「100万の命の上に俺は立っている 第2シーズン(TVアニメ動画)」

65.4
2.9

100万の命の上に俺は立っている 第2シーズンの感想・評価はどうでしたか?

あんにゃん♪ さんの感想・評価

なんで2期やった?選手権上位入賞

一期の時点ですでに二期をやることが決まってたから、評判が良いから続編をやった、と言うわけではなく版権元または制作会社のゴリ押しがあったんだろうなと。正直、この作品の二期をやるくらいなら他にもっと二期をやるべき作品は星の数ほどあると思う。

この作品の良い点は、豪華声優を使い捨てる所。以上。

悪い所は、それ以外の全て。ストーリーから原作者のメッセージ的なもの、昨今の作品へのアンチテーゼ的なものは感じるけど、正直意図も物語も薄味すぎて何も考えさせられない。キャラもあいも変わらず意味不明。一本筋の通った人間は確かにいないが、ここまでめちゃくちゃな人間もいない。途中から理解不能の宇宙人を見てる気分になる。ここまで制作側が推してるんだから、せめて作画くらいはまともにやってくれよと思ったがやっぱりダメだった。作画崩壊まではいってないが、綺麗な作画は私の覚えてる限り一瞬も無かった。全て平均かそれ以下。ただまぁ、見るに耐えないって作品でもないから作業の間に流し見するくらいには使える。

投稿 : 2021/10/01

えたんだーる さんの感想・評価

1期目より面白い(1期目がつまらないとは言ってない)

相変わらずの原作未読です。勇者として転送された「ゲーム」の世界と現実との関係が1期目最終回で明かされたのを受けての2期目となります。原作はまだ継続しているみたいですね。

1期目を観ていないと2期目の話は良くわからないと思いますので、未見の方はここでさようなら…。

さて2期目の本作ですが、1期目同様に作中の1クールでクエストは2周(ジフォン島編/ザグロス村編)し、それぞれのクエスト冒頭から新しいプレイヤー(転送先の世界では「勇者様」と呼ばれる)が加わります。

向こうの世界の住人で1期目ではヒロインムーブをかましていたカハベルさんは、この2期目ではほとんど出番がありません。出番がない理由は、けっこう切ないです…。

1期目で主人公の四谷友助(よつや ゆうすけ)が参加しての3周目のクエストからメインの作戦立案者は友助、4周目ではたまに時舘さんが友助の相談に乗るといった感じでしたが、2期目の6周目のクエストでグレンダさんが加わって、友助とは違った視点での有能な作戦担当として活躍していました。

人としての倫理観に必ずしも囚われずにクエストの本質を見抜きクリアに邁進する友助と他のメンバーとの感情的なすれ違い、普段はヘタレ気味でもここぞという時になぜか火事場の馬鹿力的な活躍を見せる時舘さん、直情的な行動でパーティーを簡単に危機に陥れる啓太、友助とは違ったアプローチでパーティーの危機を救うグレンダさん、といったあたりでかなり楽しめました。

けっこう面白かったです。

余談: 勇者の死亡からの復活システムはどうやって実現されているのかさっぱりわかりませんが、これを深く気にしだすと本作は楽しめなくなってしまうかも?

投稿 : 2021/09/30

大重 さんの感想・評価

1期も面白かったので今期も楽しめました

ちょっと独特な個性的な主人公がゲームものですね。
1期も面白かったので、今期も楽しみです。

何が面白いって、ゲーム自体の難易度の高さですね。
毎回果たしてクリアできるのか、とハラハラさせられるので面白いです。

作画はかなり微妙ですが、それもまあ前期からなので…。

全話感想
普通に楽しめる作品でした。
一つ一つの課題が非常に達成困難で、皆で協力して何とか乗り越えていくという。
主人公はちゃんと活躍しますが、主人公だけがただ一人圧倒的に活躍することもなく仲間達や現地の人の助けも借りていたりと。
普通にまっとうな内容で、普通に面白いのです。

いや異世界ものだと普通じゃないのが多いのでつい…。
かなり良質な話だと思います。

課題の数は決まっている以上、終わりは見えているわけですが、そこまでどのように至るのか、至った時どうなるのか楽しみです。
今後も続いて欲しいですが…続くのかどうか。

番長 さんの感想・評価

途中で切る事も考えていたが完走

NETFLIXで視聴
1期よりも間違いなく良かった
最後は幽遊白書の蔵馬か?

