「可愛いだけじゃない式守さん(TVアニメ動画)」

68.8
1929

可愛いだけじゃない式守さんの感想・評価はどうでしたか?

ERRUE さんの感想・評価

話の内容よりも作画が気になる

何か以外に低評価が多いのでビックリ。それも主人公に文句があるものが殆ど。
昔の作品だとこの主人公を越えるレベルのクズを沢山見てきたので、自分的には"存在感が薄い程度で嫌悪感を覚えるものではない"って感じですね。

逆に言えば、主人公がイケメンで完璧超人みたいなラブコメばっかりの方が「こんな奴現実にいるわけないわw」ってなると思います。

情けない主人公が成長して良くなる作品もたくさんあるので、見れるところまで頑張ろうと思います。

まあ、レビューがこれだけでは余りにも大味なので、細かな不安要素も書いておきます。

※少しネタバレを含みます
①:主人公の不幸要素
これが一番気がかり。自分が先に述べた「こんな奴現実にいるわけないわw」の塊みたいなもの。劣化版上条当麻と書かれているレビューを見て“凄く上手い例え“だと思いました。別に超能力も魔術も何もないのに、予想以上に危ない目に遭いすぎる。

特に窓から顔を出したら顔面にボールが飛んできたり、靴紐が突然切れる、建物の看板が頭に落ちてくる。

これでは日常生活が普通に送れず、"式守さんに守ってもらう"どころか警護が必要なレベル。

さながらフルメタの相良宗助レベルの警備をしないと主人公が死にそう。

②:作画の問題
ここ最近のアニメ全般に言えることですが、線画を見ても線が少なく、色もベタ塗りが多用され過ぎてないか?と感じます。
コロナ過での弊害なのか、深刻な資金・時間・人材不足の問題なのか…。

◎追記
話数が進むにつれ作画全体に違和感を覚え始めました。線が歪というか、キャラ以外の線が手抜きに見えたり。話の内容よりも背景やモブの作画のブレが気になって仕方ない。予算や人手不足なのか…。恋愛もの作品で作画がクソになるとキャラの魅力まで半減してしまうので、途中で視聴断念するかもしれませんね…。

◎追記②
結局5話付近?で視聴断念しました。やっぱり作画の手抜き感と式守さんを活かしきれていない演出にげんなりしてしまいました。
去年から「視聴断念」作品が急激に増えましたね…。自分が世間とズレ始めたのか、単に作品の質が落ちてきているのか…。ストーリーやキャラ設定は100歩譲って許せるにしても、作画の手抜き感だけは何とかならないものか。
直近の「リアデイルの大地」のレビューでも書きましたが、低予算で作っているのか?納期が間に合って無いのか…。

3話程視聴してから数週間録画放置して気づきましたが、総集編やオーディオコメンタリー回が入ってて、マジで納期遅れてるのでは?と感じましたね。

今期のアニメの中ではそれなりに期待していたのに残念でした。

投稿 : 2022/06/14

スイキ さんの感想・評価

リード系女子と草食系男子のラブコメ

リード系女子と草食系男子のラブコメ
式守さんが彼氏を災難から守る内容

2話まで視聴

投稿 : 2022/06/05

にゃん^^ さんの感想・評価

2話までだけど、おもしろいところより、ギスギスの方が目立つみたい。。

公式情報
INTRODUCTION
不幸体質の男子高校生・和泉くんの彼女は、同級生の式守さん。笑顔が素敵で優しくて、和泉くんと一緒にいるときはいつも幸せそう。 可憐で可愛い、愛情たっぷりの彼女だけど、和泉くんがピンチになったりすると……最高にカッコいい、“イケメン彼女”に大変身! 可愛い×カッコいいに溢れた式守さんと和泉くんや仲良しフレンズによる楽しい日常は止まらない! 尊さ1000%ラブコメ、いよいよスタート!

スタッフ{netabare}
原作:真木蛍五(講談社『マガジンポケット』連載)
監督:伊藤良太

八満:日高里菜
犬束:岡本信彦
狼谷さん:福原綾香

1話ずつの感想

第1話 僕の彼女はとてもかわいい
公式のあらすじ
不幸体質の和泉くんは、今日も朝から災難続き。彼女の式守さんとの待ち合わせ場所に向かう途中も、色々なトラブルにあってボロボロの姿に。それでも、いつも可愛い式守さんは和泉くんを優しい笑顔で迎えてくれる。可憐で可愛い式守さんだけど、和泉くんがピンチになったりすると最高にカッコいい“イケメン彼女”の一面を見せることも! 今日からは高校2年生の新学期。尊さ1000%の彼氏彼女と仲良しフレンズの楽しい日常が始まる!
性格はいいけどドジな女子を、ナイトのようなイケメンカレシが守ってくれる
ってゆうおはなしを、男女逆にしただけみたいで
フェンタジーのない「ウィッチクラフトワークス」ってゆう感じかな。。

今回は、はじめは和泉クンのドジっぷり見せて
式守さんが守ってくれてるアピール。。

進級して、また2人はいっしょのクラス。。
ついでに猫崎、八満と、犬塚クンも。。

学校帰りに5人でボーリングしに行くことに。。

和泉クンはまっすぐ行っても、ピンの前で球が曲がってうまく当たらない。。

式守さんは女子二人から、ヘタなフリした方がかわいく見える
ってアドバイスされて、そうしようかと思ったけど
和泉クンに「がんばれ!」って応援されて本気出したらパーフェクト!?

