「盾の勇者の成り上がり Season2(TVアニメ動画)」

68.7
1949

盾の勇者の成り上がり Season2の感想・評価はどうでしたか?

プクミン さんの感想・評価

話しが逸れまくってる気がする

2期では大きく2つの戦いがあります。
1つは霊亀との戦い。
もう1つは、別世界での戦い。
つまりこの2期では、本来勇者がやるべきである、波との戦いがありません。
言い換えると、3バカ勇者の活躍が見れません!!

【雑感】
1期で活躍した『ババア』の名前がついに明らかに!?
そして盾の使い道ももう何だかよく分からない事になり、もはや遠距離魔法攻撃。
しかも今回戦う相手が波では無いので「方向性が変わった?」と感じてしまいました。
無限迷宮に移動後、レベル1になってしまい、そこから再びレベル上げをする事になるが、結局元の世界に戻って元のレベルに戻ったのかな?フィーロが元の強さになっている事から多分、元のレベルに戻ってる感じはします。
別世界に行っている間、元の世界の時間がどのぐらい経過してたのかも不明なまま。
ここら辺の説明もして欲しかったですね。

一番気になったのは、別世界で波が発生した時 {netabare}刀の眷属器を手にして、刀の勇者になったラフタリアがなぜか自動転送されなかった事 {/netabare}ですね。

正直、話しが逸れ過ぎてて良く分かりませんでした。

【おまけ】
3バカ勇者のレベルが気になる。

【13話】
あるとは思わなかった。
だって12話の最後見た人なら分かると思うけど、あの終わり方だよ!?
最後の台詞だってタイトル回収みたいなもんだし、次回予告もないから12話で最終回だって思っちゃうよね!?
で、13話は主にヒロイン達目線での内容+若干の保管。
13話とかじゃなく10.5話とか、そういう感じで入れた方が良かったかな~~?って思った。

ダビデ さんの感想・評価

なんか、入り込めず、ストーリーが進んでいくのを傍観しているような感覚でした。

投稿 : 2022/06/30

たわし(爆豪) さんの感想・評価

ただのラノベアニメに成り下がった

果たしてまともな脚本家がいたのか?と思ってしまうほど、2期になって急速に減退した感じがします。

構成、演出、作画どれをとってもやる気がなく、1期がそこそこ良かっただけに非常に残念です。

raimu さんの感想・評価

1期と比べて

2期からはありきたりでつまらないだだの異世界ハーレムアニメになってて残念。

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

躍動感がないなあ

別の異世界が存在し、次々に勇者が現れる。
四聖勇者の有難みが薄れる(尚文以外はバカだけど)。
そして、敵味方に分かれて戦う。いつまでたっても終わりが来ない感じ。

1期の敵役はバカなのだが、それなりに考えがあるのだろうと想像できた。
今期のキョウって奴は、全く共感できない、お約束の悪党って印象。
そんな奴より、もっとラフタリア無双が見たい。
さっさとやっつけて、次に進んで欲しいと感じてしまう。

今期の主要キャラのオスト。
とても重要な役割を果たしているのだが、つかみどころがない。
被害者でもあったのだから、もう少し悲壮感があっても良い。
(尚文を誘惑するとか、エロ要素があっても良かったかな)
オストの重要性を強調するため、第13話が追加されたような感じ。

今期の尚文は怒り以外、ほとんど感情変化がない。
ハッピーエンドを予感させるエピソードも必要。
ジャンプ系のアニメが、良いお手本。
期待と挫折、そして克服。起伏のあるストーリーならば、飽きが来ない。
もう少し工夫がないと、継続視聴は厳しいかな。

CiRk さんの感想・評価

盛り下がる展開ばかり

1期は賛否両論ながら自分はかなり楽しめていた作品だったが2期はダメだった。間が空いて熱が冷めたのもあるのか純粋につまらなかったのか、まあたぶん両方だろうな。

個人的に一期で面白いと思ったポイントは、主人公が大して強いわけではなく、波ではもっと強いキャラが現れるというなろう系ながら少年漫画みたいな展開。
そして、波と言う名の災厄への対処や解明しようとする試みなど、世界の謎に迫っていく流れ。
他にはほかの勇者やマインの妨害を乗り越えつつ少しずつ強くなっていくという、地道な努力の結果だからこそ生まれる面白さ。

2期はこれが全部なくなってた。
まず、敵がパッとしない。少年漫画的な話の作りにするのであれば、一期で言うグラスのような絶望感のある強敵キャラが欲しいところだが、最初の相手は亀。本当に唐突に出てきた亀を倒すだけ。
目的もなく取り合えず目の前に現れた敵を倒していくだけの展開は引き延ばし感があるし、これだとグダグダやっているダメななろうと変わらない。

更にはなぜかグラス達がこちらの世界に来て手を取り合うという展開。
被害を受けているのは敵国だというのに、主人公達と協力し亀を打倒しようとする流れは全く以って意味不明。キョウ絡みでグラス達も亀を倒そうとしていることに対しての理由付けがあった気がするが、いやいや、むしろキョウに加勢すべきでしょ。
一度こういうことをやってしまうともう完全に仲間ムードで、異世界同士争っているという設定も茶番に見えるので残念。
てか、ラルク達が弓、剣、槍なんかよりもよっぽど四聖勇者っぽい立ち位置になってる気がするがこれでいいのか。
で、オストが実は亀の本体でしたという、もはや初登場時から読めるレベルのベタな展開は全く面白くもないし感動できるわけもない。
こんな長々と引っ張る話じゃない。