CiRk さんの感想・評価

あれ?100万ってこんなに面白かったか

一期は酷いアニメも多かった秋アニメの中で個人的ワースト2位(1位はシグルリ)でとんでもないクソアニメだと思っていたのだが、なぜか2期は普通に楽しめてしまった。
勿論酷いところは酷いけど
単純に話が面白くなったのかそれとも期待値が低かったからなのか。

1期の時はよくある痛いなろう系(実際はなろうじゃないが)と思ってたけど、よくよく考えると主人公達めっちゃ弱くて全然なろうじゃないなと。
戦闘も真っ向からじゃなくてどんな手を使ってでも勝つという俺YOEEE系の良さもかなりあった2期だった。
テンポが良く話が動くので先の展開も気になって飽きずに見ることができた。

痛い主人公だと思ってた四ツ谷もちゃんと見れば、全然そうじゃないなと感じた。
一期の時はなろうだという色眼鏡をかけて見てしまっていたのかもしれない
例えば最終話のもう一人殺しているから人を殺していいのか葛藤するシーンなどは良く出来てたと思う。
決して人の感情がない主人公ではない。
要するに心の中では不要な人はいなくても大丈夫だと思いつつ、実際にその場面がくると人を殺すことを戸惑う主人公、と意外としっかりと心情描写が出来てる気もしてきた。
それにだんだんと主人公がこの思想はよくないと矯正されて行くような物語にも感じて、最終回のビルの上でのシーンは良かった。
一期の時は心情描写がなってないアニメだ、と思ったけど、決してそうではないなと感じた。

それと、クエストごとに向こうの世界だと年数がかなり経過しているという設定も、具体的にそういうことを表現するシーンはなかったとはいえ、カハベルさんの辺りとか、やるせなさを感じられて良かった。

まあ、逆に駄目だった点というと展開がガバガバなことかな。
津波回や戦闘にたまにご都合だなぁと感じてしまうぐらい。

正直、作画がもうちょっとよければここまで駄作のように言われることはなかっただろうなとも思える作品。

13話 9/10
何でこのアニメが2クール放送されるんだw
主人公こんな能力あったっけ。なろうタウン。
カハベル15年たってるけどかわいいな。むしろ今の方が。
この金髪明るすぎる。
主人公こんなまともな奴だっけこのアニメ。
思いっきり不倫してるカハベルw
主人公がゲームマスターに疑問を持つところも良かった。
カハベルに対して子供老けすぎだろw
あれこんな面白かったっけこのアニメ。
熊本城か?w 面白そうなミッション。

14話 6/10
主人公らめっちゃ弱いイメージあったけど以外と戦えるのか。
別アニメが始まった。
挿入歌良いじゃん。紫髪男かよw
オーク強すぎる。
けどこれが残り14体ならすぐ倒せそうw
サンザの演説シーン良かった。
これ主人公裏方に回るのかな?
ネーミングセンスが。
たまに主人公が痛くなるのやめてくれや。

15話 7/10
銃有能。ライスの死雑すぎだろw
ほんとにゴブリン計15体って余裕そうw
クイーンも可哀想だな。人間が悪と言われると微妙。
ほんとに普通に面白くなってきたな。

16話 2/10
手抜き作画。この紫髪男かよ。
これ全滅することはもうなさそう。
謎津波。シュールギャグアニメか?
災害も利用しようとしてるのはこの主人公らしくていい。
目的を達成するために手段を選ぼうとしないのも
謎ドラゴン 今回酷い

17話 9/10
人間が悪系? もう主人公側の全滅の恐れはなさそう。
は? なにこれ。謎ピー音といいえ、私はすね毛です。
唐突な下ネタいらねえw 人質か?
ドラゴン空気。
アニメで腹筋ちゃんとある女キャラ珍しいw
唐突に感動要素的なの出されても笑うわ。
オークを殺すところの何とも言えない雰囲気は良かった。
女王じゃないほうのオークがマグマに沈むところはちょっと感動した。

18話 7/10
この主人公達だとあのレベルの強敵出てくると立ち向かうすべがないよなぁ。
唐突にギャグアニメが始まった。
なんであおゆはあいつが黒幕ってことわかってるんだよw
アニメないのキャラだけが状況を理解してる。
あのハゲは放置? アイツって1クール目のラストの人?