そのあといっしょに帰りながら
かばってもらってばかりの和泉クンがヒクツになrったら
式守さんは、落ちてくる看板から和泉クンを守りながら
「和泉さんは、ずっと私といればいい!」ってイケメン発言。。

それで和泉クンが、思わず「スキ」ってゆうと、テレる式守さん。。
で、イチャイチャ^^

和泉クンが不幸体質なところと
ヒーローとヒロインが逆転してるところがギャグじゃなかったら
コメディっぽいところがほとんどないのに、和泉クンがヒクツって
おもしろいところがなかったみたい。。
第2話 風雲、球技大会!
公式のあらすじ
今日は球技大会。和泉くんは男子サッカーに、式守さんは女子バレーに出場する。和泉くんは自分が活躍できないとわかっていても、できるだけ頑張ろうとしていた。不幸体質の和泉くんを心配する式守さんだったけど、和泉くんは顔面にボールを受けて失神してしまう。和泉くんは保健室で式守さんに介抱されることになり、2人きりのドキドキの時間を過ごすことに。すると、式守さんは試合に戻らず、ここに残ると言い出して……!?
球技大会で、犬束クンといっしょにサッカー出場の和泉クンは
ドジも重なって、顔にボールが当たって保健室に。。
そこで式守さんとイチャイチャw

そのあと落ち着いた和泉クンは、女バレの応援に行くと
バレー部のエースがいる相手のクラスに負けてて
和泉クンが応援すると、イケメンモードになった式守さんが本気になって
猫崎といっしょにクラスを優勝に連れてってくれた♪

そのあと、活躍した式守さんと猫崎は
校内中の女子からモテまくって、和泉クンとの時間が減って
いつも犬束クンといっしょにいるようになって
式守さんはヤキモチ^^

でも、和泉クンがひとりで教室から出てくと、しっかり後を追ってきて
階段でコケそうになった和泉クンを後ろから押さえてガード^^

それで犬束クンにやきもち妬いてたことを話すと
和泉クンは、今日は出口で待とうと思ってたって。。

それでテレてふくれた式守さんだったけど
和泉クンの「いっしょに帰ろう」のひと言でにっこり^^
ってゆうおはなし。。

ラブコメとしては悪くないけど、ちょっとテンポが悪いかも。。

あと、式守さんがムダにヤキモチ妬いちゃうところとか
和泉クンにも、ちょっとカッコイイところを見せてほしいな☆彡

今期はおもしろそうなおはなしが多いから
にゃんはやめちゃうけどごめんなさい。。

みんなのレビューを読んで、おもしろくなりそうだったらまた見るかも☆彡

投稿 : 2022/05/23

まっつ さんの感想・評価

なよなよ系男子

1話観てOPも可愛くて、キャラもまあ可愛いと思いつつ4話まで観ていますが、とにかく主人公の男にイライラさせられます。
不幸気質の和泉を守る式守さん、可愛いだけじゃなくてカッコいい!という内容なので最初は式守さんいいキャラだなと思い観ておりましたが、もう限界です。
周りの友達、家族もくさいセリフとノリにうんざりします。
和泉がかわいいとか守りたいとか一切思わないし、言動も目に余るし顔面一発殴りたくなる様なキャラです。
なよなよかわいい系の声とキャラが好みの方には是非ご覧頂きたく思います!

ハニワピンコ さんの感想・評価

Twitter4ページ漫画が商業誌に行った結果

昔Twitterで丁度アニメ1話最初の例の式守さんのカッコいいシーンが流れてきた時、結構好みな設定とコンセプトが印象に残っており、その時は「良い物みた」と心にしまって、その手のTwitter漫画では珍しく記憶に残っていた作品だったのに、それに目をつけた「マガジンポケット」で連載となって更にアニメ化と、ここの大躍進は素直に凄いと思うけれど、はっきり言って自分は「Twitter漫画」の所謂オタク受けするやつの大体はその1話のインパクト勝負の出オチだと思ってるし、そういう文化として良いと思ってる
そんな出オチ漫画群の中で特別伸びた作品だとしても、どこまで行こうとそんな類の漫画を無理やり広げてもあとは薄く消滅していくだけですね

カッコイー式守さん描写も結局は最初のインパクトには敵わず、その後の可愛いと見せようとしてカッコよくなっちゃう系の描写は良いとは思うけれど、一発ネタに過ぎないので12話見るのはきついと思う
式守さん上げは古典的というか古臭くて面白味がない。見たことある様な展開を繰り返してるだけかな
あとアニメとしても、絵はいいんだけど不自然な間や描写のおかしさが流し見で気になるレベル

