「鋼殻のレギオス(TVアニメ動画)」

73.9

鋼殻のレギオスの感想・評価はどうでしたか?

TShZh56684 さんの感想・評価

こういうの、好きです。

自走式の都市が舞台。
主人公レイフォンは、ある事情により、学園都市ツェルニに入学…

そのある事情が話が進むにつれ、明らかになっていきます。
本編も好きだけれど、EDをヒロインが歌うときもあったりで、楽しめます

俺TUEE系とか、特に好きでも嫌いでもないジャンルですが、
主人公の葛藤や周りのキャラをモブ化・主人公の引き立て役にしない感じの作りが好きです。

投稿 : 2016/04/16

双真 さんの感想・評価

★★★☆☆☆

最初はおもしろかったが最終的にはおもしろくなかった!

唐突に始まる白黒映像がワケワカメ!

投稿 : 2016/04/15

なっすん さんの感想・評価

中2要素てんこ盛り主人公TUEEアニメ

荒廃した世界で巨大生物や能力者達とバトルする学園モノ
中二病患者は本当に好きになりそうなアニメだと感じた
葛藤しまくりな豆腐メンタルの最強主人公とすぐにキレる他のキャラたちのせいでフェリとリーリン以外のキャラに魅力はあまり感じられなかったところは本当に残念
暗い雰囲気のままバトルしまくって所々説明不足で世界観がよくわからず終わった
アニメ後半はオリジナル展開らしいし作画も人を選ぶので興味があったら原作を読むべきかも

投稿 : 2016/03/23

ミトス さんの感想・評価

俺TUEEEや学園、ラブコメと好きな要素は多かった。

■良かった点
・主人公が強い
アニメの範囲では恐らく作中最強クラス。ただ主人公レイフォンは出し惜しみすることが多いし、精神面はヘタレ。
・中原麻衣や高橋美佳子など地味に声優が豪華
・フェリというキャラクター
・世界観や学園都市という設定
・主人公に気があるヒロインが多くラブコメ成分があった

■悪かった点
・アニメオリジナルを加えながら原作14巻分をアニメに詰め込んだらしく、相当ごちゃごちゃしたストーリー展開。特に後半。
・英語の映画シーン全て
・アクションシーンがショボイ
・幼馴染ヒロインがうざい

■総評
俺TUEEE好きなので普通に最後まで見れたけど、アニメ化の出来は良いとは言えない。でも俺TUEEEが好きで可愛いキャラクターが出ているアニメが見たいという人は見て損はないかもって感じ

投稿 : 2016/03/08

主人公最強

設定が意外と奥が深い。

ああいう世界だと絶対あともう少しで人類絶滅するだろうな~

悲しい過去を持った主人公で最強なアニメは好きだ

投稿 : 2016/01/14

askima さんの感想・評価

最強のはずの主人公は悩みまくっている

序盤から終盤まで悩んでいた主人公。

筋が通っているかと思えば、結構周りの意見に左右されちゃう主人公。

最強の主人公。

主人公は最後まで主人公のまま。
対して周囲は彼に影響され徐々に価値観の変化が起こっていく。
その心情変化は面白い。

主人公が煮え切らないせいで、ストレスを感じたのが個人的な印象。

批判的で申し訳ないが、主人公を好きになれなかった故のことなので悪しからず。

とは言え、ストーリー、世界観は良かったので、良作だとは思います。

投稿 : 2016/01/03

v.e.b さんの感想・評価

生きる為にしちゃいけない事なんてあるんですか?

観終わったあと凄く余韻が残る。

まるでそれは恋煩いの様な...。
自重します。

自分でも気付かないうちに結構感情移入
してしまっていたみたいです。

見所は主人公の心の闇や
ニーナの心理描写は特に目を見張るものがありました。

原作買おうかしら。

あとEDのヤサシイウソが凄くお気に入りです。

投稿 : 2015/12/28

Equinoctia さんの感想・評価

EDの愛のチェルニっていう曲歌詞やばすぎやろ!!

