大丈夫。やめて。ってなる。

しかも、このアニメに関して言えばイラストが可愛らしすぎる上に元々格好がイヤラシイので、
道端やお風呂で胸押し付けるやつは控えめに言って“無粋”かなって思っちゃった。

捕縛されてえっちな拷問受けそうになるやつは面白いので個人的にアリだと思う。

あと、魔王の幹部みたいなやつのハーレムパーティーを一方的に虐殺してたシーンは結構興奮した(異常性癖)

ちなみに1期レビューにはもう少しポジティブな感想も書いてるので、気になる方はそちらもご覧ください。

投稿 : 2021/07/17

大重 さんの感想・評価

新ヒロインも可愛くエッチな内容。今期も楽しかった

これ系のアニメ、私は好きなのですが毎回アニメのクオリティが低すぎることが多くて残念ながら視聴に堪えないものが多いです。
ところが本作の前期は大変にクオリティが高く、エッチでヒロインが非常に可愛らしく大いに楽しませて頂きました。
ですので続編を楽しみにしていました。嬉しいです。

今期も新ヒロインがとても可愛くエッチなシーンから始まり、期待が高まる所ですね。
ただ作画がところどころうーん? 一話目からこれだと… 残念ながら結構崩れるかもしれません。
ただヒロインのエッチな所など、重要な部分での崩れはあまりなかったので…、この調子で力の入れどころに注意してヒロインの可愛さエッチさをばっちり描いてくれればそれで満足です。
楽しみに見たいと思います。頑張って欲しいです。

全話感想
エッチでヒロイン達は可愛らしく。楽しい、良いハーレムアニメでした。
心配した作画崩れもほとんどなくきちんと可愛らしかった。

本作は基本チート物なのですが、一応敵はもっとレベルが高かったり、ちゃんと程々には苦戦もしますよね。
それで良いんですよ。
全く苦戦しなくて何が面白いのか。本作は普通に面白かったです。

投稿 : 2021/07/09

mimories さんの感想・評価

良し悪しは置いといて、作風が変化してる

1期と少し雰囲気が変わったなと思ったが、なんかいろいろ変わってるようで。
監督も制作会社も制作局(放送局)も…というか同じ部分のが少なくガラッと変わってる。そりゃ作風変わるよね。

__________

(全話視聴後)

観終わって3週間以上経って書こうとしたら話は忘れてしまってる。エロ目線多めのハーレムもの…それしか印象に残らない作品。意外に爽快感は無かったし作画も微妙にチープ。

個人的には1期後半の評価が低いので、2期になって落ちた感は少ない。
1期より暇潰しに特化した作品、というイメージ。

__________

(4話視聴後)

4話まで観た限り、物語的な要素は薄れる一方、エロ描写に力が入ってる。エロ描写するためにどうするか?…しか考えてないような感じ。エロ描写なんて一切なくても困らない勢には悲報。
とは言え、個人的には1期後半のキャラがストーリーに雁字搦めな展開も苦手だったんで、どっちもどっちなんだけど。

それ以外の要素に不満はないし、まだ4話だし、とりあえず継続して後日あらためて評価したい。

投稿 : 2021/07/08

やまびこ さんの感想・評価

ややトーンダウンの感は否めない…

1期目と比べるとサブキャラが多くて個々のキャラ濃度が分散しているように感じた。

お色気もいまいち盛り上がりに欠けていた。

投稿 : 2021/07/06

DB さんの感想・評価

異世界転生ものの2期。1期もストーリーはすでにあまり覚えてなくwキャラだけが頭に残っていたのですが、それこそこの作品の特徴でしたwww
その特徴については今期も期待を裏切らない出来だったのではないでしょうか。
3期あればまた見てしまいそうです・・・