そして何より2話から男の可愛さを見せている所がキツイので無理です。ただの置物だったらまだ可愛げもあったかもしれないが、謎の自我を発揮してはいるが全てを不幸体質という帰納法も演繹法も何もないファイナルデスティネーションとして利用して「ウワー ダメダー(へなちょこボイス)」みたいなのはとても苦しい

主人公以外は好きです。以上です
Twitterではじめて4ページ漫画を読んだ時の幸福感を頑張って思い出したいです

さんの感想・評価

男きもい

素晴らしく式守さんの株を下げる主人公
気持ち悪すぎて断念しました
式守さんは最高に可愛いです

Jeanne さんの感想・評価

見るのが辛い

3話で視聴断念

不幸体質で日常的に不幸に見舞われる和泉君と付き合っているイケメン彼女の式守さん。そんな2人のラブコメ作品です。

正直視聴を続けるのが苦痛なレベルの作品でした。
まず、弱い男を守る強いイケメンヒロインのどこに需要があるんでしょうか。
格好いい女性に憧れるのは男性ではなく女性だと思うのですが、女性向け作品と言うわけでもなさそうですしどういった層に向けた作品なのか謎でした。

キャラだと和泉君がかなりきつかったです。
声優さんの演技も相まってなよなよした感じが男からすると厳しいものがありました。
また、和泉君が式守さんに惚れた理由は分かるのですが、式守さんが和泉君のことをあれだけ好きな理由が良く分かりませんでした。
「なよなよして危なっかしいヒロインを守ってあげたい主人公」と男女逆転して考えれば違和感ないのでそういうことなのでしょうが、全く感情移入することができませんでした。
クラスメイトもヒロ〇カの爆〇みたいなキャラが和泉君の友達として登場しますが、和泉君と仲がいい理由がいまいち分かりませんでした。

今後キャラの掘り下げがあれば感情移入できるのかもしれませんが、これ以上視聴するのは厳しいのでここで断念したいと思います。

投稿 : 2022/05/08

nishi さんの感想・評価

〜さんシリーズで今期ラブコメをしっかりしてる作品 僕は高評価のアニメです

可愛いだけじゃない式守さん1話感想

ストーリー
Aパート
父さんの後ろ姿が安西先生にしか見えんのだけど‪w
彼女と一緒に登校してんじゃねぇよー
ずりぃなおい、

Bパート
学校にやってきた和泉と式守さん
クラス発表を見に来た
目が悪くて見えない式守
目がめっちゃ良い和泉2.0‪かよ
2年4組になった2人
親友達登場
猫、八満、犬塚

和泉が行ってからガッツポーズした式守
だがしかしそこには和泉が振り返って取り乱した式守さんを見てしまった
それに照れる式守さん可愛い
担任も可愛ええな

自己紹介1番の和泉
いじゅみですと噛む
いきなり式守さんの頭に黒板消しが乗っている‪w‪w
カオスすぎてワ(´^ロ^`)タ

まず担任が黒板消しを投げ飛ばして、誰かの足に当たって、黒板に当たって、和泉に向かって飛んできた所を式守さんがグー👊パンで守ったら自分の頭に乗っかった‪w‪w

式守さんになでなでする和泉
おい💢ここ教室やぞ
俺がいたら👎の荒らしやで
クラスの奴らが羨ましいと言って寄ってきた

和泉を選んだ事に愚痴を言うクラスのヤツら
お前らだまれ💢
式守さん登場
和泉を図書室に行こうと誘う式守さん
教室を出ていく時にクラスの奴らを睨みつけながらドアを強く閉めて怒りMAXの式守さん
それにビビるクラスの奴ら
気なしなくてええよと和泉に心配する式守さん
だが忘れる和泉

Cパート
和泉の頭を掴んで帰りにどこか行こうと誘う犬塚
式守、猫崎、八満達も遊びに行くので一緒に行く5人
良い友達を持ってるな
犬塚おまけ扱い‪

ボウリングにやって来た5人
バチバチの犬塚と猫崎
これが犬猿の仲か
犬猫の仲なんだけどな('▽')ワハハハハ

ポニテールにする式守さぁぁぁぁん
ԅ( ิټ ิԅ)グヘヘヘ
チャンス扱いする猫崎と八満

まず投げるのは犬塚からスペアを取る
次に猫崎はダメでした
次に八満、投げるまでが長ぇよ‪w
しかも助走無し‪w 小学生か
でストライク
おーすげぇ 俺もやってみよ

普通に投げる和泉
2回とも飛んでもなく左右に曲がって角の1ピンず倒す天才
最後は式守さん
女2人企む
猫崎がいいキャラしとる
応援する和泉
それに喜ぶ式守さん
投げるフォーム綺麗すぎるだろ‪w‪w
ストライクを何度も連発する式守さん
周りの観客もザワザワし始める
パーフェクト投球300点w
ボウリング場大歓声
ボウリング界の佐々木朗希や‪w‪w‪w

