「鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST(TVアニメ動画)」

91.9
4.4

鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMISTの感想・評価はどうでしたか?

mary さんの感想・評価

母親を取り戻すために犯した禁忌により、兄は片腕と片足、弟は全身を失ってしまう。兄弟はそれを取り戻すために旅に出て、そこで多くの人と出会う。
物語は面白くて次が気になるような設定がされてました。登場人物も個性的な人ばかりで退屈せずにすみました。

投稿 : 2015/09/06

ISSA さんの感想・評価

抜群の安定感

再放送含めて何度見たかな?
放送していたら、つい見てしまうどの話数見ても楽しい作品

前作は原作に追い付いてアニオリ入れてガッカリしたけど、この作品は途中の中だるみなく走りきってお勧めです

個人的なキャラでは師匠のイズミ・カーティス&オリビエ・ミラ・アームストロング少将、おばさん二人好きです
温かく見守りながら、カッコいい大人見せてるキャラ好感もてます
ナルト自来也ぽい

飽きる事ない作品なので、未視聴の方はぜひです

投稿 : 2015/09/01

はなまるき さんの感想・評価

無印って?

無印とは全然話が変わってきますね。
最後はよかったです。
ホムンクルスをみんなで倒す回

あと、ハガレンのOPとかEDがっけこうすき。

投稿 : 2015/08/20

Cat_See さんの感想・評価

犠牲、等価交換、そして罪

満足度は適当につけています。

この作品で面白い点は2つありました。

1つは、等価交換というその等価というのが
まったくおなじ価値ではない”等しい”ものだということであり、
たとえ犠牲を払ったとしても、同じような価値のものが
出てくるとは限らないという理不尽が世界観の前提にあること。

もう1つは、その等価交換が”七つの大罪”との葛藤、
戦闘と同系列で行われることでした。

等価交換の原則を破る賢者の石は七つの大罪の性質
(ホムンクルス達のモチーフになった元ネタ)をもつ人格として現れます。

つまり、等価交換の原則を破った者はすべて
罪を背負いかつ同系列の罪と仲間になるという契約を強いられる。

本当の等価交換は七つの大罪と葛藤し勝つことで初めて実行可能になる
というような、等価交換の”大前提”があるところが面白いところでした。

と思ったら、名探偵のアニメでも同じような内容があって楽しかったです。

「あせっちゃダメ… 時の流れに人は逆らえないもの…それを無理矢理ねじ曲げようとすれば…人は罰を受ける。」(名探偵コナンより:灰原哀)

投稿 : 2015/08/18

taketaketa さんの感想・評価

一気見余裕!

もうわざわざレビューする必要もないくらいに有名な作品だけれど、

これは!

くそおもしろいじゃあないか!

等価交換という考え方、普通にこの作者が好きになりました。

俺の心がこの作品にもっていかれたーーーーーーーーーー!

投稿 : 2015/08/17

ノリノリメガネ さんの感想・評価

いのちをだいじに

ハガレンの良さは一人ひとりの命を大事にしてるところに尽きると思う。

『ドラゴンボール』とか『ナルト』はバンバン人が死んでもバンバン生き返らせるけど、ハガレンは初めに「人は死んだら絶対に生き返らない」というルールを掲げてスタートしてるから、その後の物語全てがグッと引き締まってるのだと思う。

人は生き返らないからエルリック兄弟は母の死で苦悩するし、マスタング大佐は復讐に燃えるし、バッカニアやフー爺さんの捨て身の特攻も際立ったのだと思う。

ドラマの描き方も本当に上手。キャラも大事にしていて、最終的にロキでさえ活躍したし、下半身不随の障害をもったハボックにも光を当て、キメラたちにも大きな役割を与えている。ホムンクルス達も妙に人間くさく憎めない。また、戦争の悲惨さ、家族愛にも焦点が当てられており、とにかく抜け目がない。泣ける。

もはや名作ヒューマンドラマといっても過言ではない。命の大事さを伝えるための教材にしても良いくらいだと思う。

原作の緻密さにただただ脱帽な作品。

投稿 : 2015/08/09

猫天使 さんの感想・評価

壮大な物語

家族の絆、命の大切さを教えてくれる壮大なダークファンタジー
迫力ある戦闘シーンや哲学的な考え方、物語
とても良い作品です

投稿 : 2015/08/09

Yulily さんの感想・評価

私のアニメ史上最高傑作!!紹介レビュー

まさに奇跡の名作。天才、荒川弘の最高傑作。自分史上で最高評価をつけている作品です。
私のNo.1アニメということです。

エドワード・エルリックと弟のアルフォンス・エルリックの兄弟の絆をメインに描く壮大なファンタジーです。
幼いときに最愛の母親を亡くしてしまったエルリック兄弟。生命を再び作り出すことに疑問なんて全くなかった。兄弟はただ、母親に会いたいそれだけだったのです....