それでキョウを打倒したかと思えばキョウが逃亡。異世界へ追いかける流れ。
キョウとかいう小物感満載のキャラを倒すためだけに異世界行くのか...、まだこの話引っ張るのか...と言う感想しか出てこない。
目的がしょぼすぎる割に、各キャラが変なところにワープされ囚われているなどの冗長な設定ばかりが出てきて、グダグダ感がすごい。
キョウを倒すという本来の目的は段々と薄くなり、各キャラを救うという笠増しのために付け足されたような話ばかりが展開されるので退屈。
結局キョウとはあっさり決着がつくという。

盾の勇者独特の設定の波に関しても二期では息をひそめていて軸となる設定がないし、1期のようにレベルアップを目指すなどの能動的な目標もなくなりグダグダ感が否めない。
戦闘も仲間が多すぎるせいで盾の勇者ならではのものが感じられなくなり、一期のような熱い盾技の出番も少なくなり。
その点で言えば最後のキョウとの戦闘は一期の熱いノリが戻ってきた様で面白かったが。
あと、結局ハーレムなのと戦闘中の会話がいちいち寒いのもマイナス。
着ぐるみきながら戦うのとかほんと寒い。
作画も平均より上ではあるが一期と比べると露骨に落ちた。

良かったのは、キョウの煽りが面白かったことと、これじゃない感があるだけで減点要素はそこまでなかったことか。
あと、絆は可愛い。

↓一話毎メモ
1話 ☆7
何気にめっちゃ好きだったなろうアニメ。こいつら誰だったっけw
マインw 内容結構忘れてんなぁ。
緑髪って一期の最終話で仲間になった子か。
やっぱりカースシールドは熱くていいな。

2話 ☆6
強そう。OPいいけど1期の二曲に比べると微妙だな。
裏切りそう。てかターゲットここまでに出てきた?

3話 ☆6
CGかよ。まあCGの出来は悪くない。ダイターイ
このピンク?髪の指揮官声に張りがなさすぎないか。
オストさんの印象薄い。レイキの話入れる意味あった?
めっちゃあっさり終わるじゃん。さすがに終わってないのか。

4話 ☆7
襲われてそう。弓の勇者はギリ健だった記憶。
2期のOP聞き続ければ一期と同じぐらい好きになるだろうって思ってたけどそんなことはなかった。オストが本体オチ?
これ霊亀が地面を押し上げたってことか。
最初から上になんかついてたのかと。
着ぐるみとかごじゃる語尾とか寒いキャラ多いな
こいつらがやったの?

5話 ☆3
申し訳程度の一期解説。何で別世界からくるんすか。
てかどうやってこっちに来たんだよ。また共闘...
まあそうだよな。いや、どっちだよ。
これ波のやつだよな。設定が色々と勝手に増えてない?
キャラがマジで薄いんだよな。オストとか。知 っ て た
展開が読みやすすぎるw おもんなw

6話 ☆3

もういいよこの茶番。他勇者は噛ませ。
この別世界勇者が四聖勇者みたいなポジションになってて草。
メガネ正論じゃねーか。
どうせ滅ぼすなら共闘する意味。
戦闘が寒いんだよな、戦闘中のセリフが。
この着ぐるみも寒いんだよ。唐突すぎる見せ場。
最初からあれ壊しとけや...。
敵も一期のグラスの初登場時ほど絶望感ないんだよね。
メガネの噛ませ臭がすごい。波じゃなくても来れるようになったのかよ

7話 ☆7
レベル巻き戻り展開いるかなぁ。名探偵コナン。
ラフタリアって正直ロリよりも普通の方が好きなんだけど。
きずなかわいい。ゲームでいう最端。運営に通報しろ。
ワンチャン詰みそうw
端っこで何かを置くって言うゲームで言うバグ利用あるあるだな。
デレた いや、あの世界必要あったか?w

8話 ☆7
別異世界に来た理由がほぼやられかけだったあの噛ませメガネの始末と言うのがイマイチ盛り上がらないんだよね。
そんなことのためにわざわざこんな長々と...感がすごい。
スピリットってやっぱ霊じゃん。
グラスが使ってたのにここじゃ未知なのか。
演技してる尚文面白すぎる。
そんなすごそうに見えないが売れるのか?w
いや普通に売った方が良くない? 他のは全部水だったりする?
戦闘の構図が悪い。決めシーンなのにださい...
盾では軸とことか。こいつらイキってたくせによっわ...。

9話 ☆5
OP映像のダサさどうにかならんのか。
一応並みで攻め合ってる世界観だしな。
そういやつまらない原因も波の存在が空気になっているという点もあるのかな。裏切りそうな声してんな。これ絶対処女喪失してるだろ。
いや、どう考えてもやばい商売だし今行け。
絶対処女消失してるでしょ定期。

10話 ☆4
ラルクと合流とかヌルゲーじゃん。ガバガバ管理。
ラルク達が味方ムードになってるのがつまらない。
タイミング良すぎだろ。
てかお尋ね者なのに最前列で堂々と見るの草。
こいつ生かしといたら尚文に危害加えるだろうし殺しとけや。
甘すぎる。ここでラルク達じゃなくて尚文かよ。
あっさり過ぎて…。

11話 ☆5
こいつ噛ませかよ。
いや、こいつらと和解したらそれこそもうライバルいないじゃん?
こんな目に合わせた相手って大体キョウじゃねーかww
ゾロゾロしすぎ。急にキャラ増えすぎだ。いじめかな? 洗脳が解けた。あのキチガイと話できるんか?
てかこっちの世界組全員が転移するならこっちで勇者になったラフタリアも飛ぶはずでは?
悪くはないんだけどな、一期と比べてしまってるんだろうな。

12話 ☆7
sage
波が人災になってて草 そういやカースシールドとかアイアンメイデンみたいな熱い盾技がないのも盛り上がりに欠けるりゆかなぁ。
死闘してる感がない。
いや、これこの緑髪の話ここでやる展開じゃねーだろw
謎オスト。どうやって向こうに行ってるんだよw