人人人人人人人人人
>完全勝利<
Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y
ドヤる式守さん
和泉とハイタッチする式守さん
可愛いと喜ぶ和泉
恐れる3人

最下位の和泉
式守さんに何かを奢る
だが式守さんの願いは一緒に帰ってください
リア充爆発しろぉ💣💥

風が吹いて空き缶とかが色々な物が和泉に飛んでくる
危ない
後ろから新聞紙が和泉に当たる
だがしかし片手ノールックで新聞紙を止める式守さん‪w‪w
防御力チートや‪w

守ってもらってる自分が情けないと言う和泉
立ち止まる式守さん

おっと看板が落ちてきた危なすぎるだろ‪w
看板をまさかの和泉の頭の上で飛び膝蹴りで守る式守さん
かっこよスギィ
てかどれだけ力あるんだよ‪w
絶対和泉スカートの中見えたろ

名シーン登場
ずっと私のそばに居ればいい
周りがなんと言おうと私には関係無いです
これからも私が勝手に和泉さんを守りますから

普通は立場逆だろ
それに照れる奴なんて居ないよn(。´´ิ∀ ´ิ)

いきなり和泉に好きと言われてめっちゃ照れる式守さん、意識飛んでて草
怪我が無いか心配する和泉

たまたまだと言い張る式守さん
あれの何処がたまたまだよ‪w‪w
和泉に攻めよられるが嘘を貫き通す式守さん

・作画 動画工房を信じます

・演出 式守さんが登場する演出が好き

・声優 大西沙織ちゃんでもええけど個人的にはPVの時の早見沙織の方が好きだったかもしれない

・曲 式守さんのボウリングがパーフェクトになっていくにつれテンポのスピードが変わるのが良かったです

動画工房さん信じてるぜ

トラックが来た所
あれ?お前ら歩道歩いてたよな?
それで避ける?
ん?違和感がありました

Cパートの一緒に帰る所が最高すぎました
1話から名シーン来たの最高やで

式守さんがとにかく可愛く、カッコイイ事が分かりました(知ってた)
〜さんシリーズの中で1番好きになるかも知れません(もう原作も読んでて大好きな奴)
~ {/netabare}

可愛いだけじゃない式守さん 2話 感想
球技大会
和泉はサッカー
式守さんはバレー
奇しくも時間が被って2人とも応援が出来ない状況になってしまいました
あら残念

新キャラ登場かな?(知ってる)

OPに入る

サッカーが始まった
犬塚からパスがきた
和泉の靴紐がちぎれてしまった
初めから不幸体質全開の和泉

コーナーキックから和泉の前にボールが飛んで来た
空振る和泉
ため息をつく式守さん
敵のロングパス
和泉の顔面に命中
クリティカルヒットを喰らってしまう和泉
心配して和泉に近づく式守さん
保健室でぶっ倒れる和泉
隣に座って心配する式守さん
バッサリ式守さんに言われてかっこ悪い和泉
こんな可愛い子に心配して貰えるってお前羨ましいぞ
家にトラックがぶつかった傷‪w‪w
それは無いやろ‪w‪w
大丈夫だと見栄を張る和泉
強がる和泉
式守さんを守ると言い切る和泉
ここに残ろうかなと冗談を言う式守さん
式守さんそれはエr展開ですか?
うそ と和泉をからかう式守さん
え?からかい上手の式守さん?

攻めすぎたと廊下でめっちゃ恥ずかしがる式守さん

Bパート
体育館でバレーをする八満
見に来た猫崎
めっちゃくちゃ疲れてる八満

新キャラ狼谷さん登場
バレー部のエース狼谷さんや〜
俺の推しです
式守さんを見る狼谷さん

サッカーは3対2で負けた
泣く犬塚とボロボロの和泉
バレーを見に行く2人

1人で棒読みで応援する八満
スパイクで点を取る狼谷さん
狼谷さんのスパイクをレシーブする式守さん
体育館で大きな声で応援する和泉
髪を解いて本気を出す式守さん
カッコよすぎるやろ
惚れてしまう和泉と周りの女子
興味無さそうな犬塚

フェイントトスで決める狼谷さん
さすがバレー部
スパイクを決める式守さん
とうとう同点に追いつく
式守さんのスパイクで25点目を取り
勝利の2年4組
バレー部は式守さんをスカウトすべきでは?
式守さんに抱きつく猫崎
泣くほど嬉しかったんか
式守さんの手を握る和泉
変な顔でお礼を言う式守さん