曲に結構もっていかれた部分が多いですね。
内容としても割りと楽しめたが、最終話の終わり方が個人的に気に入らないのでさっさと2期やれや!!って感じでした。
それでも結構繰り返し観てるので、まだ観てない人は是非みてください。

投稿 : 2015/12/03

cecil♪ さんの感想・評価

ストーリーは結構好きかも

あらすじはあにこれのを見てくださいね。

設定としてはありがちな世界が荒廃して汚染獣がはびこり、人類はレギオス(コロニーみたいなもの)内でしか生存できないって感じです。
ただちょっと違うのはそのコロニー自体が精霊によって管理され、自動で移動しているというところ。

主人公レイフォンの過去や因縁などを絡めているせいか世界観の深さを感じながらすんなり最後まで観れました。
まあ謎の部分も結構ありますが...

一応コメディー部分もあるのですが、単発すぎというか不発というか...w
ちなみに3頭身キャラに変わるのですがそれ自体はすごくかわいいです。

あとハーレムが入っててもいわゆる修羅場っぽいのはありませんし、Hなシーンも少なめです。

2クール24話ありますのでじっくり観れますし、テンポも悪くないので観やすいと思います。

投稿 : 2015/10/08

どらむろ さんの感想・評価

ラノベ最強系主人公の中では世界観とキャラドラマは抜群。消化不良感が惜しい

ライトノベル原作で、最強な主人公が無双する作風です。全24話。
ナウシカっぽい荒廃した世界で学園都市を外敵(蟲っぽい化け物)から防衛する為に武芸者という超人たちが戦ったり、武芸者同士のチーム戦をやったり。
謎めいた世界観の魅力と、最強系ながら芯の通った主人公の強さが見所か。
恋愛劇を含めキャラドラマも良いです。

色々と説明不足だったり、頻繁に英語の謎シーン挿入されたり、消化不良のまま終了する構成の拙さが難。
…欠点が大きくアニメ単品としての評価は落ちますが、ポテンシャルは高いです。
私的に、数値以上に魅力を感じた作品です。

{netabare}『物語』
「風の谷のナウシカ」めいて荒廃した世界(外の空気は有毒でマスク必要)
点在する移動都市単位で人類生存、主な舞台は学園都市なので学園物っぽい要素あり。
「武芸者」という超人的戦闘力持つ学生たちが外敵の「汚染獣」という蟲っぽい化け物と戦う。
…都市を動かすのは謎めいた「電子精霊」だったり、SFとファンタジーが融合した感じの世界観が面白いです。
全般にあまり丁寧に説明はしないので世界観掴むまで大変ですが、戦闘やセリフから自然と世界観が分かっていくので、次第に世界観に引き込まれます。
後半以降、次第に状況が悪化して追い詰められていく焦燥感もあり、終始続きが気になりました。

ライトノベルらしく主人公が終始無双する系統な割には、主人公レイフォンのバックボーンや葛藤しつつも揺るがぬ強さに芯が通っている為か、最強主人公物にありがちな嫌味をあまり感じないのも良い。
話の大筋はさほどダイナミックではなく、先輩少女のニーナ率いる第17小隊にレイフォンも参加しての対抗戦や訓練、外敵との闘い等、一見ワンパターンだが…意外とそれを感じさせないです。
はじめは遠く離れているリーリンとの絆を感じさせるエピソードなど、各キャラのドラマが有機的に絡んでいく。
その間にもラブコメ面での心情の機微が丁寧だったり、それぞれに葛藤していく群像劇としても面白く、飽きさせないです。

…途中で頻繁に謎な英語シーン挿入されるのが困惑でした。
また、最終話に至っても、まだ多くの謎や伏線が残されている消化不良感も気になる。
総じて、世界観とキャラクタードラマは抜群です。24話視聴が苦にならない位面白い!
本作は壮大なストーリーのまだ途上で終了してしまった感じ、出来れば4クールくらいあれば名作足り得たのかも。
欠点が大きい故に減点してますが…数値以上に魅力を感じました。
実感としては4.5点付けたいくらい面白かったです。

『作画』
キャラデザは鼻を大きく描くのが特徴、近年のアニメ絵の潮流とは外れてますが、悪くは無いのでは。
ニーナ、リーリン、フェリは十分美少女です。特にフェリは好み。
綺麗な銀髪美少女、時折のギャグ顔が非常にかわいい♪
バトルの迫力や汚染獣の禍々しさ、移動都市などの世界観描写も見事。

『声優』
岡本信彦さんの最強系主人公良かったです。普段は奥ゆかしく、猛る時は熱い!
高垣彩陽さんの凛とした勇ましい感じ、中原麻衣さんのクールビューティー非常に良い。
高橋美佳子さん芯の強そうな好演でした。
ハーレイの阪口大助さんは一発で分かりますw
子安武人さんの胡散臭いキレ者っぷりも中々。次回予告「レストレーション」と呑気な感じが印象的。