13話 ☆2
回想回いる? 何で水着あんだよ。ソロキャン。
ぼっち会話、これ結構怖くねw 病んでそう。
きっつ。なんだこれ。幽霊 EDだけ神だったな。

曲評価(好み)
OP「Bring Back」☆6
ED「ゆずれない」☆9

snow さんの感想・評価

すっかりアレ系に<52>

1話視聴。
1期ですでに2クールは長すぎたと失速の印象を書き残してるなぁ。
作画が落ちてるけど、投資してヒットしたから回収のターンなんだろうか。
屈辱からの見返しみたいなのはすでに薄く、もう普通のライトなファンタジーの展開。
ラフタリアの置物ヒロイン感、フィーロの定番賑やかしキャラ感はそのままに世界の秘密の方に迫っていくのねん。
ってことで自分の中じゃ村人Aとあんま変わらない位置。

テナ さんの感想・評価

仲間

1期の続編で個人的に続編シリーズもかなり期待していた作品です。
今回の敵は数百年に1度の未曾有の災害である霊亀。

それに、勇者達が集められた。
なんだかんだと言いながら協力してくれる勇者ではありましたが……盾の勇者以外は囚われのお姫様状態(*꒪꒫꒪)
毎度やられてるからお約束ですねw

力不足を気にするリーシアに奴隷になる様に提案するラフタリア。
ラフタリアにとって尚文の奴隷って幸せの証なんでしょうけど、リーシアは困惑します。
当然です。奴隷なんて良いイメージがないし尚文が言うように奴隷になりたがるのはラフタリアだけでしょうね。
その考え方が何だか可愛く感じます。

ラフタリアにとって重要なのは奴隷ではなく尚文の奴隷なのですが、それに気づいていないのか、少し呆れた様な切ない様な感じで言葉を返す尚文もまた可愛いですw

霊亀討伐の道中……「私を殺してください」と言う女性が現れます。
彼女の名前はオスト、そして正体は霊亀の使い魔でした。
彼女は何者かに封印を解かれた霊亀を倒してほしいと言います。
しかし彼女は何だか見ていると凄く優しくはあるけと少しポンコツ感がww

しかし、霊亀を殺すと言う事は彼女をも殺す事を意味する。

そうして作戦が始まる。
体内に潜入する時にリーシアは後方支援に回されそうになりますが、彼女は盾の勇者の仲間として共に行きたいと言います。

尚文は直ぐに賛成してくれます。
きっと彼女の言葉がきっと嬉しかったのでしょうね。
彼女は戦闘には不向きだと思われてましたが、足でまといではない事を尚文は知っているからこそです。
そうして、彼女が仲間としての覚悟が出来ているから……覚悟が出来てない人間は連れてはいけないけど覚悟出来ているなら。

そんな中、かつての敵で他の世界の勇者ラルク
達と再会します。
彼等は霊亀の封印を解いた者を追ってきたそうなのです。

そうして、今回の黒幕……キョウ

戦いの中で霊亀の心臓を攻撃するけど……
心臓を攻撃するとダメージを受けるのは使い魔であるオストも同じで、ラフタリア達が剣を振るうけどそれで傷つく彼女で……見ていてかなり辛いシーンではありましたね。

そうして、彼等は真実を知る。
オスト自身が霊亀であった事を……
彼女を殺せば全て解決していた事を……

最後手段でオストに憎悪をぶつけようとする尚文……でも出来る訳がなくて…………
だって、オストは仲間だから……仲間を犠牲にしてまで…………だから躊躇っちゃう……でも、その優しさが尚文を成長させた。

霊亀の心の盾の解放……
新たな尚文の力……
でも、解放した事でオストは命を落とす。
自分の死を覚悟しても背中を押せる優しさ。
死って怖いものかもしれません。
それでも、彼女が最後まで笑っていられたのは、尚文の優しさがあったからです。
仲間の暖かさがあったから、きっと怖くはなかった。

敵はラウル達の世界に逃げ帰りました。
尚文な追いかけようとするも躊躇ってしまう。
その背中を押したのは、オストの言葉でした。
仲間の頼み…………
だから、振り向いてはいけない……
死にゆく仲間に何かしてあげられるとしたら……
大丈夫って安心させてあげられる事くらいしかない。
後は任せろって……

オストの見た最後の光景は彼等の背中でした。
誰一人振り向かない姿……
仲間の為に振り向かないで突き進もうとした背中。
それは彼女には希望に見えたんじゃないのかな?
全てを託せる仲間達の背中に希望を……
仲間のこれからを願いながら。

さて、霊亀編はここまでかな?
霊亀編は少し退屈な部分も多かったです。
良い話だし成長と言う意味では欠かせない話ではありますが、ストーリーに退屈な場面がチラチラあったのと、若干原作もカットされてるのかな?って思う展開もありました。
後、戦闘が少し迫力にかけていた部分はあると思いますが、悪くは無いと思います。

引き続き、異世界編?って言うのかな?
何故か異世界についたらレベルが下がってステータスは文字化けしていて、フィーロがいなくなってました。

チビラフタリア可愛いですね。
身体のサイズに合わない剣を振ろうと転びかけるのも可愛らしいꉂ(ˊᗜˋ*)ヶラヶラ

そこで出会ったのが勇者のキズナ
キズナはこの場所、無限迷宮に囚われていました。
そんな彼女がいる場所に自分達が居ると言う事は同じく囚われの身になっていたのです。

そこから脱出するのですが、早速脱出……
尚文凄いですねw
速攻で答えを導きだしましたね。

まずはお金稼ぎとレベリングをする事に。
それで装備を買うのてすが、ラフタリアの1番誰が似合っていますか?って質問に自分と答える尚文……乙女心はわからずって感じがまた可愛いらしいですねw

