「明日のよいち!(TVアニメ動画)」

66.0

明日のよいち!の感想・評価はどうでしたか?

もっちょん さんの感想・評価

ござる系変態紳士アニメ

山にこもってずっと修行していたため世間知らずという主人公が父親から人里に出るようにとお達しがあり, 知り合いの4女の家に居候するというアニメ。
長女はお姉さんキャラ, 次女はツンデレ3女知的キャラ, 4女はロリと属性が揃っており, 作画も可愛いです。
ハーレム系アニメをみたいならこのアニメを。

投稿 : 2023/11/18

ねるる さんの感想・評価

テンプレで古典的な安定したハーレムラブコメ作品

原作未読。全12話

美少女4姉妹と暮らすこととなる、古典的なドタバタハーレムラブコメ作品。

全てにおいて平均的なラブコメでした。
物語は、真面目で女慣れしてない主人公がラッキースケベにあいつつ日常を過ごすというもの。すけべ具合は優しいので、完全男性向けと言うわけでも無く嫌悪感なく見れます。
キャラクターたちも見てて不愉快になるキャラはおらず、それぞれどこかほのぼのするような可愛らしさがあるのもいい点。
出演している声優さんたちも今でも大人気な方ばかりなので、安定しています。岡本信彦さん、中井和哉さん、浅沼晋太郎さん、佐藤利奈さん、戸松遥さん、ゆかりん、花澤香菜さんと錚々たるメンツ。

たまに心に刺さる真っ直ぐなセリフがあるのはとてもいい点だったかな。あと、次回予告は地味に面白かったです。アドリブなのかな笑
あえてこの作品を誰かにすすめたいとはなりませんが、テンプレなラブコメ作品みたい人にはいいかもです。

投稿 : 2023/09/09

白毛和牛 さんの感想・評価

古典的なラブコメではあるが

内容としては古典的なラブコメで在り来たりなんだけど、
ただ4姉妹のヒロイン達に関しては可愛かったし、
また声優陣に関しても個人的に好みな方々が揃ってたので
当時はそれなりに楽しめたラブコメ作品でした。

【評価】

63点・2B級

投稿 : 2023/01/31

pikotan さんの感想・評価

理想的なハーレム系作品

モロに私好みの作品で期待した以上に面白かったです。
もっと早く観れば良かったと後悔しました。
私の中ではハーレム系アニメの理想形または完成形と言っても良い出来です。
キャラデザも可愛らしくて万人受けしそうです。

ストーリーはテンプレ展開ですが観ていて安心感があります。
ハーレム系に重い話とかあまり入れて欲しくないですから。
私がハーレム系に求める要素は、可愛いヒロイン、イザという時はバシッと決めてくれる人柄の良い主人公、そしてラッキースケベなど。
この作品は私の求める要素が多すぎず少なすぎずバランスよく含まれていたので、とても楽しくてあっという間に終わってしまった感じです。
まだまだ続きが観たかったですね。

また、CVも私の好きな声優さんばかりでした。
ちょっぴりヤキモチ焼きの長女いぶきを演じた佐藤利奈さん。
ツンデレ次女あやめを演じた戸松遥さん。
メガネ&ボクっ娘の三女ちはやを演じた田村ゆかりさん。
ロリ担当?の四女かごめを演じた花澤香菜さん。
燕弁天流では、普段は天然系ながら武術の腕は超一流のつばさを演じた牧野由依さん。
燕家のクール&ビューティーな侍女、鷹司アンジェラを演じた生天目仁美さん。
男性キャラの方も岡本信彦さん、中井和哉さん、浅沼晋太郎さんなど、そうそうたるメンバーです。
キャラのイメージと声が完璧にハマっていました。
ちなみにヒロインの中で一番のお気に入りは、鷹司アンジェラです。
見た目から既に成人かと思いきや、まだ16歳だったことには驚きました。
二番目が僅差でいぶきです。