『音楽』
OPは今一つ印象に残らない。EDはまずまず。

『キャラ』
全般的に主要キャラクターの魅力が高く、キャラクタードラマが優れている。
男女問わずそれぞれの葛藤やキャラクター同士の絡みがしっかりしていて、主要キャラ全員に共感できる。
主人公レイフォン中心に、因縁がある奴ら多く、ドラマが分かり易いです。

レイフォンはラノベの最強主人公だが、非常にカッコイイ。
強さに嫌味を感じないです。背負うものや自己の信念に筋が通っている。
こいつはモテるのは納得ですわー。

ニーナは気丈に頑張る強いヒロイン、天才な主人公との関わりで葛藤していくのが共感出来た。
リーリンは前半別の場所に居たにも関わらず、非常にヒロイン力が高い。
メイシェンは健気で可愛かったが…戦闘激化すると絡み少ないのが寂しい。
女性陣のキャラが立ってました。

クール不器用系のフェリが一番可愛かったです。
無感情ではなく、不器用なだけで、感情自体は豊か。
怒ったり、スネたり、喜怒哀楽全般が可愛いです。

シスコンだが非常に有能な生徒会長はじめ、有能な人物多かったのも良い。{/netabare}

投稿 : 2015/09/28

赤羽 和人 さんの感想・評価

このーは世界観がどくとくでみていて面白いがたまに話しについていけないところがある。
キャラクターの数も多くもなく少なくもなく丁度いい
見所は主人公の圧倒的な力と主人公の過去の話し。

投稿 : 2015/09/03

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

世界観が凄い!

主人公が最強で見ていてスッキリできました!それと世界観が良くできていてもっと続きをみたいと思いました、終わり方が急におわったので残念です!原作の方が評価高いみたいですね!読んでみようかなー!キャラも個性があってストーリーにとても入り込みやすかったです!

投稿 : 2015/08/28

中田祥子 さんの感想・評価

二回目みちゃった

フェリ先輩が可愛すぎる(≧∇≦)

最終回が窮屈でしたが全体通して、最高です!

天剣キャラもっと詳しく見たかったなぁ

投稿 : 2015/08/21

塩谷ナオ さんの感想・評価

主人公が強い!ただ、それだけで後は説明不足すぎ

全24話・原作未読

一番の良い所:主人公が圧倒的に強いです

一番の悪い所:専門用語や説明されてないキャラが多すぎ

感想:OPに登場したキャラとか理解出来ないまま終わって何がしたかったんだろう?

投稿 : 2015/08/12

totehi さんの感想・評価

2期が無いのが残念だ

なんていうか世界観が好きだ
汚染された台地に汚染獣が居て、そんな脅威が居るから動く都市。
解りやすく例えると、ナウシカの虫たちが汚染獣でそんな虫たちから避けながら動く都市がある。
都市は電子精霊が居て都市の行方がその精霊が決めている。
驚異的な汚染獣から都市を守るためにいる武芸者。
そんな武芸者が都市を守るために日々訓練してっていう世界観。
もっとうまく書きたかったけどこんな感じ。
そして都市を移動してきたわけ有主人公がまた強い、強すぎて凄い
バトルとか楽しかったです

投稿 : 2015/07/12

No Nameeee さんの感想・評価

投稿 : 2015/07/08

lalalacola さんの感想・評価

パクリ?

ラピュタのパクリだよねこれ?(特に19話)
ストーリー自体は好きだったけど女のキャラがあまり。。。特にニーナが気に入らなかったです。まぁ基本的に女キャラ好きじゃないんでちょっとちょっと偏見してるかもしれないですね。まぁハーレム意外は女キャラいらないは。
まぁストーリーは面白かったです。はい。こちらからは以上

投稿 : 2015/06/11

kakelu さんの感想・評価

物語自体は面白かったぶん、なおさらもう少し説明が欲しかった

■話数
全24話

■ジャンル
ファンタジー、バトル、学園

■感想
◇簡単にまとめると…
主人公・レイフォンが汚染物質が充満した世界で仲間と共に戦い生きていく、お話です。
汚染獣と戦いよりも、レイフォンが所属する第十七小隊の仲間との成長がメインとなってます。