球技大会が終わり教室で喜ぶ2年4組
そのまま女子バレーは優勝したらしいですね

和泉を褒める式守さん
俺も褒めて下さい
式守さんと写真を撮るためにやってきた女子達
式守さん大人気で草
和泉を可愛いと言う女子達

式守さんに群がる女子達
おい💢和泉と式守さんの邪魔をするな腐女子共
悲しむ和泉
猫崎も人気でした
何故か仕切る八満
握手会やってて草

窓の外から飛んで来た
バレーボール飛んでくる‪w
ここ何階だよ‪w
和泉を助ける為に犠牲になる犬塚
和泉の元に近づけない式守さん

Blの雰囲気が出る2人
嫉妬する式守さん
それに興奮する腐女子達
ほっぺが赤くなる犬塚
犬塚が式守さんの代わりに和泉を守ってるとこカッコええわ
独り言を喋っていたら階段でつまづいて落ちると思ったが後ろから式守さん登場
助けて貰う和泉
勝手に帰る和泉を怒る式守さん
羨ましいぞ和泉 ボケ🍆

言い訳する和泉
照れながら一緒に帰りたいのが私だと分かってるくせに
お前式守さんを幸せにしなかったらぶっ倒すぞ

犬塚くんと帰るつもりだったの?
式守さんより犬塚と一緒にいた事に嫉妬する式守さん
式守さんを玄関で待つつもりだったとカッコよさように言う和泉
照れる式守さん
一緒に帰ろっかと言って終わり

EDのイラスト可愛いですね

・作画 照れる式守さんの絵が最高

・演出 狼谷さんがアニオリ登場良かった

・声優 狼谷さんがもっと喋っていくのが楽しみです

・曲 バレーの時に流れた曲が明日ちゃんの最終回の時の曲と似てるように思えた

まとめ
式守さんが嫉妬したりするのが好きすぎ
式守さんのギャップ萌えが最高すぎる
狼谷さんの話が楽しみ
今期で1番好きなキャラかもしれません
~ {/netabare}

可愛いだけじゃない式守さん 3話 感想
犬束から映画の無料招待券チケットを貰う和泉
バイトだから行けない犬束
耳を傾ける式守さん
和泉をずっと見つめる式守さん
こっちを見た和泉、目を逸らす式守さん
式守さんを誘う和泉
即座に返事をする式守さん

OPに入る

ベッドの上で喜ぶ和泉
今までの事を思い出す
明日の準備をしっかりする
そしたらキャンプ並の量になった‪
デートに何持ってくんだよ‪w
心配する両親がそこにやってくる

一方式守さんは
ベッドの上で眼鏡を掛けて服の本を読んで学ぶ
そして部屋にある服を着まくる
女子ってこういうの大変やな

そこにイケメンな兄がやってきた
ピアス付けてるんやな
うるさくて文句を言う兄

デートの集合場所に向かう和泉
行くまでに色々ありますなぁ
大変やな‪
10分前にやってきた和泉だが
式守さんが先に居ました
ヾ( 〃∇〃)ツ キャーーーッ♡
服装可愛いすぎ〜
褒める和泉
照れる式守さん

電車に乗る2人
映画を見る2人
式守さんの手を握る和泉
と思いきや和泉の妄想でした
( ´-ω- )フッ夢見やがって

和泉の顔が赤いことに心配する式守さん
楽しみだからと言い訳する和泉

映画館にやって来た2人
何のジャンルを見るか迷う2人
なんでもいいと言った式守さんに少し怒る和泉
式守さんが見たい映画を見たいと和泉が男らしいことを言う
和泉に攻められ照れる式守さん
和泉成長したなぁ

式守さんが見たい映画は何とホラー映画でした
ビビる和泉
俺は無理‪w
ITやん‪w‪w‪w
これ映画はガチで怖いやろ

家で1人で見た事を思い出す和泉
男らしさを妄想する和泉
さぁそんな事になるのかな‪w
怖かったら言ってよとカッコを付ける和泉
礼を言う式守さん
映画が始まる
意外と本格的な映画やな

怖すぎてビビる和泉
手を握る式守さん
(*゚∀゚*)うひょー‼︎
カッコよすぎるやろ式守さん

映画館で発狂するな和泉‪w
周りに迷惑すぎるだろ‪
映画を見終わった2人
謝る式守さん
逆に感謝する和泉

何処かで美味しいものを食べようと誘う和泉
返事が早すぎる式守さん‪w
パンケーキ店にやって来た2人
1800円⁉️
詐欺やん
コメダ行け
お小遣いを貯めてたり割引券を持っていたとカッコつける和泉
だがしかし財布に付けてた紐がちぎれて財布を無くした和泉

帰る2人
謝る和泉
そこに和泉の両親に会う
デート中に会うのは嫌だなー‪w
家に来るか誘う両親
喜んで行く式守さん

結構美味そうな料理出てきたな‪w
パーティやん
取り分けようとする和泉母
トングを落としてフォークが和泉に飛んでいくそうはならんやろ‪w
それを式守さんキャッチ
血筋をとても感じた式守さん‪w
怪我してないか心配する和泉