転移装置の砂時計へ向かうも敵に遭遇して回避しながらも転移装置に辿り着くもキョウの罠にハマリ敵の中に1人ラフタリアを残してバラバラに…

尚文はラフタリアの為に罠の中へ戻ろうとするも……戻れなくて……
一方、フィーロも別の者に囚われ店の見せ物として扱われた。
尚文はフィーロの声が聞こえたと走り出す。

そうして、フィーロを救う奪還作戦が始まる。
最初は姿を変えられた姿になっていたけど尚文は「俺が大事な仲間を見間違えるわけがないだろ」ってセリフが凄くいいなぁ〜って。

尚文って、最初は仲間に1番恵まれなかった人なんですよね。
ラフタリアに出会ってからは仲間に恵まれたけど、それまでは勇者仲間、王様、姫、にも裏切られ続けた。

だからこそ仲間の大切さであったり仲間の有難みってのを一番知っているのだと思うんです。
だから、大切なラフタリアやフィーロを初めリーシアやオストなど仲間が本当に大切で、仲間を傷つけられる事が1番怖くて辛くて許せないんだと思います。
それだけ大切に思ってくれる、思われる仲間って本当にいい関係だと思います。

フィーロを奪還した次はラフタリアの奪還が始まります。

ラフタリアは収監されました。
そこで、捉えられて居たのはラルク達!
えぇ!(*°Q°*)
これ、尚文達が来てないとヤバかったんじゃない?

無限迷宮に囚われたキズナに、囚われたのラルク達もラフタリアの協力あっての脱獄だし、しれっとこっちの世界の勇者達大ピンチだったんじゃww

逃亡の最中、ラフタリアが刀の眷属器に選ばれる!
凄い力だしラフタリアの新しい力だから光栄と言えば光栄だと思うけど、選ばれたラフタリアが迷惑そうなのがなんか可愛かったなぁw
同時に奴隷紋が消えたから、それも悩みと不安の種で、ラフタリアにとっての奴隷紋って尚文との絆だったから……

刀の眷属器の勇者に使えてきた末裔の巫女さんが出てきたのに、服貰って出番終了は巫女さん可哀想な扱い‪(͒ ⸝⸝•̥𖥦•̥⸝⸝)‬
ラフタリアが元の世界に戻ったらお役目も終わるのになんか扱いが雑い(*꒪꒫꒪)

刀の眷属器の戦いの中、ラフタリアは尚文に再会します。
尚文はラフタリアに奴隷紋が無くなったから、彼女の意思を確認しようとする

尚文「ラフタリア、お前は……お前は自由だ、だから」

私は尚文を初めて馬鹿だと思ってしまいました(*꒪꒫꒪)
貴方な何を言おうとしたの?って。
奴隷紋なんてなくてもラフタリアは今まで嫌々一緒に居たわけでも奴隷紋に支配されてた訳でもないのは一緒に居たら解るのにね‪(͒ ⸝⸝•̥𖥦•̥⸝⸝)‬
わざわざ確認する必要ないじゃん(◍´꒳`)bᴼᴷ

でも、奴隷紋がなくなった事で彼女は尚文の剣としてではなく隣に立ちたいと思い始めるのは1つの成長であり進歩ですね。

一方、ラルク達と再会したキズナは……ラルク達が尚文達を殺しに世界を渡った事に激怒する……ラルク達は、そうするしかないと言うけどキズナは「そんな方法間違ってる!俺なら他の方法を考える!」

2つの世界を救う方法……
理想ですね。
でも、悪くない理想ですね。
平和的で人として正しい意見です。

それに尚文は「それでもなかった時は?」
意地悪な質問ですね。
しかし、大事な質問です。
理想だけでは世の中やってはいけません。
理想はあくまで目標であり理想を果たした場合と果たせい場合の2つを考える必要があるからです。

だからこそ尚文にも一緒に捜してほしいと言います。
1人では絶対出来ない厳しさも知ってるから仲間に一緒に考えて欲しいという言葉。

キズナって、本当に理想が多くて甘々な部分も多いんですよね。
捕虜を捕まえた時もさ。
だから、たまに尚文とぶつかるけど、彼女は自分の意見をけっして曲げないし、自分の理想を貫こうとする言葉に尚文も折れちゃったりさw

でもさ、キズナの様な人がいると何か世界にも救いがあるような気がするんですよね。
こう言う人が居てくれたら、どんな世界でも信じてみよう。
変えてくれそうって思うんだぁ〜

そうして、キョウが強制的に波が引き起こされる。
尚文達はキョウと決着をつける為に最終決戦に挑む。

にしても、キョウは本当にクズです。
味方を騙して捨て駒のように使い捨てて…

キョウの言葉に沸点を通り越して怒った尚文。
憎悪の盾を発動し支配されかけてしまう。

止めようとるリーシアに、尚文はリーシアの首を絞めて尚文は自分の不満な気持をリーシアにぶつける。
彼女への心の不満、ラフタリアやフィーロに対する傍に置いてる理由。

これらの言葉って尚文の本心だと思うのです。

私は、どんなに好意を持てる相手でも不満が一切ない人なんて居ないと思うんです。
それは凄く小さな事な事や自分では気づかないだけで心の奥底にある小さな小さな不満があると思う。
そうした不満が出ただけで、それも本心だけど、それだけが本心ではないのも事実です。

何故なら、怒りの理由は大事な仲間に手を出したからです。
彼が怒るのは人の為で仲間の為です。
仲間を危険な目に合わされて怒るのは当然です!大切だから怒るのです!