◇物語
全体的に物語と関係がないほのぼの話のようなものはあまりなく、すらすらと物語が進んでいきます。

内容はしっかりしていて面白かったのですが、説明不足な気が否めません。いろいろありますが、その代表例として、作中に出てくる英語の部分ですね。内容と関係がある事は分かるのですが、字幕なしなので、内容が殆ど分からない。英語が分かれば、理解できたのかも知れませんが…

原作が結構長いので、24話にまとめるのがそもそも難しいとは思いますし、また物語の進むリズム重視なのかもしれませんが、原作未読の人の配慮をもう少し欲しかったです。

◇キャラ
レイフォンとフェリの絡みは面白かったです!コメディパートでのフェリの拗ねたときの顔とか凄く好きです!
他のキャラもそれぞれ印象的で覚えやすかったです。

◇作画&声優&音楽
派手なバトルに、岡本さんの演技は相性抜群ですね!
作画は、キャラの顔の線がハッキリとしていますが抵抗はあまりありませんでした。背景も世界観としかっりあっていたと思います。

音楽は凄く良かったです。OP「 Brave your truth」、ED「ヤサシイウソ」「愛のツェルニ」の全て僕の好みでした。特に、EDのボーカルの声は普通にカッコイイのに、そこにヒロインとのデュエットもしてて言うこと無しですね!

↓↓↓各話の感想↓↓↓

{netabare}1話の感想 ★★★★☆ 4.5
{netabare}学園生活、スタート!

主人公は元々めちゃくちゃ強かったって感じなのかな?
いろいろといきなりだけど、先が分からないのはワクワクする!{/netabare}

2話の感想 ★★★★ 4.0
{netabare}小隊戦!

やっぱ、レイフォン強いね~
でも、力隠してたらチームメイトからすればあまりいい気はしないだろうね。{/netabare}

3話の感想 ★★★ 3.0
{netabare}電子精霊がピンチ!

レイフォンの故郷にいる女の子は何者なのか??
それと、アグレッシブな女王も何者なのか?
気になることが減らないね~{/netabare}

4話の感想 ★★★ 3.0
{netabare}フェリのバイト探し

フェリが笑ったけど…
不気味な笑いに感じるんだが…{/netabare}

5話の感想 ★★★★ 4.0
{netabare}襲撃!!

レイフォン、次元が違う強さだね!
作画もかっこよくていい!{/netabare}

6話の感想 ★★★ 3.0
{netabare}レイフォン宛に手紙が…

今回は特に事件らしい事件は起きませんでした。
あえて言うなら、ニイナが悩んでる、ぐらいですかな。{/netabare}

7話の感想 ★★★★ 4.0
{netabare}激闘!

やっと17小隊が一つにまとまったって感じだね。
案外いいチームなんじゃないかな。{/netabare}

8話の感想 ★★★☆ 3.5
{netabare}襲われた都市を調査!

レイフォンは過去に何かやらかしたらしい。
恐らく大事な人を守るためなんだろうけど…

9話の感想 ★★★ 3.0
{netabare}レイフォンの過去が明らかに!

確かに小隊のメンバーにとって、自分が生きるためには何でもするっていうのは見逃せないよね。
レイフォンはどうなってしまうのか?{/netabare}

10話の感想★★★☆ 3.5
{netabare}謎の黒幕現る。

レイフォンの、多くは語らず、ただ守る、っていう心情って男の理想の生き方だよね。 超かっこいいと思う。 女性からすればただの馬鹿なのかもしれないけど…
あの黒幕と精霊は一体…{/netabare}

11話の感想 ★★★ 3.0
{netabare}プール!!

閑話休題です。
結局、お兄さんのシスコンがあらわになっただけですね笑{/netabare}

12話の感想 ★★★☆3.5
{netabare}謎の剣士現る。

あの剣士はのちのちのキーキャラになるのだろう?? そして、10小隊で起こった出来事とは?{/netabare}

13話の感想 ★★★☆3.5
{netabare}廃貴族の正体がわかる

廃貴族って、あの獣の事だったのか~ てっきり、黒服の方かと思ってたわ。
次回、何かが起こりそう。{/netabare}

14話の感想 ★★★☆ 3.5
{netabare}ディンはどうなる??

結局は色恋沙汰がいやだったから、辞めたってことなのかな?
最後はいい感じで終わったけどその辺がよく分からなかったから、イマイチ感動はできなかったなー{/netabare}

15話の感想 ★★★☆ 3.5
{netabare}合宿!!