美味しいと喜ぶ式守さん
目がキラキラしてる
めっちゃは勧める和泉親

誰かの手料理食べるの久しぶりだと言う式守さん
ん?家ではどうしてるんだ‪w

もっと家に来ていいと誘う和泉家
机から離れる和泉親

式守さん全然緊張してないねと言う和泉だが
式守さんはめっちゃくちゃ緊張してましたー
照れる顔最高(’ω’)サイコウカヨォォォォォォォ
可愛いすぎてコーヒーを吐き出しそうに和泉‪w

そこに和泉父登場
私の前でイチャつくとはトキメキで泣くよ
とカッコイイ台詞を放つ
何この強キャラ感‪w‪w

他人の家で食器洗い手伝う式守さん
優等生にも程がある
なんで彼女来てるのに寝てんねん和泉
食べたらすぐ寝る
小学生かよ‪w‪w
可愛いと褒める式守さん
それに母 のろけ?とツッコミを入れる
拒否る式守さん
感謝する和泉母
式守さんに質問を要求する母
迷う式守さん

無いならお願いをする和泉母
和泉が小学生だった頃の回想
小学生から‪怪我して帰ってきたのかよ‪w
ボロボロやんけ
16年も一緒に居たら慣れてしまった和泉母
おい慣れるな‪w
突っ込む式守さん

式守さんに皿を渡そうとする和泉母
落としそうになるが式守さんキャッチ
和泉母 本当誰に似たのかしら
式守さん 不思議ですね
我々 いや母お前じゃい‪w

和泉に愛想つかないで欲しいと頼む和泉母
それを否定する式守さん
そしてそのあと和泉について語り
名言 登場
あの体質は欠点じゃない、彼の優しさはきっと人より不幸だからこそある

とこの後も和泉の良いところを言いまくる
和泉の事大好きだな〜
何この子最高じゃん

式守さんに見惚れていた和泉母
私が付き合いたいくらいと口にしてしまう‪w
そこに和泉父
私の前で不倫とは泣くよ
ツッコミが早い‪w
居たのに気づかない和泉母
状況展開に驚く式守さん
⁉️としか言えない‪w
和泉父存在意識低‪w

和泉を起こす母
8時まで寝てたのかよ‪w
ゲームをしている和泉父と式守さん
なんか絆生まれてる〜

和泉がコートを着るのに過去と被せて成長したと感じる顔をする和泉母

式守さんの帰りを見送る和泉
寝たことを反省しろ和泉💢
寝顔を見れて喜ぶ式守さん

和泉の好きな映画を聞く式守さん
バディものが好きと言う和泉

バディものって何か調べたら冒険映画なんだね

次はバディものを見ようと提案する式守さん
来月公開のを見に行こうとする2人

EDの後に少しお話
和泉母からLINEが来た式守さん
それに驚く和泉
式守さんは年上キラー でおしまい
いいえ 全年齢キラーだと僕は思います

・作画 動画工房今回は大丈夫ですね、安心してます

・演出 映画館の帰りから家に行くまでのアニオリのつなぎ方で違和感無くて良かったです

・声優 和泉両親の声が好き
親父面白いわ‪w

・曲 BGMが多くて違和感無く流せているので良かったです

眼鏡式守さんも最高やな

・気になった点
食事の時に兄は何故居ないんだ?

※ここ注目 原作勢から
Cパートの和泉が駅まで式守さんを見送る時に原作では、外の玄関の段差で式守さんが和泉のおでこにキスして好きだよって言って終わりなのにこの締めが無くてショックでした

投稿 : 2022/05/04

フェイルン さんの感想・評価

リア充向け作品か?

ヒロインの式守さんは美人でかわいい。そして彼氏は極度に不幸な主人公の和泉くん。
スイッチが入ったかのように時折見せる式守さんのイケメンと見間違うような格好良さが魅力。作画・キャラデザも良く、七面鳥のように表情豊かなのもいい。
兎にも角にもギャップのある式守さんが魅力的。

逆に彼氏の和泉くんに悪い面が目立ちます。
和泉くんのかなり女性よりな言動やら軟弱なところが男の自分は観ていて違和感を感じる。和泉くんの極度の不幸体質の原因が4話まで観ましたが今のことろ不明。
「む~」とか男はなかなか言いませんよ。

そして、このような魅力を感じにくい和泉くんに惚れている式守さんの心理も理解しがたい。これは……母性本能から来る愛情なのだろうか?