そうした彼の優しさを知るからラフタリアもフィーロもリーシアも傍に居てくれる。

支配された彼を救ったのはリーシアの言葉と鏡の眷属器のオストの心でした。
最後の鏡の眷属器を纏った盾
ラフタリアとフィーロに支えられオストが添えてくれた手

オストは尚文達の仲間でありたかったと思う。
もぅ、彼女はこの世界に居ないけど心は鏡の眷属器の中にあり盾の中にある。
彼女はこれからも仲間である事に私は嬉しく思えました。

尚文達は元の世界に戻るのですが、こちらでも波が発生してたらしいです。
残りの三勇者が頑張ってくれたみたいです!
いつもいい所がなかった勇者達が成長したなぁ〜‪(͒ ⸝⸝•̥𖥦•̥⸝⸝)‬
いつも最初でフルボッコか囚われの姫だった彼らが‪(͒ ⸝⸝•̥𖥦•̥⸝⸝)‬

そして最終13話は最終回ってよりもOVAって感じが強かったです。
2期の未公開部分の回想って感じかな?

3期も決まってるみたいなんで楽しみですね。

投稿 : 2022/06/29

Prospero さんの感想・評価

1期は越えられず…感動シーン激減

ラフタリアとフィーロが一人前になってしまって…ただのパーティークエストもの。
災厄の為の盾の勇者が、個人的な復讐の為に災厄ほったらかして異世界の異世界へ行っちゃうし…ラフタリアは同じセリフを繰り返すだけ。
あの原作を何とかアニメ化して成功したけど、原作の限界で制作はいい仕事してると思う。

投稿 : 2022/06/25

うぐいす さんの感想・評価

「ありふれた○○」と同じような末路

一期から引き続き。

確かに一期は面白かった。
「ありふれた職業で~」と同じように、一回どん底になった後の反骨心ではい上がるところは判官びいきの自分にとっては何やっても許すし半沢直樹的な爽快さもあった。

しかし、二期になると成り上がりも反骨心もない。
そこで初めて話の面白さだとか本当のところが問われるのだと思うが、正直面白くない。
成り上がっていく様が面白かったわけでこのアニメが面白かったわけではなかったのだと分かる。

新たに出てきたキャラも全く魅力がない。
キヅナはまあまあ良かったが、オストは地味なおばさんだし、リーシアはウジウジキャラだし、正直ラフタリアも強くなってからはイマイチ立ち位置が微妙。少なくともメインヒロインとしては弱すぎる。

原奈津子は「理系~」とこのアニメで最終回爆発女キャラを2つも演じてストレス溜まったのか解消したのかどっちだろうか。

投稿 : 2022/06/24

三途の川 さんの感想・評価

なんちゃらシールド!

3期決まってるって本当ですか?

やめとけって。

投稿 : 2022/06/24

haiga さんの感想・評価

あ~やっぱりこの作品が好きなんやな俺(追記:2期が何故面白くないかについて自分なりに感想)

今観てます~~2期めちゃくちゃ嬉しい

いや、ぶっちゃけ作画微妙っすよ
鬼滅(遊郭編)とかプリコネ2期とかと比べたら比べ物になりませんし、正直タクトオーパスとかにもぼろ負けだと思いますよ

でもね、やっぱこのメンバーのこの雰囲気が良いんですよ。尚文とラフタリアとフィーロの安定安心感。んで可愛らしいメルティーと脇を固める丹下桜さんと井上喜久子さん(キャラ名じゃないのがポイント)
たまりませんね。
好みって理屈やないんやなと思ってしまいました

1話観てて終始笑顔が止まりませんでしたもん
(傍から見たらキモイ)

というわけで大好きなシリーズがまた始まって嬉しい限りです。今期は私の好きな作品目白押しで中々大充実なシーズンでその中でも筆頭が盾の勇者ですのでまったりと楽しませて頂こうと思います

-----------------ここから追記-------------------
う~ん2期、面白くないですね~全然ワクワクしない
(現在8話見終わった所)

実は私、原作小説もコミックも途中で挫折してるんですよね。
アニメは1期が良かったのですが、私が読んでる範囲では1期がピークでどんどん盛り下がって行く感じだったので

で、盾の勇者の2期が何故微妙なのかについて私なりに感想を書いていきたいと思います

盾の勇者の魅力って騙されてドン底まで落ちた主人公が、さらに不遇職(実際はくそ強だが)の盾と言う職業まで与えられた中で工夫し仲間と協力し、文字通り成り上がる話が面白かったと思うんですよ

その中には奴隷だったラフタリアや卵を孵したフィーロの成長をちょっとした親目線で確認出来たり、本質的には優しい尚史の行動で少しづつ周りの見る目が変わって行く過程だったりを一緒に体験して行くところが魅力だったと思うんです

で、今作

仕方がないのですが尚史は領主になっていますし(仮に成り上がり済)1期後半でチョロっと活躍したイツキのパーティーから追放されたリーシアがメインで活躍する構成なんですよね

これじゃあ「弓の従者の成り上がり」じゃないですか
そもそも私の個人的感想ですけど、尚史、ラフタリア、フィーロが別格で、次点でメルティだったりのキャラには思い入れはあるんですけど、
ぽっと出のリーシアだったり、絆だったり、オストだったりに感情移入出来ないんですよね
というか、全員美女、美少女だな
ピンクの髪の騎士も美女だし

何とかして成り上がり要素を作るためか7話で絆のいる国に転送するんですけど、何故か転送した3人はレベル1になってるんですよね 、それがもどかしい

あ~そういやラルク達もレベル上げしてたな、あれがもしかして伏線??今気づきました

ちょっと脱線しましたが

まとめると
①尚史とラフタリアとフィーロの活躍が見たいのであってリーシアでは無い(決してリーシアが嫌いな訳では無いが)
②ハーレム要素がキツいっす(原作では更にエスカレートして行くんですよね·····)