主題歌はOPとED、どちらも素敵な曲でしたが、特にmeg rockさんが歌うOP「笑顔の理由」は、お気に入りの一曲になりました。

投稿 : 2020/08/30

くろゆき* さんの感想・評価

幸せって自分にうそをついてると、絶対に手に入らないもんですよ。

原作未読。

キャラクターデザインは結構好みだし作画も良かったので期待したんだけどやはり脚本がダメだった。
まずは色んな作品から寄せ集めただけでオリジナリティのかけらもない。
ストーリー性がなく家に辿り着くまでに一話丸ごと使いやがった。はっきり言ってAパートだけで十分纏めれます。
ネタがなく引き延ばしたりどうでもいい名前もないキャラを使い回したりするから非常にテンポが悪い。ひったくり犯を追いかけ回すシーンも無駄に長い。
不良に絡まれたり最近の流行りなのかネタがない奴程これをやりたがる。この不良もどうやらこれから登場していくっぽいけど全く魅力なし。こんなの引きにもならないしどうすんのよという感じ。
本来なら不良が殴れた時に笑えたり台詞のやり取りが始まったりしてキャラが開花するものなんだけどただ大げさに転がって真剣な眼差しで何者だこいつと言っただけ(笑)。ネタもキャラの引き出しも何にもない。
女の子達もキャラデは好きだけどキャラクターが立っていないから魅力を感じない。ほんとにキャラクターデザインや作画の無駄遣い。
それからストーリーは不良に絡まれたりひったくり犯に会ったり女の子たちにぶつかったり更衣室を覗いたり全て予定調和でありきたり。
ギャグはクスリともしないしここで笑かせようとしてますよというのが見え見え。(最初のオヤジの〜とは言えんなや礼儀でしょカゴメへのとかひったくり犯を捕まえた時の置き手紙とかクッダラナイ。こういう人はギャグで持っていかないとセリフの掛け合い、会話が成り立たないのだろう。)
最初の父親や不良のシーンで唐突に笑いに持っていったりセンスがない。上手い人は会話や台詞の掛け合いで笑いに持っていきます。でもこれはキャラが立っていないから当然掛け合いも悪い。
あと巨乳とかロリとかメガネっ娘とか明らかに萌えやエロを意識してるのに紳士だったり優しい主人公は気に食わない。それならスケベの方がまだ笑えるし許せる。こんなのは男のご都合主義な妄想の何物でもない。
技のシーンや風圧で飛ばしたとかそれをネタに使ってることが幼稚。
見せ場がなくひったくり犯を倒すシーンも盛り上がりがない。
警察のシーンや山を思い出したりとか話を繋ぎ合わせる為だけの無駄なシーンが多い。
ずっとひったくり犯を追いかけ回していて攻撃仕掛けたりしていたのに出くわした時何だおめーわとか何それ?
他にも悪い所あるけどこのくらいで(電車、台詞、胸を触るシーンなど)。

投稿 : 2020/07/10

hyoi さんの感想・評価

ハーレム侍&ラッキースケベ侍

基本的には主人公である烏丸与一が居候先の斑鳩家に住んでいる四姉妹と一緒に暮らし学校に通う話で、そこで主人公のラッキースケベが発動して四姉妹に殴られたりしてる感じです(笑)

ここまでは、普通のハーレムラブコメと同じですが、違うところは、与一が侍で、そしてその与一を狙うほかの死角たちと戦ったりもします。そして、個人的には主人公が使える流派の浮羽神風流剣術を使うときの真面目な与一がかっこよくて強いです!

与一君は基本的にはいつも優しい性格でるろうに剣心の緋村剣心のような感じなのですが、武士道精神から外れたことや、大切な人を傷つけらえたときに本気で怒って敵を倒してくれるところなどが本当にかっこいいです!!
登場する斑鳩家の四女を含めた女性キャラはかわいく、みんな独特の個性を持っていて好きです。

声優さんでは岡本信彦さんをはじめとして、戸松遥さんや田村ゆかりさん
、花澤香菜さんなどの有名な人たちが演じている作品で、とても面白いので見たほうがいいです!!

投稿 : 2020/06/11

チィ千 さんの感想・評価

きれいに丸めたラブコメアニメ

良い点
・キャラクター一人一人に愛嬌があって、可愛らしかったりカッコよかったりするので、単純なハーレムアニメとは一味違う面白さ
個人的にはわっさんが結構好きだったりします
・オリジナル要素を取り入れながら原作のストーリーをたどっているので1クールでも全然楽しめる内容
・声優陣が豪華
・キャラがデフォルメになったりするので面白いビジョンシーンも爆笑
・次回予告がカオスで笑える
主人公与一の父親がやってるのですが、毎回予告の内容とは全く違った事をベラベラと話します
・11話辺りからシリアス展開で面白くなっている
悪い点
・セクシー要素が控えめ(円盤ではどうなっているのかは不明、作中に規制らしき光と闇がなかったのでおそらく期待はしない方がいいかもしれませんね(笑)
・作画崩壊が若干目立つ
走るときの動きとかキャラの顔が崩れたりしますがそこまで気になることはないと思います
・最終回にオリジナル敵キャラの再戦ラッシュを引っ張ってくれればさらに盛り上がったのにと残念に思います
・bgmが微妙 主題歌はまあまあいいんだけど 個人的に和のテイストなbgmが欲しかったかな
・岡本氏が演出する最強御三家の一人で俺つえええ感で殺陣アクションシーンが爽快感はあるけど単調でつまらない。だいたい○○流○○の太刀の一撃で倒してしまう