この世の中には、絶対に触れてはいけない禁忌が存在します。
母親を生き返らせるためにした「人体錬成」という行為がそれなのです。
その代償は大きくエドは左足、右腕、弟のアルは体の全てを無くしてしまいます。
エドは自らの犯した罪を背負い弟を元の体に戻し生きていくことを決意します。

兄弟は、錬金術という特殊能力を持ち、それを活用し目的に向かい進んでいく。そこで様々な出会いがあり成長していきます。
「命の大切さ」という大きなテーマがあり、生命の尊さや強さ、素晴らしさ、更に生命の存在意義まで掘り下げています。

ストーリー全体はシリアス部分が濃いのですが随所に練りこまれた「ギャグ」の面白さに心が和みました。

キャラクターも魅力的、味方は勿論、敵であってもです。数々のキャラクターがそれぞれの思惑を胸に行動していくうち、壮大な物語が紡がれていく様は素晴らしいです。

ストーリー全体に張り巡らされていた複雑にして周到な伏線。この回収の演出、この作品は最後まで観なければ全く意味がありません!

完璧なまでに練られたストーリー、綿密な物語構成を存分に味わうことが出来るはずです。

最後のハガレン四コマ劇場では重いテーマをパロディーにしていて衝撃を受けます。荒川先生の遊び心が垣間見れるのです。そう思って観てください。

作者の荒川弘先生「天才」としか言いようがありません。
私のNo.1アニメの紹介でした!

投稿 : 2015/07/31

JnFRx88023 さんの感想・評価

深い

確実にいままでで
一番たのしいアニメ

投稿 : 2015/07/29

takekaiju さんの感想・評価

原作のストーリーを追いたいのなら○アニメとしては△

よくも悪くもハガレン。
ストーリーは若干編集されている部分はあるものの、ほぼ原作通り。オープニングやエンディングは人気のあるアーティストのタイアップ曲。と、いわゆる原作ありきのアニメ作品です。

物語の序盤、特に原作7~8巻、2003年版で放映された部分までのストーリーは重なる部分も多く早足気味に展開していきます。原作途中で分岐した2003年版で国家錬金術師になるまでの過程を濃密に描いていたのに対して、今作では要となるストーリーだけを追っているだけな気がして新しさもないので観るのが苦痛でした。
「自分たちの身体を取り戻す」というエルリック兄弟の目標にしても人体錬成からこの目標を見つけるまでの数年がごっそり抜け落ちているので、いまいち共感できなかった。

ところどころで入るエドのつっこみやギャグ(身長ネタなど)も漫画チックに強調され過ぎていて、観ていて痛いと感じました。こういう部分もかなり原作を重視していると思います。

2003年版でハガレンを知り原作と並行して観ていただけに、アニメとしてだけ評価するならどうしても旧作のほうに軍配が上がってしまいます。人気作品のアニメを観る場合、原作にないプラスアルファがどうしても欲しいからです。そういう点でいえば、前回は実現できなかった秦編以降のストーリー展開は良かった。

声優に関して言えば、序盤はかなり違和感を覚えました。特に、度々登場し重要な役目を担うロイの声は聞くたびにもやもやしたものを感じました。大川さんと三木さんの声の感じもぜんぜん違うので……というか、三木さんイコールポケモンのコジロウのイメージが強すぎての違和感というほうが近い気がします。
が、慣れとは恐ろしいもので六十数話ある長い本編を観ているうち、次第に気にならなくなっていきます。これもだいたいダブリス編が終わるころにはなじんてくると思います。

投稿 : 2015/07/17

ミカヅキ翠 さんの感想・評価

子供から大人までハマるアニメ

ふとレンタルビデオ屋で借りてみた。
それまでアニメから長年離れていたので
この作品を見てからいろいろみたくなった。不思議なくらい純粋な気持ちで
観れたアニメ。これから先ハガレンを自分の中で超える作品に出会えるかな。

投稿 : 2015/07/07

Yuu1108 さんの感想・評価

最高でした!!