恋愛展開と思いきやあんな事故になるとは…
レイフォンは大丈夫なのか??{/netabare}

16話の感想 ★★★★ 4.0
{netabare}第1小隊との試合

レイフォンはニーナになんと伝言をしたのか?
そして、故郷であの女の子がレイフォンの元へと動き出す…
あれ?何か予告みたいになっちゃった笑笑{/netabare}

17話の感想 ★★★★ 4.0
{netabare}ニーナに異変が…

レイフォンはただ無謀なだけじゃなく、ちゃんとこれからのことを考えてるみたいだ。
それにしても、ニーナはどうなってしまったんだろうか??{/netabare}

18話の感想 ★★★★ 4.0
{netabare}ニーナの行方は…

フェリの最後の言葉の真意が良く分からない…
あれは、告白なのでしょうか??{/netabare}

19話の感想 ★★★☆ 3.5
{netabare}ニーナは廃貴族を抑えらるのか?

感動の再会ですね。いつから、ニーナが正ヒロインなったのやら。僕的には、フェリ押しなんだけどなー{/netabare}

20話の感想 ★★★☆ 3.5
{netabare}フェリが拉致された!?

ついに、リーリンがゼルニに到着したしたね。 いつ、再開するのか楽しみだ!{/netabare}

21話の感想 ★★★★ 4.0
{netabare}フェリ、救出に。

レイフォンって、なかなか自分勝手だよな~(;´Д`)
団長の方がカッコよく見えてしまった…
ついに、リーリンと出会いましたね!ここから、修羅場になるのか!?{/netabare}

22話の感想 ★★★★ 4.0
{netabare}ゼルニ暴走!

最後のってどういうこと?? あの汚染獣とニーナがリンクしているのか??{/netabare}

23話の感想 ★★★★ 4.0
{netabare}ニーナを救出に!

ニーナを救出したと思いきや、またさらわれてしまった… ニーナ、なかなかかわいそうな立場だよな…
リーリンはレイフォンに刀を渡すことができるのか!? てか、なぜ会ったときに渡さなかったんだーー!{/netabare}

24(最終)話の感想 ★★★★☆ 4.5
{netabare}決戦!!!

いい感じに終わったんだけど…
ニーナはどうなったの??? 廃貴族を抜かれちゃったから、廃人になっちゃったの??
また、レイフォンの天剣は取り上げられちゃったけど、リーリンからの刀はどうなったの??一緒に没収??
上手くまとめた様で分からないことが多過ぎ!
これは、「詳しくは原作をcheck!」ってことなのかな~{/netabare}{/netabare}

投稿 : 2015/06/03

ZqzSG69295 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

フェリはいいけど…ニーナがね、、

設定がちゃんとなってないせいで素材としては良かったかもだけどナンダコレって感じになってます。加えてニーナが自己完結型の思考の持ち主&突っ走るタイプだからイライラしてたまらない、、苦痛に耐えかねて一旦切りました 後で最後まで観ましたがニーナのウザさに耐えかねたなら切っていいと思います。フェリは凄くいいけど!!

投稿 : 2015/05/30

wonder_boy さんの感想・評価

最低でも4クールでやろうよ。

この作品はアニメ化失敗ですね。
やるなら4クールぐらい使って
ちゃんと世界の謎を明かしてほしかった。

多分アニメだけ見た人は全く理解できない作品だと思います。
ただ主人公がなんだかんだ無双してるアニメにしか見えないでしょう。

さやとかリグザリオとか天剣とか汚染獣とか
狼面衆とかの説明なしでアニメ化は無理でしょう。

アニメだけの評価をしたらこの評価になります。
原作はもっとかなり面白いです!!

投稿 : 2015/05/20

[€*=*€] さんの感想・評価

投稿 : 2015/03/18

waku さんの感想・評価

世界観に厨二心をくすぐられる

主人公最強系でも自分の好きな冷静で熱くならない主人公なのが高評価
唯一キャラで気に入らない点が主人公が熱くならない代わりに暑苦しいくらいあついヒロインの子
未完ではあるが世界観がすごく面白くメインキャスト以外のキャラクターもしっかりと人間関係が描写されてて満足できる作品です。あと1歩✩4.5には届かなかったがおすすめできる作品。

