「異世界の門(TVアニメ動画)」

49.5
★★★☆☆ 2.2 (10)
1.9
1.8
2.1
2.8
2.4

異世界の門の感想・評価はどうでしたか?

てとてと さんの感想・評価

チバテレビの紙芝居異世界ファンタジー?色んな意味で空前絶後な駄作だけど割と嫌いじゃない

チバテレビのオリジナルアニメ?全24話予定だが2023年2月時点で続報無し。
まともなアニメというよりノベルゲーム?的な作り。
内容は主人公の女の子が異世界に召喚され、異世界の門に関わる陰謀やら秘密に関わっていく的なファンタジー。
両親が異世界出身で主人公出生の秘密とか、魔王や王子など各陣営の思惑も絡みながら進行していく…
(超駄作だけど贔屓寄りレビュー)

【良い点】
ベタではあるが、一応本格的な異世界転移ファンタジーをやろうという気概。
流行のなろう的な転移ではなく、良くも悪くも古いタイプの異世界冒険物な感じは好み。

ストーリーは非常にとっ散らかってはいるが、主人公レイカちゃんの出生の秘密とか、異世界と地球での同位体?など、二つの世界が絡みながら設定や謎が小出しに開示させる感じで悪くない。
キャラ間の掛け合いや、各陣営の思惑が絡んでいく感じで一応続きは気になった。
レイカが次第に自分の立場や使命を見出していく流れは(とっ散らかってはいるが)悪くない。
精霊との盟約とか、世界の危機とか、これらを主人公が背負っていくんだ的なストーリー自体は良かった。
粗削りが過ぎるものの、キャラやストーリーは悪くなかった気がする。

キャラは多過ぎて処理できていないのはともかく、そこそこ魅力は感じる。
使命背負ったケモミミ姉妹とか、短い描写でキャラは描けていた。
ノベルゲーム形式の会話劇も、キャラ描写の面では良かった。

レイカは定番の現代知識活用で精霊の弱点突くなど賢いヒロイン。
使命を受け入れて成長する強さや、ケモミミ姉妹への接し方など優しさも良い。

特に不愉快なキャラや展開は無く、淡々と見られる。(虚無ともいう)

作画はキャラデザだけは結構可愛いくて好み。
紙芝居なのもあり、作画崩れは無い。(最初から崩壊しまくっているとも言える)

楽曲は結構良い。素人ぽいものの悪くない主題歌。
声優陣はレイカ役の人を含めて何人かは悪くなかった。

【悪い点】
作画がほぼ紙芝居。キャラ絵は良いが表情が全く変化しない。
会話シーンはともかく、動かないのになまじ激しいバトルアクション、雑という生易しいモノじゃない名状し難いシュールさ。
攻撃食らって呻いたり、素早い動きに翻弄される様を声優陣の棒演技と合わせて紙芝居しているが状況がサッパリ分からん。

声優陣の大半がド素人の棒読み。
この点はネタ的に笑えるからまだいい。

脚本が混沌としていて話が非常に分かりづらい。
難解な固有用語乱発して視聴者置いてけぼり、思惑の違う勢力が多過ぎる上に掘り下げ不足。
説明不足で紙芝居会話劇延々続き、全然進展しないテンポの悪さ盛り上がりの無さ。
見続ければ全体のストーリー自体は悪くないと思えるが、流石に根気が続かない。
なんというか、素人の中二病小説みたいな?纏まりの無さ。

12話以降の続報が無い。打ち切り?