19話 8/10
なんだこれw
ぼくリメが始まった。
他にもプレイヤーいるのか、この展開は面白い。
カハベルさんの話儚いな、時の進みがこっちの世界だと早いの。
やっと主人公まともな職w
20話 今度はゾンビか。お前一期で人殺して狼狽してたじゃん。村もう滅んでそうだな。どう考えても閉じ込められるだろw 地下牢に閉じ込めたこと喋るなやw 6/10

21話 7/10
作画が死んでる 勇者とはw
てか結局このアニメ俺YOEEE系だし魔物全然倒せないもんな。
これこの狭さなら全然間に合わんだろw
このおじさん結局いい人じゃないか
こいつら村長に追い出された元人間ってオチ?
山ちっさくなりすぎやろ。

22話 7/10
これ村人に殺されたんかな?
まあそりゃ恨み買ってるしな
死んで変にお涙頂戴しないのはいい。
テンプレ推理だけどたんもしよりは推理してるw
その発言をした証拠がないけどw
これが雛見沢症候群ですか

23話 7/10
子供を殺すのは良くない
こいつ生きとったんか。
年数経過してるのなんかやるせないんだよなぁ。
こいつら強い。に比べて主人公達は...
魔力設定こんなふうに活きるのか
デスルーラか?w
入れ替わってるから偽物言われたってことか?
本物殺されてる?

24話 8/10
たんもしよりは探偵してる。
こういう荒唐無稽なオチ嫌いじゃないよ。
村長優秀かよ。
ほんとなろうっぽいのに俺YOEEEだなこれ
めっちゃ痛そう。
魔物不通に倒すじゃんw
あの紫の子は殺したのにこいつは殺さんの?
こういう人を殺すか殺さないかで結構葛藤するのはいいな。
ここ結構テーマになってるのか?
結局死ぬんか。
ザグロスだとニューエデンがザグロスに乗っ取られたみたいじゃんw
なんか期待値低いからか二期面白く感じたわ。
1期OP好き
100万以上いるだろw

曲20段階評価
OP「Baddest」4.5/10
ED「Subversive」7.5/10

剣道部 さんの感想・評価

あれ? 面白い? いや、そうでもないか。ん? なんか面白い、、、ような気がしないでもない気もするけど勘違いなのかもしれない(笑)

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
ああ、1期よりは確実に面白くなりましたよ(笑)

ただ、本当に面白いんだか面白くないんだかが、実に微妙な作品で(笑) グッと惹き付けられる展開が続いたと思ったら、パッと手放されるような、ツンデレ感(笑)

作画がな~。いや、作画が大事な作品ではないんですが、ここまで酷いバトルシーンが続くと、シリアスが薄れるんですよね。ギャグになっちゃうというか。

1期から2期と、キャラクターも成長してストーリーもきちんと流れているので、これは続編を観たいと思える作品でしたね。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
まず、1話目の掴みはとても良かった。1期の中で最高のキャラだったカハベルさんを、こういう形で使ってくる(あえて、「使い潰してくる」と表現しても良い)のは予想外だが、素晴らしい。切なさと深み、つまりは説教力が一気に増した。

そこから続くオーク編。何が正義なのかという問いかけ。

作中にあった「自分の無力さを自覚すれば、手段は正当化される」という言葉。なるほどとも思うが、そうは生きたくないなとも思った。つまり、考えさせられる話。

他にも、バトルそのものの面白さや予想を裏切られる展開など、面白さは散見されていた。

ただ、熊本城、地震、噴火、津波。あからさまな日本のオマージュ。そう考えると、オークは外国(アメリカ)の比喩か。

作中では、村人もオークも、ともに悪の部分が描かれた。村人は、自ら保護を申し出ておいて供物を渋り、裏切る存在として。オークは家族(同種)は無条件に大切にするが、異種は自らへの供物が切れた瞬間に滅ぼす存在として。