ちなみに私は原作の三巻まで購入して見ましたが、そちらもなかなか面白かったのでオススメします。

投稿 : 2020/05/31

プラ さんの感想・評価

ゼロ年代後半の、古き良きハーレム学園ものだった。

声優陣はなつかしさを感じた。今でいうところの中堅が若手で活躍してた頃なんだなあ、としみじみ。「古き良き花澤香菜」も味わえるのが良かった。

子ども時代を山奥で修行してきた与一が、下界に降りて、女の子たちと同居することになって・・・と、初めからしてテンプレ展開。主人公の与一の言動が武士っぽいのがこの作品の特長。あとは、恋のライバルが現れたり、ラッキースケベがあったり、強敵が現れたり・・・こちらもテンプレ展開。

さらっと見るのにちょうどよかった。

投稿 : 2020/05/09

タック二階堂 さんの感想・評価

いかにも少年マンガというハーレムサムライ物語。

詳細は公式でも。

17歳まで山奥で熊や猿を遊び相手に、父親と武道の
道を極めるため暮らしてきた与一。
強くなりすぎて、父親が町にある旧知の道場に行けと
いうことで、下山して人と交流しながら修行するよう
命じますよ。

その道場には、美人4姉妹が住んでおり、長女と次女
に好かれながら、ドタバタいろいろあるお話です。

んーと、良くも悪くも少年マンガのハーレム物語。
なんとか流の剣の使い手という、これまた少年マンガ
お約束な付加価値をプラスしてますよ。

ストーリーは、まあ面白くなくもない。
ただ、感動があるかというと、そうでもないし、
意外と(いや意外でもないのか)与一が心優しく、
敵役に制裁を加えてスカッとするかというと、何で
そんなあっさり許す?という感じ。

個人的には次女のあやめが可愛いと思いました。
戸松遥さんもベストマッチ。
鷲津とくっ付くかなーと思ったのですが、いぶきの
ライバル役なので、結局は与一ゾッコンのまま。

ま、うーん、普通でしたかね。
突き抜ける要素があった気もするけど、あんまり印象
に残るような作品でもないかなーと。

投稿 : 2020/04/14

ASKA さんの感想・評価

剣の達人が修行のため4姉妹と暮らすラブコメ?

山奥で剣の修行に明け暮れていた主人公が都会で4人姉妹とひとつ屋根のしたで暮らすラブコメです。

主に4姉妹との交流が主ですが、バトルもあります。
主人公がとにかく強くてカッコイイです。

ラストも感動したのでぜひ。

投稿 : 2020/04/14

BLEU62 さんの感想・評価

理屈抜きで楽しめるラブコメ&ハーレムアニメ。

脇役の鳥谷が、毎回小さくなっていくのが不思議。最後はあっと驚く・・・!

投稿 : 2020/02/28

脚本が

脚本が倉田英之氏でなかったら、この作品を知らずにいただろう。
ラブコメかな?
四姉妹とのハーレムって感じだったが。

投稿 : 2019/02/15

アオイ さんの感想・評価

ハーレムもの

なかなか面白いよ。

投稿 : 2018/10/01

まなっぱ さんの感想・評価

ただのハーレムものではなかった

点数70点

正直想像以上に面白かったです
もともと見始めた理由としてはゆかりんが出るからっていう理由だけだったので、きっとよくあるハーレムものなんだろうなーと思って1話から見始めました。
ただ実際はそこそこ内容もあったし、どのキャラもしっかり立っていました。
もちろんめちゃくちゃ面白かった!とは思いませんでしたが、ほんとにキャラが可愛いし、しっかり楽しむことが出来ました。

気になる人は見てみて損は無いと思います

投稿 : 2018/08/16

にゃわん さんの感想・評価

うーん?侍とくっつくのは誰?