【総合評価】2~1点
明らかに商業作品の域に達していない駄作。これをアニメと見なしていいものか?
なんだけど、自分は結構楽しめた面も。
割と応援していただけに続きが見たかった。
評価は「とても悪い」けれど、自分は極めて奇特な本作のファンの一人だった。

【メモ書き】
6話殿下の野望が牙をむく 弓の子サラ 相棒の剣士ロウ 殿下魔王シュラールにやられる?
殿下、王、両親、魔王、レジスタンスいずれも思惑違う アマテラス狙い? 魔王軍のキャラ立っている
アマテラスが平行世界維持の要、レイカが世界救って? RPGぽいが導入までが冗長
7話 オリジンから語られる盟約?世界観明かされてくるレイカ、精霊契約で役割自覚 キャラ死亡シーンが分かりにくい
9話 イフリート試練戦闘シーン、イフリートかわいいw 一応戦術工夫してる
レイカ役の青野はつねさんは結構上手い レイカちゃん現代知識活用する転移物のお約束 世界崩壊?近郊崩れる 新キャラ登場
イフリートの炎など演出進化?ケモミミ姉妹?メイとティアかわいい 父に愛されている 短い描写でキャラ出せている
襲われる亜人の村、助けを求めて旅立つ姉妹
姉妹かしこまりからの怯え礼儀正しいかわいい、レイカとの交流
道が断絶、空飛ぶためにシルフの力とRPGぽい
11話 レイカ強くてかしこい、覚悟もある
12話 ノームの策を見抜いたりレイカの理系な賢さ目立つ 精霊のキャラがいい、けもの姉妹は父から許しえて旅立ち

投稿 : 2023/02/17

螺旋常連からくり剣豪 さんの感想・評価

なんだこれ!?

2話まで視聴。
たった2話でもわかるヤバさ。話は無双ではない純正異世界系だけど、下手ななろう系と比べるのも失礼な出来になっています。アニメ(?)は音声と少し動く立ち絵だけで進むいわゆるサウンドノベルゲー形式。ですがテキストが無いので話に没入し難いです。頼みの声優も致命的な棒演技ばかり。クッキー⭐︎かな?
シナリオ自体も悪い意味で掴みどころが無い。アホみたいに状況説明も多くテンポも悪い。挙句話の使い回しまでしてる始末。そもそもテキスト無しの立ち絵のみのせいで状況把握が困難。せめてテキストくらい用意するべきだった。
作画崩壊は無い、主題歌が良いというのが数少ない評価点になりますね。まあ、一枚絵を軽く動かしてるだけなので作画は崩壊しようがないし、OP、EDも立ち絵と背景だけの映像を垂れ流しにしているのでそこら辺も手放しに評価して良いかは疑問が残ります。

4話まで
麗華たちのパーティがピクニックみたいなノリで戦場に行くの何なん?麗華たちは別に強くもないのに不用意に行くのは危険過ぎる。魔族は並の戦士じゃ歯が立たないくらい強いって情報をギルドマスターから貰っているのにわざわざ戦闘に積極的に介入していく意味も分からん。百歩な譲って研究所跡に情報を得るために行かなければいけないにしても魔族の前に堂々と出る必要が無い。
洗脳された両親と再会した後に落ち込んだ麗華の振り切れ方も早い気がする。ろくに面識も無いよく分からんやつに軽く説得されただけで立ち直るのは難しいと思う。
魔王も麗華に会いに行くとか言ってたくせに両親に任せっきりで自分は出て来ないというダサいことしてるのが謎。
シナリオも粗が多過ぎるし、何より画がつまらないのが致命的で数あるクソアニメの中でも苦行の域に到達しています。

投稿 : 2023/02/07

XrJne07636 さんの感想・評価

配信媒体、間違ってますよ

驚くべきことに某地方局にてアニメとして放送されたため、作画崩壊どころではないなどと一部界隈で騒がれてはいるが、
どう見てもテキストの取っ払われたサウンドノベルもしくはソシャゲのストーリーパート、あるいはちょっと動く紙芝居のついたラジオドラマであり、
正直「そういうもの」として見てしまえばただ「そういう作品」でしかない。
まあ話題性はあったのでマーケティング的には成功と言えるか。