最終話見た後萎えないアニメにさしぶりに合いました。逆にテンションが上がりまくってます(笑)。
なぜかホムンクルスが亡くなってしまう時なんかすごい泣いてしまいそうになりました。特にエンヴィーやグリード。
もうこれは名作ですね。歴史に残るアニメになるでしょう。
声優はもうほとんどイメージ通りで最高でした。しいて言うならばエンヴィーの声に少し違和感を覚えた程度です。

投稿 : 2015/06/23

このけ さんの感想・評価

サブキャラに惹き付けられる。

物語自体とても面白いし、なんといっても登場人物に惹き付けられます。
特にマスタング、ヒューズ、アームストロングあたりが好きだけどエンヴィーやグリードも人間以上に人間らしくて嫌いになれない。
よって毎回誰か死にはしないかドキドキしながら観てました。
また、彼らの動作も印象的。いまだに食事の時に手を合わせる人を見るとエドのポーズに見えてしまうし、この作品を観て指を鳴らす練習をしたの私だけではないはず。

投稿 : 2015/06/13

Yuyu さんの感想・評価

面白い

面白くて、気持ちのいいアニメ

本当に好きだから、コメントもこんなもんでいいっしょ

投稿 : 2015/05/14

コエンマ さんの感想・評価

朴ろ美:エドワード・エルリック
釘宮理恵:アルフォンス・エルリック
内海賢二:アレックス・ルイ・アームストロング
水樹奈々:ラース
宮野真守:リン・ヤオ
水樹奈々:ランファン(シン国の皇子リン・ヤオの護衛)

投稿 : 2015/05/08

kiss-shot さんの感想・評価

この掌にあるのは希望か、 絶望か

前回1期のほうを視聴したのでその続き

全64話
漫画が原作のダークファンタジー

前回の方はアニメオリジナル要素が強かったのに対して
今作は原作寄せた作りとなっているそうです
原作読んでないんでわかんないんですけどねw

前作と今作を比べて個人的には今作の方が全体的に好感が持てました
最初から最後まで解り易く尚且つすっきりとした最後で思いのほか楽しめました

まあ観たいリストに無造作に入れている作品から評価の高いものを選んだので
万人受けするようなつくりに納得です

ストーリーはエルリック兄弟と錬金術をベースに
錬金術師、軍、ホムンクルス、イシュバール人などの争いがメインで
錬金術の要素を除けば、ほぼ王道的なストーリー展開となっています
錬金術に関してもう少し話を膨らませて欲しかった感はありますが
丁寧な説明もあり理解は出来たと思います

それにしても前回に続きヒューズさん・・・
藤原さんの飄々とした演技が好きです
今回はリン・ヤオで出演の宮野さん、やはりアツイです
作中の女性が皆強く癒し系の女性が少なかったのが残念
ラスト(井上さん)のキャラは結構好きでした
登場人物が多く声優も多数でしたが
前作を視聴していた事もあり苦にはなりませんでした

音楽に関しても数多い楽曲で豪華な顔ぶれでした
NICO Touches the Wallsの「ホログラム」が一番好き

64話と結構な長丁場ですが見る価値はあります
劇場版も存在しているようなのでそちらも視聴してみます

投稿 : 2015/05/08

スパイ隊長(休止中) さんの感想・評価

私的最高のアニメ!!

自分が出会ってきたアニメ・漫画の中で最高の作品。まずストーリーが素晴らしい。なかなか、哲学ぽくって、いろいろ考えさせてくれる作品だった。例えば、ラスボスは七つの大罪(傲慢・憤怒・強欲・色欲・暴食・嫉妬・怠惰)をすべて自分から取り除いて神になろうとした、とか、聞いていてなるほどなぁ~と感心してしまった。名言を見ていても、励ましになったり、この世の理(ことわり)だなと思ったり、とにかく良くできている作品。昔の「鋼の錬金術師」(2003年~)は未視聴。この「鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST」は原作に忠実。本当に素晴らしかった。。

おすすめは、全部良曲、って言いたいが特にあげるなら、

レイン/シド(OP5)

ゴールデンタイムラバー/スキマスイッチ(OP3)

again/YUI(OP1)

一番好きな名言は

「立って歩け 前へ進め あんたには立派な足がついてるじゃないか」(byエドワード・エルリック)です。

投稿 : 2015/05/07

[€*=*€] さんの感想・評価

投稿 : 2015/05/06

納得のストーリー!