このアニメに限らないのだけれど、アニメを現実逃避の手段(ゲームとか遊園地、小説なんかと同じモノ)として楽しんでいる身からすると、政治的な意味合いやメッセージが強くなりすぎると(その主張がどんなものであれ)、シンプルに楽しめなくなる。異世界ファンタジーみたいな作品だと、なおさら嫌かな。少しここで評価を下げた。

中間、地元の話で主人公のキャラクターに味が出たし、世界の謎も少し明かされる。

後半は、ちょっと流し見てしまった部分もあったけど、残酷さが際立ち、騙しの要素もありながら楽しめた。カハベルさんとは違う形で、前回のキャラを出すのも上手い展開かと。

最終盤はやや駆け足かと思ったが、じゃあこれ以上どこを削れたってわけでもないんで、キリよく終わらせるにはしょうがなかったのかなと。

良さと悪さがハッキリし、好き嫌いもハッキリ分かれそうな作品だけど、個人的には、☆3.5くらいつけても良いくらいには楽しめた。

3期への期待も膨らむラストでしたから、物語の結末まで観たいと思います。。

【各話感想(自分用メモ)】
1話目 ☆4
あれ? 面白い? 15年か。やや深みが出てきた。

2話目 ☆3
たしかに、このシステムでの鍛冶屋スキルは強いな。

3話目 ☆3
なんか、構成おかしくない? ライスの回想は、もっと前でしょ。死亡フラグ甚だしい。

4話目 ☆2
熊本城、地震、噴火、津波。難しい話だな。頭を上げないメリットは分からないが。自分の無力さを自覚すれば、手段は正当化される。なるほどとも思うが、そうは生きたくないなとも思う。日本に対するメッセージがやたらに強いな。オークは外国人なわけだ。こういう、政治色が強すぎる話は、難しいな。アニメはシンプルに楽しみたいのだけど。

5話目 ☆2
あまりオーク側を美化すると、それも違うよ。オークだって、数増やしすぎて自滅しているわけだし。共生大事ってことだな。

6話目 ☆3
なんかこう、色々が大雑把なんだよな。

7話目 ☆3

8話目 ☆3
作画は相変わらず。んで、色々陰謀?

9話目 ☆3

10話目 ☆3
魔法剣士、強そうだ(笑)

11話目 ☆4
なんとなく、面白い気がしないわけでもない。

12話目 ☆3
100万の命の上って、そのまんまの意味なの? ていうか、東京とかだと「たった100万?」と思っちゃうけどね。

kabaj31 さんの感想・評価

うーん、真面目?

1期からの続き。よくわからない流れでプレイヤーが2人加わりました。
真面目にクエストに取り組み、内容もちょっと考えさせられるようなものを含んでいたかと思います。
1期と比べると遊びゴゴロが減ったかなと思います。
終わりの方に今週のマスターの声があるのは面白いと思いました。

第5話で、マグマに落とされ沈んでいきながら高い高いをするオークの表情にスタッフの気合を感じました。
「俺は人間が嫌いだ」という主人公のセリフは使い古されたテーマのような気がします。
それでも、なぜオークの死にショックを受けてしまうのか。
あのオークの死に様には言葉では表現できないものがあると思います。
にしてもサブタイトルが「ツィンコ ビンビン」はどうなのかなという気がしま。

タック二階堂 さんの感想・評価

作画がアニメの出来を左右した作品。

詳細は1期でも観てください。

初回に「ワケあり版」と題して、いらすとやで全編作った初回を放送した1期。視聴者を馬鹿にしていると憤ったアニオタが大量発生しました。

で、まあ、たいして面白くもない残り11話と、毎回のスタッフ悪ふざけ次回予告を見せられ続け、ここでも評価が低かったにも関わらず、なぜか(本当になぜ?)、こんなにすぐに2期が放送になります。

で、初回。かと思いきや、総集編を始めたもんで「やっぱり期待薄ですか」と思っていました。

=====初回視聴後、所見です。
んで、真の初回。2期やるほどの人気作だと勘違いしたのかな。

意外と悪くなかったです。

作画も初回だからなのか、けっこう気合いが入っていた印象です。ゲームマスターに杉田智和さん、島の田舎娘コンビに竹達彩奈さん、悠木碧さんの「プチミレ」コンビを起用するなど、こちらも気合い入れてます。

島娘コンビのキャラデザも、この作品で初めて「可愛い」と感じましたよw

このまま勘違いして、気合いを入れて1クール真面目に作ってくれたら、ワンチャンあるかもしれません。
=====第14話視聴後、追記です。
あれっ?