投稿 : 2021/07/04

P さんの感想・評価

久々で内容忘れていた…

一期を思い起こさせてくれた0話があり、助かりました。
エロ要素を前面に出している割に、前半はくだらないやりとりの連発でしたね。
胸を押し付けられたり、間接キスで盛り上がれるのは10代前半位までではないでしょうか…
途中からまともになってきたとは思いますが。
ダンジョン攻略中で急に背後から敵出てくるの何?
ライブの所どうしたの?
と気になる所も多々ありました。
てか魔王気抜きすぎでしょ。
強い設定なのに間抜け過ぎる。
バトルシーンショボかったのも残念。
あとは魔族を虐殺していたけど、人間に対するそういう描写を控えている感じが嫌いでした。
人だから殺さないみたいな所はどうなのかと。

投稿 : 2021/07/03

ごる さんの感想・評価

物語は10話しかない(˙˙*)

放送直前スペシャル入れて全11話みたいですねw
いろんなバージョン作るからそうなるのかなwww

出てくる女キャラが、やたら主人公に絡む相変わらずの羨まけしからんアニメです(^_^;)

プチ魔王Ver.、マジ魔王Ver.の2種類で過激な方はマジ魔王ってだけの話です(; ・`д・´)ゴクリ

投稿 : 2021/06/30

鰺鱒 さんの感想・評価

残酷なことをするもんだな

1期視聴済み。
続き物の2期目なので、1期の視聴が大前提です。
1期は結構評価したし、今でもたまに見ている作品だったりします。

さて、第2期の今作、感想を一言にまとめると「残念」。
付け足すならば「1期と比べて残念」。
1期と異なるプロダクション、監督に任せた意図は何だったのでしょうか。

Wikiを見ると、アニメ1期、2期の制作体制が表の形でまとめられていて、あっちが誰でこっちがどこでが実にわかりやすい。これは残酷な比較だと思う。テレビ局も意地悪なことをする(・・・おわかりいただけると思いますが制作責任を持つ側に対する皮肉です)。

物語:{netabare}引きこもりゲーマーがゲーム準拠の異世界に召喚され、その召喚主たちを隷従させてしまった・・・が1期の始まり。今作は、そんな面々がさらに冒険を重ねていく段階のお話。

正直に言って面白くはなかったです。

2期にとって前提から不利な条件だともいえる。異世界召喚ものの面白い部分って、召還直後の変遷だったりハーレム形成過程が結構大きなウェイトを占めていると思います。今作は「それを踏まえての次」にならざるを得ず、どうしても1期に比べて盛り上げるのが大変な部分はあるんだと思います。

そう考えると、オバロってやはり凄いな。{/netabare}

作画:{netabare}キャラクターデザインは1,2期とも同じ方なんですね。ってことはスタジオの技量か・・・

何ともまぁ残念。静止画としても、動画としても残念。

レムが絶妙に不細工になってて、絶句しました。動画としては、中の下といったところ。かなり厳しい。シェイクシェイクに拡大縮小のオンパレード。

胸揺れを映すなとは言いませんが、やり方ってあるでしょう。
やっていることは1期、2期で大差ない(むしろ「穴」案件があるぶん、1期の方が下品ともいえる)のに、2期の"ファンサービス"は全体的に下品に感じました。むしろ1期はファンサービスカットがしっかりと構成に入っていて、かつ、「はい、ファンサービスカットはいりますよー」が明白に示されていた分、それ以外のシーンで余計なことをしなくてすんでいたのかもしれない。{/netabare}

声優・キャラ:{netabare}分けて書きづらいのであわせて。

音監、構成は1,2期共通。演出はスタジオ付きの方々という感じなのかな?