一期は途中でオリジナル展開になっていたので、キャラを生かしきれていなかったり、スッキリしない終わり方だったりと納得できない部分がありましたが、FAではキャラ一人一人が深く掘り下げられていて、とても見ごたえがありました(*≧∇≦)ノ♪

まぁ、一期も別の作品として好きですけどねw

感動するシーンが多々あり、涙なしでは見れない作品だと思います。

最初はちょっと一期と声優が変わってて、しっくり来なかったりもしましたが、見ているうちに馴れてくるので、「う~ん…。」と思った人も続けて見てもらえたらと思います!

一期を見た後、「なんかもうお腹一杯…。」という気持ちでFAは2・3話見て断念していましたが、一期を見た人は是非こちらも見るべきだと思います!!

一期よりキャラが増えたり内容が濃くなった分、話数が64話もありますが、どんどん続きが気になって、あっという間に見終わってしまいます(((o(*°▽°*)o)))

一期を見た人、また見ていない人にもおすすめできる楽しいアニメでした!

投稿 : 2015/05/06

Salyuとロック さんの感想・評価

満足!

投稿 : 2015/05/05

mania2015 さんの感想・評価

良く出来た絶品です!

ストーリーがとても良い作品です!斬新です。声優陣も素晴らしく全く飽きないで観ることができる作品だと思います。バランスがとっても良く、あっという間に見終わります。個人的にはかなり好きです。一度は観て欲しい作品です!オススメ出来ます!

投稿 : 2015/05/03

minisaku さんの感想・評価

前作も面白かったけど、今作の方が好きですw

あらすじ飛ばして感想いきます。 全64話です。

原作は全く読んだ事がないのですが、アニメはアニメで面白いw

結構長いお話ですが、ストーリーや設定はしっかりしていて
飽きないし、映像や音楽も良かったです!!

内容としては、前作と似ていますが、作画が綺麗になっていて
見やすいですし終盤の展開も含め全体的にキレイに
まとまっていて、自分はこっちの方が好きかなw

まぁ前作も普通に面白いし 今作では描かれてない細かい部分が
描かれてたりと終わり方なども違うので、気に入ったヒトは
見てみるのも良いと思います。 全64話と長編ですがw

まぁ個人的には、2つとも面白かったと思います!!

見終わるまでに時間が結構かかってしまう作品ではありますが、
全体的に良く出来た内容なので、興味のある人にはオススメ!!

投稿 : 2015/05/01

ドラれもん さんの感想・評価

ウェルダンでお願いします 目玉焼きは結構です

2014.7.13 初投稿
点数の付け直しをします

お気に入りの作品で 漫画もアニメも満喫しました。

やはりストーリーが面白いですよね 禁忌を侵したエルリック兄弟

設定 軍の犬 真理とは

この作品はバランス感って言うんでしょうか? そこを僕は凄く評価しています

好きなキャラクターはエド 両手を合わせて錬金術 普通にかっこいいな~と^^

誰もいない所で真似もしました(。・_・。)

友達とも普通にあのシーンはどうだったとか こうだったとか喋ってました・・

この2本を見るまでは・・・

(この作品はアニメで初視聴してから 見た所までを漫画で読むってスタイルで楽しんでいました)

(この先はエンヴィーと僕が壮絶な最後を迎えるお話です)

第53話 復讐の炎    第54話 烈火の先に

この2本で僕はこの作品の見方がガラっと変わりました。

順を追って書いて見たいと思います

アニメ初視聴 第53話  復讐の炎

手を貸したほうがいいかね?はがねの・・

と、みんなのピンチに現れたマスタング大佐  ・・とホークアイ中尉

どや顔で大佐が指を

パチン

スカーやエドが苦戦する大量の敵をあっさりと炎で炭に・・

これは敵だ!はがねの

ここで始めに僕の状態を・・

これをリアルタイムで見てた時の 僕の思考回路はサイヤ人に近かったので

普通にエドとかスカーより大佐はやっぱり強いな~~と

オラは見ててワクワクし始めました

話を進めまして・・

エンヴィーと大佐が初対面

お互い腹の探り合い

で、大佐のあのセリフ

マースヒューズを殺したのは誰だ!?

ヒューズを殺したのは誰だ!