ちょっと衝撃的なことを言います。あのですね…

意外と面白いです。

まさかの、「俺100」が面白い……だと?
あー、でも1期も序盤は意外と面白かったかもしれませんね。プチミレの島娘2人が、いい感じに訛ってて可愛いという部分もあるのかもしれないですね。狙ったんだろうけど、キャラが中の人に寄せて作られている印象ですし。

また、いつ悪ふざけを始めないか心配なんですが、すでにその萌芽が。ゲームマスターに、安田大サーカスのクロちゃんを起用するという。次週予告の「サザヱさん」パロは、いつまで続ける気なんですかね。

スタッフの寒い悪ふざけが出始めると黄色信号ではあります。
=====第15話視聴後、追記です。
そろそろ「勘違い補正」が解けてくる綻びが見え始めました。

1話使って、オークが何しに来たんだかわからない攻撃?を防ぐ話を、たっぷりお届けしますよ。

で、1期ではおなじみのクソ長い回想入ります。
なんと、傭兵のライスとかいう、ほぼモブのサブキャラの半生振り返り。で、ビンビンにフラグを立てたところで、オークの張り手一閃。ハエたたきのように撲殺されてしまいますよと。

で、オークのクイーンが、子どもたちが乗っている舟を襲おうとしうているところで待て次週と。

アニメーションとしても、オークの動きが本当にチープ。迫力もない。そして、案の定ふざけ始めたというか、ゲームマスターに竹内順子さんを起用。いやまあ、そこまではいいんですが、次週予告で「だってばよ」と言わせるという。ねえ、NARUTO関係なくね?

そろそろ化けの皮が剥がれてきたかなという2期の3話目でした。
=====第16話視聴後、追記です。
うーん…

いや、いいんですけど、この作品がそんなテーマを露骨に盛り込むんですか…

「オラたちは災害に負けねえ」と言われましても…

御嶽山の噴火や大震災の記憶が鮮明な層は、少し嫌な気分になるのでは?
まあ、そのへんのことを教科書レベルで学ぶお子様たちには感動的なのでしょうかね…

てか、まさにプチミレ劇場でした。
アオユーとヤーナって中の人をイメージするキャラは、これ原作でも出てくるんでしょうか。田楽姉妹自体は出てくるっぽいけど。
=====最終話視聴後、感想です。
あれっ?
えーっと、完走したら意外と悪くない印象でした。ここの評価よりは全然いいと思いましたよ。

ただ、やっぱりMAHO Filmのチープな作画が足を引っ張って、ストーリーまで安っぽく見えてしまったという感じです。

これ、普通の作画でやってたら、それなりに評価されたんじゃないのかな。いかんせん、1期の初回で「ワケあり版」という、いらすとやの絵で本放送をスタートさせるという最悪の印象から始まりましたからね。

で、安っぽいチープな作画、人を食ったような制作側が楽しんだふざけた次回予告やED、さらには寒い魔法少女モノのパロディと、どんどん視聴者を振り落としていった1期でした。

この2期は、心を入れ替えたのか、ふざけることなく真面目に作ってきました。ただ、やっぱり作画は改善せず、むしろチープさが増したような後半でした。

評価できるのは、プチミレふたりのキャラデザが良かったこと。あと、ラストミッションが、それなりに面白かったことですね。

総括すると、作画さえまともなら、そこそこ評価されたんじゃなかったんじゃないかという、ちょっと惜しい作品という感じです。

投稿 : 2021/09/27

をれ、 さんの感想・評価

[短かめ感想;第2シーズン第24話まで視終わりました。]異世界転生系ではかなり優れた作品だと思います。

集めた視聴前情報は、前シーズンまでは視たということだけです。本作も原作無知です。
あやふやな視聴時の記憶を頼りに下記の文章を書いているので、不正確&誤情報を含む可能性があります、その際はどうぞ御容赦下さい。