ストーリーが安直
折角いい声優さん使ってるんだから
最終話は納得のいくエンドにしてもらいたかった。

侍は、家に帰らないし
1番おねぇさんで美人と思ったキャラが
まさかの暴力ヒロインだし、いろいろと残念すぎる。
漫画描いている緑の女の子が1番まともだった。
あと、幼女…ワガママ言わないし素朴な君でいてくれ

1番理解不能なのは
長女?が記憶も姿形も4歳だっけか?
になったシーンいらないでしょ、ぶっちゃけ。
美人な彼女をなんとしても欲しいという自称許嫁が
彼女を自分のものにすべき行為だったのはわかるが

話の主義がわからん
まだ、媚薬飲ませるとかの方が現実的
そもそも
侍と女1人が恋に落ちる話じゃなかったのか?
なんで幼女化してるのか

投稿 : 2018/08/07

カミカゼ さんの感想・評価

逮捕

こういう感じの主人公は色んな意味でやらかしてるのに

よく逮捕されないよなぁ

投稿 : 2017/01/02

lalalacola さんの感想・評価

こういう普通のハーレム久しぶりに見た気分

鈍感主人公、
おっぱいアクシデントの多いハーレム物語

投稿 : 2016/12/30

ジュン さんの感想・評価

拙者サムライでござる!

見終わりましたー!

なんかーおサムライな主人公が強くなるためにお山から降りて斑鳩家に居候するお話。(*^_^*)

なんだろっ!男の子が好きそうな、、毎回エッチな事しちゃってお姉さんにボコボコにされる与一くんのお話だったなー(o^^o)

たまに熱くなるシーンもありつつーだったので

興味ある方はみてみてねっ!

私は、、アヤメちゃん派だなぁ(o^^o)

投稿 : 2016/08/28

★光姫★ さんの感想・評価

ラブコメディ バトル漫画 アクション漫画 剣劇

山で父と修業をしていた少年剣士・烏丸与一。ある日、父に「このままでは、お前はこれ以上強くなることはできぬ!」と言われ都会に出ることを決意する。新たな修業を求めて都会・浅模川市(あさみがわし)に出た与一は同じ流派の斑鳩いぶきという少女に出会い、美人4姉妹が暮らす斑鳩道場に居候することになる。 wikiより

烏丸 与一役に岡本信彦さんが出ていたので見ました。(^◇^)

投稿 : 2016/06/06

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

えぇー!!!

キャラは結構好きでした。声優さんも豪華で良かったです!ただ主人公の剣の技がどれも同じような感じなのはちょっと嫌でした、最後らへんのシリアスっぽい感じも微妙であと一話くらいいつも通りの回が欲しかったです。なんとも言えない感じのモヤモヤが少し残る作品でした。

投稿 : 2016/05/25

lulonin さんの感想・評価

普通~

どうしようもないアニメの多い中、本当に普通~のアニメでした。二期があれば期待も持てますが、無いでしょうね。
ひさびさの普通~レベル

投稿 : 2016/03/11

てんてん さんの感想・評価

神アニメ

これはいい。

ほんとによかった。

投稿 : 2016/02/19

mcc_N@ さんの感想・評価

うーん

なかなか面白かったけど…これはオマージュってやつかな?

「ザ・サムライ」って結構有名だったけどなぁ

投稿 : 2016/02/08

ato00 さんの感想・評価

声優さんについてオタクってみました。

山奥からやってきた世間知らずの武士によるドタバタラブコメ。
都会の道場四姉妹といろいろ・・・といったところ。
ありふれた感のあるアニメで、特徴を探すのが四苦八苦です。

個人的注目は、声優さんが豪華なことかな。
2009年冬アニメだからもう7年前。
個性派声優さんの当時の演技が楽しいです。

主人公のよいちは岡本信彦さん。
少しブレーキのかかった声が特徴的。
ブレーク前の貴重な声です。
この後、一方通行や新妻エイジなどの「いっちゃった」声で一世を風靡。
また、碓氷拓海などのイケメン声もこなすなど、多彩な才能を発揮です。

長女のいぶきはサトリナさん。
ちょっと怖いお姉さんを優しく演じられています。
この頃のサトリナさんはブレーク直後。
春香などのやさしいお姉さんはもちろんおてのもの。
美琴もある意味お姉さま、ツンデレ声もお似合です。

次女のあやめは戸松遥さん。
金髪ツンデレを勇ましく演じられています。
彼女の芸歴の初期段階だから、少々不慣れ。
この2年後のあなるが有名ですね。
私は、この3年後のアスナや雫が好きです。

三女のちはやは田村ゆかりさん。
淡々とした役どころをまろやかに演じられています。
この頃はすでに円熟期。
声質の幅は狭いですが、独特なゆかりワールドを構築されています。
我らのゆかり様は永遠に不滅なのです。

四女のかごめは花澤香菜嬢。
幼女の声がかわいいけど、この声は私の好みじゃありません。
高音の可愛さを未だものにできていません。
彼女の黒歴史的な時期なのかな。
今の声優界をしょって立つ、若い頃の彼女の声を楽しむといたしましょう。

投稿 : 2016/02/02

セメント さんの感想・評価

よろしくでござる!