問い詰める大佐を前にエンヴィーの怒りをあおるグレイシアへの変身

軍手?ぐいーーの所からの鬼の形相が今でも僕の記憶から消えません

この辺りから僕は大佐に感情移入をするようになりました

ここからは僕がお気に入りの焼き方を中心に書いていきます

(音声のみの焔は省く)

エンヴィーの焼き加減

初焼き

エンヴィーが喋ってる途中からの舌への焼き・・僕はSっ気が少しあるのでかなり好き

エンヴィーが巨大化してまた喋ってる途中からの目へのピンポイント攻撃・・その手があったかと関心した

追い討ちの焔・・エンヴィーが恐怖を感じたと思われる

エンヴィーがヒューズに化けてからの大佐の鬼の形相焼き・・火力UP 当たり前だと思った

レギュラー焔を軽く入れて 襲って来た所に再度ピンポイント目・・容赦がない

解説の焔・・大佐の丁寧な解説が嬉しい 大佐も楽しんで来た様に思うが気のせいだろう

第53話 復讐の炎 終了

アニメ初視聴 第54話  烈火の先に

大佐と中尉のエピソードから始まるが僕の見たい所はもうそこではなかった・・

中尉を捕らえてご機嫌のエンヴィー

エンヴィーの焼き加減 続き

エンヴィーが機嫌良く喋っている途中 横から焔ver.・・
もはや楽しんで大佐に感情移入している僕の心の声・・
見つけたぞ~エンヴィーー!
嬉しさの火力UP!

レギュラー焔・・シンプルな焼きは返って怖く感じる

大佐の睨みのプレッシャーに耐え切れず よせばいいのに

くそ人間が パチン 見下してんじゃねーーー

そしてココからが僕の大好きな連続大火力焼き

パチン・パチン・・・・ (大佐凄いぞ!焼きすぎだーー)

ウウウーーーウエエウアアー(`皿´)パチン

渾身の焼きでした (フーいいね)

ここはアニメでないと楽しめないんですよね~

エンヴィーの焼き加減 終了

まことに見苦しく申し訳ありません

これは初視聴でバトル脳だった時のリアルな感想です

この後しばらくは 大佐の登場から渾身の焼きまでを何度も見直しセリフも覚え・・

なぜ エド・スカー・中尉は大佐の焼きを止めようとした?

最強の焔!楽しかったのに

エンヴィーを取り上げたエドには苛立ちさえ覚えた

なぜ 大佐はエンヴィーにとどめをさすのを止めたのか?

こんな所をしっかり考えず最終回まで見ていきました

もちろん今では理解出来ています

エンヴィーが画面に出てきても焼きたいっ!(*´Д`)ハァハァ と言う感情は少し減りました

ただですね・・

僕は大佐がエンヴィーにとどめをさすverも見たいんです

復讐の炎は消えず 命の焔でエンヴィーを焼き尽くす

たとえ自分の大切な人に銃で撃たれようと・・みたいな・なんか萌えません

あっ燃えません?

しかし大佐は考え方がかっこいいな・・

好きなキャラクターもエドから大佐に替わってしまったし

エンヴィー嫌いだったけど 最後はエドに理解されて・・僕の中では忘れられないキャラクターに

大佐は中尉の事を好きなのかな? 大切・・愛している・・

中尉も大佐の事を・・自分の命を天秤に大佐を思いとどまらせた・・

な・なんだこの新たな感情は! アニメの見すぎか!

はっ! そうか! 僕は大佐と中尉の恋仲のような関係に・・

いや? 中尉に 嫉妬 していたのか?!

あれっ?中尉に嫉妬してたって事は・・ホ・・モ・・

いや、僕は純粋に大佐は・・・

最強に強くて

水に弱く

中尉の涙にも弱そうな・・

友の事を大切に想い

復讐に己の焔を賭けた・・

僕はそんなマスタング大佐が大好きです

・・・え、え~い もう 中尉! おまえがあの時大佐を止めなきゃ

大佐はエンビィーにとどめをさせたんだよ!!

ちくしょう~中尉~ こうしてやる~~

パチン

ギャーーー! 大佐ーーーっ! 目がっ! 目だけはやめてーーー(*o*)!

パチン パチン (ポール牧のように)

うっギャーーーー!