投稿 : 2015/03/18

とってなむ さんの感想・評価

壮大なんだろうな、よく分からないけど

私個人の感想としては、まずタイトルにしたとおりです
何となく雰囲気で楽しめる系ではないかと…

1.世界が汚染物質に侵されている
2.人の住めない荒野に汚染獣なる怪物が存在
3.人間は安全のために移動都市で生活
というのが簡単な設定というか世界観というかです

つまり、生き残るために汚染獣や別の都市と戦う
というのが大まかな主旨と言っていいでしょう
(別の都市との戦いは試合形式っぽいです)

世界観は悪くない…てか好み
ですがシナリオ構成がイマイチだと感じました

特に気になったのが、
外国語のシーンは何だったのかということです
原作未読の私には何なのか分からない、意味不明
観終わった現在でもよく分かっていません
原作的には大事なのかなとは想像出来ますが、
アニメ単体としてはいらなかった気がします
そのシーンが多かったのもマイナスの印象です

キャラはフェリがとても魅力的
むくれるところが可愛かったです
他のキャラは…悪くないけど特に何とも…
主人公は最強だしニーナは一人で突っ走っちゃうし。。
あんまり合わなかったかもです

音楽面は良かったです
OPはこういうアニメに合ったカッコいい感じの曲で、
映像共によく出来ていたと思います
EDも前期後期、2曲とも作品をしっかりと締める感じが好きです

総合して。。
ちょっと非難しがちなレビューになりましたが、
何だかんだでこの作品、案外楽しめました
設定や世界観、次回が気になるような終わり方、
フェリの可愛さ、登場人物たちの恋愛に関する心情の変化
などなど、満足した点もたくさんあります

細かいことを気にせずに観れば、ある程度楽しめるはずです
いや本当は気にするべきなのかもしれませんが、
もうよく分からなかったので、私は雰囲気で楽しみました

投稿 : 2015/03/12

Rくん さんの感想・評価

全24話

主人公:レイフォン・アルセイフ(cv 岡本信彦)

あらすじ:
荒廃して人が住めなくなった大地に、人間の唯一の生活の場である「移動する都市」が無数に行き交うという未来の世界を舞台にした作品。
主人公は自律型移動都市を守るために戦う「武芸者」として最高峰の実力を持ちながら、その道に挫折した少年レイフォン。武芸に変わる新しい道を探すために学園都市に入学したレイフォンが仲間との交流や様々な事件を通じて自身の進むべき道を模索する姿を描く。

OP:Brave your truth
ED:ヤサシイウソ(1-12)
  愛のツェルニ(13-24)

投稿 : 2015/02/25

森鮫 さんの感想・評価

終始主人公最強

世界の設定はすごくよかったです。

ただ観終わって思ったのはずっ~~~~~と
主人公が最強だったことくらいしか印象に残っていません。

投稿 : 2015/02/06

なすB さんの感想・評価

うーん。風呂敷広すぎて2クールに収まってない。構成がイマイチ

汚染が広がった大地で要塞のような場所で生活する人々のお話。
舞台設定やダンゴムシみたいなあれが、だいぶジブリの某あれに似てます。

まず、このアニメに言えることは独自用語多すぎです。
物語に不可欠となる戦闘がハンターハンターで言う念のような力を使って戦うのですが
そのケイというものがどういうもので、どの程度の自由度があるのか全く説明がありません。
また、ケイを使用した武器で戦うのですが
その武器がケイにより様々に変容して、かと思えばケイで空高く飛んでみたり…
一体ケイってなんだよ!と薄ぼんやりとしか分からなかったです。

世界観も、どうして世界が汚染物質でまみれてしまったのか
街ごとに随分生活様式が違うことや
舞台である学園都市は6年しか在籍することができない割に
別の街にも子供は普通に生活していて、学園都市そのものの存在も謎です。
某とある、のように学園都市が特殊養成機関なら理解できるのですが
学園都市の大半の生徒が一般生徒なので、武力的には弱いです。

主人公が過去にいた街についても触れられていて
過去に犯した罪や天剣というキーワード、サヤという人物?、女王、廃貴族…
謎だけ沢山ちりばめられて結局最後まで全く消化しませんでした。

原作が相当壮大なようなので仕方ないと言えば仕方ないですが
構成自体に、過去編としてなぜか翻訳なしの英語パートが毎回登場したり
必要だったとは思えない水着回があったり、
学園モノ、戦闘モノ、ファンタジー、全て盛り込もうとして全然回収出来なかったな、という印象です。
2クールで収めるなら、多少原作改変でもどれかにウェイトを絞るべきだったと思います。