しかし、絵はほぼ止め絵(何らかの効果がかかるようなときはブルブル震えたりぐるぐる回ったりする)なのにお世辞にも上手くはなく、声も棒読みは当然の権利として、素人が宅録したようなこもった音声(このご時世だし本当に自宅の貧弱な設備で収録したのだろう)が散見されており、なんというか、ちょっと残念な出来の同人作品(並の同人作品と思えばちょっと、程度のクオリティではあろう)という感じである。
よく放送したな、チ○テレビ。

ストーリーについては現時点(2021年2月10日)では全話見ていないため、割愛する。
が、特筆する点もなさそうなので割愛しっぱなし濃厚。

総じてヤバさのある作品ではあるが、バックの大きさなどを考えたら今期はエクスアームのほうがよっぽどかな、という気はする。
本日限定で2話がYouTubeにて配信中(前回の異世界の門パートもあるので、まだ追いつけるぞ!)、残り2話も順次配信予定のようなので、気になる人はチェックしておこう!

投稿 : 2021/02/10

大重 さんの感想・評価

すごいものを見た。負の方向に。

あ、本作は糞アニメ、ネタアニメ好きさんにはおすすめです。
話のネタになる酷さです。

しかし、普通に批判していいものなのでしょうか?
素人さんが個人で作った作品を、貯金をはたいてTVで放送したなら、まあ頑張りましたね、と生暖かく見る気持ちはあります。

なので悩ましくて色々調べてみましたが…さっぱりわからない。
公式ページはtwitterくらいしか出てこないし、本当にもう、一体何なの? どこの誰が、何の目的で作ったの…?

わからないけれど、一応ある程度の集団で作っているらしいし、TVで放送したからには身内以外に見られる覚悟もしているはず。容赦なく行きます。

本作はピクチャーアニメーションを自称しているようです。
ゲームのアドベンチャーパートのような、キャラの立ち絵が表示され、それに声をあてる形式。

口パクもなく、正直これをアニメと呼んで良いのか…。要するには、ノベルゲームのオートモードです。
ただまあ、素人がアニメを作るのに、一番簡単な方法はこれだと思うので…。まあ、この方式については一応有りとします。
実際エロゲーやギャルゲーは、この形式で数々の面白い、感動的な作品を作り上げてきたわけで。

さて、キャラの立ち絵の品質の方は、まあそれなり。
プロとして上手いとは言い難いものの、アマチュアとしてはまずまずで、ヒロインの絵は可愛らしいです。
しかし男の絵などは、かなり微妙です。腕の太さが左右違っていたり…。
複数人で描いているから実力にばらつきがあるんでしょうか。それとも女は描けるけど男は描けない人なのか。
でもまあ昔のエロゲーにはこんなのもあったよな…、と、懐かしい気持ちになったので、まあギリ許す。

じゃあ何がそんなに酷いかというと、まずは声ですね。

…完全に素人ですね。大変に聞き苦しい。
せっかくTVで放送する機会なんだし、新人声優でも良いから雇いましょうよ…。
それとも、こんなレベルの新人声優が居るのでしょうか?
残念ですが、本作に登場した方が新人声優なら、よほど鍛え直さないと今後まともなアニメに出られるとは思えません。
いや、素人ですよね? 制作スタッフが声を当てているだけですよね? そうであって欲しい。

テレビで放送する金を使うなら、声優をケチる意味がわからないです。
声優を当てて、ニコ動やらYoutubeで流した方が良いのでは…。
それとも千葉テレビの放送料は、声優代より安いのでしょうか。

と思ってちょっと調べてみました。福島テレビは、深夜は30分28万円からなんですね。意外と安い。
千葉テレビは首都圏だし、もっと高いかと思いますが… そんだけ出してるなら、もうちょっと頑張って声優呼んだ方が…。

で、最後は内容。
…典型的な、中二病黒歴史ノート。

いやー、ここまであからさまな、もうこの手の設定は何百万回も見た、と言いたくなるような、ひねりも何にも無い中二病黒歴史ノートを公開するのって、逆に珍しいのでは。
ま、こういう中二病スピリッツを持っている所は嫌いじゃないです。