投稿 : 2015/04/29

GgIsc75854 さんの感想・評価

おもしろかった

おもしろかった

一番よかったのがBGMだとおもいます。
ハガレンのシリアスな雰囲気にすごくマッチしていて
心が震えました。

声優さんは、エドの声が特に好き
だけど、エドとアルの子供時代の声が
高すぎてあっていなかった。

ぼくは漫画も持っているのですが、持ち味であるギャグシーンが
かなり削られているように見えたので、そこは残念。

ストーリー、キャラともにすばらしいです。

投稿 : 2015/04/23

後期版のハガレンだけど、

前期版と違い、原作者版と言う事で、制約無く作られたと思いますので作品は高品質です。
日本の誇れる、ダークファンタジーの1つではないでしょうか?内容も前期版と違い、ホムンクルス達が人っぽさが軽くなり、敵役として主人公達に迫ります。
前期版には書きませんでしたが、主人公兄弟が最高に魅力的(*´・ω・`)bね年齢が低い為か、容易に大量殺人出来る術を持ってないのが良いですよ。大技持ってないから、武器や体術を駆使する所が良いですよ。
お話しも、絵柄も、登場人物も魅力的で、名作の1つかとm(_ _)m

投稿 : 2015/04/21

tosimo さんの感想・評価

ALCHEMISTな感じ

バトルシーンは迫力があってドキドキしますww
壮大な物語はまさに名作!!
ホムンクルスはちょっぴりぐろかったけど・・・
でも、そのグロさが逆に主人公を引き立たせるかな~

投稿 : 2015/04/20

やー(^O^) さんの感想・評価

普通に楽しめるアニメだと思うな〜

投稿 : 2015/04/13

僕嘘 さんの感想・評価

アルフォンス・・・。

勝てよ、兄さん。

原作を先に読んだのですが、あのシーンが大好きで。

そして原作を丁寧にアニメ化してくださって。あのシーンも原作そのままで。感動しました。

あとはなんといっても、バトルですよね。

セントラルでの最終決戦での大統領の動き。かっこいい・・・。

フラスコのホムンクルスと腕を取り戻したエドとの殴り合い。

少し長すぎるのが難点ですが、是非とももう一度みたい・・・。

投稿 : 2015/04/11

タイムミラクル さんの感想・評価

最高傑作!

天才、荒川弘の最高傑作です。
僕の一番好きな漫画でもありとても大切な作品です。
あまりアニメを見たことのない友人に勧めたら、二週間後には、漫画を全部揃えていました。なので、あまりアニメを見たことのない人でも楽しく見れると思います。

投稿 : 2015/04/11

愛実 さんの感想・評価

作画と音楽がめちゃくちゃよかった。
特にブラットレイとグリードが
初めて戦ったとき(確か室内)
あの戦闘シーンの作画は良すぎた。
うをー!って声出ましたよもうww

投稿 : 2015/04/04

鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMISTのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMISTのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMISTのストーリー・あらすじ

錬金術、それは「等価交換」の原則のもと、物質を理解、分解、そして再構築する、この世界で最先端の学術である。
この錬金術において、最大の“禁忌”とされるもの「人体錬成」。亡き母親を想うがゆえ、禁忌を侵し、全てを失った幼き兄弟。巨大な鎧に魂を定着された弟、アルフォンス・エルリック。機械鎧(オートメイル)をまとい、「鋼の錬金術師」の名を背負った兄、エドワード・エルリック。
二人は失ったものを取り戻すため、「賢者の石」を探す旅に出る。兄弟は「賢者の石」の真実に近づくにつれ、大きな陰謀の渦中へと突き進んでいく…。(TVアニメ動画『鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年春アニメ
ボンズ
www.hagaren.jp/fa/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E9%8B%BC%E3%81%AE%E9%8C%AC%E9%87%91%E8%A1%93%E5%B8%AB_...
≪OP≫YUI『again』、NICO Touches the Walls『ホログラム』 、スキマスイッチ『ゴールデンタイムラバー』、CHEMISTRY『Period』、シド『レイン』≪ED≫シド『嘘』、福原美穂『LET IT OUT』、Lil'B『つないだ手』、SCANDAL『瞬間センチメンタル』、中川翔子『RAY OF LIGHT』

朴璐美、釘宮理恵、高本めぐみ、三木眞一郎、折笠富美子、内海賢二、藤原啓治、うえだゆうじ、佐藤美一、柿原徹也、浜田賢二、名塚佳織、柴田秀勝、三宅健太、井上喜久子、白鳥哲、高山みなみ、吉野裕行、沢海陽子、中井和哉、大友龍三郎

原作:荒川弘(掲載 月刊『少年ガンガン』スクウェア・エニックス刊)、 監督:入江泰浩、シリーズ構成:大野木寛、キャラクターデザイン:菅野宏紀、美術デザイン:金平和茂、美術監督:佐藤豪志、背景:草薙、色彩設計:中尾総子、錬成陣デザイン:荒牧伸志、音楽:千住明、音響監督:三間雅文

この頃(2009年春アニメ)の他の作品