主要キャラがほぼ別人かなと思えるほどに味付けが変わってしまった。違和感を感じなかったのは魔王クルムだけでした。

驚いたのはエデルガルド。1期は言葉がたどたどしいけど、格好良さが感じられたのですが・・・今期はこれただのあほの子かと思いました。まぁ、そういうお話の展開になっていなかったので仕方が無いのかもしれません。当該7話は、脚本が原作者の手によるものらしい。ということは、エデルガルドはむしろこれがあるべき姿なのかもしれませんが・・・1期のエデルガルドの方が圧倒的に好きだな。

とても残念なのが主人公ディアブロ。量産型異世界転生者になりつつあるように感じました。ディアブロは演技の声も、演技の方向性も迷子だったように思います。これは演技指導・演出のせいなのか、原作の展開のせいなのかわかりませんが、1期で感じた「コミュ障だけど好青年」な感じは一切ありませんでした。主人公の魅力が保てないハーレム構成は、観ていてしらけます。{/netabare}

音楽:{netabare}
劇伴は基本的に1期の使い回しかなと思います。

90年代Avexサウンドがお好きな方なら、この点は楽しめたのではないでしょうか。OPは ( trf + globe )/3 って感じがしました。好きですよ、これはこれで。

EDは、、6人時代のココ☆ナツを思い出しました。{/netabare}

講○社、コンテンツを1つ失ってしまったかな。残念。

[2021/06/27 v1]

投稿 : 2021/06/27

ストライク さんの感想・評価

エロハーレム増量中

なんかエロ増えてない?
1期あんまり覚えてないけど、増えたように感じました。

この2期は、新キャラ ルマキーナ(CVみっく)がメインヒロインになったエピソードでしたが、キャラが可愛いので僕的には全然OK。
しかしこの作品、巨乳か貧乳のどっちかしかいないんですかね?
両極端すぎで、普通の美乳 オナシャスですよ。

前回ほど、ディアヴロの強さが見られなかったけど、それは出てくるキャラが強くなってるからですかね?
なろう系なんだから、もっと安心した最強で圧倒的な強さを見せて欲しかったかな?
そのくらい全振りしてくれた方が、この作品には合ってると思う。
あと
ディアヴロの傲慢な魔王プレイは変わらずなので、そこは面白いです。
ただ女性に対してちょっとヘタレすぎかなっと。
そこはもっとガッといっとけよとw なんてね。

ストーリーは まぁ こんなもんでしょうかって感じ。

キャラは、可愛いヒロインたちがいっぱい増えて、満足ですw
益々ハーレム化してるけど、だがそれがいい!
異世界チーレムものなので、これで良いんです。

眼の保養にも良かったので、3期あれば観たいですね。

投稿 : 2021/06/27

ジパミィナ さんの感想・評価

2期で良かったね 62点

単純な評価では1期の方がデキ良かったですね。
制作会社が変わってしまった影響か原作がそもそもなのか原因はわかりませんが、パッとしなかったですね。

無駄エロシーンが余計マイナスに影響してしまった感がありました。
ハーレム系は各キャラを活かせていないと駄作になるので難しいですね。

3期があるかはわかりませんが、繋ぎポジかと思います。

投稿 : 2021/06/26

まつまつ さんの感想・評価

1期に比べると物足りない

シェラとレムに加えて大主神官ルマキーナにダンジョンの守護者ロゼ、シーカーのホルンと3人増でさらに進んだハーレム化。

汚職蔓延る聖騎士団から命を狙われる教会トップの大主神官ルマキーナを目的地の協会まで送り届けて、悪の聖騎士団を掃討する話。

正直、10話完結だし1期に比べるとお色気含めて物足りなさがある。
作画もやや手抜きになっていないか?
特に後半が結構雑な気がする。

シリーズは出来れば同じ制作会社で続けてもらいたいものだけど、色々大人の事情という物があるんでしょうねぇ。

でも3期やるなら観てしまうだろう。

投稿 : 2021/06/25

IRON さんの感想・評価

2期でスケールダウン

全10話。

そこそこのエロ&ハーレムもの。
主人公は魔王役に成り切れば喋れるものの、本体は極度のコミュ障&童貞。ハーレムの女性達からのアプローチにもあたふたするだけ。正直飽きた。アニメの主人公はこんなんばっかかよ。