この今のところ残念な原因を知るために、原作であるコミックを読んでみた。
コミックでも話の内容は同じようだが、一つ一つのエピソードは10ページ以内におおよそ収まっていて、それぞれ式守さんの豊かな表情とそれに対する大きめのコマ割りが魅力的に感じる。
コミックを読み進めると、何故2人が付き合い始めたのかのエピソードが出てくるのだが、これが4巻。アニメは必ずしも同じ順序で話を進めているわけでもないようなので、思い切ってこういった付き合い始めるエピソードを早めに持ってくれば大分印象が変わったのでは無いかと感じた。

4巻までコミックを読んだ後も感じましたが、かなりリア充寄りな人にはあるあるなのろけで、非モテにはなかなか共感し難いですね。

投稿 : 2022/05/01

大学生 さんの感想・評価

主人公に魅力がないラブコメ

ラブコメにおいて主人公に魅力がないのは致命的。ラブコメの主人公はある意味ヒロインより重要。主人公に惹かれる要素がなければそれを取り巻くヒロイン達に感情移入ができないから。この「式守さん」の主人公はただのいい奴で終わってる。から式守さんが主人公を好きでいる理由に深みを感じられない。「可愛いだけじゃないかっこいい女子」設定のみの浅いラブコメにしかならない。あと私は原作未視聴だが最初展開が雑すぎて式守さんが主人公と交際してるのかすら分からなかった。頑張って最新話まで見ましたが特に盛り上がる事もなかったのでもう見ません。作画や大西沙織さんの演技は良かったです。

投稿 : 2022/05/01

giwkalasge さんの感想・評価

いやーいいね~、初々しいじゃねえかよおい

どっちが彼女だよ!的な。
個人的には膝叩いて反射的にのけぞりながら大笑いして視聴できる良コメディ。方向性としては主役二人のやり取りを中心に周囲が絡んでくるギスギスしない賑やかなタイプのラブコメ。途中に自然な流れで押しつけがましくない人情噺が入ってきたりと、緊張と緩和のバランス・使い分けが上手い。個人的に、イズミの人格と状況については「素直で思いやりがあり、作為が無い上に保護本能をかき立てる脆弱な側面を持っているため理解ある周囲の人々からは大切にされてんだろうな」と解釈。劇中では鉄板の構図と演出が多用され安定感のある絵作りがなされている。その一方、OP・EDは本編とは対照的に誇張が効いた遊び心溢れる絵作りで楽しませてくれるので、両方とも毎回飛ばさずに見ている。OPは中毒性が高く、EDは非常にコンセプチュアルで作品の本質的な部分をいやはなしなげえだろさすがに。
第3話まで視聴

投稿 : 2022/04/25

タック二階堂 さんの感想・評価

主人公のナヨナヨっぷりと、あり得ない不幸体質をどこまで我慢できるか。

詳細は公式サイトでも見てください。

えっと伊之助かな?

それも式守さんだけど、違うわね。これは講談社『マガジンポケット』連載中の、真木蛍五さんによる漫画作品のアニメ化です。制作は、日常系アニメの名手・動画工房が担当しますよ。動画工房は「先輩がうざい後輩の話」で汚名挽回したから、ここも楽しみね。

内容としては「不幸体質」な男子高校生の和泉と、その彼女である式守さんとのやり取りを描くラブコメです。式守さんは、ふだんは清楚で可愛い彼女なのですが、和泉のピンチになると男前なイケメン彼女に変身してしまうというお話です。

動画工房の日常系アニメ、しかもマガジン連載作品ということで、どうしても男性向けっぽい印象がありますが、実は読者の男女比が7:3と、少年向けラブコメにしては女性比率が高いのも特徴です。意外と男女どちらも楽しめるストーリーなのかもしれないですね。

PVを観る限り、キャラ作画もさすが動画工房という綺麗さですし、ラブコメ作品が比較的多い今期の中でも、注目の作品なのは間違いなさそうですね。式守さんのイケメンボイスが、アイム若手女性声優のエース格である大西沙織さんというのも楽しみなポイント!

で、

=====初回視聴後、所感です。
なんていうんですかねぇ…

もちろん漫画なんだから、しょうがないといえばしょうがないんですが、いかにも漫画チックな表現がしらけさせるというか…

たとえばアヴァン。両親に見送られて家を出たら、玄関にあった石に躓いてウギャッつって地面にベタッと転ぶ。

トラックの排気ガスを浴びせられてゴホゴホ。天空のカラスからフン爆撃を受け、避けたかと思ったら空き地のロープに足を取られて後ろにドーン。

横断歩道を渡る大きな荷物を背負ったおばあさんを助けて、走って式守さんの元へ。そのとき、またしてもトラックが。主人公を守ろうと体を入れ替え、壁ドンをしてイケメンな表情で守る式守さん。

いや、そんなことある?
てか、式守さんに壁ドンさせたいがための展開でしょう。

とまあ、あほらしいくらいの災難に見舞われますよ、この主人公。最後も、何があったわけでもないのに不動産屋の看板(中に照明器具入り)が落下。ローリングソバットで看板を蹴り飛ばす式守さん。

いやいや、ねえだろ。

こういう、いかにもなマンガ表現がホントにね…
これが原作のせいなのかわかりませんが、「あー、マガジンのラブコメだねえ」って思ってしまうんです。「風夏」の初回とまったく同じ印象。あれも、バカみたいなあり得ないマンガ表現の始まりでしたもんね。