キャラも世界も説明不足、主人公最強系バトルでなんとか保たせようって感じで
あとは公式ノベルかWikipediaで、って感じの丸投げ感です。
暇な人は見ていいんじゃないですかね。
フェリはかわいいです。

投稿 : 2014/10/03

NoName69 さんの感想・評価

冒頭から完璧なバトルをやったので

アウトーwwww

バトルが嫌いなわけじゃないけど…

売り上げを計算して狙った作品だという事がすぐにわかったので断念。

マニュアル化された戦略にはまったものには深い部分に魅力が例外なく欠けている。

上っ面ばっかの子供だましです。

投稿 : 2014/10/01

初めのシーンで急になんか変な怪物とたくさんの人が戦っていて
ややこしそうな話かな〜と思ったけど意外とわかりやすかったです!
戦闘シーンは悪くはなかったとおもいます^ ^
あとちょこちょこはいる外国語のやつは
不明でした。あとあの黒い奴らも…
フェリ先輩の怒るすがたはかわいらしかったです!

わかりやすい王道アニメなので
気軽にみれました(^∇^)

投稿 : 2014/09/03

ん?ナオ○カかとおもった

設定があの有名なジブリにそっくり

まぁほかには主人公が最強かな、しかも、性格もかなりいい

主人公tueeeがみたいならお勧めです

投稿 : 2014/08/26

かたせ さんの感想・評価

飽きずに楽しめた

学園・恋愛・バトルと色々な展開が用意されており予想以上に面白かった

投稿 : 2014/08/23

鋼殻のレギオスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鋼殻のレギオスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

鋼殻のレギオスのストーリー・あらすじ

時の果てとも言うべき遠い未来。世界は“汚染物質”に覆われ、大地の実りから見捨てられていた。
人の住めない荒野には“汚染獣”と呼ばれる異形の怪物たちが闊歩し、人類は、それ自体が意識を持ち、歩行する自律型移動都市(レギオス)の中で暮らしていた。
互いの存亡を賭け、《都市》と《都市》の間で繰り広げられる戦い。そして天を覆い、地を埋め尽くす巨大モンスター“汚染獣”の群れ。数ある《移動都市(レギオス)》の1つ 「学園都市ツェルニ」にやってきた少年・レイフォンは、入学式で他生徒の起こしたトラブルに巻き込まれ、ツェルニを守る“第十七小隊”に入隊するはめになる。ところがそこは、とんでもない“落ちこぼれ部隊”だった!

隊長として小隊を率いる猪突猛進少女のニーナ、無口な少女フェリ、やる気のないナンパ男シャーニッドなど、個性的な“第十七小隊”のメンバーに囲まれた、レイフォンの新たなる学園生活。そして過去を語りたがらないレイフォン自身と、《移動都市》に隠された秘密とは……。(TVアニメ動画『鋼殻のレギオス』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年冬アニメ
ZEXCS
anime.webnt.jp/regios/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E9%8B%BC%E6%AE%BB%E3%81%AE%E3%83%AC%E3%82%AE%E3%82%AA%...
≪OP≫Daisy × Daisy『Brave your truth』≪ED≫Chrom Shelled『ヤサシイウソ』、Chrom Shelled『愛のツェルニ』

岡本信彦、高垣彩陽、中原麻衣、谷山紀章、子安武人、阪口大助、高橋美佳子、大亀あすか、仙台エリ、緒乃冬華、飯島肇、小清水亜美、鳥海浩輔、鹿野優以、諏訪部順一、桐井大介、渡辺明乃

原作:雨木シュウスケ/原作イラスト:深遊(富士見ファンタジア文庫 刊/ドラゴンマガジン連載)、 監督:川崎逸朗、助監督:新田靖成、アクション監督:烏宏明、シリーズ構成:池田眞美子、脚本:長谷川勝己、花田十輝、根元歳三、横手美智子、キャラクターデザイン:橋本英樹、デザインワークス:常木志伸/岩永悦宜、セットデザイン:青木智由紀、美術監督:東潤一、撮影監督:口羽毅、色彩設定:岩井田洋、編集:平木大輔、音楽&OP主題歌楽曲プロデュース:浅倉大介、音響監督:岩浪美和、音響効果:小山恭正、音響制作:グロービジョン

この頃(2009年冬アニメ)の他の作品