最強クラスの魔導師のはずだが、使う魔法のスケール感がショボい。
魔法の表現やエフェクトもダサい。最強感もあまり無い。

本物の魔王も登場するが、お決まりの幼女魔王だ。もう様式美。

投稿 : 2021/06/24

うぐいす さんの感想・評価

おれつえー感もエロ部分も中途半端

1期はおれつえー感とエロとコミュ障がベースにあったが、2期になるとピンチが多くなりエロも控えめコミュ障もブツ切りに挟んでくるのでとてもバランスが悪く感じた。ホルンとのエロの場面が見どころと言いたい。
あまりアニメの音楽には興味がないが、OPEDともにダサかっこよくて癖になった。今期は珍しく好みのOPやEDが多かった。観た中では「ひげ」のOP、「クラマー」のOPED、「フルダイブ」のED、「気持ち悪い」のOPEDは良かった。「300年」のOPは好きじゃないけど悠木碧はすごく器用だとは思う。

投稿 : 2021/06/23

NEKONYAN さんの感想・評価

1期は☆5、今作(2期)はあまりにも酷い

アニメ作るの下手糞かよ
制作会社とキービジュアル発表時点からの嫌な予感が当たってしまった。
作画が悪いことは他の方も語っているので、それ以外の点にも大いに触れつつ、ネタバレを避けて原作ファンの視点から酷評しようと思います。

不満点1つ目
あらゆる面で主人公軽視
戦闘描写がしょぼいのは100歩譲って我慢できる
でも、それだけじゃなく普段の日常シーンから明らかに主人公だけ作画の力抜いてるよね?原画が悪いとかでなく、リソースの振り分けがムカつくっていってんの
加えて作画以外でも主人公軽視が目立つ
カットしていい会話とそうじゃない部分の判別がついてない
例として、8話の教会幹部(白面)の不正を知ったルマキーナとディアブロのやり取りをあげる
原作ではアニメでもあったルマキーナの悔しいという言葉の後に
「ディアブロ様……人はなぜ……?朝、起きて食べるパンがあるのに、どうしてそれ以上を欲するのでしょうか?」
(中略)
「人とは上を目指すものだ。今に留まることなく、誰も到達してない境地を目指す。全員ではないぞ?むしろ極めて少ないが……満足を知ることなく、意欲とか渇望とか根気に溢れて、常に向上を求める者が存在するのだ。それは人の可能性であり、進歩であり、挑戦である。しかし、その精神が間違った方向へ行くこともある。既得権益を悪用し、他者を貶め、奪い、苦しめる。枢教院の悪党たちも、魔王に立ち向かう勇者たちも、ある意味で”無限の意欲”を持つ者なのだ」
「わかりません……それでは、ディアブロ様は枢教院の行いを悪ではない、と?」
「いいや、悪だ。胸糞が悪くなる。だが連中は”罪を犯した”から悪なのだ。朝のパンがあることに満足しなかったからではない。向上心は罪ではない。罰するべきは、賄賂を受け取り、教会を私物化したという罪なのだ―そこを履き違えてはいかん」
(むらさきゆきや(著)、鶴崎貴大(イラスト)、「異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術6」、講談社、2016年、pp133-135)
というやり取りが続く、これは主人公やメタ的にいえば作者の思考を表す重要な会話にもかかわらずアニメではカットされた
その後の祈らせてくださいもなぜ信者たちが熱心に祈ろうとするのかをちゃんと説明してなかったしあれなら祈りの下りはバッサリカットして、上記の会話にちゃんと尺を使えと思う。
一期はむしろシナリオ構成によく原作をまとめてるものだと感心したくらいなので2期のクオリティにはあらゆる面でがっかり

不満点2つ目

7話のエンドカードが酷い
内容は朝凪先生が担当したエミールが夢の中でヒロインたちを裸で侍らせるというもの
この同人のノリを採用したアニメ制作会社はあたまおかしいんじゃないか
NTRっていう人を選ぶものを取り上げた事よりも、エミールっていう愛されキャラを竿役にしたのが不愉快極まりない
ちゃんと原作読んでたらエーミールは愛されキャラだってわかるはず
2期の監督陣は読んでもそれがわからない貧相な感性の持ち主かそもそも原作読んでない人ってこと
物語を作る仕事にかかわるのやめてくれ