まず、お話は、不条理に転生世界でのクエストを押し付けられ、それをクリアする、の連続な訳ですが、クリア失敗のペナルティが勇者グループ全員の死という条件です。もちろんこれまで全クエストクリアしています。
 本作はとても真面目です。コメディ要素がないという訳ではなく、むしろそれに溢れている方だと思います。何度もTVの前で声を出して笑ってしまいました。それから、一流のCV陣なので安心してお話に没入できます。お話はキャラ達の心情を細く説明したり、ミステリー要素やトリックも分かりやすく、しかも諄く無く、興味が持ちやすいように説明していて、真面目さを感じます。もちろん特徴的な省略語尾で喋るゲームマスターの謎はまだ先ですw。
 リアルでは自分の殻に閉じこもりがちな主人公が、転生先の世界で人の命を、時には人語を解す魔物にまで、大切にしているところはとても好感が持てます。
 ここまでで、主人公勇者の考え方や行動、それに他の勇者達との人間関係が少しづつ変化していくのが、感じられました。それから第24話の最後にタイトルのいわゆる「回収」がありました。ここまで視てワタシ的に大満足だったので、この続きも視たいと思います。
 異世界転生系RPGの世界観に馴染んでいる人ならばすぐに馴染めるので、オススメできると思います。もし馴染んでいなくてもw、間口は広めだと思うので、オススメしたいと思います。

投稿 : 2021/09/26

普通に面白いのバグでしょ。

OP映像で地味子と眼鏡子の順番入れ替わってて草。

ストーリーは退屈な回が無かった。
というか総じて良アニメだったので反応に困る。

カハベルちゃんのことはネットでネタバレ食らって知ってしまっていたんだけど、
1期のあの冒険を「青春だった」とする言葉選びには胸が苦しくなった。

クエストは、ミステリー成分がいい感じの塩梅で入っていて、
先の展開が程よく気になる作りになっていた。

また、1期のラストでは悪い方向に振り切った言動をしていた四谷だが、
平行世界で多くの出逢いと別れを経験して、ちゃんと彼自身も真っ当な人間に成長しつつあるのがエモい。

パーティーメンバーからは「ヤベー奴」認定されがらも、「こういう奴」だと受け入れられてきていて、温かみを感じた。

第3シーズンもやってほしいな。

イムラ さんの感想・評価

やはり面白かった

<2021/7/31 初投稿>
原作漫画は未読。
見始めなので評点はデフォルトの3.0です。

一期は結構好きだったんですが実質評価保留みたいなレビューになりました。
お話自体は実は渋いんじゃないかと感じていて、これからの展開次第で面白くもつまらなくもなりそう、と感じたので

というわけで16話見ました。
やはり段々と面白くなってる。
勇者たちのレベルアップの仕組みはまるでゲームのそれですが、{netabare}異世界は仮想ではなく、現実に存在し、そこに住んでいる人も実際に生きている{/netabare}ということがわかった前作

それを踏まえて勇者たちは訳のわからない、やたら困難なクエストに取り組んでいきます。

最新16話では{netabare}オークとの切羽詰まった生々しい殺し合い{/netabare}の最中{netabare}島の突然の噴火と津波に見舞われ大混乱{/netabare}となります。
そんな状況でも相変わらず目的達成に向け、最も効率的・確実性の高い行動を取ろうとする主人公

そしてさらに{netabare}噴火口からは謎のラドンみたいな鳥?{/netabare}が・・・

という畳み掛けの上に更に畳み掛ける展開

やはり面白いのか?