敵のクズっぷりは良いんですけどね
ちょっと最後まで観れるか微妙です

投稿 : 2022/06/19

演出しょぼい

延期してこれって嘘だろ

投稿 : 2022/06/15

アニメ好き さんの感想・評価

惰性で見てる。見る気がなくなってきた

今期はあまり面白くないです。
全ての回が新設定の新キャラの話しみたいなもんなので、こちらは はぁそうですかと思いながら見るしかない
1期のストーリーの繋がりがほぼ無いし、メインの波との戦いという最大目標と全く関係ないところで、サブシナリオみたいなことを永遠とやってる。
惰性で続いてるところはワンピースと変わらん
まじで何がしたいんだろと毎週思いながら見てる。見なくても困らないけど惰性でつまらないなーと思いながら見てます

投稿 : 2022/06/10

螺旋常連からくり剣豪 さんの感想・評価

修行僧の気持ちになれば観られます。わたしは1期から思い入れがあるので惰性でも最後まで観ます。

波級の災厄を巻き起こすとされる霊亀と、尚文たちの戦いを描いた第二シーズン。

今のところ4話以外は普通といったところ。4話のリーシア回は彼女の樹への健気な気持ちが知れたのと、攻略の糸口が掴めなかった霊亀の核心に迫った回だったので一番面白かったです。ほぼ戦闘の無い4話が一番だったというのはちょっと変ですが。
捨てられてもついていきたい、認められたいって考えられるのは聖人の域。今まで弱々しく地味だったリーシアが自分を出したシーンも素晴らしかったです。

9話まで観ました。
正直なところ1期からのパワーダウンが著しいです。個人的には作画が一番萎びていた8話が最高にクソでした。
めちゃくちゃ批判されている霊亀編はまあそこそこやなぁと思いながら観ていました。リーシア関連以外微妙過ぎるんですけどね。内容としては次から次へと新設定を捻り出して繋げていた印象が強いです。そもそもの問題として、敵キャラのキョウが力があるだけのイキリチンピラで魅力が無いのがキツイ。
まあ一応彼は魅力が無いのが魅力的であり、彼の卑劣な策をも乗り越えていく味方キャラの魅力を引き上げるための役割があるキャラではあるんですが、冗長な霊亀編から異世界編にまでそいつを引っ張るのみならず似たようなのがもう一人増えるので結果的になかなかアレなんですよね。

良い点
ラフタリアとフィーロのケモ可愛さは据え置き。
一応9話からは面白くなってきた。

悪い点
亀編が死ぬ程長い。6話も使うべきではなかった。
作画が1期よりパワーダウン。全体的に酷いが8話が特に酷い。
尚文の影がなんか薄い。リーシアの方が目立っていることも。

これより下の作品はそれなりに完走しているので、この程度つまらなくなったところで切る気はありません。クソアニメになったらつついて楽しむ方にシフトしますし。
まあ、1期に思い入れのあるわたしとしては、また面白くなることを願いながら視聴は継続していきます。

投稿 : 2022/06/06

nyaro さんの感想・評価

9話 話展開してますが、時間切れ。気力がなくなりました。

1話 アバズレ「ち、役立たずが」最高です。
{netabare} これがないと盾の勇者じゃないです。癒されます。3人のバカたちがちょっとマイルドになりましたけど自分勝手なのはそのままだし、今後もこの調子でがんばって欲しいです。

「そのフエフエ言うのを止めろ」もいいですね。これって原作からこういうセリフなでしょうか。笑いました。今期はリーシアちゃんに注目?設定的にラフタリアの恋敵にはならない感じですね。1期はモブ感もありましたが、いいですね。可愛いキャラデザでした。

導入としては良かったんじゃないでしょうか。{/netabare}

2話 設定に設定を重ねるのは…逆境じゃない盾の勇者の面白さとは?

{netabare}  またまた設定に設定を重ねるような展開を…ラノベは連載ものみたいな構造だから物語の到達点が読みづらいでしょうからある程度はしょうがないですけど。

人気がでて長期シリーズになる感じがあるなら一度設置を整理してちゃんとストーリーと設定を上手く融合させてくれたんでしょうか。そうしないと後付けで1つ事件が片付くたびにまた設定が出てくる感じになります。

盾の勇者の逆境とやさぐれという一番の面白ポイントが解決したのでこれが重要です。盾の勇者が追い詰められる構造にならないと恐らく物語の面白さが破たんするでしょう。
 ディフェンスしかできない主人公が強いというのもまた本作の特徴です。FF10のスフィアみたいなボードで強くなる設定って活きるんですかね?

霊亀そのものは物語のリセット用のエピソードのギミックなんでしょう。七聖勇者で物語の構造に関する設定は整理がつくのでしょうか?あの島のカップルと黒い人…つまり波とフィロリアルはどうなっちゃうんでしょうか。
 あ、そういえば霊亀って蓬莱山ですよね?ということは仙人がいる感じ?{/netabare}

5話 やっぱり「成り上がり」が欲しいなあ。亀さんはもういいので展開を。

{netabare} 1期の終わりの感じからリーシアちゃんが成り上がるのかなあ、と思いましたけどイマイチそこにはいかないですね。
 1期の国家ぐるみで人格を否定されるどん底からひねくれながらも仲間を得ながら復活してくるような痛快さとか、アバズレのような秀逸なキャラとかが欲しいなあ。

ラルクとかグラスが出てきたのはいいですけど、なんか温い関係になっちゃいましたね。

まあ、伏線の種まき中ならしょうがないですけど、思ったよりも亀さんの話が長い割に1期の謎の解明になっていないので正直飽きてきました。早く展開させてほしい。{/netabare}