なんか主人公がござる口調だったなぁ。

四姉妹の家にお侍さんが居候する話ですよね。
ちょっぴりエロくて、こういうアニメがクールにあると安心できますよねぇ。
というかこの四姉妹腹違いでしょ、性格も違えば容姿も違うし。

久城りおんさんの初監督作品、脚本は倉田英之さんです。
絵は綺麗だったと思います。

しこりんこと岡本信彦さんが主人公の烏丸与一をあてています。アクセラレータでブームに火が付きそうな頃の岡本さんですわな。
メインでは佐藤利奈さん、戸松遥さん、田村ゆかりさん、花澤香菜さんとか、割と豪華。

OPはmeg rockなんですが印象に薄いです、良い曲だったような気がします。

私、四女の斑鳩かごめって相当好きだったんですよ。
もう圧倒的ロリっ娘ですからねぇ、声も当時を時めく花澤さんですよ。
ところがアニメだとポッと出のキャラと良い雰囲気になるし、花澤さんも男とのプリクラ流失事件起こすし、世を恨みましたね、あの時ばかりは。

特別思い入れがある作品ではないです。
キャラは好きだったのでエロ同人とかあるのなら読んでみたいかも・・・。

投稿 : 2015/11/12

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

花澤さんがいたから見ただけ あんまり面白くない

ジャンル 小バトル+微エロ+恋愛?

ストーリー

山でひたすら武術にあけくれた主人公が

世界を知るために 山をでて都会に上京し

そこで居候させてもらう4姉妹と仲良く暮らし 剣術に励む話

あまりにも面白くなかったため

とばしとばし見ていた気がします(;'∀')

そのため、みなさんにはおすすめできるアニメではないと

私は思います

投稿 : 2015/10/23

dakiramk3 さんの感想・評価

*当時の総括

※典型的なハーレムアニメ?なんとか無難に話を纏めてくれた……というだけ。好みのキャラを見つけて萌えてれば良いじゃない?ってなもんで。ほのぼのエピソードを描ききれなかったという印象

投稿 : 2015/10/18

トゥットゥルー☆ さんの感想・評価

一応、ハーレムもの?

山奥で育った武士が、都会に住んでドタバタするお話でした。

投稿 : 2015/10/11

ゆふぃ さんの感想・評価

見直し

久々に見直しましたが…

なーんも考えずに見られる安定したハーレムアニメだと思います。

私は主人公含め女性キャラも結構好きだけどあまり人気?はないみたいですね…

ヒマな休日にのんびりと見てくださいw

投稿 : 2015/09/13

投稿 : 2015/07/10

明日のよいち!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
明日のよいち!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

明日のよいち!のストーリー・あらすじ

山で父と修業をしていた少年剣士・烏丸与一。ある日、父に「このままでは、お前はこれ以上強くなる事はできぬ!」と言われ都会に出ることを決意する。新たな修業を求めて都会・浅模市(あさみがわし)に出た与一は同じ流派の斑鳩いぶきという少女に出会い、美人4姉妹が暮らす斑鳩道場に居候することになる。(TVアニメ動画『明日のよいち!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年冬アニメ
AIC
www.tbs.co.jp/anime/yoichi/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%98%8E%E6%97%A5%E3%81%AE%E3%82%88%E3%81%84%E3%81%A1!...
≪OP≫meg rock『笑顔の理由』≪ED≫美郷あき『Life and proud』

岡本信彦、佐藤利奈、戸松遥、田村ゆかり、花澤香菜、中井和哉、浅沼晋太郎

原作:みなもと悠(『月刊少年チャンピオン』連載)、 監督:久城りおん、シリーズ構成:倉田英之、キャラクターデザイン:森島範子、総作画監督:石井ゆみこ、イメージリーダー:まさひろ山根、音響監督:明田川仁、音楽:菊谷知樹、音楽制作:ランティス

この頃(2009年冬アニメ)の他の作品