そして、主人公のナヨナヨっぷりが、本当にストレスフル。見た目は、なろう異世界モノかな?という黒髪のエセホスト的な人の良さげなルックス。んーと、「俺だけ入れる隠しダンジョン」のノル君みたいな見た目だと思えば間違いないです。

しかも、ナヨナヨだけど芯は強いものがあるんですよということを、殊更にアピールしてくるのが、これがまたキツい…

式守さんのCV・大西沙織さんは、演技プランが「殺し愛」のシャトーちゃんではなく、「ガヴリールドロップアウト」のヴィーネといったところでしょうか。あ、あれも動画工房でしたしね。

あ、動画工房は完璧な仕事をしていると思います。作画も素晴らしいですし、式守さんのキャラデザも、ちゃんと可愛くて、ちゃんとイケメンです。まあ、動画工房としては、それこそ「ガヴリールドロップアウト」とか「プラスティック・メモリーズ」、「うちのメイドがウザすぎる」レベルの作画といえばいいんでしょうか。2軍を投入した「RPG不動産」とは比較にならないくらい良好です。

というわけで、主人公のナヨナヨした感じと、バカバカしいレベルの不幸体質っぷりをどこまで許容できるかが、視聴継続可能かどうかの分水嶺になりそうです。僕は、ちょっと耐えられなくなるかもなあ…
=====第2話視聴後、追記です。
(´;ω;`)うえーん!
ちっとも面白くないよー!

動画工房制作ってことで期待していたんですが、ホントに面白くないですね。今回の話、面白かったですか?

そもそも、こんなナヨナヨで運動神経皆無のフニャチン男の、どこがよくて式守さんは付き合っているんでしょうか。

なんつーか、マガジンのラブコメだなあという感じ。ストーリーがひどいですよね。

動画工房には、なんの責任もないです。ちゃんと、やれる限りのことをやっていると思います。これはもう原作のせいですよ。

次で判断します。
=====第3話視聴後、追記です。
すげえ…
ビックリするほど面白くないです。

友達に映画のチケットもらいました。
式守さんを誘ってデートです。
不幸体質ゆえに準備してデカいリュックに詰めて、背負ったら重くて倒れてしまいました。
いつも自分優先にしてくれるから今回は式守さんの好きな映画を観ましょう。
ホラーでした。怖くて気絶しそうになるナヨナヨな僕の手を握ってくれました。
やっぱり財布落としちゃってパンケーキ食べられませんでした。
奇跡的な偶然で両親に出会い、式守さんを家に呼ぶことになりました。
てんこ盛りのスパゲティとか唐揚げらしきものを式守さんに振る舞いました。

ここでギブ。
あのさあ。ラブコメなら、笑うシーンとかありますよね。この作品にはないです。ラブコメなら、いちゃつく2人の微笑ましさにニヨニヨしますよね。この作品にはないです。

山もなければ谷もない。
上の出来事を淡々と、笑いも驚きも感動もなく、ただただ進行するだけ。

これの何が面白いんですか?
原作もアレなら、脚本もアレなんでしょうね、頑張ってるのは動画工房の作画だけ。ホント、無駄遣いもいいところです。セオリーの3話切りで。

投稿 : 2022/04/25

抹茶ラーメン さんの感想・評価

式守さんだけで良いから主人公は消えてくれ

1話の時点で主人公の声、ナヨナヨした感じ、言動などいろんな要素が無理でした。式守さんは◎なんだが。

2話も印象はほぼ変わらずで視聴断念。期待していた作品なだけで残念が過ぎる。元々付き合ってる設定は個人的に良かったが。(こういう系のアニメはお互い気になっているけど付き合ってないパターンが多いから、既に付き合ってるパターンは新鮮だから)

投稿 : 2022/04/17

ライセイ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/19

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/07

りゅう さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/20

ペトリ さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/03

SIM さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/09

るる さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/01

にょはにゃむ さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/17

ネキスト さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/01

あいびす さんの感想・評価

投稿 : 2023/11/09

oops さんの感想・評価

投稿 : 2023/05/05

ぴす さんの感想・評価

投稿 : 2023/04/29

可愛いだけじゃない式守さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
可愛いだけじゃない式守さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

可愛いだけじゃない式守さんのストーリー・あらすじ

最高の“イケメン彼女”現る!不幸体質の男子高校生・和泉くんの彼女は、同級生の式守さん。笑顔が素敵で優しくて、和泉くんと一緒にいるときはいつも幸せそう。可憐で可愛い、愛情たっぷりの彼女だけど、和泉くんがピンチになったりすると……最高にカッコいい、“イケメン彼女”に大変身!可愛い×カッコいいに溢れた式守さんと和泉くんや仲良しフレンズによる楽しい日常は止まらない!尊さ1000%ラブコメ、いよいよスタート!(TVアニメ動画『可愛いだけじゃない式守さん』のwikipedia・公式サイト等参照)

2022年春アニメ

この頃(2022年春アニメ)の他の作品