中二病の何が悪いのか…。結局の所、面白くない、格好良くない、という所に尽きるのでしょうね。
面白かったり格好良かったりすれば、良いんですよ。
「これがモノを殺すということだ」とか「生きているなら神様だって殺す」とか、一部に偏りましたが、格好良ければそれで良いんです。

それが、ゲートキーパーって格好いいですかね。門を守るならせめてそれを生かした特殊能力を持っているとか…。
何か珍しかったり独特な個性でもあれば、認めるのですが。
ところが、面白くも珍しくもない設定をぐだぐだ…。

こういう設定は聞いても、上滑りして頭に入ってきません。
そして、実際頭に入れる必要も無いでしょう。
だって結局、剣と魔法でバトルするだけなんでしょ? 何の必要もない情報でしか無い。

こういう虚無な作品というのは、擁護のしようもないです。
そりゃ、中二病黒歴史ノートを公開するのって、きっと製作者からすると楽しいことなのでは無いでしょうか。
でも視聴者が見て面白いかって視点、ありますかね?

で、内容が酷いのに輪をかけて、演出も酷いです。
ダサくて芋っぽい。ひどい内容をさらに滑稽に見苦しくしています。
酷い内容を酷い演出でより酷く。凄い相乗効果ですね。

さて、ここまで驚くほど質が低いと、逆に見る価値があるのでは? という錯覚すら覚えます。
面白いのに見れないアニメは他に山ほどあって、時間の無駄なのは百も承知で、ちょっと時間を無駄にしてみようかな。

そう思うくらい突き抜けた、衝撃的な酷さでした。

4話まで視聴
いやまあ、あまりの酷さに、頑張って見てしまいました。
悪い部分のオンパレードでいい部分が一つもない、圧倒的な駄作っぷりはすごいと言えばすごい。
しかし、良い作品は良かった以外語ることがない、悪かった作品はどこが悪かったか語りたくなるのでつい文章が長くなる傾向はあるのですが、悪い部分しかないと逆にどこをどう語っていいかわからなくなるということがわかりました。
というわけで、大変悩ましいのですが…。

とにかく演出的な部分が酷かったと思います。
本作はゲーム的な立ち絵が表示される仕組みなのですが、ゲームによくある地の文が無いのですね。こういう形式の場合セリフで何が起きたか話さなきゃいけなくて、くどい不自然な文章になりやすく、他のゲームでも難儀している所です。
ところが本作は地の文が無いことに対する配慮がなにもないので、情景がさっぱりわからない。
いや剣で戦ってるとかその程度はわかりますが、キンキン滑稽な描写にしかならないわけですね。
いやそもそも滑稽じゃない部分が無いのですが…。そもそもつまらない、クオリティが低いだけじゃなくて、他人が見てわかりやすいかという配慮が一切無い方が問題かなーと思いました。
まあそもそも何もかもレベルが低すぎて論外なのですが。
セリフとセリフの合間の不自然な間があって立ち絵がしばらく表示されたままになるところとか…。

本作のクオリティがどれくらいだったら許せるか考えたのですが、『高校の文化祭のクラスの出し物で出した映像作品』という形式だったら、まあ妥当かなと。
映像系、ゲーム系部活やサークルの作品なら、もうちょっと頑張った方が良いと思います。
続編鋭意製作中とか… まだ作るんだ…。

投稿 : 2021/02/01

投稿 : 2021/04/05

kuronotuki さんの感想・評価

投稿 : 2021/02/14

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2021/01/29

poko さんの感想・評価

投稿 : 2021/01/28

異世界の門のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異世界の門のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

異世界の門のストーリー・あらすじ

異世界の門~紡がれた絆と共鳴する生命(いのち)~
ピクチャーアニメ―ション第一期(TVアニメ動画『異世界の門』のwikipedia・公式サイト等参照)

2021年冬アニメ

この頃(2021年冬アニメ)の他の作品