<2021/8/7 追記>
第17話まで見ました

面白いですよ、この作品
ようやく胸を張って言えるようになったかも
一期で多くのアニメファンを怒らせてしまい、見る人が減ってしまったので隠れた作品になりつつありますが

私は好きです。

相当に捻くれた内容なので、
私のような捻くれ者とは相性が良いのかも 笑

とりあえず中間評価点付けてみました。

今期、「死神坊ちゃん」「桃太郎」と本作は毎週楽しみになってます。

<2021/9/24 追記>
最終話まで見終わりました。

面白かった。
物語もキャラクターも上手くできてる。

1期はトリッキーなことやってて「ふざけてんのか」とお怒りのアニメファンも多数。
ただ今考えると1期の内容はプロローグ。
だから限られた予算内でいろいろ工夫してというのもしゃーない、と思います。

2期は物語が展開し、主人公たちの立ち位置や課せられた本当の目的{netabare}「ドラゴン復活の阻止」{/netabare}が見えてきて、ゆっくりと、確実に盛り上がってきました。
最終話では「100万の命」の意味にも触れてます。
チャラい意味じゃなかった 笑

最終話のゲームマスターの今後の展開を暗示するような台詞。
大塚芳忠さんだったので、より重さが響いてきました。

惜しむらくはアニメーションの動きに全く迫力がないこと。
派手な演出は邪魔になるというタイプの作品ではあるけど、それにしても重要なシーンだけでも良いからもうちょっと丁寧に描いて欲しかった。

この作品、これから先の展開が気になります。
3期がほしいなぁ。
難しいのかな。
原作追いかけようかな。、

ミュラー さんの感想・評価

比較にならないくらい良い第2シーズン

昨年秋放送の1クールに引き続きの2クール目。
だいぶ時間が経過した後らしい。

それにしても「いらすとや」版を作ったり、Cパート実写にしたり、
1クール目は結構変化球アリアリの実験的アニメかと思っていた。
この2クール目は最初からシリアス全振り。
そしてかなり面白い。何週もして敵キャラや全体のレベルが上がったこともあるのだろうが、緊迫感が段違いだ。
こういう展開を最初からやってくれれば、もっと評価も変わったかも。
ともかく、アニメシリーズとして、ひと段落。綺麗に終わったのではないだろうか。

余談だが、Vtuberにじさんじのメンバーがゲスト出演している。そういえば見たことあるなあと思ったが、全然違和感なかった。

ゲームマスター(頭半切れ)の声優が毎回変わるが、バラエティに富んでいる。
というか結構すごいメンバーなんだよね。
調べれば載っているので、見てみるといいかも。

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

盛り上がりに欠ける

クエスト達成ごとに、1人ずつ勇者が増える。当然、クエストは困難になっていく。
物語が進行し、激しさを増すのは、よくあるパターン。
敵の勢力もはっきりしてきた。世界観は悪くない。

1クール目のナンセンスなお笑いシーンは、ほとんど無くなった。
結果、統一感が出て1クール目より見やすくはなった。

クエストでは、自分勝手に暴れまわっても意味はない。
裏切りもある中で、周りの人間を生き延びさせなければならない。
状況的に当然とは言え、クリアしても爽快感がない。

日常でも四谷友助の性格は暗いまま。
彼の性格が、作品全体の雰囲気になってしまっている。

ボケ役はゲームマスターでいいのだろうか?
声優は毎回変わっているようだが、あまり印象には残らない。

せっかく中二病の魔法少女もいるし、もっと周りのメンバーを活躍させるべき。
友助がリーダー役じゃない方が、盛り上がる気がする。

投稿 : 2021/09/25

Takaさん さんの感想・評価

第2シーズン

15年後のガハベルとの再会からスタート。
ゲームマスターは、1期の方が豪華だったかな。
関さんの「シャーイニングー」は、グレーゾーン…!?

作画は2期の方が安定している印象。
原作の-災害の島ジフォン編-をやって終了。

四谷は、こちらの世界の女性にモテるようで、
アォユーさんにキスされフリーズ。
箱崎さんは、四谷の本質理解してそうだけど、
新堂さんはヤキモチ?
時舘は…ヒガミ?