9話 やっと7話から展開しましたが、時間切れです。気力が持ちませんでした。

さて、1期は宗教的な話から盾の勇者が冷遇される。宗教のクーデター、第1王女と第2王女の跡目争い。国王と王女の考え方の違い。4人の勇者のキャラ付け、亜人の取り扱いや歴史。フィロリアたちの意味。
 思いつくだけでも、これだけの仕掛けがあって、全部が上手く絡んでドラマが非常に秀逸に描けていました。

翻って、2期ですよね。何が残りました?この構造って波って、単なる強敵でしかなかった感じです。当然発展などできるわけありません。それを亀さん出して、無理無理ストーリーをくっつけて。

1期の面白いものを全部解決した後なので、非常にハードル高いのはわかりますが、ここからまた設定を物語で説明するのは時間がかかりすぎでしょう。まして、亀さんで6話も使ってしまって。

多分原作通りなのでしょうね。アニメなんだから、ラノベの構成を見て、不要だと思えばカットすればいいのにそれをしないのはなぜでしょう?原作厨対策なのか、伏線が実はあるのか。

でも、少なくとも「連載」という概念に近いラノベやなろうは、無理に話を展開しているはずです。それは仕方がないことでしょう。人気があればシリーズを簡単に切れるものでもないし、ベストをずっと続けられるわけもありません。それをうまく編集するのがアニメ化の意味だと思うのですが。まあ、ネバーランドの大炎上とか見ると勇気はいるでしょうけど。あれは原作リスペクトが足りないからであって、原作通りにやってしまうことと表裏で本質的には同じこと思うのですが。

まあ、非常に出来がいい1期。TVアニメの異世界ものとしてはしっかりしたストーリーでしたし、キャラも素晴らしかった。相当面白かったです。実際再視聴しました。
 それだけにこの2期が、残念でなりません。また、7話以降話が展開していますが、どうせならここからスタートすればまだ数話は気力が持ったのに。ひょっとしたらレベルの件含めて面白い可能性を感じます。感じますがちょっと今期に見るのは無理ですね。いずれ機会があれば確認するかもしれません。

投稿 : 2022/06/02

テングタケ さんの感想・評価

8話まで観ましたが、もういいや

1期はそれなりに楽しめたので、期待があったのですが・・・
1期を最後まで観て、気になることはなんでしょうか。私的には、一つには「波」という大災害をどう防ぐのか、もう一つには、なぜあそこまで盾の勇者が嫌われるのか、過去に何があったのか、の2点です。
で、2期。上述の2点などおくびにも出さずに、ぽっと出の巨大亀にダラダラと6話を費やします。それが終わったら不自然な異世界編が始まるとか。そこで一言、「もういいや」。
本筋を進めようともせず、新たに女の子を奴隷にしたりとか、その弱い女の子が急に覚醒したりとか、1期で急成長した女の子が子供に戻ったりとか、レベルが1に戻るとか、もう思いついたままやりたい放題でフォローする気にもなれません。
皆さんが言う、作画の劣化はあまり気になりませんでした。と言うか絵なんか気にしているレベルではないような。

投稿 : 2022/06/02

よ! さんの感想・評価

どうなっとんのや

原作既読。
原作小説はね、文章は酷かったけど内容はなかなか面白いものだったんです。
一期見た時はアニメ力入ってんなー、なんだよ、良い感じじゃね?とか思ってたんだけど。

これ作画の劣化も酷いけど、そもそも原作からだいぶ改変してんじゃん。
それも悪い方に。
霊亀の精神体って何だよ。
そんなにお涙頂戴エピソードにしたかったのか?なんだこのクソつまんねーエピソードはおもたわ。
それから霊亀戦で既にリベレーション使えてるとか。これからのストーリーに矛盾生じませんか?
もはや、個人的にはなかなか面白かった評価だった原作の面影無いです。
ストーリー改変全てが悪いとは言いません。
面白くない方向に改変されてるから不満なんです。
これは原作レイプやな。

投稿 : 2022/05/29

mamiko さんの感想・評価

主人公最強感とグロさが

一期の時のアニメは転生アニメにある最強は強くなかったんですが、二期になるとハーレム感グロさご都合展開が増えてきて断念しました。

投稿 : 2022/05/28

hidehide さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

いつまで…

テンポが遅い…
波はいずこに…
彼は、彼らはどうやって行き来を…
亀苦戦したり、尺の都合であっさり倒せたり…
…などはさておき。

盾の彼が、いつまで『やさぐれ』てるのか。
ある程度、認められ、発言権もあり、女王に贔屓にされ、
領主になり、部下も慕ってくれる人もいる。
…のに、相変わらずの態度。何なら傲慢さすら増し…。

いよいよ、この彼に苛立つのは自分だけでしょうか…

彼しかり、作品しかり、
この感じでは、3期、誰も期待しなくなってしまうかと。

投稿 : 2022/05/19

ncBLA64112 さんの感想・評価

やっぱり

つまらないですよね?
1期も我慢しながら視聴しましたが、2期はもう限界かも。展開は原作と比べるとかなり早送りらしいですが、内容があまりにも薄すぎます。
キャラ同士の会話がしんどいです。
「〇〇大丈夫?」
「ええ、ありがとう」
みたいなどうでもいい会話が気持ち悪い。
亀の女とのやり取りにも理解が追いつきません。

投稿 : 2022/05/15

アサ さんの感想・評価

ただのなろう作品となってしまった

どうやら1期が山場だったみたいですね。
一番の見どころである”成り上がり”がなければ、不快なキャラが多いだけのなろう作品。
ラフタリアやフィーロはやっぱり可愛いし、主人公も好きだけど見なくてもいいかなっと思ってしまうそんな作品。