作画もコンテ切ってる構図も微妙
声優さんも一期からの人はいいけど、二期からの声はあってない人多すぎ
音響監督さんは変更ないはずなのに、演技指導や、そもそも新キャラの声質が原作とイメージ違うのは監督の差かなって思ってる。

5話だけは唯一作画とシナリオ構成や構図よかった
ただしキャラ作画のみ
戦闘シーンはあまりにもお粗末
それでも手塚プロにしてはよくやったんじゃないかな(笑)

追記
8話の挿入歌演出があまりにも酷すぎて怒る通り越して呆れて見るのやめてましたが、アニオリで閉めたと聞いて10話まで見てきました。
9,10話はよかった、アニオリ入れても綺麗にまとめるあたり流石筆安さん、原作者が脚本やってる回も良かった。原作者がアニメに口出しした方が切れにまとまるって珍しくね。
作画も戦闘も日常もよかったと思う。
文句なしで面白かった。
最初から9,10話のクオリティ維持してくれれば…1期の星5評価とまではいかないが4.5くらいはつけれたし、批評することなくもっと純粋にアニメを楽しめたと思う。

今回も魔王VER出るらしいのでそちらでの修正に期待

投稿 : 2021/06/22

スイキ さんの感想・評価

ハーレムもの!

異世界転生ハーレムものアニメ
二期作目 エロ要素多め

有名絵師さんのエンドカードあり

投稿 : 2021/06/21

リタ さんの感想・評価

普通の面白さ

苦手なセクシー要素も数十秒飛ばしてしまえばつらいほどしつこくないし、作画も安定してるし良い感じ。

新キャラも主要キャラも愛らしいし敵は敵としてちゃんと苛立つ相手として確立してる...んだけど、主人公強いの好きなんだけどとても普通かなー。

勇者感がある魔王より魔王は魔王然として突き抜けてる方が面白いのかな。物足りなさがある。

投稿 : 2021/06/20

異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術Ωのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術Ωのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術Ωのストーリー・あらすじ

ゲーム内の姿で異世界へと召喚されてしまったディアヴロ(本名・坂本拓真)は、「私こそが召喚主」とお互いに主張するシェラ、レムの2人とゲームにそっくりな異世界での日々を過ごしていた。エルフの王国の精鋭部隊と戦ったり、魔族と戦ったり、復活した魔王クレブスクルムを従わせたり。「我はディアヴロ。異世界の魔王であるッ!」と魔王演じながら、強敵に立ち向かっていくディアヴロは、ときには美少女たちに翻弄されつつも、確かな信頼関係を築き上げていた。──そんなある日。湖東の森に出かけたディアヴロたちは、ボロボロになったひとりの少女と出会う。「か、神様……、なのですか?」それは聖騎士に追われた、教会の大主神官・ルマキーナだった……!コミュ力ゼロの魔王(演技)が、絶対的な強さで突き進む!異世界魔王と召喚少女たちが繰り広げる“夢いっぱいの異世界冒険譚"、再び!(TVアニメ動画『異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術Ω』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2021年春アニメ
手塚プロダクション / オクルトノボル
isekaimaou-anime.com
《OP》芹澤 優 with DJ KOO & MOTSU『EVERYBODY! EVERYBODY!』《ED》芹澤 優 with DJ KOO & MOTSU『YOU YOU YOU』

水中雅章、芹澤優、和氣あず未、伊藤美来、古賀葵、内村史子、赤﨑千夏、原由実、大久保瑠美、加藤英美里、種﨑敦美、森嶋優花、千本木彩花、置鮎龍太郎

原作:むらさきゆきや(講談社ラノベ文庫刊)、キャラクター原案:鶴崎貴大
監督:桑原智、シリーズ構成:筆安一幸、キャラクターデザイン:金子志津枝、音楽:加藤裕介/山下洋介

この頃(2021年春アニメ)の他の作品