グレンダが加入し、パーティーが引き締まった感じ。

3期はストック的に無さそう。

投稿 : 2021/09/25

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

二期は見ないと書いたけど

知らずと見ていた。
意外と面白かったりもしたんだけど、話進まないし鬱系な展開に嫌気がさして撤退です。3期があったらもちろん見ません(キリッ

投稿 : 2021/09/12

種馬 さんの感想・評価

これはひどい

2期までやってるのが七不思議アニメ。
原作は知りません。

投稿 : 2021/09/04

くまくまちゃん さんの感想・評価

続きが気になります

作画はちっとあれだけど私は気になりません。作画のレベルを上げて予算が足りなくてアニメ化されないより、最後までアニメ化して欲しい作品です。
ストーリーはご都合主義もたまにあるけど、ちょっと斬新で最後はどうなるのか気になります。

投稿 : 2021/08/21

HAL9000 さんの感想・評価

紙芝居がひどい 静止画でもよい人以外は↓

現在2期の6話まで視聴、酷評です。

ここまで絵が動かないとアニメというより、いわゆる紙芝居。鷹の爪のフラッシュアニメの方がまだ動いている感ある。

戦闘シーンは一枚か二枚くらいの絵で終了し、何が起こったのかはセリフで説明される。「は、速い! 俺の攻撃をかわしただと??」
いやいや一枚の絵では速いもかわしたも、さっぱりわからない カメラのパン、チルト、ズーム、後はだいたい会話の口パクの動きだけで進行。

静止画でもよい人以外はおすすめできない

投稿 : 2021/08/15

あぁ流川 さんの感想・評価

B+

新しいメンバーが加わり、未来人と個人的に話をして1クール終了、2期はその続きとなるが、飛ばされてみると異世界(並行世界)の時間が15年経過していた。女兵士だった人に子供がいる。
でんがくシスターズ?の歌と踊り、いいなwオサマケのタコ踊りの後だしw
クエストに関しては相変わらず困難、無理ゲーを科される、未来人が結構深入りしてきそうなOPだった。
一期より受け入れやすくなってるな。

投稿 : 2021/08/10

佐藤くん さんの感想・評価

第1シーズンより面白い?と思ったのですが気のせいでした

作画が酷くなってる。コメディなら見過ごせても、シリアスな戦闘シーンの作画が悪いとギャグにしか見えない。主人公の鬼畜キャラにも相変わらず説得力が無く、新キャラの存在意義もいまいち分からない。
 原作側、制作会社側、どっちも原因かなぁ

投稿 : 2021/08/08

ゅず さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/29

27 さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/23

お鶴 さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/19

たかたけ さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/19

ゆた さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2023/07/26

たま さんの感想・評価

投稿 : 2023/03/08

きなこ さんの感想・評価

投稿 : 2023/02/18

【流】 さんの感想・評価

投稿 : 2023/02/11

アクア さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/24

100万の命の上に俺は立っている 第2シーズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
100万の命の上に俺は立っている 第2シーズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

100万の命の上に俺は立っている 第2シーズンのストーリー・あらすじ

合理的で単独行動が好きな中学3年生四谷友助は、
ある日ゲームじみた異世界に転送された―。

すでに転送されていたクラスメイトの新堂衣宇、箱崎紅末とともに
3人目のプレイヤーとなった彼は、命を懸けたクエストに挑むことに。

感情論を排してすべての要素をフラットに、
時には仲間の命すら駒として扱う冷酷な四谷。

襲い来る魔物、厄介な事件、そして暗躍する強敵からパーティの全滅を防ぎ、
このゲームをクリアすることができるのか?(TVアニメ動画『100万の命の上に俺は立っている 第2シーズン』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2021年夏アニメ
MAHO FILM
1000000-lives.com

上村祐翔、久保田梨沙、和氣あず未、小市眞琴、斎藤千和

原作:山川直輝/漫画:奈央晃徳(講談社『別冊少年マガジン』連載)
監督:羽原久美子、シリーズ構成:吉岡たかを、メインキャラクターデザイン:小島えり/舛舘俊秀、サブキャラクターデザイン:大場優子、色彩設計:渡辺亜紀、美術監督:柴田聡、撮影監督:野村雪菜、音響監督:矢野さとし、音楽:伊藤賢、音楽制作:ランティス

この頃(2021年夏アニメ)の他の作品