投稿 : 2022/05/12

抹茶ラーメン さんの感想・評価

2話以降の失速に耐えきれん

1期観たのが1年前位だけど凄く懐かしい感じがしたなぁ。

リーシアのふえぇが腹立つ事以外は良し。曲も1期より感じが好み。

観る前に復習として1期の25話を観てからのほうが分かりやすいのでオススメ。

【5/9追記】1話は個人的に良かったが、その後のストーリー性&作画の悪さについていけない…。特に遠距離でのキャラの顔に違和感がある。一旦視聴断念するけど、後半の評判が良ければ再視聴するかも。

投稿 : 2022/05/09

aGUtf87360 さんの感想・評価

テンポが速すぎる。漫画見てないとついていけない。

漫画である程度行く先が見えていますが、想定の5倍速足だと思います。
作画も全体的に簡素でところどころ荒いです。人で足りないんですか?
3期も決定しているようですが、そこに無理やり繋げるために飛ばしているような感じがします。

投稿 : 2022/05/07

とろとろとろろ さんの感想・評価

た~て~

第5話まで見たけど驚きのつまらなさ。
霊亀のエピソードだけがウ◯コなのか?
それとも今後ずっとウ◯コなのか?
これじゃ評判倒れもいいとこだわ。
まあ前期も面白かったのは行商やってる辺りまでだった気がする。
戦闘シーンは相変わらず終わってるし、その上ストーリーにも見どころナシじゃ話に
ならんだろ。
声優の演技も一本調子だけど、現場で変化のつけようがないんだろうなあ。
多分アフレコしてる声優さんたちが一番つまらない思いをしてるかも?
なんにしろここで俺の冒険は終了だ。

投稿 : 2022/05/05

Kivat_Bat さんの感想・評価

どうした?

一期は凄く面白かったのに、二期はなんだこりゃ、と言うのが正直な感想です。
そこそこ複雑なストーリーなのに話飛ばし過ぎて訳分からん。リゼロで言う白鯨的なボスもあっさり倒されるし作画に迫力ない
一期がこのクオリティだったのなら話題作にならなかったでしょう。
本当に残念です

投稿 : 2022/05/05

qQdsi02419 さんの感想・評価

確実におかしい

あれ?こんなんだったっけ?っが一番最初の感想。
内容もテンポも描写も1期と比べておかしい。的確にここが!って言う説明はボキャブラリーの無さから出来ないが敷いて言うなら…

この前食べに行ったレストランの○○がとても美味しかったから久々に同じレストランで○○を食べに行ったらあれ?こんな味だっけ?全然美味しくないやんw

みたいな感じかなぁ🤔何なんだろこの違和感の塊は…うーん 最後まで見たらまた評価も変わるかもだから、最後まで見てみる

投稿 : 2022/05/03

sukasuka さんの感想・評価

ヒロインから単なる従者に成り下がったタヌ娘

前期は1クール終盤からつまらなくなり、2クール目は惰性で観ていた。
ヒロインとの絡みが減るに連れ興味も失せていった気がする。
今期は3話目まで付き合ってみたが、どうやら期待できそうも無いなコレ。
OP曲もED曲も悪くはないけど、前期ほどのインパクトが無いのは残念。
特に前期のED曲は2曲とも気に入って音源購入したんだけどねぇ・・・。
今の俺には1シーズンの完走2~3本が限界。
不作シーズンなら最後まで観続けていたかも?
でも今期はそこそこ豊作。
ということで早々に視聴断念ですよ。

投稿 : 2022/04/22

QWERTY さんの感想・評価

一期は最後まで観られたけど、二期は不安になる滑り出し

まだ一話だけど、手放しで「お帰り!」 と言えない感じ。

懐かしいメンツに一通りしゃべらせて、一通りバトルもして。
面倒だけど無難に二期を始めましたっていう雰囲気。
工夫で一期を越える気は最初から無く、続けることが目的に見える。

二話から新しい事態のお話しが動き出して楽しめるのかも知れないけど、それならなおさら勿体ない滑り出しかも。

二話まで見て、低カロリーな絵とストーリーに慣れてきた。

三話までで一旦見せ場がないと辛いなあ。
評価するなんておこがましいし、基本的に二期の売りを見つけたいというスタンスなのだけど、今のところは見当たらない。
今までのメンバーに新しいルールと設定が後付けされて、二期が回り出すのか。
責任重大な三話に期待します。

投稿 : 2022/04/16

盾の勇者の成り上がり Season2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
盾の勇者の成り上がり Season2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

盾の勇者の成り上がり Season2のストーリー・あらすじ

立ち止まるな──災厄は、想像を超える。
『盾の勇者の成り上がり』シーズン2(TVアニメ動画『盾の勇者の成り上がり Season2』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2022年春アニメ
キネマシトラス / DR MOVIE
shieldhero-anime.jp/

石川界人、瀬戸麻沙美、日高里菜、松岡禎丞、高橋信、山谷祥生、内田真礼、井上喜久子、原奈津子

原作:アネコユサギ(MFブックス『盾の勇者の成り上がり』/KADOKAWA刊)、原作イラスト:弥南せいら
監督:神保昌登、シリーズ構成:小柳啓伍、キャラクターデザイン:諏訪真弘、総作画監督:諏訪真弘/世良コータ、デザインリーダー:高倉武史、プロップデザイン:ヒラタリョウ/みき尾、衣装デザイン:藤木かほる、美術監督:佐藤勝、美術デザイン:小倉奈緒美、3DCGディレクター:郷博、3DCG:ENGI&GOES、2Dアーティスト:hydekick、モーショングラフックス:上村秀勝、色彩設定:松山愛子、撮影監督:梶原幸代、編集:須藤瞳、音響制作:グロービジョン、音響監督:郷文裕貴、音楽:Kevin Penkin、音楽プロデューサー:植村俊一/飯島弘光

この頃(2022年春アニメ)の他の作品